И аз воздам 3. Skype Сумы-Израиль

Евгений Боуден
     - Будем что-то решать. Вы только звоните.
 
     - Как там у вас в Сумах, квартиру можно снять?

     Борис, Аля и Лейла, их дочь, сидели в Израиле на диване против компьютера и разговаривали по Скайпу с Алиным братом Гордеем и его женой Кирой из Сумм на Украине. Лейла с сыном Адамом еще в июне бежали из Донецка и приехали туристами к маме и папе в Израиль.
    
     Решение срочно уезжать из Донецка пришло после того, как Адам, возвращаясь с работы попал под артобстрел.
     Дед Борис просто из себя выходил. Каждый день он связывался с дочкой и внуком по Скайпу и по электронной почте и уговаривал как можно быстрее плюнуть на работу, квартиру, развестись с мужем и ехать к ним в Израиль.

     И вот, они на Святой земле. Но за три прошедших месяца ситуация в Донецке только ухудшилась. Срок разрешения на пребывание Лейлы и Адама в стране истекал, а ДНР только усиливал свои позиции на Донбассе. У самозванных "республик" была сильная поддержка - эшелоны танков, "градов", снарядов и мин из "российского военторга". Да и военные российские свободно переходили через уже несуществующую границу Россия-Украина.
     Надо было думать о том, что же делать дальше. Возвращаться в Донецк? – Исключено. Ехать в Киев или еще куда-то на свободную Украину? Но ведь нет ни денег, ни работы, ни квартиры. Кроме того, в интернете пестрели статьи о том, что донецким не очень-то доверяли. Их считали «ватой», сепарами, пьяницами, дебоширами... Были и денежные соображения. Сдавать квартиру безработным "безхатченкам" – значит рисковать не получить плату за аренду.

     Поэтому семью Бориса интересовало как мамина сестра с мужем и бабушкой добрались до Сумм? Что планируют там делать? Можно ли снять там квартиру, найти работу?
      К разговору подключилась Лина, Алина сестра:

     - Аля, Борис, Лейла. Вы себе представить не можете как мы ехали. Когда мы добрались до Ясиноватой...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/06/08/641