Два подхода

Зия Мурадов
                Два « подхода».       
Оксане.
               
        Представьте  себе одну  ситуацию.
        Парню   приглянулась   девушка.  Они не знакомы. Он про нее ничего не знает. Но хочет познакомиться.  Явно проглядывается  сексуальная подоплека.  Мужчина хочет, а женщина нет. Мужчина настойчив, напорист, не очень то нежен и учтив .    Просто и тупо предлагает вместе провести время: Сесть за его стол, в его машину, поговорить с ним на улице. А девушке это абсолютно не нужно. Он ей не нравится. Она не хочет с таким человеком  знакомиться , и вообще ни с кем не желает. Ей хочется , чтобы он от нее отстал, оставил в покое.
С вами , девушки , случалось  такое. И мы, мужчины, такое иногда  откалываем. 
         Очень часто встречаете такую ситуацию, не  правда ли?
Работая в баре, ресторанах и кафе, мне иногда приходилось быть свидетелем таких ситуаций.  Я просто опишу одну из них…
         …Это  кафе было  самым неудачным  заведением  в моей практике. Все было «красиво», как на картинке.  На фото это место действительно выглядело классно. Если бы это кафе до сих пор функционировало, то было бы излюбленным местом для молодежи, которая любит фотографироваться . Высокие потолки, серые стены, черный пол,  круглые  черные столы, зеркальный  гардероб в зале, стеклянная раковина на железных изогнутых ножках в туалете. Одна стенка в серебристых подушечках. Ярко красные , полукруглые диваны. На двух стенках картины Боттичелли, переписанные известным азербайджанским художником на современный лад, со штрих-кодом и так далее. Сверху свисал ярко-красный балдахин в турецком стиле, который особо выделял прекрасную люстру  с бусинками, создающими ощущение струек от слабого, нежного водопада.   
       Представили всю эту картину?  Правда, очень красиво выглядит ? 
       А на самом деле все было не так. Черный пол никак не очищался от грязи и пыли. А если даже  стараниями  уборщицы мы добивались чистоты, то на полу оставались следы от обуви . Можно было догадаться за каким столом  до этого сидели клиенты . Серые стены в сочетании с черным полом давили на психику. Красные диваны раздражали, учитывая, что они были не очень то мягкие , и еще спинки заставляли сидеть прямо. Утонуть  и расслабиться в них было невозможно. Круглые, черные столы из гипса  были сделаны  как немного сплюснутые  азербайджанские ударные инструменты «дэф». Ноги с  основания соскальзывали. И в том месте где обычно они , то есть столы, скрывают ноги, барабан сужался и выставлял на всеобщее обозрение самые красивые части женского тела …ножки.  Ни закинуть, ни раздвинуть, ни за ручки с любимым  держаться!   Для деловых встреч место  тоже не подходило.  Диваны были полукруглыми. Клиенты за одним столом  сидели не друг  напротив  друга , а рядом. Взгляд любого сидящего блуждал по другим столам.   Пространство между столами не скрывало, а наоборот  выставляло все.  Сидящий за одним столом не только мог лицезреть женские  ножки за другим столом, но еще и прислушиваться, о чем  говорят их хозяева .   Сужающие кверху потолки создавали эффект бани. Не спасала даже встроенная высококачественная аудиосистема.  А барная стойка была очень узкая. Работы было мало.   Я постоянно сидел на морозильнике. Грелся о мотор. Играл в компьютерные игры от безделья. С моего места  все было видно и слышно до мельчайших подробностей.
        До этого , в этих же стенах  был  другое  кафе.  Все было по другому.  Потолки были низкими, внутри постоянно было накурено, чистый пол от грязного невозможно было отличить , диваны были достаточно грязными от клиентов, которые на них не только сидели, но иногда даже лежали в полный рост. Шатающиеся  деревянные столы приходилось ремонтировать чуть ли не каждую неделю .Все галдели, шумели. Музыкальная аппаратура была не очень высокого качества. Звук от динамиков смешивался с шумом от клиентов. Царил шумовой хаос. Все говорили, и никто никого не слышал. Прямоугольные  диваны  располагались впритык, но высокие спинки и возможность вдавливаться в них, создавало ощущение отгороженности от остальных.  У меня не было ни секунды , чтобы отвлечься и смотреть на клиентов, кроме тех, которые сидели только за барной стойкой…
        Так, где же обещанная история , спросите вы и отчасти будете правы. Хотя  многие не любят описание  в рассказах, но в данном случае  невозможно  было  обойтись без него . Вы уже представили кафе, во всей  красе . Добавьте еще отсутствие клиентов, кроме нескольких очень стойких, которым , как раз нравится безлюдность. 
