Землетрясения и движение материков

Данилов Владимир
начало http://www.proza.ru/2016/06/07/1253

            Землетрясения и движение материков.

Масса ядра, подверженная влиянию различных, то складывающихся, то вычитаемых сил гравитации от Солнца, Луны и планет, движется по «внутренней» поверхности Земли, постоянно перемешивается, натыкается на неровности. При этом внутренняя часть коры Земли постоянно подвергается воздействию, которое передается на тектонические плиты, заставляя их постепенно перемещаться, тем самым двигая материки. А они действительно перемещаются в широтном направлении (Восток-Запад) и   не перемещаются в долготном (Юг-Север).
При движении потока может возникать как бы волна с гребнем при наползании на внутреннюю неровность, с дальнейшим обрушением, что может  вызвать землетрясение. 


                Рис 9. Обрушение части ядра

Подтверждением такого механизма возникновения землетрясений является то, что большинство очагов землетрясений  расположены на границах литосферных плит, на месте геологических неровностей.
Это явление может быть причиной подвижек в поверхностных слоях мантии, приводящих к появлению  дополнительных очагов землетрясений и афтершоков.
Дополнительно нужно заметить что,  как известно, магнитные бури на Земле сопровождаются низкочастотными колебаниями тела Земли и наоборот, землетрясения сопровождаются электромагнитным излучением, т.е. эти два явления взаимосвязаны и это тоже может служить подтверждением гипотезы т.к. происходят скачки электрического заряда (потока заряженного вещества), а переходной процесс, как известно, имеет более широкий спектр, чем постоянный ток.
И еще, – известен эффект «затишья» сейсмической активности и электромагнитного фонового излучения перед крупными землетрясениями. Вот как это описано в работах Малышковых [5]  «… накануне многих землетрясений нами было обнаружено не возрастание, а снижение интенсивности полей. В зависимости от энергии предстоящего землетрясения пониженный счет импульсов продолжался от нескольких часов до нескольких суток, наблюдался в ночные и послеполуденные часы, в летние и зимние месяцы.».   
Такое «накопление» массы заряженного вещества ядра, вызывающее затишье, как видим вполне объяснимо гипотезой.

                Скачки времени и «Волны-убийцы».

    С появлением новых, более точных, средств измерения времени было
замечено что временами ход астрономического (звездного) времени скачками изменяется относительно эталонных атомных, это происходит как правило во время крупных землетрясений, - как это можно объяснить кроме как воздействием на Землю сил, поворачивающих ее на некоторый угол?   Но внешних сил такой мощности мы не наблюдаем, остаются внутренние.
 Вполне возможно, что при воздействии ядра на внутреннюю «неровность» ядро «подталкивает» основное тело планеты, сбивая астрономические часы относительно стабильных эталонных.
Морякам известно такое природное явление как «Волна-убийца».
Еще каких-то 10-15 лет назад ученые считали истории моряков об исполинских волнах-убийцах, которые возникают из ниоткуда и топят корабли, всего лишь морским фольклором.
Существование в океане валов высотой 20-30 метров противоречило законам физики и не вписывалось ни в одну математическую модель возникновения волн. Надо заметить, что эти волны возникают на фоне относительно спокойной поверхности воды, могут быть как гребнем, так и впадиной, одиночной и пакетом.
Предлагаемая гипотеза вполне логично может объяснить  механизм их появлений теми же  взаимодействиями движущегося  ядра и внутренних неровностей тела планеты, которые передаются на поверхность океана.

   О движении магнитных полюсов.

  Также, получается, что внешняя оболочка Земли слабо связана с процессами  происходящими между планетами, вызывающими появление магнитного поля, и поэтому может  «свободно»  двигаться относительно центра массы (похоже на вращение внешнего обода подшипника, при закрепленном внутреннем),  при этом меняя положение магнитных полюсов на поверхности Земли, но, не меняя в пространстве. Положение внешней сферы Земли зависит от сил взаимодействия магнитного поля ядра и магнитных свойств самой сферы, на которые вполне может влиять и жизнедеятельность человека. Смещение происходит до установления мантии в одну из локальных точек стабильности. Это не обязательно должно быть полной переполюсовкой.

Заключение.

Представленная гипотеза взаимодействия тел планет и физика появления МП подтверждается свойствами всех планет земного типа Солнечной Системы без исключения.
      
Естественно эта гипотеза требует дальнейшей работы по подтверждению и расширению понимания физики процессов, а также разработки математического аппарата, с учетом множества параметров влияющих на поведение планет.

А вот и   добавочка нарисовалась http://www.proza.ru/2018/01/10/645

Литература:
1. О.Н. Коротцев.  Астрономия. Популярная энциклопедия.- СПб.: Азбука-классика.2003- 736 с. ISBN 5-352-00496-8
2. Д.А. Киржниц  «Эстремальные состояния вещества (сверхвысокие давления и температуры)»  Успехи физических наук , Физика наших дней..том  104 489–508 (1971)
3. И. Л. Иосилевский, “Поляризация плазмы в массивных астрофизических объектах”, ТВТ, 48:6 (2010), 804–809
 4. А.Л. Чижевский «Земное эхо солнечных бурь» Москва, «Мысль»,1976,367с.
5. Ю.П. Малышков, C.Ю. Малышков
 “ПЕPИОДИЧЕCКИЕ ВАPИАЦИИ ГЕОФИЗИЧЕCКИX ПОЛЕЙ И CЕЙCМИЧНОCТИ, ИX ВОЗМОЖНАЯ CВЯЗЬ C ДВИЖЕНИЕМ ЯДPА ЗЕМЛИ” //  Геология и геофизика,- 2009- т. 50- № 2- c. 152—172
      6. Tkal;ci;c H., Young M.K., Bodin T., Ngo S., and Sambridge M., The
         shuffling rotation of the Earth’s inner core. Nature Geoscience, 2013,
          v. 6, 497–502.
7. Ю.И.Витинский  «СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ»
Издание второе, переработанное и дополненное
Москва «НАУКА» ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1983г.
8. Орлов Е.Ф. Экспериментальное измерение скорости распространения гравитационного взаимодействия. Часть 1 // Исследования в области естественных наук. – Май 2013. - № 5 [Электронный ресурс]. URL:  http://science.snauka.ru/2013/05/4977 (дата обращения: 08.09.2013).

 9.  Г.П. Арнаутов, Е.Н. Калиш, Ю.Ф. Стусь, М.Г. Смирнов, И.А. Бунин, Д.А. Носов ИАиЭ СО РАН, Новосибирск   ИЗМЕРЕНИЕ ВАРИАЦИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ 31 ИЮЛЯ 1981 Г. И 1 АВГУСТА 2008 Г. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

на сегодня все.