На кораблике под сенью Креста. О смысле жизни и Пр

Ольга Севостьянова 2
Третья книга трилогии "На кораблике под сенью Креста" отпечатана с готовых диапозитивов в типографии города Сергиева Посада в 2015 году.

Ольга Севостьянова

НА КОРАБЛИКЕ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА

О смысле жизни и Промысле Божьем – в рифму и без


КНИГА ТРЕТЬЯ



Ты помнишь, слёзы лились рекой
И сердце в тоске изныло.
Господь утешил ночной порой:
«Поплачь. От Меня это было».

Предательства горечь, измены боль,
Когда ничего не мило.
Но где-то в груди трепетал огонь:
«Терпи. От Меня это было».

Когда по лезвию шла ножа
И кровь от ужаса стыла,
Суровые звуки ловила душа:
«Молись. От Меня это было».

Роптало сердце, обиду тая,
И беды волной катило.
«За что?» – вопрошала гордость моя.
«Смирись. От Меня это было».

В Пасхальную ночь свечи зажглись,
Кружилось паникадило.
И прямо в сердце слова лились:
«Ликуй. От Меня это было».


Севостьянова Ольга
НА КОРАБЛИКЕ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА. О смысле жизни и Промысле Божьем – в рифму и без.

Этой книгой заканчивается своеобразная «трилогия» журналиста и поэта Ольги Севостьяновой «На кораблике под сенью Креста». В первой книге речь шла о жизни и смерти, во второй – о любви и страдании. Как и две первые книги, третья также представляет собой некий «сплав» публицистики, поэзии, языковедческих исследований и личных переживаний автора.
Точкой отсчёта для О. Севостьяновой по-прежнему является собственная душа, опытом которой она откровенно делится с читателем. В третьей книге автор размышляет о том, что никого не может оставить равнодушным, – о смысле жизни, о том, как складывается человеческая судьба, и о том, как в жизни человека осуществляется Промысл Божий. Лингвистические исследования автора помогают читателю проникнуть в суть этих понятий и осознать их высокий смысл. Четвёртая часть книги «На семи ветрах» состоит из подборки новых стихов, которые позволяют читателю почувствовать движения человеческой души на пути к добру и свету.


Памяти моих незабвенных родителей – с благодарностью

ПОДНЯТЬ ПАРУСА!

…Пока есть в тебе это стремление вперёд – не бойся, цел твой кораблик и под сенью Креста совершает своё плавание по жизненному морю…

