Ты слышал бой?

Мик Александров
        Майор поперхнулся недопитой водкой:
 - В смысле?
 - В прямом. Ты когда-нибудь слышал бой?
 - Ну, ты даёшь Волошин, я по командировкам не меньше тебя накатался, по штабам и тылам не отсиживался.
 - Я не о том. – Волошин тряхнул уже вторую опустевшую бутылку.
 - Сагид! – Дверь тут же открылась, как будто, прапорщик-дагестанец стоял и ждал, когда майор его окликнет. – Будь другом. Сагид исчез, и уже через минуту возник вновь, с газетой, в которой была завёрнута бутылка водки, местного разлива. Майор ловко подцепил зубами пробку, тут же плеснув в стаканы:
 - А о чём?
 - Ладно, я так, что-то накатило, - Волошин поднял стакан, - ну, будем. – Выпили на глоток.
 - Нет уж, ты давай, что-то странные вопросы у тебя сегодня, рассказывай, чего накатило? – Зацепил тушёнки из железной банки майор.
 - Ты когда-нибудь, слышал бой? – повторил Волошин вопрос. – Нет, не так, что бы где-то, далеко. Вот как сейчас.
 За перевалом глухо ухало и время от времени был слышен перестук очередей.
 - И не свой, когда всё видишь, орёшь матом, когда бойцы рассыпаются по местам, когда стрельба вокруг, и сам стреляешь. А рядом, у соседей. У которых ты бывал сто раз, с командиром которых ты водку пил, вот как с тобой, сейчас. Блокпост которых, ты знаешь как свой. И вдруг стрельба, беспорядочная, шквальная стрельба.
 - А потом тихо, - после паузы продолжил Волошин. – Целых десять секунд тихо. И твои уже все по ячейкам, нервы в струны. И вдруг опять, длинными застучал ПК. Это Серёга, рыжий толстяк, из Омска.
АГСники подключились, два казака с Ростова, закурить сегодня стреляли. АКМы короткими бьют, эти дело знают, от арыка подошли, будут отсекать от дороги. РГДешки пошли в ход, всё ближний начался, говорил же им, растяжки к арыку надо ставить. Умные все.
Майор не перебивал.
 - Наливай, чего ждёшь? – Подвинул Волошин свой стакан. Опрокинули залпом.
 – А ты сидишь, слышишь так, что лучше, чем видишь, всё ясно, всё понятно. И сделать ничего не можешь. Совсем ничего, понял? Совсем ничего. И связь... - Волошин ругнулся, - будь она не ладна. У тебя тоже пятнадцать бойцов, ментов деревенских, с автоматами. Ты слышал такой бой майор?
 Майор молчал, глядя куда то в одну точку на полу. Потом вдруг так ткнул алюминиевой вилкой в банку с тушёнкой, что вилка выгнулась.
 - Да слышал я, Волошин, всё слышал, и что после видел. Война, будь она не ладна. Много положили? – Майор разлил остатки третьей бутылки. – Ладно, давай по шконкам, может кто и нас завтра слушать будет.