В добрый путь, выпускник!

Лада Пихта
   На днях довелось мне посмотреть студенческий спектакль по "Сказу про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова. Выпускники драматической студии Уфимской Академии искусств готовились к дипломным показам.
   
    Постановка такого гениального произведения в театре одного актёра была подъёмна для автора потому, что он пропустил через своё сердце каждую фразу, отражённую и в мимике.
Большая смелость - поставить это произведение для коллектива, тут уже артистам приходится взаимодействовать друг с другом голосом и игрой.
Только педагог, уверенный в силах и возможностях своих учеников, возьмётся за эту работу. Замечательные актёры-педагоги Народная артистка РБ Т.В.Макрушина и Народный артист РБ А.А.Надыргулов(, а также Леонид Филатов) смогли воодушевить студентов на выполнение стоящей перед ними задачи. И, на мой взгляд, выпускники Академии искусств  справились с ней отлично.
Мы, зрители, с удовольствием наблюдали вдохновенную командную игру  одарённых ребят.

     Пьеса эта, народная по духу, требует особого отношения. Частое окание не должно резать уха и допускать перебарщивания (окать там, где и не надо вовсе. Тут необходима предварительная работа со словарём). Городским ребятам такому произношению обучиться не так уж просто, этот коллектив в основном справился с ним. Когда окание не натужно, а естественно, это прибавляет весёлости спектаклю!

     Молодые актёры с таким энтузиазмом разыгрывали свои роли, что каждый достоин похвалы. И конечно, некоторые пленили зрителей! Например, все мои друзья отметили игру няньки - домоуправительницы.  Тут и лиричность, и юмор, и гротеск - исполнительница талантливо варьирует этими  инструментами, рисуя свою роль.

      Роль царя, жадного, хитрого и глупого, сыграна ярко и достоверно. Как "Горе от ума" народ разобрал на пословицы, так и филатовский шедевр не избежал такой же участи. Не все знают, что цитируют - изречения превратились в народные!
Благодаря этим сильным афоризмам роль царя выигрывает многократно.

Царь:
"Зря ты, Федя, для меня
Мой народ — моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?"

Взрывы зрительского хохота бесконечны!
Федот, один вид которого вызывает симпатии зрителя, использует разнообразные краски для своей роли: это умный, добрый, находчивый парень. За него переживаешь, и хочется, чтоб он победил.
Голубка-Маша прямо-таки вышла из сказки - добрая мудрая фея.
А вот принцесса, как мне показалось, чуток переигрывает, капризничая.

      Есть в спектакле уместные элементы новизны от постановщиков: песни, пляски, ремарки, что делает спектакль более зрелищным. Девушки поют и танцуют стройно, ладно.
В общем, спектакль произвёл на зрителей очень приятное впечатление, равнодушных не было.
Мы благодарим  работавших над спектаклем за доставленное удовольствие и желаем  всем дальнейших успехов!

    Очень хочется, чтобы у выпускников в дальнейшем творческая жизнь сложилась как можно удачнее, чтоб каждый спектакль они играли, как выпускной, вкладывая душу и сердце, и чтоб свою профессию они считали самой лучшей!
В добрый час!