Преподобный Варсонофий Оптинский

Мы с тобой теперь редко видимся. Но когда это случается, не можем наговориться. Помнишь наши предыдущие совместные путешествия «На кораблике под сенью Креста»? Думаю, они не прошли даром.
– Мы поняли, как важно научиться любви и как это трудно. Так ведь? – спросила я тебя в нашу недавнюю встречу.
– Любви нельзя научиться, – возразила ты мне, – любовь можно только выстрадать.
В который уж раз поразившись точности, даже афористичности, твоих высказываний, я ответила, что, к сожалению, необходимости страданий мы не понимаем, терпеть их не хотим, а потому ропщем, унываем, отчаиваемся – вместо того чтобы радоваться жизни и быть счастливыми.
– Да как же можно радоваться, когда вокруг столько зла? – удивилась ты.
– Мир разный. Но человек воспринимает то, на что настроена его душа, в чём он видит смысл жизни.
– А в чём он, этот смысл? В том, что люди несвободны, бесправны? В том, что становятся рабами – и своих страстей, и друг друга, и самих себя? Да даже если и рабами Божьими?.. Разве это хорошо – быть рабом?..
Я растерялась и не знала, как сходу ответить на такой вопрос. Вот тогда я и начала готовиться к третьему путешествию. И новую встречу на борту «Кораблика» решила посвятить вопросам смысла жизни и Промысла Божьего.
Опасалась только, не слишком ли это самонадеянно – говорить о личном опыте. Тем более что профессор Московской духовной академии А.И. Осипов, лекции которого я иногда слушаю по каналу «Союз», утверждает, что нам, обычным людям, делиться нечем, делиться можно только духовным опытом святых отцов.
– Ну, действительно, молчание – золото. А если тебя спрашивают, просят совета? – вступила я в мысленный диалог с виртуальным профессором.
– Иногда, конечно, можно высказать своё мнение, которое, безусловно, не является для другого человека руководством к действию.
– И всё? – спросила я у экранного Алексея Ильича, как будто он мог меня услышать и ответить. – Ведь бывают случаи, когда молчать – нельзя…
И он «услышал».
– Говорить необходимо тогда, когда ты на это дело поставлен, – сказал профессор, разрешив мои сомнения.
А кто, как не журналист, «поставлен» на то, чтобы писать обо всём, чем мы, люди, живы: каким курсом следуем, какие ветра дуют, какие опасности могут встретиться на пути.
Вот так я и взялась за новую книжку, чтобы завершить свою «корабельную трилогию». И когда читаю или слышу то, что находит сердечный отклик, сразу хватаюсь за перо, чтобы это записать, а потом поделиться с тобой, чтобы тебя укрепить, утешить, ведь ты могла этого не услышать и об этом не прочитать. А чтобы мой личный опыт тебе не повредил, я, как и в наши предыдущие путешествия по житейскому морю, буду опираться на высказывания людей умудрённых, а прежде всего – на русский язык, который, как я уже неоднократно подчёркивала, открывает много тайн.
Понять значение слова – значит найти истину. Именно поэтому язык любого народа, как мне кажется, это своего рода индикатор духовных процессов, происходящих в обществе. Вот и получается, что чем дальше мы отходим от истоков, питающих наш язык, тем дальше оказываемся от истины.
«Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения! Но, если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
…А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования» (1 Кор. 14; 9 – 11, 13).
Увы, таким «чужестранным» становится для нас, русских, наш родной язык. И это очень печально. Ведь слово, как и всё в мире материальном, имеет духовную сущность. Есть слова высокие, светлые, есть «пустышки», каких сейчас появляется всё больше и больше, а есть и грубые, чёрные, которыми можно «убить».
Не случайно игумен Никон (Воробьёв) писал в 60-е годы прошлого века своим духовным чадам: «Мы употребляем слова, однако, что они есть и каково их действие, мы едва ли знаем или знаем слишком мало, употребляем слова, а силы их не постигаем… С течением времени изменится язык в разных направлениях, и может статься, что перестанут понимать друг друга».
И сегодня, спустя всего-то полвека после этих слов, мы, действительно, перестаём понимать друг друга. Неудивительно, что современным русским детям впору начинать преподавать русский язык как иностранный. Да что дети, мы, взрослые, всё больше и больше не вникаем в значения слов, трактуем их, как хотим, что приводит к непониманию друг друга, разобщённости и разъединению. Потому и стараюсь я в своих книгах «рассмотреть» слово со всех сторон, докопаться до его сути, до его происхождения.
…Наверное, есть люди, которые не думают о том, что такое Промысл Божий, но я не встречала таких, кто хотя бы раз в жизни не задумался о смысле собственной жизни. Ну что ж, в поисках его пора нам отправляться в путь по жизненному морю! Заходите, располагайтесь, мои дорогие! Наш третий «Кораблик» уже поднимает паруса!

ЧАСТЬ 1.

