Джойс Кэри Радость и страх

Наина
У меня на полке точно такая . Хотя есть масса переизданий.
Перечитано.
Хочу заметить. Из серии" Мастера современной прозы". Серии сейчас не существует, по -моему. Советское издание, то есть собрание лучшего в современной мировой литературе.

 В центре повествования две героини, бабушка и внучка. Табита и Нэнси.
И если заменить имена на русские, то точное повторение женской судьбы. То есть тема одна из вечных.
Причем внучка идет практически по стопам бабушки. Включая то, что Табита родила ( в начале 1900-х) ребенка без мужа, и с Нэнси произошло то же самое к середине века. При том, что бабушка не то чтобы забыла грехи юности, а считает, что внучка о них ничего не знает.
Поскольку Табита давно уже не та. Она изменила полностью свою жизнь, включая отношение к Богу.

Это Англия первой половины 20-го века. С ломкой викторианских отношений, суфражизмом, новым искусством, новой экономикой и техническим прогрессом.

 Сказать же мне хотелось вот о чем.
Как из разных книг складывается пазл.
Месяца три назад прочла " Затемнение в Гретли" Джона Пристли, детектив о сыщике, работавшем по поиску шпионов во время Второй Мировой войны. Немцы пустили свои щупальца во многие страны.


И как это происходило в Англии, уже у Джойса Кэри конкретно. На семье Бонсеров, глава которой был в восторге от Гитлера, слушал по радио все его речи, восхищаясь тем, как ловко этот аферист, " гений от демагогии", владеет толпой. Потому что Бонсер сам был пожизненным аферистом. Нэнси же была лично знакома с одним из" симпатичных немцев", наводнивших перед войной Англию.

"...немцы очень любят англичан и никогда даже не помышляли о том, чтобы воевать с ними. Ей с готовностью верят, потому что тысячи других англичан слышат то же самое от симпатичных немцев, которых в этом году можно увидеть в Англии повсюду - в школах, в родовых поместьях, на лондонских обедах, на молодежных конференциях. Все это молодые люди приятной наружности, воодушевленные высокими идеалами и разъясняющие программу нацистов, и все вполне искренние, поскольку они и отобраны были за свою искренность и свои идеалы.Порой они сокрушаются по поводу того, что происходит в Германии травля евреев, нападки на церкви, и добавляют: - Но понимаете, это переворот. При всяком государственном перевороте хорошее соседствует с дурным; от дураков и мерзавцев никуда не денешься. - И слово "переворот" произносят с наивной гордостью, будто хотят сказать: "Мы на правильном пути. Мы с теми, кто провозглашает новые миры".

Джойс Кэри. " Радость и страх" гл. 108

Ну потом -то все встало на свои  места, конечно. На собственной шкуре.

Книга по нынешним временам большая. Текст очень плотный.Что не удивительно при периоде охвата в 50 лет. Действительно, мастер.
Читается на одном дыхании.