Осень Олигархов. Повелитель мух. Тимурид?

Олег Пернай
Осень олигархов. «Повелитель мух».

 Алика, по достижении уже достаточно почтенного возраста, все же за шестьдесят, не 45-летний, пацан, поди, каким начинал карьеру Президента Акционерного Общества, все чаще стали посещать мысли о том, как утомительно все же быть «Публичной фигурой», хотя спора нет, иногда известность  бывает очень даже «возбуждающе-приятной».    Но не всегда, увы. Писаки, эти "епт", сладу с ними нет. Хотя кое, какие успехи в приручении «писак-бумагомарателей» у Алика, имелись, но, тем не менее, не такие решительные, как ему хотелось бы. Хотя Алик подозревал, что здесь дело в деньгах, но не мог заставить себя  платить слишком много, не такой он был  человек, чтобы платить вообще кому-либо, а уж тем более, «бумагомаракам». «К чистому грязь не пристанет», так полагал Алик, хотя иногда, читая бредятину о себе, и кипя при этом справедливым гневом, тем не менее, ловил себя на подлой мыслишке, что какая то крупица правды в написанном все же есть. Но, вот,  о том, что  писать негатив про него, Алика, Президента Акционерного общества, депутата и уважаемого человека, принимавшего успешное участие в приватизации, судьбоносно изменившей  Общественный строй, с отсталого, социалистического, на  более передовой, Капиталистический, недопустимо, он понимал отчетливо. При этом Алик так привык к  пониманию важности своей роли, в том глобальном событии,  что иногда в беседах,  даже употреблял  не просто слово: «Капитализм», а, где то услышанный и  чем то  понравившийся ему термин «Олигархический Капитализм», хотя  после разъяснительной беседы с Саней, числившимся самым настоящим Олигархом, перестал пользоваться этим термином,  чтобы просто никого не раздражать. Столько завистников и даже недругов  вокруг! Ну, действительно, только выйдет очень хорошая  статья  о производственных достижениях Алика как Президента целой Евроазиатской энергетической корпорации, как тут же находятся негодяи, стремящиеся опорочить, как сами достижения, так и успехи Алика, подводя к мыслям, что никаких успехов  у него, собственно говоря,  нет и быть, не может, делая неуместные напоминания о том, что Алик вовсе никакой не энергетик, и не шахтер вовсе, поскольку  то, чем он занимался в системе потребительской кооперации Республики Кыргызстан, было так же далеко от всех этих видов деятельности, как  мысли грешников от Мекки.  Даже позволяли себе немыслимое, потешаясь над званиями Алика - «Заслуженный энергетик СНГ» и «Почетный работник угольной промышленности РК»!
  Ну что тут сказать? А нечего, так что Алик решил, что не стоит гневаться, на этих недоумков,  не способных понять, что действительно талантливый человек, талантлив во всем, и как заготовитель на кролиководческой ферме в Киргизии, и как руководитель Энергетической корпорации!  Хотя  иногда злоба (восточный мужчина!)  просто таки душила Алика, настолько, что он даже визжал от этой злобы.  Нет, все же, как то нужно бороться с писаками, бить, чтобы не высовывались, а то ведь нашли к чему прокопаться, к борьбе с мухами, например! Тоже ведь показатель их гнусности и мелочности!
  Дело было так, однажды пришлось Алику согласиться с желанием «технарей» сделать  потраву мух в корпорации, которых якобы развелось свыше всякой меры, так что им, технарям,  приходилось  смущенно хихикать над словами посторонних лиц, посещающих Корпорацию, дескать, «О, а что это у вас мух так много? Вроде бы электростанция, и угольный разрез? Откуда в таких местах мухи? А…. потому что мух не обмануть они дерьмо любят»?  Хотя сам он был отнюдь не против мух, поскольку,  будучи последователем Религии Истины, почитал слова Пророка (мир ему и благословение),  приведенные в  сборниках хадисов Бухари и Ибн Маджа со слов Абу Хурайры: «Если муха упадёт в питьё кого-нибудь из вас, пусть он немедленно погрузит её (в это питьё полностью), а затем вытащит ибо, поистине, на одном её крыле — болезнь, а на другом — исцеление».