В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ

Приблудным, шелудивым псом в Доме Отца лучше быть, чем властителем этого мира. Записывайтесь в любовь к Отцу.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
МАТЬ
Я долго думала, с чего начать эту книгу. Перебирала в памяти людей, с которыми сталкивала жизнь. Хотелось всё-таки, чтобы это был «герой» даже не нашего времени, а вообще всех времён, то есть человек вечных ценностей. И всё как-то не то… А сегодня утром иду в храм – и встречаю женщину, которую знаю очень давно и перед которой преклоняюсь. И не то чтобы я про неё забыла, нет, в сердце-то она живёт с того дня, как я её узнала, а просто как-то из головы вылетело, что она и есть та самая героиня, которую я ищу.
Зовут её, ну, скажем, Анна Александровна. По специальности педагог, сейчас на пенсии. Маленькая, миловидная, а характер – железный. А с другим-то характером человек на подвижническую жизнь не способен.
Познакомились мы с ней, дай Бог памяти, больше четверти века назад благодаря моей журналистской работе. Помню, кто-то из её знакомых написал в нашу газету письмо, что, мол, есть в городе многодетная семья, которой нужна помощь. Теперь я уж забыла, сколько на тот момент было у них детей, кажется, восемь душ, мал мала меньше. Только, как оказалось, кровных-то трое, а остальные – сироты из Дома малютки, в котором наша героиня работала. Как увидит самого слабого и больного – так они с мужем его и усыновляют. Это уж потом чиновники им разъяснили, как «глупо» они поступали – усыновляя. Надо было как-то по-другому документы оформлять, чтобы от государства помощь была. А коль усыновили – значит, ребёнок свой, а своим помощь не положена. Но они никакой помощи и не ждали, сами справлялись.
Но тут 90-е начались. Талоны, пустые прилавки, зарплату не дают… Муж умер. Одна осталась Анна Александровна с этой оравой, которая время от времени пополнялась братиками и сестричками из Дома малютки, потому что не взять бедолагу – было просто невозможно. Так Анна Александровна объясняла. И ещё говорила, что она педагогический эксперимент проводит. Хочет доказать, что в доме, где царит любовь, из любого ребёнка можно хорошего человека вырастить. И как же самоотверженно создавала она этот Дом, просто костьми ложилась…
Периодически мы с Анной Александровной встречались, что-то я о ней писала, а потом дети выросли, настали другие времена, дорожки наши как-то разошлись…
…И вот – идёт мне навстречу… Лет пятнадцать, наверное, мы с ней не виделись. Как раз столько, что можно подводить какие-то итоги, как говорится, по осени цыплят посчитать… Это важно. Потому что некоторые добрые люди, когда им рассказываешь про кого-то, кто сумел чего-то добиться, всегда про эту осень напоминают. Подождём, мол, ещё, посмотрим, что у этого хорошего человека получится…
ДЕТИ
Идёт Анна Александровна, по-прежнему молодая, жизнерадостная, и, конечно же, за руку с ребёнком, девчушкой лет шести. Внучка, говорит, одна из одиннадцати. Попробовала я потихонечку узнать, чья девочка, от родных, мол, или приёмных детей, а она в ответ лишь улыбается. Внуки у неё делятся только на местных, александровских, и московских. Старшие дети давно живут в столице. Получили прекрасное образование, устроились на хорошую работу, в жизни очень успешны, создали хорошие семьи. Сына Анна Александровна называет не иначе как «наш общий спонсор». «Спонсор» купил квартиры всем сёстрам, помогает семье во всём. Сама Анна Александровна теперь, как она шутит, «гувернантка» при внуках. От александровских едет к московским, а от московских возвращается к александровским. Теперь у неё новая идея, новый педагогический опыт – из благополучных детей, у которых есть всё, вырастить людей, как она выразилась, интересных.
Странно, в последние годы я только и слышу от знакомых, людей нашего поколения, о проблемах с выросшими детьми из так называемых хороших семей. Беспрестанно на что-то друг другу жалуемся, всё у наших детей что-то не ладится. А у Анны Александровны – всё прекрасно. Ничего она не говорила про «плохих» невесток и зятьёв, которые «достались» её детям, про трудности жизни, про недостаток денег и пр. А я смотрела на неё и думала: вот это и называется – получить по заслугам. Причём, заметьте, уже здесь, на земле, а не в вечности.
ДОМ
