Путешествие по Армении

Наталья Скорнякова
Настенный календарь. На нем цветные фото гор Зльбруса и Арарата. Белоснежные вершины. Я любовалась ими, когда отдыхали на курортах Минеральных вод, в Приэльбрусье. А в  Ереване любовалась вершинами Арарата. Удивительный город. Удивительные жители этого незабываемого города. У нас в Новороссийске много живет армян, с некоторыми я дружу и по сегодняшний день. Почему-то наши армяне сильно отличаются от жителей Еревана. У нас, красивые по молодости, девушки и парни превращаются с годами в полных женщин и мужчин. Культурой, диалектом, всем отличаются.

Путешествуя по Армении, в Ереване жили в гостинице «Эребуни». Культура обслуживания, удобные номера, ежедневная смена полотенец,  нас  обслуживали в ресторане при гостинице молодые мужчины в красивой униформе с белоснежной накрахмаленной салфеткой через руку.

Гуляя по улицам Еревана, я отовсюду видела вершины Арарата. Экскурсия по Еревану, прекрасный город, старая архитектура, дома, все разные, город современный, освещенный, много магазинов. В переводе с армянского, слово "Ереван" означает "видный". И действительно, откуда ни подъехать к городу, он открывается как на ладони. Основная часть города расположена на Араратской долине, и почти отовсюду открывается замечательная панорама на г. Арарат. Также из города можно любоваться прекрасными пейзажами других гор, окружающих столицу. Ереван построен по принципу круга, от которого лучами расходятся улицы. С севера на запад Ереван пересекает ущелье реки Раздан с живописными парками, озерами и водопадами, кафе и ресторанами. Через ущелье перекинут мост «Ахтанак». С него открывается красивейшая панорама города.

Основная часть зданий построена из розового туфа. Поэтому город иногда называют розовой столицей.

Много ли городов могут похвастать датой рождения, относящейся к эпохе до нашей эры? Ереван может. В 2018 году он отметит свой 2800-летний юбилей. Этот древнейший город был основан еще в 782 году до н.э. царем Древнего Урарту – Аргишти I, который воздвиг крепость на холме Арин-Берд, назвав ее Эребуни. Крепость дала название городу, который разросся вокруг нее на многие километры.

По моему, армяне свободолюбивые и гордые люди с высоким чувством национального самосознания, берущим начало в богатом историческом прошлом страны. Армяне гордятся тем, что они были первыми в мире, кто в 301 году принял христианство как государственную религию. Первый армянский алфавит существовал в течение веков до нашей эры.

Я отметила, что большинство женщин со стройными фигурами и изящными украшениями из металла. Я не удержалась и тоже приобрела здесь светлый трикотажный костюм и украшения ручной работы местных мастеров, браслет, поясок и кулон.

Вечером на площади огромное количество фонтанов под классическую музыку с прекрасной разной подсветкой бьют струями в такт музыке, зрелище завораживающее, все собираются с семьями и отдыхают. Фонтан со светомузыкой одним из первых появился в Ереване, а потом уже они стали появляться в других городах тогдашнего Союза. Сейчас и наш город славится таким фонтаном.

Первое, что меня удивило в Армении, это прорусская политика и русофильские настроения среди людей. Я не предполагала, что существует страна, где большинство людей испытывает такое чувство любви к России. Путешествуя по стране и общаясь с людьми, я объяснила себе причину этого отношения: вековые исторические связи между двумя христианскими странами; помощь России в освобождении от османского владычества; экономические и культурные отношения в период социализма, которые продолжаются и сегодня; конфликт с Азербайджаном и военная поддержка России; три из четырёх государств, граничащих с Арменией мусульманские, а это требует наличия у армян сильного христианского союзника. С первого взгляда тесные связи с Россией проявились в двух вещах: наличие большого количества автомобилей русского производства и русская музыка, которая звучала в кафе и ресторанах. По-моему, не меньше 1/3 звучащей музыки была русской. Около 90 процентов автобусов и грузовиков русского производства. В провинциальных городках около половины машин русские „Лады” и, следуя их по численности, уже забытые „Волги”. В некоторых маленьких городах у меня появлялось зрительное ощущение, как будто бы я вернулась во времена социализма. В столице и в больших городах преобладают старые западные автомобили, в основном немецкого производства.

Армяне оказались еще более гостеприимными, чем грузины. Все, с кем я разговаривала, испытывали тёплые чувства к России и были очень рады, что общаются с русской. Многие люди отмечали, что мы братские народы.

Армянский язык, как и грузинский, является непонятным для нас. Почти все взрослые и большинство молодых людей говорят на русском.

Побывали мы и в окрестностях Еревана. Много достопримечательств, они не так далеко от Еревана, по красивым дорогам, в ущельях, в горах, дышишь целый день воздухом горным. Армения это не голая страна, где одни камни, есть леса, красивые села, и зелени много, ущелья все в зелени, высота большая от 1000 до 2500 метров. Практически во всех поездках был хорошо виден Арарат. Крепость Амберт в горах, по серпантину, в ущелье, красиво, внизу горные реки. Церкви неповторимые, из камня все 10-15 веков, внутри аскетично, сурово, как средневековье. Эчмиадзин - центр армянской религии.

Коньячных заводов в Армении два-Ной и Арарат, экскурсия была на Ной. Все говорили, что таких технологий, как были до революции, в годах 1913 уже нет. Я не очень разбираюсь  и не берусь судить вкус теперешнего коньяка, знаю, что он славится далеко за пределами Армении.

Место Джермук, которое мы проезжали, курорт с минеральной водой, в красивом месте, 210 км. от Еревана, если и поеду когда отдыхать в Армению то только туда.

Вот так фото на настенном календаре навеяло воспоминания о путешествии по Армении.  Буду вспоминать Армению только самыми лучшими словами.