Патентное право

Владимир Степанищев
«Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово».

     У любой крепкой самодостаточной нации, взять хотя бы китайцев, индусов, арабов целиком, о русских и говорить смешно, найдется по десятку-другому-третьему пословиц на такие вот семь тем, да поострее будут они на язык и метафору, однако какие из них проживут три тысячи лет? Да нет – живут и дольше, но вот специально рядом с именами? Неважно, что ты тоже так думал, но высечено ли твое имя на камне? Античные греки дали миру не только поэзию, ваяние, философию, за что им низкий поклон, но они изобрели еще и демократию, и авторское право.

     Любой безусый юнец, лишь однажды, впервые будучи обманут, предан или обворован, может воскликнуть: «Ни за кого не ручайся!» или «Худших везде большинство!», только за ним не запишут, ибо уже занято, застолблено в каком-то темном и странном космическом бюро патентных экспертиз. Председательствуют, заправляют в нем очевидно не боги – богам и так известно все, на что человек натыкается лишь случайно и вслепую, и им тем более неважно, как звали автора. Видимо это смертные люди, это какие-то семь безымянных мудрецов, кем-то наделенных правом фиксировать в истории дела, слова и имена. Кто этот «кем-то» мы не знаем, у него есть лишь один косвенный признак – деньги. Семь мудрецов Эллады – последние, кто не поимел выгод с патента, остальные же… Рассказывают, что у Эдисона было лишь два собственных изобретения, остальные же две (по другим версиям три) тысячи – лишь улучшение находок других авторов, ну и, соответственно и всенепременно, собственная подпись. Наиболее известен из им обобранных – Никола Тесла. В пересчете на теперешние деньги нагрел доверчивого хорвата на один миллион долларов только в векселях авторских прав.

     Брать чужое и записывать как свое – главное изобретение и даже национальный признак американского этноса. Отцов-основателей его тоже было семь: Вашингтон, Франклин, Джефферсон, Адамс, Мэдисон, Гамильтон, Пейн. Нет сомнений, за ними можно обнаружить немало и мудрых мыслей (например вот это вот: "Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов"), но главное достижение в истории – всемирное патентное бюро, неоспоримое право присвоения всего и вся, начиная с материка обитания. Оказалось, довольно было лишь придумать Декларацию независимости, причем не понадобилось даже каменных стен Дельфийского храма (как показала история – и гранит не вечен), - достало и листка бумаги.

     Материк, однако, был лишь пробным камнем и, со временем, совсем недолгим временем, бумажное патентное право каким-то волшебным образом начало расползаться на целый мир. В какой-то момент не стало разницы, сколько десятков миллионов российских и европейских душ положено за победу над Гитлером – нужно было лишь чуть пострелять в конце да вовремя приехать на подписание итогового патента, то есть Акта о капитуляции, в результате чего весь золотой запас разрушенной Европы перекочевал в Федеральный резервный банк, американские бумажные деньги стали мировой валютой, а МВФ не может сегодня продать ни унции собственного золота без одобрения Конгресса США, ну и, разумеется, авторство великой победы. Наверное и обидно, и невыгодно вдруг оказаться обесчещенным и ограбленным, особенно когда не ночью на глухой лесной дороге, а при свете дня и юридическим способом; странно слышать, как в восторженных слезах огуленная и остриженная европейская отара дружно блеет: «Ave America!» и «Mortem Russia!»; но, с другой стороны…

     Можно предположить, что и в Лемурии, и в Гиперборее, и в Атлантиде тоже жили когда-то свои семь мудрецов, за которыми были записаны великие изречения и славные деяния, чьим законам подчинялось общество, но кто они теперь? где они теперь? – ни имен, ни мыслей, ни дел – одни звуки, названия цивилизаций, да и те вымышленные. Успокаивает. Плохо только, что забудется все это свинство лишь потом, в Лете поколений, а вот грабят и унижают тебя прямо здесь и сейчас и все по закону, по великому и несокрушимому бумажному патентному праву. Разбомбить что ли их? Толку, один черт, не будет, а так только, хоть от обиды умыться. Или по-тихому, как один из семи русских мудрецов советовал, точнее, герой его: «Ободрать бы сначала, …; ободрать, да и в сторону. Да по-нынешнему, так, чтоб ни истцов, ни ответчиков - ничего. Так, мол, само собою случилось, - поди доискивайся! А потом, зарекомендовавши себя благонамеренным, можно и об конституциях на досуге помечтать». Или это опять как-то по-американски выйдет?