Как выжить при инфаркте

Елена Спиглазова
Хотелось бы начать с реальной истории, которая очень типична, и в большинстве случаев такие истории заканчиваются плохо. Мужчина в возрасте около шестидесяти лет, то есть, по современным меркам в самом расцвете сил, имеющий высшее образование, возможность следить за своим здоровьем, обследоваться, и отнюдь этим не пренебрегающий, проснувшись утром, почувствовал боли в области сердца. Положив под язык валидол, как в старых советских фильмах, он стал ожидать облегчения, но его не наступило.  Поскольку, как уже упоминалось, он ранее обращался к кардиологам, то знал, что есть такие нитраты, которые уж точно снимут боль. Принял, и на самом деле, стало немного легче. Мужчина вышел на улицу и сел за руль.
Почему? Почему взрослый, образованный, имеющий возможность лечиться в хорошем стационаре человек не использовал свой шанс остановить развитие инфаркта миокарда в самом начале? Ведь всего-то надо было взять трубку. Набрать 03. Попросить помощи.
 Почему? Объяснение: надо было ехать на работу…
За рулем мужчине снова стало плохо. Увидев ближайшую аптеку, он затормозил, зашел вовнутрь и попросил «что-нибудь от сердца». Вид у него был уже такой, что очередь безропотно расступилась, и продавец, даже в наше, озабоченное только прибылью время, тут же предложила вызвать «скорую». Но после вдыхания аэрозоля, ему снова стало немного легче, и он продолжил путь на работу. Не был использован второй шанс: остановить развитие инфаркта на стадии мелкоочагового. Всего-то: взять трубку. Позвонить 03…
Во время работы, чередующейся с приемом нитратов и анальгетиков, кругом, опять же, были люди, которые видели, что происходит, и не оставались равнодушными. Они несколько раз предлагали вызвать «скорую», но мужчина отказывался. Объяснение: вроде стало легче. Понятно, что навязывать взрослому, по всем признакам разумному человеку свою помощь вроде как неловко. Он же знает сам… И никому не пришло в голову, что болезнь – это уже неадкватность, и иногда, чтобы спасти жизнь, рискуя нарваться на упреки и раздражение, достаточно просто: взять трубку. Позвонить 03. Попросить помощи.
Доработав до вечера, мужчина поехал домой. Разумеется, ехал в пробке. Разумеется, долго. Как ехал, лучше не вспоминать. Почему поехал, а не вызвал «скорую», уже чувствуя, что становится совсем плохо? Объяснение: ну дома как-то лучше…
Дома, разумеется, лучше не стало. Мужчина позвонил, наконец, 03, открыл дверь, лег и стал ждать. По его признанию, состояние было такое… Такое! «Думал, что не дождусь…»
Почти то же самое сказала бригада «скорой»: ой, не шевелитесь, а то не довезем.
Мужчине повезло несколько раз. Бригада приехала быстро. Действовала грамотно и имела все нужные лекарства. Пробок уже не было, и в приемное отделение БСМП ехали недолго. Дежурило высококлассное кардиологическое отделение, со знающими, грамотными, а главное, решительными врачами. умеющими использовать все шансы, как бы мало их не было. Клиническая смерть случилась не в машине. Не в лифте. Не в коридоре. А на пороге реанимационной палаты, где в полной готовности находилась дежурная смена, поэтому у него остался шанс выжить. Это стечение счастливых обстоятельств, которое бывает не везде и не всегда. Но ведь до этого мужчина сам, своим бездействием с каждым часом, каждой минутой, каждой пропущенной возможностью позвонить уменьшал свои шансы на жизнь, в полной мере подтверждая поговорку: чей-то героизм – это всегда чья-то недоработка. Ведь надо было просто: взять трубку. Набрать 03. Попросить помощи…

  Что же происходит с человеком, когда у него возникает острый инфаркт миокарда? Да все, что угодно… В том-то и коварство этого заболевания, которое прочно удерживает лидерство в мировой структуре смертности, что симптомы его могут быть самыми разнообразными. Большинство людей знают, что боль в груди – это вот «что-то с сердцем». И на самом деле, одним из классических симптомов острого инфаркта миокарда является острая боль за грудиной. По словам больных, боль эта отличается от любой другой, когда-либо испытанной, ни на что не похожа, трудно переносима и вызывает сильный страх.