И вот начинаю я вспоминать свою молодость. Как каждый из нас, из нашего поколения, свою судьбу строил, свой Дом создавал. Как жила в то время Анна Александровна? С нашей точки зрения, плохо она жила, можно сказать, жизни у неё вовсе не было, одни заботы, всю себя отдавала она детям – не деля их на своих и чужих. А мы? У нас жизнь била ключом. Целыми днями крутились на работе. И для того, чтобы деньги заработать, жить хорошо, чтобы наши дети были не хуже других, и для того, чтобы «быть личностью», как-то себя в этой жизни проявить, чего-то добиться. И что же? Всё время были мы чем-то недовольны, всё смысл жизни искали. Особенно в 90-е годы все как с ума посходили – кидались то в оккультизм, то в уфологию, то в экстрасенсорику, то в Порфирия Иванова... И всё это в детей своих впихивали. И вот выросли они – тоже всем недовольные, да ещё и с претензиями, что мы им чего-то недодали и что весь мир перед ними в долгу…
А потом, пройдя через все тяжкие, наше «интеллигентское» поколение ломануло в церковь. Некоторые худо-бедно воцерковились. Боже! Какая радость! Стали мы Бога умолять, чтобы, наконец, всё нам дал. А как же? Мы ведь через такие «тернии» к Нему шли, так слёзно теперь грехи замаливаем. Да нам-то теперь ничего и не надо – мы для детей своих хорошую жизнь выпрашиваем. А Он не слышит нас, что ли? Что ж так несправедливо получается? Мы, значит, лоб расшибаем, а у наших детей всё что-то нехорошо. А Анна Александровна в церковь-то ходит ли? А чего же это её детям всё, а нашим так себе?
Ответ в Евангелии можно найти: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25; 40). Выходит, Анна Александровна всю жизнь при Боге. Ей не надо было смысл жизни искать – он у неё всегда был.
ВСЕЛЕННАЯ
– Куда в отпуск собираешься? – спросила я у своей знакомой.
– Домой поеду, в деревню…
– После смерти родителей дом пустой стоит?
– Пустой. Брат приглядывает... Когда приезжаю, полы вымою, окна открою… Хорошо… Как в детстве… И будто мама вот-вот войдёт…
– Каждый год ездишь?
– Как-то не поехала, так мне дом приснился – и такой сердитый, будто обиделся на меня… С тех пор стараюсь хоть на неделю, но съездить…
– А я родительское гнездо не сумела сохранить… Всё по ветру пошло… Порой так горько бывает из-за этого…
– Когда у моего свёкра умерли родители, его брат с сестрой захотели дом продать и деньги поделить. А он упёрся – и ни в какую. Не дам, говорит, родительское гнездо разорять. Продавайте вместе со мной. Ну, мы с мужем все свои деньги собрали – и отдали их на выкуп дома. Отец успокоился. А вскоре дефолт случился, деньги пропали. А дом стоит!..
Кажется, настало время открыть этимологический словарь и посмотреть происхождение слова «дом». Очень любопытно. Лично я в предвкушении чего-то интересного.
Итак, читаем словарную статью:
ДОМ. Общеславянское индоевропейского характера (ср. др.-инд. damas – «дом», греч. domos – «строение», лат. domus – «дом» и т.д.).
Ничего необычного. Дом он и есть дом. Во все времена слово «дом» означало какое-либо здание или помещение и людей, живущих в нём. Отсюда ещё одно значение в современном толковом словаре, которое почему-то даётся с пометой «устаревшее»: «династия, род».
За что же зацепиться, чтобы «раскрутить» слово, понять его глубинный смысл? Может быть, за значение слова «строение» (строить)? Посмотрим.
СТРОИТЬ. Общеславянское. Образовано с помощью суффикса -ити от строи; вероятно, от того же корня, что и простирать.
Вот это уже интересно – я имею в виду слово «простирать». Не буду утомлять читателя ещё одной словарной статьёй о его происхождении, обозначу только, что корень в этом слове тот же, что в словах «простор» (обширное пространство, раздолье) и «страна» (государство, местность, территория).
Просто поразительно. Вот так сходятся воедино понятия: дом – родные просторы – род – страна» – государство. Строишь дом – укрепляешь страну, разоряешь дом – разоряешь страну. Крепкий род – крепкое государство. Интересно и то, что первоначальное значение слова «гнездо» – «место для отдыха». Где, как не в «родительском гнезде», всегда можно голову приклонить…
Ну как тут не вернуться к началу этой главы – об усыновлении сирот? «Сирота», говорится в словаре, это «одинокий, безродный» человек. Слово «одинокий» происходит от слова «один», где «ин» означает «иной». Корень в слове «род» соответствует латинскому слову в значении «высокий». Первоначальное значение слова «сын» – рождённый (то есть часть рода). Усыновляя сироту, мы вновь «рождаем» его, приобщая к своему роду, даём ему «корни», дом, «высоту» и силу рода – и этим укрепляем свою страну, строим своё государство. Это поистине божественное, высшее проявление любви и милосердия.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий писал: «Любовь не может заключаться в себе самом, ибо основное свойство её – потребность изливаться на кого-нибудь или на что-нибудь, и эта потребность привела к созданию Богом мира».
Не случайно слово «Вселенная» буквально означает «обитаемая». Это и есть Дом Отца, в котором, как сказал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), лучше быть псом у Его ног, чем властителем, Отца потерявшим.

