Фрески на стене. Гл. 19. Билет в новую жизнь

 Как быстро летит время в юности!  Незаметно для Светланы  прошла суровая  зима,  свесились с крыш толстые сосульки, стало ярче светить солнышко, приближалась самая любимая пора  - весна. И всегда с приходом весны девушка   ожидала чего- то нового, необычного,  счастья и перемены в судьбе.  Как-то забежала к матери, но  она была на дежурстве,   дома оказался брат Михаил, он отдыхал после ночной  смены,  а   жена гуляла с  ребенком во дворе.

-  А тебе письмо пришло, но сначала спляши, -  сказал   брат, держа в руках помятый  конверт.   Михаил  долго не отдавал письмо, пока  Светлана не изобразила чечетку. Подавая  сестре  распечатанный  конверт,  брат  сказал:
 - Ехала бы ты  к нему,   Сашка  соскучился по ребенку и ждет вас. Извини,  но это не я распечатал, а сестренки. Ты же знаешь, какие они любопытные.

  Светлана взяла конверт   и,   молча,   вышла на улицу.   Письмо  жгло ей руки,  она боялась его читать, но все-таки открыла конверт,  и  строчки  ровного почерка Александра  поплыли  перед  глазами. Неужели он вспомнил о них с Алешкой?
А муж писал,  что   соскучился, просил прощения и просил ее вернуться.

 Внезапно кровь ударила в голову,   и  лицо Светланы  покрылось жарким румянцем. Она не знала, что делать и как жить дальше. Понимала, только одно: ребенку нужен отец…
А брат вышел на крыльцо и с любопытством смотрел на  сестру, потом спросил:
- Ну, и что ты собираешься делать? Когда поедешь к нему?
-  Я подумаю, -   ответила она Михаилу и пошла на работу за ребенком. Вечером рассказала  о письме хозяйке. Баба Вера, вынимая из духовки горячие шанежки, разогнулась, поставила противень, вытерла руки о фартук и сказала:
- Садись чай пить с шаньгами и ребенка покорми, а потом подумаем.
 
 Шаньги были необыкновенно вкусные. Они долго пили чай с молоком,  потом усыпили Алешку и  сидели на кушетке у теплой  печки,  молча.
- Что тебе сказать,  Света?- начала старушка. -  Я даже не знаю. Думай сама хорошенько. Тебе с ним жить. И сынок у вас общий. Может, сердце  него дрогнуло? Или забыть тебя не может,   ты вон какая -  молодая  да красивая.  Всяк  такую полюбит,   да не каждого  ты. Однако, слушай свое сердце   и с матерью посоветуйся. С другой стороны -  насолил  муженек   крепко,  и простить  его нелегко, но ты добрая – простишь.

  А мать с сестрами в один голос твердили:
- И думать нечего – поезжай скорее, пока он не женился!
  И  Света наивным девичьим сердцем поверила матери, послушала родных, написала заявление об увольнении и отнесла его главврачу подписать.   Николай Михайлович не сразу, но подписал заявление, только спросил:
- Может,  передумаете?  Жаль вас отпускать –  сестер  у нас не хватает.
- Нет, уезжаю я.
-  А куда, если не секрет?
- К мужу.
  -  Понятно, ну  счастья вам, а если что не  сладится  - возвращайтесь,  -   и  главврач  сделал размашистую подпись об увольнении.
  Светлана   получила расчет  и   стала собираться в дорогу,  вещей у нее было немного, и сборы были недолгими.  Когда наступил день отъезда,  баба Варя поднялась на рассвете и  напекла   пирожков с картошкой, протянула теплый  пакет Светлане, обняла квартирантку и сказала:
-   Раз решилась – езжай, а плохо будет – вернешься, пока я жива, помогу тебе. Парнишку-то в дороге не простуди.  Давай, с богом,  -  и добрая  женщина смахнула слезу ситцевым фартуком.