        Сидят двое . Работают в прокуратуре. В какой не знаю. Но то, что в прокуратуре, это точно. По разговорам. Они приходят поздно, под  вечер. Один постарше, крупного телосложения. Другой,  помладше , естественно, раз другой постарше . Пьют. То текилу, то виски. Спиртное их почти не берет. То ли от хорошей жизни, то ли от постоянного перепоя. У меня самого был такой период. Водка казалась обычной водой, благо там 60 % воды. У них кроме своих прокурорских тем, была еще одна. Женская. Ту…, эту…, с ней…, с другой… Уверенные в своей  безнаказанности и неуязвимости они не стеснялись  крепких выражений.  Запретных тем для них тоже не было. Все это обсуждалось и комментировалось очень громко, без оглядки на других.
        А если оглянуться…
        На другом диване сидели две девушки. Я их знал  давно. Предыдущее кафе было их излюбленным местом.  Очень общительные, без комплексов, хорошо одетые, современные , русские (не русскоязычные) . Почти дружим с одной из них. Мужа-иностранца знаю, детей тоже приводила. Могла приходить  с каким то неизвестным мне парнем. Спокойно общалась с незнакомыми за барной стойкой.  Живет   в центре, в крутом доме. Имеет  крутую машину, и даже собаку, тоже крутую. Ездит  отдыхать в Париж, и не только. Может выпить, вставить крепкое словечко. 
И вот…
        Тот , который  моложе, вдруг решает, что скучно и поворачивается к девушкам:
        – Присоединяйтесь к нам, выпьем вместе.– Так уверенно, как будто девушки только мечтали   и ждали, чтобы  он  им это предложил. Как что-то само собой разумеющееся. Я аж внутренне вытянулся, в ожидании чего-нибудь неприятного, заранее рисуя себе разные знакомые ситуации, когда кто-нибудь к кому-то лезет , получает неприятный отпор, разгорается или спор, или нелицеприятный разговор. Тем более того , молодого, я знал с другого ресторана. Он  туда приходил с одной девушкой долгое время. Я помнил их спор и какими бранными словами, во всеуслышание ,он, однажды  бесцеремонно ее выгонял оттуда. Как собаку или последнюю проститутку. Может она и была ею, не знаю. Но так прилюдно оскорблять и унижать  женщину наверно не позволил  бы себе самый последний негодяй , хотя  самый последний позволил бы…  Пока я обдумывал, что мне придется сказать или сделать, прозвучал очень спокойный  ответ:
       -Спасибо большое за приглашение, но извините, я вынуждена вам отказать.–     Она  повернулась  и продолжила беседу со своей подругой, как ни в чем не бывало.
       -А что тут такого? Я же просто предлагаю посидеть, поболтать, выпить что-нибудь?- Раз она ответила так спокойно, значит, можно продолжить, скорее всего подумал «малый»  прокурор.
        -Все нормально, я ничего плохого не подумала,  я бы с удовольствием, но  как нибудь в другой раз.- С учетом того, видимо, что другого раза точно  не будет. 
        Прокурорчик  опять не встретил ожидаемого традиционного отпора.
        Тут я должен опять встрять  и сделать небольшое ,или большое отступление, ну уж как получится .  Вы уж извините.
        Схема традиционного подхода и отпора примерно такова.