ПОСТРОИТЬ ДОМ, ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО…
И СКУЧНО, И ГРУСТНО
Так в чём же он, смысл человеческой жизни? В расхожем выражении утверждается, что надо построить дом, посадить дерево и вырастить детей. Кто бы спорил. Однако за этой «триадой» стоят дела исключительно земные. Неужели смысл жизни заканчивается для человека с самой жизнью? И почему, построив дома, посадив все пресловутые деревья и вырастив детей, мы тоскуем?
Но всё же – обобщать не буду, буду говорить только о себе. Просто скажу, как иногда мне бывает грустно, что не знаю, как мне жить дальше, как не понимаю, отчего мне вообще так тоскливо, что просто жить не хочется. Ведь всё вроде в порядке: и дом, и семья, и работа, и деревья, и дети, а жизни нет. А потом как-то вдруг всё налаживается, я всем довольна, даже иногда счастлива, а потом вдруг снова наваливается тоска. Совсем как у Лермонтова:

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Желанья! Что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят – всё лучшие годы!

Что? У тебя тоже так бывает?.. И порой кажется, что потерян путь? И ты тоже мечешься? И тоже места себе не находишь? Что же это такое? Может быть, это недовольство собой и толкает нас к поиску смысла жизни?
СМЫСЛ ИСТИННЫЙ И ЛОЖНЫЙ
А что нам подскажет русский язык?
В толковом «Словаре русского языка» С.И. Ожегова глагол «мыслить» обозначен как слово многозначное. Основное значение сводится к следующему:
МЫСЛИТЬ. Думать, размышлять, рассуждать, сопоставляя данные опыта и делая выводы.
Обращает на себя внимание синонимический ряд: мыслить – размышлять – рассуждать. Очевидно, что понятие «мыслить» включает в себя понятие «судить», а вернее – «рассуждать». Таким образом, два этих корня («мысл-» и «суд-») лежат в основе понятий, рассматриваемых в этой книге: смысл жизни, судьба, Промысл Божий.
Но разве корень мысл- и корень суд- не противоречат друг другу? Ведь слова «суд» и «осуждать» – однокоренные. А осуждение, как известно, тяжёлый грех. Есть в этом какая-то двойственность.
Об этом свидетельствует и этимологический словарь. Существительное «мысль» родственно прилагательному «мудръ» (мудрый). Таким образом, быть рассудительным – означает быть мудрым. Однако, согласно этимологии, существительное «мысль» родственно и глаголу «мьнити». Таким образом, в понятие «мыслить» (кроме значений «думать, размышлять, рассуждать», которые даются в современном толковом словаре) включаются ещё два значения: «мудрый» и «мнить».
Слово «мудрый» в современном языке означает «обладающий большим умом, основанный на больших знаниях, опыте»; а слово «мнимый» значит «воображаемый, кажущийся, ложный». Более того, слово «мыслить» этимологически находится в родственных отношениях и со словом «чтить».
Очевидно, что смысл может оказаться как истинным, так и ложным в зависимости от наших жизненных установок и напрямую зависит от того, что для нас важно, кому и чему мы отдаём предпочтение.
Ещё интереснее то, что слово «мыслить» связано со словом «пытать» (испытывать), которое в своём значении соотносится как с понятием «думать», так и с понятием «судить». Выходит, наша жизнь – это испытание? А наша судьба зависит от того, как мы этот экзамен сдадим?
Таким образом, только начав рассуждать о смысле жизни, мы сразу видим этот узел, который изначально завязан в жизни каждого человека. Можно утверждать, что главные понятия, о которых мы говорим в этой книге – смысл жизни, судьба, Промысл Божий, – внутренне между собой неразрывно связаны.
СМЫСЛ = РАЗУМ
Значение слова «смысл» трактуется в современном русском языке как «что-либо постигаемое разумом». Таким образом, понятие «смысл жизни» буквально означает «жизнь, постигаемая разумом».
Значительно шире даётся значение этого слова в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля:
СМЫСЛ. Способность понимания, постижение, разум; способность правильно судить, делать заключения; сила, значение, толк, разум, суть.