   Поэтому, а еще и потому что за потраву мух, нужно было платить деньги, он с огромной неохотой позволил разместить  информацию о закупе препаратов для уничтожения этого столь полезного существа. Но даже в таком деле нашлись злопыхатели  обнаружившие  небольшую ошибку и тут же растрезвонившие об этом: «АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» объявляет о проведении закупа следующих услуг способом запроса ценовых предложений: Дезинсекция. Дератизация.                Борьба с мухами.             
 Наименование и местонахождение заказчика:
               
140102, Павлодарская обл., г. Аксу,
И что же, мерзкие типы, нашли и этом случае к чему придраться, видите ли: «оригинально, но факт -  дата и время окончания приема ценовых предложений согласно объявления на русском языке  истекли к моменту объявления закупа!!!
 Значит Мухи победили!!! Теперь есть, кому все обгадить! Проект: все на борьбу с мухами!!!
Первый раунд - борьба с мухами - классическая, вольная, дзюдо...».
  Ну что тут сказать. Да, Алик, конечно,  в глубине души, был против борьбы с мухами,  чья польза  установлена самим  Пророком (мир ему и благословение), но был вынужден объявить о том, что все же будет «бороться с мухами», дабы успокоить не читавших Хадисов, содержащих слова Пророка (да благословит его Аллах и  приветствует) о пользе мух для здоровья,  и по причине своего невежества даже не опускающих мух в питье! Так что, все было сделано, как он считал, правильно, поскольку  сделанное не было обманом, а всего лишь безобидной хитростью,  «во имя мира меж людьми».
  К тому же, сэкономившей не малые деньги на таком прямо сказать богопротивном и безусловно, безуспешном  деле, как борьба с творениями Владыки Тысячи Миров!
  И здесь Алика ободряло, что в этом его точка зрения целиком разделялась светскими властями региона, которые также успокаивали общину, не достигшую необходимого терпения и требовавшую уничтожить мушек, которые, видите ли кусали их, (подумать тоже, какие неженки!)  уговорами потерпеть - «скоро вылетят «наши» стрекозы,  тогда гнусу точно полный капец!», а также ссылками на отсутствие денег.  Ведь и в этом случае речь шла об убийстве! Пусть даже и Мошек!
 Но видимо исходя из тех же принципов гуманизма, Губернатор Павлодарской области, Булат Бакауов., с негодованием распекавший государственных служащих за устроенный  кровососами беспредел: "Комары, мошки и грызуны съедят всех горожан", - дал свою оценку работе всех служб, занятых борьбой с гнусом, видимо опираясь на мнение ведущих казахских ученых, (науки!): «Доктор биологических наук Канат Ахметов от лица науки пояснил, что северо-западный ветер принёс мошкару из необработанных районов области. Также биолог подчеркнул, что, несмотря на протравку Иртыша, дезинсекция реки Теплая, в которой мошка встает на крыло раньше на 2-3 дня, управлением ЖКХ не проводилась, несмотря на рекомендации биологов».
 Речь Губернатора закончилась  словами: "Только давайте, чтобы не вышло так, как когда-то писали: "В борьбе с комарами победили комары", - попросил собравшихся Аким (Губернатор) области, пояснив, что борьба с мошкой становится первоочередной задачей.
(Аким (Губернатор) Павлодарской области:

«В этом году на потравку комаров и мошки было направлено 143 миллиона тенге, на следующий год выделят 602 миллиона, а значит в год ЭКСПО мы гнус победим. Подрядчика мы определим заранее. Я хотел, чтобы конкурс прошел в ноябре-декабре, но выйдет немного позже. Лаборатории также заранее оценят обстановку. Для региона это очень важно. Ведь гости не приезжают в Павлодар только из-за того, что некомфортно находиться здесь из-за мошки. Но мы ведь хотим стать туристически привлекательным регионом. В год международной выставки павлодарский аэропорт будет загружен, а мы должны постараться и достойно встретить туристов».
