Я - Земля!

Наталья Петрова 4
   Живу  я в 2-х часах езды на машине от Мертвого моря. Это самая низкая точки планеты относительно уровня мирового океана. Не знаю, как тут все устроила природа, но я чувствую себя здесь заново рожденной. Дышится легко, приходит покой и умиротворение.

 Ощущаешь прикосновение к чему-ту вечному и совершенному. И еще: непонятно откуда появляется уверенность, что она, природа, любит тебя.  Удивительное состояние! Но скажу честно: езжу сюда только в мае и в октябре - плохо переношу жару.

   В этом году мы с подругой Ритой провели чудесный день на море.   В полдень мы уже  стояли в условленном месте, чтобы ехать домой и ждали Мишу, водителя туристической фирмы. Миша, мужчина  средних лет, балагур и умница. Как в нем сочетались эти качества непонятно, но он моментально создавал вокруг себя теплую атмосферу. И всем было приятно общаться с ним. 

  Не успели мы с Ритой позвонить родным, как  микроавтобус был подан к нашим ногам.  Миша распахнул дверь и посмотрев на нас, даже не спросил, как мы отдохнули. Это было написано на наших лицах!   В этот раз мы возвращались одни в автобусе. Зная вкусы каждого, Миша включил нашу любимую музыку. Тронулись в путь.

   За окном проплывал инопланетный пейзаж.  Действительно,  невысокие горы, промытые дождями и высушенные ветрами, с причудливыми узорами, казались нереальными.  Дорога наша пролегала у подножия этих гор. А с другой стороны внизу  раскинулась зеркальная гладь моря. Небо было ясным. Божественная тишина! Покой.

    Но где-то через полчаса езды мы остановились.
- Все! - сказал Миша, - приехали!  Оказалось, что впереди пробка, которой не видно конца. Наш водитель пошел выяснить причину. Когда вернулся, то рассказал, что  за полтора километра от нас, среди ясного неба набежала огромная туча.

 Разверзлись небеса и потоки воды хлынули на землю, сметая все на своем пути. Селевые потоки затопили трассу. Веселые и отдохнувшие люди сразу превратились в заложников. Делать нечего - придется "загорать" пару часов, пока не откроют движение.

- Ну, дамы, может вам поменять музыку на более оптимистическую? - с легкой улыбкой спросил Миша.
- Лично мне и марш не поможет, - ответила с тоской подруга. А у меня вдруг вырвался  риторический вопрос:
- Ну, вот почему природа воюет с нами?

 Миша перестал делать вид, что все хорошо и серьезно ответил:
- Почему она воюет с нами? Может, это мы воюем с ней?
- Ну, в глобальном смысле, да, человек не щадит природу - согласилась я. Но не все же люди одинаковые. Лично я не уничтожаю природу вокруг себя. И таких людей очень много.

- Вот в этом и фокус! -  грустно усмехнулся Миша. Понимаете, в чем наша беда?
- Нет! - выдохнули мы одновременно.

- Скажите, милые женщины, случалось у вас в жизни кому-то сказать  или в сердцах пожелать нехорошего?
- Бывало, конечно, - признались мы.

- У всех бывало. Но мы всегда находим оправдание этим поступкам. Как вы думаете, кто наносит больший вред природе: тот, кто ради наживы вырубает леса?  Или тот, кто пожелал ближнему плохого? Мы растерялись - ну и вопросик!

Рита нашлась первой:
- Миша, что же ты смешиваешь: то - природа, а это - человеческие разборки!
- Смешиваю, не я,  - засмеялся Миша. И вдруг серьезно задумался. А через мгновение неожиданно предложил:

- Хотите, я поделюсь с вами своими мыслями по этому поводу? Мы согласно закивали головами, предвкушая необычный разговор.

- Понимаете, связь всех частей природы определена изначально, - вот такими словами начал Миша свой рассказ. И продолжил:

 - Высшая природа, создала единое творение. Это не только сам человек, как принято считать. Это - цельная система,  мироздание, одним словом. В нем все уровни природы находятся в тотальной взаимосвязи. И каждый высший уровень влияет на нижний. К сожалению, всю эту гармоничную взаимосвязь, нарушает только сам человек. 

   Потому что с нашим  человеческим уровнем все намного сложнее. Тут протекают процессы не столько внешние, сколько внутренние. Ведь уровень "Человек" определяется не  действиями. Наши поступки всего лишь -  результат наших  мыслей и  намерений. В замкнутой  системе  ничто никуда не исчезает. Ни мысли, ни намерения.