Что же в это время происходит в организме? Как известно, у большинства людей развивается атеросклеротический процесс, при котором в стенке сосуда откладывается холестерин, и возникает атеросклеротическая бляшка. Сначала она маленькая и гладкая, потом постепенно разрастается, все больше перекрывая просвет сосуда, и начинает вызывать симптомы недостаточного кровоснабжения тканей глюкозой и кислородом, называемые ишемией. В один, далеко не прекрасный момент гладкая поверхность бляшки повреждается, на ней появляются трещины, за которые «цепляются» клетки крови и происходит формирование тромба. Сосуд может перегородить и сам тромб, и кусочек поврежденной бляшки, но так, или иначе, просвет сосуда закупоривается, и в тканях возникает кислородное голодание, приводящее к их отмиранию. Если этот процесс происходит в артерии, которая кровоснабжает мышцу сердца, то «голодающий» участок погибает, что и вызывает симптомы острого инфаркта миокарда.
Ну вот казалось бы, при появлении такой, ни на что непохожей, очень острой боли, первое, что человек должен сделать, это немедленно позвонить 03. Все ли поступают так? Увы… К сожалению, очень небольшой процент больных с острым инфарктом миокарда вызывают «Скорую» в первые шесть часов. Почему? Люди не знают, что боли в области сердца могут быть признаком инфаркта? Что инфаркт на первом месте среди причин смерти? Что эффективное лечение инфаркта возможно только в условиях специализированного стационара? Что от своевременности оказания медицинской помощи зависит жизнь? Знают, как же не знать…
Сами больные часто объясняют свое бездействие крайне просто: думали, что пройдет… не хотелось в больницу… было страшно. Что же именно «было страшно? Вот этого больные могли и не знать. И вообще, мало кто из не-медиков знает, что страх – это тоже симптом острого инфаркта миокарда, так же как и тревога, тоска, беспокойство, чувство безнадежности, отчаяния, близкой смерти, депрессия. Почему так происходит? Просто потому, что в организме все взаимосвязано, и некроз (омертвение) участка миокарда это вовсе не «личное дело» сердечно-сосудистой системы, это – угроза всему организму, на которую в первую очередь реагирует центр управления – головной мозг. Страх – это симптом, заставляющий действовать. Боль, головокружение, слабость, холодный пот, перебои в работе сердца – все это должно восприняться мозгом, как катастрофа и заставить его дать команду: возьми трубку! Позвони 03! Спаси свою жизнь!
Но, к сожалению, в условиях катастрофы, мозг неадекватен. Он недостаточно снабжается кислородом, он голоден, потому что не хватает глюкозы, он отравлен продуктами распада погибших клеток сердечной мышцы, и он начинает допускать ошибки. И обманутый центр управления вместо тревоги, осознания, немедленного действия, может впасть в эйфорию, помраченное сознание, двигательное возбуждение, совершенно не направленное на спасение своей жизни, которое, казалось бы, заключается в простых действиях: снять трубку. Набрать 03. Попросить помощи…
Именно поэтому большое количество больных погибает на догоспитальном этапе (не успев попасть в больницу), и это вовсе не та, внезапная сердечная смерть, которая наступает мгновенно, это острое заболевание, когда человеку можно помочь тем эффективней, чем раньше будет оказана помощь. И здесь, кроме организации этой самой помощи, играет роль уровень грамотности населения. Может быть, люди не знают, что инфаркт миокарда эффективно лечится только в стационаре? Может быть, если речь идет о пожилых людях, живы еще мифы, что человека не надо трогать, и так, как-нибудь все пройдет? 