Рavlodarnews.kz, 8 декабря 2016 года).
    Алик прочитав статью «Из-за мошек и комаров в Павлодаре готовы ввести режим ЧС» (Мошки в Павлодаре Анна Платонова 30 мая 2016, 21:10  2688), хитро усмехнулся, поскольку как ему казалось, знал действительную причину  благополучия мошек.   Дело в том, что когда  его только привезли на эту,  Электрическую Станцию, он обратил внимание, на огромное количество мошек, появляющихся весной. Мошек было так много, что приходилось передвигаться или бегом или в специальных масках. «Местные» использовали для борьбы с мошками  ванилин, и конечно воняли после этого, как торты, какие то, хотя ни внешне, ни внутренне ничем на тортики похожи не были, даже женщины. Алик знал это точно. Так вот, эти провонявшие ванилином, но, тем не менее, покусанные мошками местные бищара-бедолаги, рассказали Алику, что когда Иртыш не использовали напрямую для охлаждения  агрегатов Станции, то есть до постройки этой самой Электростанции, мошек не было! Якобы, им  какие то старики рассказывали, тоже местные конечно, что хотя, комар,  был, это так. но в целом с экологией видимо дела обстояли гораздо лучше, чем сейчас.  В реке водилось масса разной вкусной рыбки, среди которой была и "царская"стерлядь,  по заросшим лесом берегам и островкам  скакали сибирские косули, зайцы, какие то лисы-корсаки, и разные прочие дикие зверки, вперемешку с совершенно домашними коровами, а в камышах процветали дикие кабаны, при чем тоже не в малых количествах. После постройки же Электростанции, откуда то прилетели мошки, и стали грызть туземцев, самым беспощадным образом. Туземцы подозревали, что хотя мошка была очень даже возможно, целенаправленно заброшена скрытым врагом, но нельзя исключать и того, что большую роль в ее появлении сыграло "тепловое загрязнение", а также отсутствие чистки русла реки от всякого мусора.  Хотя к «местным» он по-своему даже привык, но  понимал, что судьба у них такая, всегда мучиться. Ведь когда он только приехал сюда, то его испугало и огромное количество  заводских труб на городом, испускающих разнообразного цвета  дым, и количество больных, постоянно умирающих от самых различных болезней, хотя в основном от рака, что было особенно заметно по огромным кладбищам, куда отвозили хоронить покойников. При этом, как оказалось, предприятие, которым Алик приехал руководить, тратилось даже на помощь в похоронах работников, хотя, казалось бы,  зачем тратиться на похороны? Это ведь личное дело каждого, умершего, и ни акционеры, ни Президент, Алик, не должны иметь к этому исключительно частному мероприятию никакого отношения!   Однажды, Алик даже с раздражением высказал пришедшим  за материальной помощью на погребение ходатаям, мол, да что же это такое!? Вам что инвесторы, бездонный кошелек!? Почему вас, здесь так много умирает!? Но потом понял, (хотя и не без постороннего, весьма бестактного вмешательства) что в этом случае он бессилен что то изменить, и материальную помощь на погребение пришлось продолжать оказывать. О, Всевышний, какие же в этих, видимо действительно проклятых Тобой местах, живут и умирают «нищиброды», у которых часто нет денег даже на приличные похороны! А еще про каких то "Стариков" рассказывают, которые якобы помнят, как было до постройки Электростанции, где Алик президентствует. Врут конечно, потому что откуда могут быть умные, сохранившие память старики, в таких местах? Просто потому что мрут здесь, как му.. одним слов сильно мрут. Да и кроме того, какие то "старики", зачем это? Молодые нужны, чтобы работали. А когда не могут больше денежную пользу приносить компании, то пусть,следуют своей судьбе, ладно. Так что Алик вполне согласился с тем, что платить  материальную помощь на погребение, выгодней, чем тратиться на лечение заболевшего персонала, обычно бессмысленное.  