Обдорская ярмарка Х1Х в г. Салехард

Наталья Шамрай
  Несмотря на суровые условия, жизнь в Обдорске кипела, зимой здесь собиралась, знаменитая на всю Россию, новогодняя Обдорская ярмарка.
( С 1825года) Обдорская ярмарка по значимости занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской.

 Торговые склады со временем разрослись в целый квартал, амбаров в Обдорске стало втрое больше, чем жилых домов. К январю сюда съезжались купцы не только из сибирских городов - Тобольска, Омска, Тюмени и Иркутска, но и из Европы - Архангельска, Нижнего Новгорода и Великого Устюга.

 «Наружный вид Обдорской ярмарки чрезвычайно оригинален и нисколько не похож на торжище, - писал Константин Губарев в некрасовском «Современнике». - На совершенно ровной тундре, у самого берега реки сгруппировано в углу до четырехсот и более впряженных в нарты оленей.

Косматые костюмы самоедов, одетых с головы до ног в оленьи шкуры, длинные воткнутые у каждой нарты шесты с копьями вверху придают этой стороне картины что-то дикое, воинственное. Ярмарочная площадь оканчивается несколькими деревянными сараями, в которых товары ценнее и торг производится как бы оптом».

Ярмарка в Обдорске являлась заметным событием не только в низовьях Оби, сюда съезжались инородцы и с Севера европейской части России, и с Туруханского края, а купцы наезжали не только из Тобольска, Екатеринбурга и других сибирских городов, но и с казахских степей.

Открывалась ярмарка 15 декабря и официально продолжалась до 25 января, но фактически длилась до самой масленицы. В период работы ярмарки проходило празднование и Рождества Христово, чем активно пользовались миссионеры из Обдорского православного братства святого Гурия.

Еще за два - три месяца до открытия жители села готовились к торжищу: пекли хлеб сотнями булок, солили рыбу, заготавливали скобяные товары и посуду, все, что имело спрос в тундре.

В Западной Сибири эта северная Обдорская ярмарка держала второе место по обороту товаров и суммам сделок после Ирбитской. Основным богатством края в те времена были продукты оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла.  Приезжали сюда  купцы с Ирбита, которые закупали меха и экспортировали их  во многие уголки Земли.

Самоеды, остяки и зыряне приезжали на ярмарку семьями, устанавливали чумы на северной окраине Обдорска, где возникал целый город с десятитысячным населением. При взгляде на него со стороны, особенно издалека, он походил на фантастическое поселение, невиданное и невообразимое для европейцев.

Столбы дыма,  поднимались из заснеженных чумов, казалось, исходили из недр земли. Деньгами здесь зачастую служили песцовые шкурки и лапки, товаром - меха, рыба, мамонтовая кость, сукна, ситцы, табак.

Аборигены тундры, приезжавшие на ярмарку, давно имели знакомых купцов и перекупщиков, с которыми из года в год поддерживали торговые связи. У них можно было взять товар в долг, выпить, узнать цены на интересующий товар и заказать его. Часто подобные связи перерастали в дружбу.

Русские торговцы (преимущественно из Тобольска) привозили муку, хлеб, вино, сукна, железные и медные изделия, табак и украшения, получая взамен меха, рыбу и рыбий клей, птичье перо, мамонтовую кость и моржовые клыки.

Многие товары привозились на ярмарку заранее на баржах ещё летом по Оби. Именно потому в  Обдорске было  много амбаров. Размещалась ярмарка к северу от города, на открытой, ровной местности, уставленной нартами и санями.

Торговля проводилась как с саней, так и в разнос по домам. Деньгами преимущественно служили песцовые шкурки и лапки. А товаром служили:  меха, рыбий клей, птичьи перья, моржовые клыки, мамонтовая кость.

Привозили  этот товар   самоеды в обмен на муку, печёный хлеб, сукно, ситцы, табак, холст, железные и медные изделия, кольца, серьги, зеркальца и прочую мелочь, поставляемую на ярмарку русскими. Зыряне привозили сёмгу, деревянную посуду, железные и чугунные изделия, ножевой товар, оленьи и моржовые ремни, кедровые орехи и прочее.