Помните советские фильмы? Человек переживает, хватается за сердце, иногда падает, иногда его укладывают на диван, капают что-то из пузырька, или дают таблетку валидола, он лежит, бледно и мужественно улыбаясь, и ему говорят: нет, это не инфаркт. Ты встанешь через день и будешь работать, строить коммунизм, светлое будущее, новую жизнь… Приезжает душевный доктор на «Скорой помощи», слушает больного, с непроницаемым лицом уверяет, что это нервы, в крайнем случае, спазм, но не инфаркт, нет-нет, не инфаркт. И только потом, за дверью, сообщает взволнованным родственникам, друзьям, товарищам по работе: это инфаркт, да-да, это он, но ему (больному) ни слова! Ему нельзя волноваться…
На самом же деле, уже десятилетия назад появились приказы МЗ СССР о стопроцентной госпитализации больных с острым инфарктом миокарда.
В 60-е годы были созданы палаты интенсивной терапии, что сразу уменьшило летальность таких больных на 30%. В 70-е появилось операции аорто-коронарного шунтирования, а в 1976 году Е.И. Чазов с сотрудниками впервые в мире создали и провели тромболитическую терапию, то есть, растворение тромба в сосуде, что способствует прекращению некроза (омертвения) сердечной мышцы, и даже может быть, обратному развитию инфаркта.
Но поистине революционным достижением было внедрение в широкую практику стентирования коронарных артерий, которые закрыты тромбом или бляшкой, и в зоне кровоснабжения которых начинается развитие острого инфаркта миокарда. Что же такое стентирование? Коротко говоря, это восстановление проходимости закрывшегося сосуда. Стентирование производится, как правило, во время коронарографии, то есть, рентгеновского исследования с контрастом коронарных артерий. Через бедренную, или лучевую артерию и аорту в сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу, вводится контрастное вещество, и становится видно, где именно, и насколько закрыта артерия. Потом в эту артерию проводится устройство, способное заново открыть артерию, баллон, или стент. Все это называется эндоваскулярными, или чрескожными вмешательствами (ЧКВ),
Больной имеет возможность видеть на экране, как суженный, а иногда вовсе закрытый сосуд открывается, и кровь устремляется к мышце сердца, чтобы спасти еще неповрежденные участки, уменьшить зону инфаркта, или вовсе предотвратить его развитие. Что же можно спасти? Дело в том, что при тромбозе, разрушении бляшки, спазме коронарной артерии и нарушении вследствие этого кровоснабжения миокарда, часть клеток мышцы сердца погибает сразу, а довольно большая часть находится в состоянии, похожем на сон. Без оказания помощи эти клетки тоже погибнут, а при восстановлении кровотока (реваскуляризации), они оживут. А ведь именно от размера инфаркта зависит дальнейшее качество жизни человека, наличие, или отсутствие у него сердечной недостаточности, болей в сердце, возможности полноценно работать, или стать инвалидом, да собственно, зависит сама жизнь. Организм изо всех сил сигнализирует о катастрофе: болью, слабостью, страхом, холодным потом, потому что «знает»: чем раньше будет оказана помощь, тем лучше перспективы больного. На жизнь. На здоровье. На возвращение к полноценным нагрузкам. На то, что называют качеством жизни. И шансов тем больше, чем раньше человек, или тот, кто рядом с ним, взял трубку. Набрал 03. Попросил помощи.   
Преимущество этого метода перед всеми остальными, в том что именно он способствует выживанию самых тяжелых больных. Что может быть тяжелее, чем такое осложнения инфаркта, как кардиогенный шок? Само название уже говорит и тяжести состояния и близости необратимых изменений.  Давления практически нет. Больной еле дышит, сердце не может работать так, чтобы обеспечить хотя бы мозг, не говоря обо всем организме, и даже спазм всех сосудов не спасает ситуацию. Без оказания помощи больной погибает в 100% случаев. С помощью лекарственных препаратов и реанимационных мероприятий консервативного характера выживает 10% больных, после тромболизиса показатель выживания повышается до 30%. Эндоваскулярные, или чрескожные вмешательства повышают этот процент до 50 - 74%. Чувствуете разницу?
Но при любых достижениях медицины, конечно же, значительная часть шансов на жизнь и здоровье в руках самого больного, от которого при появлении первых симптомов сердечной катастрофы требуется совсем немного: снять трубку. Набрать 03. Попросить помощи.