Бытие...

Иногда, в грустные минуты жизни, люблю взять Библию, лежащую на столике, в комнате, и почитать то, о чём подсказывает душа.
      
Недавно, сидел в комнате на диване. Телевизор я не стал включать. Мой взгляд неожиданно остановился на журнальном столике, после того как посмотрел в окно.

"Может быть почитать Библию?"- пришли мысли в голову. Я взял книгу со столика и прочитал: "Бытие". "Бытие-определяет сознание",- вспомнил сразу же определение данное этому слову знаменитым немецким учёным-философом Карлом Марксом.                                              

Непроизвольно, я вспомнил детские годы и небольшой сибирский посёлок, в котором жила наша семья, состоявшая из восьми человек. В ушедшие шестидесятые годы прошлого века, наш отец работал в лестранхозе, а мать была домохозяйкой. Скажу честно: ей хватало работы дома; нужно было не только нас, детей, воспитывать, но также смотреть за коровами, телятами,поросятами. В кухонное окно был виден огород. На нём садили картофель и зелень...Картофель садили: и на поле, и за посёлком.

Летом, мы, ребятишки, ходили в лес, находившийся за железной дорогой, что проходила мерах в ста от нашего дома: за грибами и ягодами. Любили ходить за черёмухой. Возле берегов реки, и у озёр,- были большие её заросли. Черёмуху мололи на мясорубке, перекручивали на три раза, а затем, её 
раскладывали по стеклянным банкам, и ставили в погреб.

Примерно так жили все наши земляки. Одним словом, кухонный стол всегда ломился от различных блюд. Мать наша часто говорила: - Живём, мы, не хуже других людей. Слава Богу, пить-есть ни к кому не ходим. Придёт к нам в гости добрый человек, есть чем его угостить.
   
В послевоенные годы люди были щедрые душой. В те годы, жители нашего посёлка любили отмечать праздники. В праздничные дни, как правило, ходили в гости друг к другу.

Мои родители, в праздничные дни, ходили в гости к соседям; соседи в свою очередь, приходили  к  нашим родителям. Перед угощением отец говорил: - Давайте, выпьем по рюмке водки, потом закусим. Слава Богу! На столе полно всякой разной еды, ешь, как говорится всё, что душа желает: лишь бы пилось да елось!      

После второй рюмки водки родители и гости пели песни. Первую песню пели о черёмухе, что колышется под окном. - Под окном черёмуха колышется, распуская лепестки свои,- начинал петь кто-нибудь из гостей; все сидящие за столом гости дружно подхватывали песню: - За рекой знакомый голос слышится,- с чувством пели они,- и поют всю ночку соловьи. За "Черёмушкой" пели песню о казаке, скакавшем через долину.
 
Женщины любили песню о заводском гудке. - Пропел гудок заводской,- начинала одна из них,- конец рабочего дня,- подхватывали, сидящие рядом гости,- и снова, у проходной встречает милый меня.  - 

- Огней так много золотых, на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого,- начинал петь кто-нибудь из гостей.

После этих песен, родители предлагали гостям выпить по рюмке водки; затем, гости уставшие, от спиртного и песен, говорили о жизни. Отцу моему в те годы было за пятьдесят. Любил он в компании петь песни. Если гости не пели его любимую песню, говорил: - Споём мою любимую.  И начинал петь: - За рекой, за речкой, на том бережку...

Унесла мифическая Лета в свою бесконечность не только те годы, дорогих людей, но и великое государство, за которое на фронтах Великой Отечественной войны сражались советские люди. Нет в изменившейся стране того достатка, что был после страшных сороковых прошлого века. Не услышишь в семьях простых людей :"Лишь бы пилось да елось". Изменились времена: бытие -определяет сознание.


Рецензии
Вот прочитал я ваши воспоминания и как бальзам на сердце... мне тоже приятно вспомнить такие посиделки у бабушек и дедушек в какой-нибудь "большой празднике"... и смею с вами на согласиться. точнее, с последним абзацем... и сейчас есть такие компании... в одну из них мы и влились по приезду в северное село, на восточной окраине Якутии... мы стали шестой семейной парой к пяти другим. в которых русский женат на татарке, башкир женат на татарке, белорус женат на русской, якут женат на русской и пара русских... возраста от 66 до 36... так ни одна встреча у нас не проходит без песен под баян и гитару... мы можем часами исполнять старые советские шлягеры и любимые песни каждого присутствующего... знаете, как это здорово, собираешь всех на рюмку чая после бани, и про баян и гитару не надо напоминать, сами несут машинально... и все это мы пишем на видео и раздаем друг другу... вот такая таежная сельская глубинка... будет что вспомнить потом, я же архивариус и у меня все записано...
заходите на мои "золотого детства блики..." и "на восточный краешек земли..."...
для начала:
http://www.proza.ru/2016/05/06/194
http://www.proza.ru/2016/02/02/359

Станислав Климов   14.07.2016 10:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Станислав!

Спасибо Вам за отзыв на рассказ!

Скажу честно: пишу правду о жизни, о том что знаю.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   14.07.2016 10:30   Заявить о нарушении
Вот-вот, и я всем говорю, что мы живем так, что есть о чем вспомнить и не надо ничего выдумывать, просто немного применить художественной обработки... мы с вами чем-то похожи...

Станислав Климов   14.07.2016 10:33   Заявить о нарушении
СОГЛАСЕН!

С Уважением

Александр Андриевский   14.07.2016 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.