Оборот Обдорской ярмарки достигал до 100.000 рублей. По тем временам сумма была не малая, если учесть, что шкурка песца стоила 70 копеек, а песцовые лапки продавались по 3-5 копеек за штуку.

Ассортимент  товара был очень разнообразен. Купцы предлагали мужчинам охотничьи принадлежности, женщинам различные украшения, детям игрушки и сладости. Сами обдоряне тоже готовились к ярмарке. В каждом доме, где были умельцы, кипела работа: для продажи   шилась одежда, вязались шерстяные варежки и носки.

Массовое посещение ярмарки начиналась с 10 часов утра,  и проходило до обеда. Были и свои правила торговли, свои особенности.
В амбарах и на улице торговали в обмен на песцовые лапки, неплюйку (шкура годовалого оленя), пешку (олений выкидыш).

Торг дорогим пушным зверем проводился обычно скрытно, в домах знакомых купцов. Аборигены имели свою манеру торговать. Они подходили к амбару купца, оглядывали сперва, нет ли кого-либо  постороннего, удостоверяясь, что купец один, быстро входят, заслоняют собой дверь и, вынув из - под полы соболя или лисицу торгуют условными знаками. Когда мех спрятан за прилавок,  считается, что торг подошёл к концу.

Начинается покупка необходимого товара или расчёт за прежние долги. К утайке дорогих мехов их вынуждает опасение, что шкурки могут быть несправедливо отобраны князем или начальством в качестве ясака, хотя последний к этому времени, как водится, уплачен.
 
Ярмарка в Обдорске была удивительно красочным зрелищем и на редкость самобытным явлением. Меховые косматые  одежды инородцев, их огромные шапки с тяжёлыми погремушками, заставляющими шапку плотно сидеть на голове, высокие шесты, стоящие у каждой из многочисленных нарт, серебристые олени с ветвистыми рогами и добрыми глазами – все эти штрихи Обдорской ярмарки складывались в яркую и необычную картину, поражавшую воображение приезжих.

В некоторые годы товарообмен достигал 1 млн. рублей. В период ярмарки число жителей возрастало до нескольких тысяч.

В энциклопедии Брокгауза и Эфрона об Обдорской ярмарке написано следующее;
Обдорск (у остяков Полноват-вам, у самоедов Сале-харн) — село Березовского округа Тобольской губернии, под 66°31' северной широты, в 1616 верстах от Тобольска и в 290 верстах от Березова, на высоком правом берегу реки Полуя, в 6 верстах от его впадения в Обь.

 30 домов, 150 лавок (для ярмарки), больница, врач и фельдшер, школа для инородцев; 464 (215 мужчин и 249 женщин) постоянных жителей, занимающихся преимущественно охотой, рыбной ловлей и торговлей с инородцами.

 На ярмарку, продолжающуюся с 15 декабря по 25 января, съезжаются кочующие и бродячие инородцы для меновой и кредитной торговли и уплаты ясака; во время ярмарки число жителей О. возрастает до нескольких тысяч. Торговля идет преимущественно прямо с остяцких нарт (саней).

Денежной единицей в меновой торговле служит песец (средняя цена в 1897 г. была 3 руб. 50 коп. — 4 руб.). Товары, привозимые инородцами, состоят из песцов, крестоватика, недопеска, синяка, неплюя, пешки, оленьих шкур, лисиц, белых медведей, рыбы, рыбьего клея, птичьего пера, мамонтовой кости, моржовых клыков, ворвани и пр.

Взамен того русские торговцы (преимущественно мещане из Тобольска) сбывают инородцам муку, печеный хлеб, вино, сукно ярких цветов, табак в листьях, холст, железные и медные изделия, серьги, кольца, бусы, бисер, шелк ярких цветов и зеркальца.

 Полагают, что обороты обдорской торговли превосходят 100 тыс. руб.

 В 1897 г. в Обдорске  основана рыбопромышленная школа. Местность около Обдорска совершенно безлесна и только на левом берегу Полуя растет ивняк (тальник).

Обдорская волость остяков, кочующая около Обдорска, заключает в себе 2700 человек. Кроме того, около Обдорска кочуют 32 самоедских рода.

Остяк – ханты.
Самоед – ненец.

Коллаж  фото из МВК им. И.Шемановского