Единственное, что мог сделать Алик, это не привозить в это видимо, совершенно проклятое место, жену и дочек, из, как, оказалось, благословенной Киргизии. Не подходящее здесь место для женщин, тогда решил Алик, хотя конечно местными блондиночками пользовался, без всякого угрызения совести, ну действительно, если у них такая заранее обреченная судьба, то возможно встреча с Аликом, «носителем Религии Истины», это счастье для них? Да и, кроме того, мужчина, добытчик, должен мужественно относиться к трудностям, поэтому, когда единственный сынок Абдуфарух,  закончив учебу в Англии, приехал к Отцу, тот, даже не попытавшись сделать заранее безуспешные попытки искать какое то «место», помог мальчику, устроив к себе, набираться опыта на производстве, после чего, впрочем, воспользовавшись связями, быстро перевел в более приличное место, помощником Президента ТОО "ENRC Kazakhstan» .
  Да, размышления Алика, казалось бы не оставили ни малейших очков (-минус,-минус,-минус) под сомнениями насколько его работа полезна  КЗ, Но некоторые события, наступившее очень скоро,   опровергли это мнение, при этом события наступили внезапно…

Осень Олигархов. Тимурид? Ах, чала….

   Как то  Алику, который после одной крайне важной финансовой операции, находился не в самом безмятежном состоянии духа, секретарша занесла распечатанный текст, объяснив, что это, дескать, «мыло пришло» в адрес Совета Директоров. Алик с удивлением посмотрев и на нее, и на принесенную ей бумажку,  строго потребовал немедленно объяснить, какое такое «мыло», эта молодая вертихвостка  решила таскать в кабинет Президента! Что за тон, она себе позволяет!? То, что произошло между ними в «комнате отдыха», здесь же в кабинете, не дает ей никакого права на  подобную фамильярность, граничащую даже с распущенностью! Поскольку сейчас она находится на рабочем месте, то подобный тон, безусловно, неуместен!
  Перепугавшаяся секретарша, тут же «сбавив обороты», отчего впрочем, ее речь приобрела еще более  запутанный характер, стала объяснять, что это «мыло», ну так  называют в среде «продвинутых юзеров»,  e-mail. Мыло, мэйл, е-мэйл, е-майл, e-mail — адрес электронной почты человека, компании или конкретное сообщение, отправленное на электронную почту. Когда это электронное письмо от неприятного человека, или неприятно по содержанию, то «мыло» к нему очень даже подходит. Вот я и решила, что Вы, как Президент Акционерного общества, получаетесь как бы «продвинутый юзер», и понимаете жаргон юзеров. Впрочем, прошу прощения, ничего лишнего сказать я не хотела,  а уж тем более как-то Вас обидеть….. Дальше Алик не стал слушать этот лепет, и, пообещав «строго наказать за недопустимое поведение, но конечно в нерабочее время»,  махнув рукой, отпустил секретаршу.
  Потом, надев очки, наклонился над письмом, и непроизвольно взвизгнул от гнева! В последнее время  он часто замечал за собой такое, стоит Алику разозлиться, на что ни будь, как он тут же начинает  повизгивать от злобы и возбуждения, при этом глаза сужались, а желваки так и начинали ходить по скулам, некоторые его даже побаивались в эти минуты. Да и было чего бояться, характер у Алика был жесткий, в определенном смысле даже беспощадный, хотя и не для всех. Силу Алик все же уважал...  Кстати, замечая в себе такую воинственность, он иногда любил предаваться размышлениям, о том, что возможно он, Алик, все-таки, Тимурид, какой ни будь потомок Тимура Тамерлана? Хотя, вспомнив, что некоторые,  выводили его родословную вовсе не от Тимура Тамерлана, а от  бухарских чала, евреев, насильно обращенных в ислам, обычно забывал о возможности быть Тимуридом, так как  понимал, что быть бухарским чала (по-таджикски буквально «ни то ни се»), в общем то тоже неплохо. Много возможностей, понимаете ли, в отличии от тех же Тимуридов, которые, между  «чала» говоря, слишком ограничены  своими средневековыми представлениями о каком то долге, какой то чести и всяких прочих ненужных вещах, которые для «чала» представляются совершенно неважными.