- Слушай, Миша, а тебя интересно слушать, - Рита не удержалась от похвалы.
- В таком случае, я продолжу? - спросил рассказчик. Мы не возражали.

 - Так вот, - подытожил Миша:  мысль - это неизученная энергия, обладающая колоссальной силой. И это неспроста. Еще в древних источниках написано, что единой мыслью было создано все сущее. Кстати, космонавты, выходившие в открытый космос, признавались, что на себе ощущали влияние одной общей мысли, содержащую в себе вселенскую любовь.

    Мы, же, современные люди, все упростили. Все поделили на части, мол, мухи отдельно, котлеты отдельно. А что? Так удобно! Считаем себя хозяевами на этой земле. Убиваем неугодных,  ругаем ближних. Но в общей интегральной системе  и убийцы, и проклинающие  вредят одинаково.

 И поскольку люди не задаются вопросом о вреде своих мыслей, то накапливается огромнейшая отрицательная сила. Она, эта, необузданная энергия, вызывает все природные катаклизмы. Мало того, она вызывает большие проблемы и на человеческом уровне - террор, болезни, голод.

- Подожди, Миша, - я уже не выдержала:
- Это, что же  получается? Мы сами себе заказываем погоду, болезни, войны и террор?
- Да! - просто ответил наш водитель.
 
- Но, смотри, природные катаклизмы, убийства были со дня сотворения мира...
- Верно! Все негативные явления сопровождали наше  развитие. Но развитие это было неосознанным. А сегодня мы вошли в переходный период.

   Как раз наше время, время хаоса, должно помочь нам осознать, что дальше так продолжаться не может. Человек просто обязан понять, что ему необходимы знания о законах Высшей природы, управляющей им.

- Ну, и что же делать этому несчастному человеку при таком раскладе? - это у Риты сдали нервы.

- Учиться!   - улыбнулся невозмутимый Миша. - Да, да, изучать  скрытые законы природы. Ничего не отрицать. Объединять все знания, накопленные человечеством и современной наукой. Учиться тому, как исправить свой эгоизм, чтобы положительно повлиять на систему.

 Собственно говоря, это будет осознанное участие человека в завершении творения. А вы, что думаете, усталые спутницы, что Создатель зря назвал человека венцом творения?

    Мы с Ритой выпали в осадок. А Миша  наоборот - проявлял активность. Вышел из автобуса и когда вернулся, сообщил, что скоро начнется движение.

 Нужно признаться, что для меня с подругой,  этот разговор  не был каким-то особым открытием. Мы люди с высшим образованием, читающие. Много из того, что сказал Миша, в деталях нам давно было известно.

  Но его подход к роли человека, обязанного осознанно влиять на саму систему, внутри которой он находится,  был для нас необычным. Естественно, появился прямой вопрос к нему:

- Миша, признайся, как ты пришел к такому взгляду на мир?
- Я ждал этого вопроса. Ну, во-первых, у меня с детства интерес к устройству мира. Во-вторых, моя специальность в союзе - инженер-эколог. Мое хобби до сего дня - искать связи на всех уровнях природы.

  Я постоянно знакомлюсь с различной информацией на эту тему. Особенно меня привлекли Вернадский и Лавлок. Но ответы на свои вопросы, как ни странно,  я нашел в древней науке каббала.

- В каббале? - мы с Ритой удивленно переглянулись.
- Извини, Миша, но… разве в этой каббале можно разобраться? Там черт ногу сломит.
- Возможно и сломит,  если поставит ее не туда, куда надо,  - засмеялся  он. - Я изучаю классическую каббалу по методике Бааль Сулама.

- Признайтесь честно - вам было понятно, о чем я вам рассказал?
- Конечно, - кивнули мы утвердительно.
- Вот вам и ответ! - радостно потер руки наш водитель, гид и просто замечательный человек.  И тут же внимательно посмотрев далеко вперед,  на стоящие перед нами машины, он спросил:

- Знаете, что? -  слегка загорелые дамы?
- Что?? - в один голос спросили мы.

- Кажется, мы начинаем двигаться в правильном направлении. Миша включил зажигание и автобус действительно начал потихоньку трогаться с места. Мы мгновенно оценили подтекст и дружными аплодисментами  одобрили все сказанное им.