И аз воздам 3. Skype Сумы-Израиль

     - Будем что-то решать. Вы только звоните.
 
     - Как там у вас в Сумах, квартиру можно снять?

     Борис, Аля и Лейла, их дочь, сидели в Израиле на диване против компьютера и разговаривали по Скайпу с Алиным братом Гордеем и его женой Кирой из Сумм на Украине. Лейла с сыном Адамом еще в июне бежали из Донецка и приехали туристами к маме и папе в Израиль.
    
     Решение срочно уезжать из Донецка пришло после того, как Адам, возвращаясь с работы попал под артобстрел.
     Дед Борис просто из себя выходил. Каждый день он связывался с дочкой и внуком по Скайпу и по электронной почте и уговаривал как можно быстрее плюнуть на работу, квартиру, развестись с мужем и ехать к ним в Израиль.

     И вот, они на Святой земле. Но за три прошедших месяца ситуация в Донецке только ухудшилась. Срок разрешения на пребывание Лейлы и Адама в стране истекал, а ДНР только усиливал свои позиции на Донбассе. У самозванных "республик" была сильная поддержка - эшелоны танков, "градов", снарядов и мин из "российского военторга". Да и военные российские свободно переходили через уже несуществующую границу Россия-Украина.
     Надо было думать о том, что же делать дальше. Возвращаться в Донецк? – Исключено. Ехать в Киев или еще куда-то на свободную Украину? Но ведь нет ни денег, ни работы, ни квартиры. Кроме того, в интернете пестрели статьи о том, что донецким не очень-то доверяли. Их считали «ватой», сепарами, пьяницами, дебоширами... Были и денежные соображения. Сдавать квартиру безработным "безхатченкам" – значит рисковать не получить плату за аренду.

     Поэтому семью Бориса интересовало как мамина сестра с мужем и бабушкой добрались до Сумм? Что планируют там делать? Можно ли снять там квартиру, найти работу?
      К разговору подключилась Лина, Алина сестра:

     - Аля, Борис, Лейла. Вы себе представить не можете как мы ехали. Когда мы добрались до Ясиноватой...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/06/08/641


Рецензии
Людей, за то, что они думают по-другому, считают «ватой», сепарами, пьяницами, дебоширами...
навешивание ярлыков... неприятие другого мнения... это знакомо мне, к сожалению.

Ольга Боровикова 2   06.04.2018 19:54     Заявить о нарушении
Навешивание ярлыков и неприятие другого мнения просто отвратительно. Но проблема в том, что ярлыки навешивают друг на друга обе стороны. Это напоминает разговор:
- Дурак
- Сам дурак
- От такого же слышу!

И есть еще несколько проблем, которые следует учитывать.
Я сам из Донецка. В 2011, перед чемпионатом Европы по футболу мы с женой приехали в Донецк. (Вот здесь об этом - http://www.proza.ru/comments.html?2016/03/16/1141) Сами понимаете, тогда даже намека не было ни на какую вражду.
И вот мы пришли в дом, в котором мы жили, к нашей соседке и куме. И стали расспрашивать о соседях и знакомых. О ком не спросим - тот в тюрьме сидит, том спился, тот по пьянке на кладбище замерз... Муж соседки, водитель. Повез начальника на природу и там крепко приняв на грудь - утонул в ставке. Я работал в кузнечно прессовом цехе мастером смены, затем начальником службы наладки, начальником тех.бюро на ДЗТМ. Вы себе представить не можете сколько там инвалидов, которые по пьянке погибли или получили травму и инвалидность. И сколько мне самому приходилось вылавливать пьяных подчиненных и прятать их, чтобы они не влезли куда-нибудь или не попались на глаза начальству. Пьянство было моим личным врагом. И это факт!
Сепары - сеператисты - вовсе не прозвище. Это по юридическому определению те, кто кто хочет отделиться. А Донецк и Луганск хотели отделиться от Украины. Не все, конечно. Но судя по результатам референдума - многие. Так что обижаться тут не на кого и не на что.
С другой стороны на тех, кто в противоположном лагере навешивают ярлыки укропы, бандеровцы, жидобандеровцы (вообще нонсенс) и фашисты. И это тоже ярлыки. Потому что большинство народа Украины вообще о Бандере знают мало (несмотря на памятники ему, на официальную поддержку ОУН-УПА дебильным правительством. А фашисты - это вообще ни в какие рамки не лезет. Хотя фашиствующие молодчики существуют и с той стороны и с этой.
И что самое страшное - этот водораздел, этот разлом проходит часто через многие семьи. В том числе и через мою, где часть с одной стороны, а часть с другой. Где раньше любили и уважали друг друга, а нынче ненавидят.

Евгений Боуден   06.04.2018 20:49   Заявить о нарушении
Вам, конечно, лучше знать. как обстояли и обстоят дела.
Но, то, что происходит на Украине, к сожалению, у нас освещают однобоко. Если смотреть наше нац.телевидение, то обвиняют только восточную, т.к. другое мнение просто не замечают. Я всегда стараюсь слушать и слышать разные мнения. Хорошо, что, где я живу, есть еще пресса на русском языке. Журналисты пока могут высказаться. Но таких единицы. Знаете, все же не хочется войны. А иногда кажеться, что власти многих государств просто мечтают об этом. Вам ли не знать. А про значение слова "сепаратизм" я наслышана.

Ольга Боровикова 2   06.04.2018 21:07   Заявить о нарушении
Что самое страшное, так это то, что ни те, кто живёт в ОРДЛО, ни те, кто живёт в остальной Украине, ни те кто живет в так называемой "серой зоне" не хотят войны! Но она уже длится более, чем Великая Отечественная. Спросим себя, а кто же её ведет? Вот вам моё личное мнение - её ведут ОЛИГАРХИ. Это они наживаются на производстве и торговле "военторга", это они богатеют на контрабандных поставках угля, это они жиреют, отжимая бизнес. И, наконец, это им война помогает удержаться у власти. А всякие Захарченки, Плотницкие или Пасечники с погонялом "Магадан" - лишь марионетки в их руках.
Неоднократно от своих донецких родственников в последнее время слышу (извините) "нам насрать на Россию, нам насрать на Украину, нам насрать на ДНР - мы хотим мира! Мы хотим быть людьми!"

Евгений Боуден   09.04.2018 10:07   Заявить о нарушении
Вы очень откровенны, если не сказать и больше. Любите навязывать свое мнение, однако. А оно есть у каждого, между прочим.
Именно этим и занимаются олигархи, подчиняя большие группы людей своей воле.
Не знаю, как у вас, а у нас живется трудно русскому населению, язык запрещают, закрывают русские школы, наверное, наслышаны, впрочем, на Украине такой же беспредел...

Ольга Боровикова 2   09.04.2018 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.