   Но то, что положила на стол секретарша,  было действительно «мылом» самым натуральным!               
                В Совет Директоров АО «Евроазиатская
                энергетическая корпорация». «Eurasian Resources Group
                S.a.r.l.»Люксембург.
.                __________________________________
                Казахстан. Павлодарская область г. Аксу-2
                АО «ЕЭК».
               
                Т Е Б О В А Н И Е
 предоставления информации по сделке № 1057/16  от   20.05.2016 года между АО "Евроазиатская энергетическая корпорация"    и   ENRC N.V.
 
  На правах Акционера, владеющего голосующей акцией,   имеющего право на участие в управлении АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», требую, в установленный Законом срок предоставить копии текста и иные документы  по Договору (Сделке)  от 20.05.2016 года, за №  1057/16  о  предоставление Займа на срок до 180 дней с даты подписания, ставка вознаграждения 7,51 % годовых.    Займодатель - АО "Евроазиатская энергетическая корпорация"    Заемщик- Компания - ENRC N.V.   500 000 000,00   USD – Доллар.     Дата принятия органом акционерного общества решения о совершении сделки  21.04.2016    процентное соотношение стоимости имущества, являющегося предметом сделки, к общей стоимости активов данного акционерного общества, на дату принятия органом акционерного общества решения о совершении сделки.  79,43 %.
  1 июня 2016 год.

Акционер АО «ЕЭК».
Имеющий право на участие в управлении Обществом.
 
   Собственно письмо касалось той самой сделки, которую совсем недавно  совершил Алик от имени Акционерного общества, где он числился Президентом. Алик и без того, очень серьезно переживал по-поводу этой сделки, потому что до него доходили разговоры, что это, дескать,  «вывод активов», за границу. При чем очень далеко за границу.
«За кордон за кордон далеко за кордон
Где ни бурь, ни зимы не бывает
Далеко за кордон с перебитым крылом
Улетает мой друг улетает...», Алик когда был еще молод, частенько слушал эту песенку, представляя себя на месте того, кто улетел «за кордон»,  хоть и написал ее какой то Кальянов, но это было не столь важно. Важно было что вот, взял умный человек из песни, и уехал! Да, еще и как хорошо уехал то, с деньгами видимо, там так и поется дальше, дескать: «Звался Алик, там он будет Ал. Через год, заделается франтом. Заграничный паспорт предъявив, Он в толпе, исчезнет иммигрантом».
   Да, умный человек, этот Алик, все же! Хотя про Алика в песенке не было ни слова, там про какого то «Стаса», но Алик решил заменить  неподходящее ему «Стас» на «Алик», в конце, концов, как творческий человек он имел право на вольности?  Он, между прочим, в свое время даже научные труды писал. То есть, ну как писал, не совсем писал, конечно, у него и так дел много, писали другие, сильно умные и поэтому традиционно "нищеброды», а он давал немного денежек, хотя опять же не своих, а денег Общества, которым управлял, но все равно был как бы «соавтором»!