   Мать проводила дочь до вокзала, помогла донести вещи, поцеловала Светлану  и внука,  перекрестила их  и  заплакала.  Дочь с ребенком сели в вагон, а  когда поезд тронулся, Валентина   шла за вагоном  и махала рукой.  Почему-то у нее тяжело было на сердце – жаль было дочь. И по дороге  домой  мать   смахивала  варежкой набегавшие слезы…

  Светлана  приехала в город вечером,   не предупредив мужа телеграммой, и никто не встретил ее на вокзале.  Домой они  ехали  на трамвае. В городе было холодно, дул пронзительный ветер, наметая легкую поземку на дорогах – зима не хотела сдавать свои позиции. И молодая женщина продрогла в демисезонном пальто. Она крепко прижимала к себе спящего сынишку, в другой руке держа большую сумку. Хотелось скорее добраться до дома, увидеть мужа. Интересно, как он встретит ее с сыном?
 
 Ноша Светланы была так тяжела, что какой-то мужчина спросил:
-  Девушка, вам помочь?
- Нет, спасибо большое, я сама справлюсь, - ответила она и пошла дальше  - до дома было уже недалеко.
 Но вот и заветный подъезд, Светлана с трудом поднялась по лестнице из последних сил и нажала кнопку звонка. У нее  так громко колотилось сердце, что казалось,  его слышит  в квартире   Александр, но  дверь он  открыл не сразу. Наконец, щелкнул замок, звякнула цепочка,  и в проеме дверей показался  Саня  в  белой майке,  синем трико и шлепанцах на босу ногу.

- Ах, это ты милая! А я немного вздремнул,  устал на работе.  Проходи скорей, и дай мне сына.  Какой он стал большой, тяжелый! Богатырь!- и он стал осыпать поцелуями сына.
  А у Светланы мелькнула  в голове обида: «Он даже не поцеловал меня».  Она оставила сумку в прихожей  и заметила узконосые синие бархатные женские  шлепанцы на  небольшом  каблуке, а на вешалке  шелковый легкий халат.
-  Опять эта змея здесь грелась, - подумала Светлан про Зинку, но ничего не сказала мужу, избегая скандала,  покормила и  уложила сына в кроватку, застелила свежим бельем их супружескую кровать и попала вдруг в объятия Александра:
- Как я соскучился по тебе! Пойдем,   выпьем вина и устроим ночь любви,  -   предложил он вкрадчиво.
 
   Светлана не возражала, хотя сильно устала,  и ей хотелось спать.  А Саня поставил на стол бутылку дорогого вина и вазу с шоколадными  конфетами.
- Давай выпьем.  За нашу любовь! -  с пафосом произнес тост Саня, и поднял свой бокал с темно- вишневым вином,   они чокнулись и выпили. Вино было вкусное и терпкое, а потом  Александр унес жену в постель. И весенняя эта холодная ночь  стала жаркой и страстной…

  Утром первым проснулся Алешка и громко  заплакал -  его пора было кормить.  Светлана тихонько выскользнула   из объятий мужа  и  пошла готовить завтрак,  и  тут заметила в углу за холодильником батарею пустых бутылок из-под вина и водки, грязную раковину и давно немытый пол.  И целый день ей  пришлось делать генеральную уборку,  стирать, готовить обед,  но все это были радостные хлопоты, и молодая женщина делала это с легкостью и сноровкой. Саня был дома и водил Алешку гулять. Он с рук не спускал сына, который поначалу не узнал отца и испуганно отворачивался от него и  громко плакал, а теперь заливисто смеялся, когда  отец  подбрасывал  его почти к потолку.

  Казалось,  счастье снова вернулось к Светлане, но  каким  же оно оказалось недолгим и призрачным!  Поздно вечером, когда супруги  уже лежали в постели, тесно  прижавшись друг к другу, чуткая Светлана услышала скрежет замка входной двери,  чьи-то шаги  и  увидела свет в прихожей. Она сбросила руку мужа со своей груди,   соскочила  с постели и  увидела входящую в их спальню Зинку  с ярко накрашенными губами и взбитой  начесом прической.
   