        Наш невоспитанный  «гагаш» (в простонародье – пацан)  видит  «самку». Не женщину, не девушку, а именно  самку. Самка одна. Без сопровождения. По мнению  гагаша, если она одна, то к ней можно подступиться, сказать пару слов, прозондировать  почву, авось контакт получится. Для этого он выбирает самые традиционные словечки из своего или чужого лексикона. Типа : Маська, Джейран, Марал (бакинские варианты обращения к девушке, как ни странно Джейран и Марал – парнокопытные животные, Олень и Газель)  , почему ты одна ?  Или если гагаш в машине : – Тебя куда ни будь подвезти?  Именно «ты», а не иначе. На что , «маська»  моментально реагирует. МОМЕНТАЛЬНО. Знаете почему?  Потому , что она ждет, спинным мозгом , как говорил Хазанов от имени грузина, чувствует, что сейчас к ней с такими словами попробует  подойти именно этот гагаш. Иногда даже чувствовать не приходится, так ярко наружу  просачивается опасная  концентрация неиспользованного никогда  по прямому назначению , не вылитого семени . А у  «джейрана»  такое же состояние , но наоборот,  нехватка витаминов.  Если ей этот гагаш приглянулся , то она в ответ несет почти такую же чушь и пошлость. А если нет, следует   трудно проглатываемый  чужестранным умом  совет , пойти подальше, заняться этим со своей мамой или сестрой, то есть заняться инцестом.  Посоветовав это , «марал» моментально в своем воображении рисует групповой семейный секс, и называет гагаша  «ограшем»(ограш – мужчина готовый заняться сексом с кем угодно), как будто он уже совершил совокупление со своими родными.    
         Давайте , сделаю еще одно отступление. Последнее. Или предпоследнее.
         На днях, в кафе, где я ныне работаю  , ко мне  подошли две девушки, спросили о том , где можно посидеть в тихом месте, на что я немного в шутливой форме предложил посидеть как раз у нас , потому , что клиентов в данный момент очень мало. Они в ответ тоже что-то в шутливой форме сказали, сели, заказали. Ну как обычно бывает я про них сразу забыл. Через некоторое время , работница, которая следила за нашим разговором, сделала мне, по ее мнению, комплимент, сказав, что я очень быстро вхожу в контакт с русскоязычными. 
На что я попытался объяснить ей , что дело может частично в моем умении , все таки 20 лет в ресторанах сделали свое дело. При том , что я нахожусь в выгодном для этого положении, мне положено общаться с клиентами. Но она правильно подметила, что с местными этот контакт не  так уж и получается. Проблема в том , что любая приходящая в кафе, ресторан русскоязычная клиентка видит во мне человека, который должен ей  помочь в выборе места, принятии заказа, исполнения ее «гастрономических»  желаний.
        И все!
        И ВСЕ!!!! 
        Больше ничего.
        А любая местная, воспринимает меня как самца !  Потому что,  воспринимает мир исключительно  через  сексуальную призму, которая не должна выходить наружу.   Вот эта скрытая ,  подавленная сексуальность  пропитывает  всю ее до последних клеточек  организма.  Она  только об этом и думает, независимо где она находится, чем занимается.  Дома, на улице, на работе, в общественном транспорте, в постели, в ванной. Да ,где угодно. До замужества, после замужества. Даже занимаясь сексом на законных основаниях со своим мужем , она не перестает об этом думать. Даже там это не является  сексом. Она никак не может проявить свою сексуальность. Что муж подумает! Откуда она знает как себя вести в постели, подумает муж!  Муж то ее взял девственницей!  Секса до этого она не знала.  Круг не замкнутый даже ! Нет никакого круга! Есть ОКОВЫ  поведения, мышления, общественного порицания. Но против природы не попрешь. Им тоже хочется, да не можется. Постоянная внутренняя сексуальная подавленность мешает на мир смотреть спокойными, нормальными глазами. Любой гагаш или маська находится под прессингом нереализованных сексуальных желаний.  Поэтому  каждое слово, каждый жест принимается как проявление домогательства. Продавец, кондуктор, администратор не являются работниками заведений, а именно самцами. Так же наоборот, любая продавщица, кассирша, билетерша в первую очередь самка, а потом , если не получится все вышеперечисленное. По моим наблюдениям мы самый озабоченный народ в мире. Озабоченный и не удовлетворенный. И самый подавленный в этом плане.
