Израненный Матусовский

Николай Челомбитько
                РАНЕН ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
            Знаменитый поэт-фронтовик, поэт-патриот, Почётный гражданин города Луганска, автор слов широко известных  в России и за рубежом песен: «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте» и многих других  Михаил Львович Матусовский прошёл Великую Отечественную войну 1941-1945 годов с первого дня до последнего. На войне он получил ранения. Некоторое время хромал на одну ногу. Но даже война с гитлеровцами не нанесла столько ран, сколько досталось ему через четверть века после  смерти.


                ГОРДОСТЬ ЛУГАНЧАН.
            Ещё в 2009 году Общественное Представительство Луганской области и  Луганское землячество передали луганчанам в подарок от супруги поэта Евгении Акимовны Матусовской личные вещи (рукописи, рояль, пластинки с записью песен, библиотеку его произведений, газеты военной поры, ксерокопии документов о присвоении звания «Лауреат Государственной премии» и других правительственных наград  –  более  8000 документов). Экспозиция М.Матусовского стала самой крупной коллекцией (после коллекции К.Е.Ворошилова) в городском Музее истории и культуры.   
   

            Луганчане гордятся своим земляком. Комната¬музей Матусовского стала  одной из культурных достопримечательностей и самой посещаемой в городе. Перед зданием Луганской Академии культуры и искусств имени М.Матусовского сооружён бронзовый памятник поэту.   
   

            Луганское землячество в Москве совместно с семьей поэта и при поддержке руководства столицы России открыли мемориальную доску на доме по ул.Черняховского,5, где многие годы жил М.Л.Матусовский, а к 100¬летию поэта совместно с фирмой «Мелодия» выпустило диск  с записью песен о войне и Победе «На Безымянной высоте». В переулке Сивцев Вражек открыта единственная в мире мемориальная доска в честь песни – песни «Подмосковные вечера».



                ГОД СМЕРТЕЙ И РАЗРУШЕНИЙ.
             Город Луганск отметит в 2015 году 70¬-летие Победы в Великой Отечественной войне, 220¬-й юбилей своего города, 100-¬летие со дня рождения Михаила Матусовского. Луганчане хотели сделать свой любимый город еще прекраснее, привлекательнее. Теперь же предшествующий юбилеям  2014¬-й год запомнится жителям города как самый страшный в его истории. Год смертей и разрушений. Создается впечатление, что вандалы из, так называемой, антитеррористической операции специально и планомерно его разрушили, стремясь вместе с ним уничтожить нашу историческую память и гордость луганчан.   
   

             Немецко - фашистские оккупанты не посмели в 1942¬-1943 годах уничтожить исторические памятники центра города. В том числе и здание  Музея истории и культуры Луганска. Здание музея было построено в 1880-¬х годах. До 1919 года оно служило помещением для Городской Думы и Управы. В 1920-¬х годах здесь находился  строительный  техникум, который, в частности, закончил и Михаил Матусовский. После войны оно было передано краеведческому музею. Фасад здания сохранился до наших дней в аутентичном виде.      


                ВАНДАЛЫ С БЕЗУПРЕЧНЫМ АНГЛИЙСКИМ
             Теперь же, посмотрите на фотографию. Посмотрите, что сделали с городом и музеем «образованные», с безупречным знанием английского языка властители правительственных кабинетов в Киеве. Смертельный снаряд не смог угодить в Матусовского в жестоких сражениях Великой Отечественной войны. Он угодил в него через 69 лет после её окончания. И не в сырых окопах фронтов, не в «землянке в три наката»,  а в самом красивом здании, в самом центре его родного города.   
   

              Во всём мире музеи, хранящие духовное и культурное достояние народа, являются неприкосновенными. Их разрушают только те, у кого нет души, то есть существа бездуховные, у кого нет родины, кому нечем гордиться, существа без роду, без племени, приматы, декорирующие себя очками и галстуками.


                ДЛЯ МУЗЕЕВ НЕТ РЕСУРСОВ.
               Цинично заявляя о своей заботе о сохранении Национального музея народной архитектуры и быта под Киевом, властные персонажи разослали через посольства во все украинские организации за рубежом просьбу –  оказать финансовую помощь этому музею, поскольку Киев «не располагает такими ресурсами». Сразу хотелось спросить: для оплаты наёмников, чтобы убивать невинных людей и бомбить города и посёлки Донбасса у вас ресурсы есть? А на содержание гордости Украины – Национального музея народной архитектуры и быта – решили пойти «с шапкой по кругу».   
    

                Мы в землячестве посоветовались и ответили, что обязательно поможем музею под Киевом сразу же после восстановления музеев, памятников архитектуры и искусства, православных храмов, школ и больниц, детсадов и жилых домов  Луганщины и Донецка, разгромленных правительственными войсками.


                ПОЖЕЛАНИЯ  ПОЭТА – СБУДУТСЯ.
               Михаил Матусовский написал более ста стихов и песен о Луганщине и Донбассе. Он горячо любил свою малую родину, часто  посещал свой родной город.   
   

                Сколько бы лет не прошло,  какие бы лихолетья не пережила наша малая родина, какие бы орды иноверцев не пытались её поработить и унизить, нет сомнения, что сбудутся идущие от глубины сердца пожелания Матусовского для своей родины и земляков:

                «Была бы наша Родина
                Богатой да счастливою,
                А выше счастью Родины
                Нет в мире ничего!»