   Светлана не  поверила  своим глазам, но это была она,   ее разлучница!  Зинка  стояла и ехидно улыбалась:
- Что? Не ожидала меня? Опять сюда притащилась, клуша?
- А ты тоже хорош  - пока я  в отпуске была,  семейку  привез! Зачем тогда мне в любви клялся?  – накинулась Зинка на  Александра.
- Разбирайтесь, как хотите! - крикнула им  Светлана и опрометью бросилась к кроватке сына. Алешка безмятежно спал, раскинув  пухлые ручки. Светлана  присела рядом  и зарыдала беззвучно,  а  в  квартире  еще долго слышались громкие  голоса ссорящихся любовников.
- Зачем, зачем я сюда приехала? Все равно она жить  не даст, - в отчаянии мысленно твердила Светлана.  А когда,  наконец, Зинка ушла,  и  Александр потянулся было к жене, она резко скинула его руки,  молча постелила себе на диване  и заснула беспокойным сном.

   Утром  муж не пошел на занятия в институт, а  перед завтраком налил себе полный стакан вина и спросил?
- Не выпьешь со мной?
- Нет, - сухо ответила Светлана, накладывая ему в тарелку дымящиеся паром пельмени.
- Ну, прости меня, дурака,  в  последний раз, прости.
- Нет, - твердо ответила она и пошла к ребенку.  -  Он будет изменять мне всегда,  а закрывать на это глаза и молчать я не смогу, - подумала Светлана.

  После завтрака  она  пошла на переговорный пункт вместе с сыном. День был серый и тусклый без солнца, хотя в городе почти не осталось снега. Сынок топал бодро ножками , а потом запросился на ручки, и до телеграфа молодая  мама  несла его на руках.  В телеграфе толпились люди. Светлана заказала переговоры со старшей сестрой. Элла должна ей помочь! Через час ее соединили с сестрой и пригласили в кабинку.
- Что у тебя опять случилось?  - спросила своим певучим грудным голосом Элла.   
- Я в Новосибирск вернулась, а он  опять изменяет мне с Зинкой,   -  заплакала в трубку Светлана.
- Это следовало ожидать от твоего  непутевого. Ну, приезжай ко мне, что – нибудь придумаем. Деньги у тебя есть?
- Пока есть.
- Вот и приезжай быстрее, пока деньги не кончились.
На этом их разговор закончился, в трубке послышались гудки, и Светлана вышла из кабинки с Алешкой, который по дороге уснул. Она несла своего малыша, не замечая, что выглянуло солнце, и  сразу  повеселело вокруг. Всё казалось черным только для неё, нежно прижимавшей сына…

   Александр оказался дома, он был сильно навеселе,   едва держался на ногах и с порога закричал на жену:
- Где тебя носит полдня? Я есть хочу! Жена называется, даже обед приготовить не можешь. Зачем тогда приехала? Свои порядки наводить? Дай мне сына!
Шатаясь, он подошел к ней и стал отбирать ребенка. Светлана не дала, ушла в спальню и заперлась на ключ.  Сашка стал тарабанить в дверь кулаками.
- Не пугай ребенка, - просила она со слезами, а сама быстро собрала вещи в сумку, и когда  муж угомонился и уснул, быстро выскочила из квартиры, спустилась по лестнице и вздохнула с облегчением, когда  взяла  на вокзале билет   и села в вагон  поезда, который уносил ее с сыном в новую жизнь.


Рецензии
На мой взгляд, очень удачное повествование. Видно, что Вы скрупулезно прорабатываете характеры персонажей. Из Вас мог бы получиться неплохой сценарист. Приятно вчитываться в строки, вышедшие из-под Вашего пера!

Валентин Валевский   04.07.2016 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентин. Стараюсь дописать эту свою большую работу.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   06.07.2016 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.