гл. 3 Так это началось

Галина Подарава
ТАК ЭТО НАЧАЛОСЬ

После ужина отец  сел на диване с газетами. Мама принялась готовить обед на завтра. Славик помыл посуду и взялся за учебник истории.
"Смотрю в книгу, вижу фигу",- улыбнулся сам  себе Славик, но просидел над учебником полчаса для родителей, пусть порадуются. В голове у него мелькали виденья завтрашнего дня.  Завтра  у него будет день кино! 
...А  началось это в сентябре. Стояли ясные солнечные осенние дни. Мама говорила-Бабье лето!
Славик возвращался из школы, смотрит, копеечка лежит на земле.Копейка рубль бережёт! На копейку можно коробок спичек купить или стакан воды из автомата без сиропа! Поднял.
Пошёл дальше, ему под ноги монетка орлом двухкопеечная: Возьми меня, возьми меня! Поднял:  можно позвонить по телефону-автомату!
Так и шёл, подбирал копеечки - три , да пятак, десять да пятнадцать, да двадцать.
У дверей своего подъезда увидел пятьдесят копеек.
Оглянулся вокруг- может человек, потерявший полтинник рядом, может ищет? Нет никого. Поднял денежку и домой!
Чуду  совсем не удивился, но обрадовался. Дома на столе положил, посчитал- рубль шесть копеек! Задумался Славик, что делать с деньгами?  Потратить надо тайно от родителей.

  ...Был уже  у него  опыт. Он закончил первый класс, научился считать. В то лето он стал собирать копеечки, найденные на улице. Долго собирал, подсчитал-оказалось много, и купил  марки.Он  собирал марки и  спичечные этикетки.
Славик сидел за столом рассматривал новые марки. Тут родители к нему с допросом.
-Где взял?
-Купил.
-Купил?! А деньги откуда?
-Нашёл.
-Где нашёл?
-На улице.
-Что?! Почему мы не находим деньги на улице? У кого украл?!
- Не украл я! Нашёл!
Славик был растерян, расстроен, а объяснить не мог.  Мать с отцом поняли, что сын не обманывает, но строгость не помешает- мал ещё делать самостоятельные покупки.
Марки отобрали и погрозили - чтобы такого больше не было!

...И решил Славик, что пойдёт завтра в кино! У него целое богатство - рубль и шесть копеек, да ещё на школьный обед  родители  оставят двадцать копеек!  Школа никуда не денется, учебный год только начался!

На другой день  вместо школы отправился в новый клуб на главной площади города. В центре её стоял памятник Ленину, слева и справа новые трёхэтажные дома с магазинами на первом этаже. Перед  Лениным по проспекту  на праздники 7 НОЯБРЯ и 1 МАЯ проходили демонстрации. А за Лениным стоял новый клуб. Клуб был огромный, в два этажа  вровень с  трёхэтажками.

На первом этаже была библиотка, спортивный зал, танцевальный зал с зеркалами от пола до потолка. Половину второго этажа  занимал большой зрительный зал, где смотрели фильмы и шли спектакли любительского театра. На другой  открытой половине  по вечерам танцевала молодёжь и проходили выставки своих и приезжих художников. За клубом расположилась спортивная площадка- летом там играли в футбол, а зимой заливали каток ,где проводились городские соревнования по фигурному катанию, и конечно играли в хоккей!   Одним словом клуб был местом культурным и популярным.

Славик первым делом забежал в гастроном на площади, купил двести граммов ирисок "Золотой ключик" на пятьдесят две копейки. На улице у бабушки  отоварился стаканом жареных семечек  за пятнадцать копеек и помчался в клуб. У афиши тормознул.
Ага! В девять часов - "Сборник мультфильмов", а в одиннадцать - военный фильм! То что надо!
Славик купил билеты сразу на два сеанса, на это ушло двадцать копеек.

В зрительном зале было много народу.  В первых рядах шумели первоклассники.
" У салаг культпоход"- догадался Голубкин. Свет стал медленно гаснуть, Славик удобно устроился в кресле- поставил ноги на спинку переднего кресла,  принялся за ириски  и стал ждать зрелища. В сгущающейся темноте перед ним возникло лицо Юрки Басманова.

-Дай ириски!- потребовал Басманов. Голубкин захватил в кармане горсть конфет и протянул Юрке.
-Дай семечек!
Голубкин пересыпал семечки в подставленный карман. Басманов растворился в темноте.

...Проходя мимо кассы на  военный фильм, Славик увидел Басманова, тот стоял в очередь за билетом . Юрка вывернул голову назад и таращил  на него глаза . 
Славик улыбнулся сам себе, он такой предусмотрительный, купил сразу два билета и теперь идёт прямо в буфет.
Там он купил стакан томатного сока за десять копеек, бутерброд с колбасой за одиннадцать и пирожок с повидлом за шесть. Едва устроился за столиком, снова возник Басманов.
-Дай половинку бутеброда!
-Бери!
Басманов широко разинул рот,  вставил туда бутерброд и щёлкнул зубами. Ровно половину вернул.
Глазами показал на стакан с соком -Можно? Получил молчаливое разрешение.
 Голубкин разломил пополам надкусанный пирожок, нетронутую половинку протянул Басманову. Тот взял, одобрительно похлопал Славика по плечу и исчез.
Голубкин не спеша жевал  пирожок. Он переживал новые, не изведанные прежде ощущения.
Оказывается так приятно  быть богатым! Вот так просто взял да и накормил человека. Самого Юрку Басманова!

Продолжение следует