Тусь начало

Павидла
     Сколько я себя помню,в нашей семье всегда жили собаки и кошки,поэтому, естестественно, когда у меня появился свой дом,эта приятная участь не обошла его стороной.Животных было много.Появлялись и исчезали белые мыши,крысы,морские свинки,рыбы,черепахи,не говоря уже о собаках и кошках.

Самым знаменитым из всех наших животных был пес Тусь и  кот Маша.Именно кот.До этого у нас подряд погибло два кота,поэтому,чтобы обмануть судьбу,мы взяли кота и назвали его именем Кошки.Они прожили у нас 16 лет.Дружили-не разлей вода.

Особое место в рассказе заслуживает момент появления пса.

Мы жили тогда в Забайкалье.Старшая дочь окончила школу,поехала в Москву поступать в институт,а младшая упорно просила собаку,пуделя,похожего на пса наших знакомых.Пришлось пообещать,что если старшая поступит в институт,младшей купят собаку.Ждать пришлось недолго.Ира поступила ,сдав первый экзамен на 5(Тогда золотые медалисты,сдав 1 экзамен на 5,становились студентами.)

     Сначала мы поехали в клуб,чтобы взять настоящего  пуделя с родословной.В данный момент готовых пуделей не оказалось. Ну, у нас же так:"Я хочу сегодня,я хочу сейчас".Поэтому мы поехали на птичий рынок.Там рядом с теткой,которая продавала неизвестно что,одиноко стоял мужичок непрезентабельного вида и продавал щенят.То ли он слышал наш разговор,то ли попал в точку,но когда мы подошли к нему и сказали,что хотим щенка,он незамедлительно предложил нам "шоколадного пуделя" за 120 рублей. Поторговавшись,мы купили его за 100(В то время з/плата рядового инженера была 120 рублей).Довольные торгами,мы двинулись в ветиринарную клинику.

     Для перевозки пуделя из Москвы в Забайкалье требовалась медицинская справка,за коей мы сразу пошли в ветеринарную клинику,находящуюся неподалеку.Ветеринар принял нас довольно быстро,поставил нашего страдальца на какой-то стол с четырьмя отверстиями и хитро глядя на нас поинтересовался,где мы его взяли.
-Купили за 100 рублей на птичьем рынке.
-Да,вы,наверное хорошо зарабатываете,позволив себе купить такого пса за такие деньги.Во-первых,это не пудель,его взяли в ближайшей подворотне,обрубили хвост и радостно продали его вам.Да у него еще рахит и блохи.

     Тем не менее справку нам выдали.Пса мы уже успели полюбить и возвращать никому не собирались,хотя он и не  долгожданный пудель.Но решили вернуть хотя бы часть денег.

     Вернувшись на рынок,мы обнаружили все еще стоявшего там мужичка-продавца.
-Дед,ты кого нам продал? Во-первых,это не пудель,во-вторых у него рахит и блохи.
Дед нисколько не смутился.Видно , это для него было не в первый раз.
-Вы что хотите деньги назад?
-Да.


     Повернувшись к стоящей рядом тетке,попросил ее приглядеть за оставшимися щенками,он пообещал принести деньги,которые якобы уже отдал своей жене,стоящей где-то на другом конце рынка.
Мы честно стояли и ожидали обещанного,думая,какие мы догадливые и умные.И пса заполучили,и деньги сейчас вернем. Деда все не было и не было.
-Тетенька,а что он так долго ходит?Где его жена?
-Да он на ваши 100 рублей теперь месяц пьянствовать будет и никакой жены у него нет.
-А как же оставшиеся щенки?
-Да он еще наберет.

Вот это да!Так нас объегорили первый раз в жизни.О чем мы ни разу не пожалели.

    Этот пес прожил с нами долгую-долгую жизнь и принес нам столько смешных и счастливых минут,что мы ни разу не пожалели,что так получилось.
Дальше я попробую еще написать о нем много эпизодов.

     Со дня его смерти прошло 10 лет,а нет дня,чтобы мы о нем ни говорили и не вспоминали.Больше собак у нас не было.Мы не смогли перешагнуть через память о нем.