   Да, так вот эта «сделка займа», это если что, такая сделка, при которой Алик, вернее АО, где он числиться президентом, дает пятьсот вечнозеленых  лимонов, не чужой для Алика компании, ENRC N.V.! В ТОО "ENRC Kazakhstan"  , советником тамошнего Президента одно время сынок Абдуфарух трудился-напрягался. Папа, Алик, устроил успешный карьерный взлет мальчику, а как иначе то, "онижедети"!  Все мы родом из ENRC, иногда говорил Алик на совещаниях совершенно бестолковым сотрудникам – тупицам, это нужно понимать очень хорошо и руководствоваться простыми принципами:   «Пункт-1. Все, что делает ENRC, правильно.
   Пункт-2. Если кому то покажется, что  ENRC, что то делает неправильно. См. Пункт-1».
  Сохранение преданности фирме, основано на правилах японских самураев изложенных в кодексе Бусидо, к которым ENRC, безусловно, имеет самое прямое отношение, для чего достаточно лишь  вспомнить “JapanChrome Corporation”. Алика всегда поражало, что находились дегенераты, действительно верившие в Самураев, Бусидо и совершенно японскую компанию “JapanChrome Corporation”.   Сам Алик, вместе с группой других «чала», иногда именовавшийся представителем JapanChrome, прекрасно знал, что никаких японцев там отродясь не было. А, хотя нет, один был, ну этот Хироу, или как его там? Судзуки, одним словом. Так он недолго «светился», потом вроде помер на Тортоле (BVI). Говорят от пьянки. Хотя верить, не верить, это личное дело каждого, но  япошки любят выпить, что и говорить.
   Так что не участвовать в этом деле было для Алика просто немыслимым, хотя он конечно понимал, что выглядит  ситуация как бы «не очень красиво», потому что сначала трещали, что, мол, два новых блока будут строить на Аликовской станции,  по 660 МВт каждый, стоимостью-2.6 млрд. долларов, это, дескать, инвестиции, значит, такие, существенные, ага! А тут пятьсот миллионов лимонов, фьють, и улетели! Кое - кто даже недовольство осмеливался высказывать, дескать, и  это в то время когда КЗ  занимает деньги у Сбербанка, ЕВБРР, Китайцев и т.п., заем какой то в размере 79,43 % общей стоимости активов данного акционерного общества, еще раз, подумать только - 79,43 %.!
Алик даже стишок видел:
 «а тем временем “гусары”
время не тратя даром
часть активов - за бугор (500 млн.$)
объявленье на забор:
мол, у нас проблема есть
денег столько, что не съесть
прям беда – куда вложиться,
чем бы нам еще разжиться
яхты есть, и виллы есть,
Passportов иных не счесть,
детки тоже зажрались
и на Запад подались...
капитал на жизней девять
разве место в пантеон
прикупить – построен он
только будет, но беда:
вход для граждан лишь KZ,
а с бельгийским документом
иностранцам входа нет
вот такое размышленье понавеяло в обед
беспредельное решенье –
активов вывод – сомнений нет».
  В общем, тревожился Алик не случайно, как оказалось, не получилось незаметно это дело оформить. Что же теперь будет?
   Хотя, что будет, то и будет, все в руках Всевышнего, и Он лучше про это знает.
   А сейчас  нужно срочно поставить в известность важных людей, о появлении этой вздорной бумажки! Подумать только, вынь и положи ему копию Договора-Займа на Пятьсот Миллионов Долларов! А «ху-ху", не "хо-хо», мудрец тоже нашелся! Щас, тащу эту копию, аж спотыкаюсь!  Алик, с негодованием скомкав «мыло» бросил его в мусорное ведро, после чего еще и плюнул туда же! А вот тебе, негодяй! При этом вновь взвизгнул, постаравшись придать визгу устрашающие нотки. Хотя позднее с досадой признал что, визг, несмотря на то, что в целом  получился, но получился не устрашающим, а каким то жалобно-молящим, что ли. Ну да ладно, никто ведь не слышал?
После чего вызвал секретаршу, и строго глядя ей в испуганные глазки, веско сказал, «… не было, никакого «мыла», ты мне ничего не приносила, забудь про это н а в с е г д а!»