гл. 2 Родители

Галина Подарава
РОДИТЕЛИ

  Саше  Голубкину и Кате Корычевой  выпало  военное детство, сиротское, голодное, холодное. У обоих отцы не вернулись с войны, матери, братья и сёстры погибли под немецкими бомбами.  После детдома пошли в строительное училище, там сразу давали место в общежитии. Строительную специальность выбирали за приличную зарплату и возможность быстрее получить квартиру.

  Судьба свела их на стройке, он работал каменщиком, она отделочницей . Поженились , получили комнату в бараке, там и  родилась дочка Лидочка. Семья жила в двухкомнатноюй благоустроенной квартире, когда появился Славик.
У Голубкиных без обсуждения определились приоритеты: на первом месте  простая сытная, чистая еда. Потом удобная по сезону одежда. Мебель, пока жили в бараке, - стол, табуретки, шкаф, этажерка, полки для посуды, кровать - всё было делом рук местного умельца.И надо сказать хорошего умельца, не просто сколачивал, а вырезал фигуристо, узорчато, с душой работал с деревом.
В новой квартире появился диван, железные кровати, фабричный раскладной стол, стулья, полированный шифоньер. Самодельный шкаф  нашёл место в прихожей, одежды стало больше, вот и пригодился.
У Голубкиных была уютная квартира, всё на своём месте, всё прибито, всё пришито, чисто.
На окнах вышитые занавески, на столе кружевная скатерть. Катя любила в свободное время вышивать гладью, крестиком , разбирать узоры спицами и крючком.

Уже был достаток. Уже ездили в отпуск с детьми в Крым,   дочку и сыночка  отправляли в пионерский лагерь к Чёрному морю. У детей было всё: игрушки, книжки, лыжи, санки, велосипеды, коньки.
   Лидочка порадовала: отлично закончила восьмой класс и поступила в Ленинградское медицинское училище. Жила на квартире, родители каждый месяц посылали пятьдесят рублей,  стипендию сразу не дали, потому что семейный доход был почти четыреста рублей, это значило, что родители могут сами содержать студентку. Лидочка отлично сдала первую сессию, стала получать стипендию, но родители не уменьшили помощь: у дочки голова на плечах, а в Ленинграде есть на что посмотреть, куда сходить.   
 Далеко позади осталось военное и послевоенное лихо. Но не забылось. Как молитву твердили- Только бы не было войны!


Продолжение следует