        Мы -  как джин в бутылке. Если нас выпустить, мы можем затмить весь мир своей неистовостью в сексе. Необузданность наша пока сказывается в количестве слюны, в пошлых выражениях, в сексуальных стихах 18-19-х веков, в скотоложстве, в женитьбе на первой предложенной  родственнице,  в количестве посещений порносайтов, в изначально сексуальном подходе ко всем социальным сетям, в чатах, в создаваемых веб-сайтах, в выборе одежды и  макияжа, которую не позволит себе никакая уважающая  девушка имеющая хоть какое-то представление о моде.. Даже ребенка мы бьем и ругаем исключительно из за неудовлетворенной сексуальности. Поэтому в разговоре с представителями другой национальности мы теряемся и не знаем о чем с ними говорить. Суем им «Лейли и Меджнун», мугам, классиков , лишь бы не говорить о себе самом. Европейцы часами могут говорить о себе, обсуждать себя, свои чувства, переживания с друзьями, коллегами, даже со случайными знакомыми.  Если мы честно расскажем о себе,  мир сойдет с ума от накала сексуальной  страсти , которая нас обуревает.
        Обещанное последнее отступление. Честно,  последнее.
        Приходит в кафе одна девушка. Хотя в последнее время я ее почти не вижу. Прибегала с подругой, быстро заказывала, так же быстро выпивала, и убегала, объясняя тем, что ей ни секунды не дают спокойно посидеть с работы. Чуть что, моментально звонят, зовут  обратно. Как то раз, она пришла более спокойная и без подруги , попросила с ней посидеть, объясняя что ненавидит одна сидеть.  Я наконец то спросил про ее место и характер работы. Работаю с поставщиками в супермаркете . – сказала она. Немножко пожаловалась на директоров, что заставляют даже обедать в офисе, чтобы не терять время. На что, я вспомнил рассказ сотрудницы Французского посольства в Азербайджане  , о том как их выгоняли   со здания  на обеденный перерыв. Городская, красивая, русскоязычная, хорошо одетая…Все эти приметы я сказал вслух. И напомнил  район Баку, где и мне и ей приходится работать.
        – В первое время от моей манеры одеваться все были в шоке,– с улыбкой подхватила она,– потом я начала немного консервативнее одеваться. Все равно поставщики никак ко мне не привыкнут. Основная масса не знает русского языка, даже на азербайджанском изъясняются с трудом.  Но страсть как хотят со мной пообщаться, здороваются со мной чуть ли не три раза за день.      
Любой азербайджанский мужчина  мечтает переспать с Сибель  Джан (пухленькая турецкая певица)  или с негритянкой. Негритянок  они видели в основном и только по телевизору или с экрана в кино-театре.  Они не знают ее запаха, они не видели  настоящую кожу, они не замечают прыщи  под слоем грима, не думают , что у нее под ногтями может быть грязь. Для них не имеет значение ничего, что связывает ее с окружающими, ни ее мысли, надежды, желания. Для наших  гагашей , это просто сексуальная иконка, как портрет Ломоносова в парике с румяными щечками  для арестанта.  Для этих поставщиков,  девушка с офиса была как негритянка с экрана телевизора.  Я ей рассказал все это. Не знаю , обиделась ли она, но реже стала приходить. Может начальство еще что то придумало… 
         Вернемся все таки  к нашему барану , к герою моего рассказа.
         Прокуренок не успокоился.
         Как это так ?
         Чтобы  ему отказали?!
         Какие то бесхозные девушки, которые в час ночи сидят в кафе, не идут домой, еще и отпираются !
         -Посидите дааа с нами. Я вас угощаю.
         -Вы знаете, мы с подругой давно не встречались, нам есть о чем поговорить, ни у меня , ни у нее потом долгое время возможности пообщаться не будет, я вас очень прошу, дайте нам  поговорить. – На этот раз она не отвернулась, а стала  смотреть прямо в глаза  соблазнителю. 
         На этом история неудавшегося соблазнения заканчивается. С этой  не получилось. Уж больно умная попалась. Отшила культурно. Не обидела, не дала надежду, оставила его в дураках. Он запнулся, отвернулся и оставил ее в покое.
         Но будут другие .
         Другое  кафе, другая улица, другая девушка, другая  попытка, еще одна…еще… и так без конца…
         Остается не выясненным один  вопрос.
         Уменьшить нашу сексуальность  не получится.
         Мы такие .
         Нас не переделать.
         Что с ней делать ?

ЗИЯ Ф.М
14.03.2014.