Мне, например, любопытно в этой связи поближе познакомиться со словом «разум». В современном русском языке оно означает «способность логически и творчески мыслить» и является синонимом слова «ум».
То есть: разум = ум.
Поразительно, но в словаре Даля мы наблюдаем совершенно другую картину: слово «разум» определяется как «духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), судить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие)». При этом синонимом слова «разум» оказывается отнюдь не слово «ум», а слово «смысл»!
То есть: разум = смысл.
Очевидно, что понятие «смысл жизни» внутренне соотносится с понятием «разум». То есть, говоря о смысле жизни, мы имеем в виду некую «духовную силу», которая может «помнить, постигать, судить и делать заключение» относительно нашей жизни. Значит ли это, что «смысл жизни» – это не что иное, как Промысл Божий (Разум), который осуществляется через судьбу человека (ум)?
Слово «ум» в словаре Даля даётся в таком же значении, как и в современном языке, только добавляется, что «способность мыслить» дарует человеку Бог.
БОЖЬЯ ИСКРА
Ум и разум – слова однокоренные. Лексическое значение заключается в корне. Почему же по происхождению у слова «ум» так мало общего со словом «разум»? Почему приставка «раз», присоединяясь к корню, «разводит» слова «ум» и «разум» так далеко, что они изначально даже не являлись синонимами? Что она означает?
В словаре Даля даётся четыре значения приставки «раз» (рас). Одно из них:
Высшая степень действия или состояния.
Это значение и определяет значение слова «разум» в целом. Разум – это высшая степень того, что мы называем умом! А точнее, как уже говорилось выше, разум – это некая духовная сила, а ум – мыслительная способность, дарованная человеку этой Силой, то есть Богом.
А человеческий разум? Может быть, это не что иное, как Божья искра, дарованная человеку? Некий внутренний голос, который мы называем совестью? Совесть кричит нам: нужно прощать, любить, жалеть всех, несмотря ни на что. А не очищенное от страстей человеческое сердце сопротивляется.
Однако если последовательно его укорять, утверждает вслед за святыми отцами профессор Московской духовной академии А.И. Осипов, оно постепенно сдастся. Как же научиться укорять своё неочищенное сердце? Только одним способом: научиться каяться, то есть творить своего рода самосуд. Для этого надо быть рассудительным, то есть мудрым, поскольку, по словам преподобного Максима Исповедника: «Рассудительность рождает бесстрастие, от которого рождается совершенная любовь». Вот так протягивается ниточка от смысла жизни – к любви.
Напомню, что в словаре Даля синонимом к слову «смысл» даётся слово «толк», которое, в свою очередь, является синонимом и к слову «разум», и к слову «путь». И совсем не случайно, что одно из имён Господа Бога – Путь. «Иисус сказал ему (апостолу Фоме. – Авт.): Я есмь путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14; 6). Так протягивается луч от слова «смысл» к Самому Богу.
КЛЮЧ К СЛОВУ
Таким образом, ключом к слову может быть приставка. В этой связи поговорим о приставке «с» («со»). В русском языке она имеет несколько значений, одно из которых – «сопричастность». Буквально же её значение можно определить словом «хороший». Так, соединение в слове «счастье» приставки «с» с корнем част- буквально означает «хорошая часть, доля». Таким образом, получается, что «смысл» – это «хорошая мысль».
Итак, если «мыслить», как мы выяснили выше, означает «думать» (а также быть мудрым или мнить), то приставка «с» добавляет к этому своё значение. И тогда выходит примерно следующее: если ты, прежде всего, «сопричастен» материальному, то и смысл твоей жизни сводится к собиранию земных сокровищ, если ты живёшь иллюзиями (мнишь о себе), то и смысл жизни оказывается ложным, если ты «сопричастен» Богу, то ты становишься мудрым. То есть истинный смысл жизни, безусловно, связан с Разумом – с некой «духовной Силой, могущей помнить, судить и заключать».
Вот потому, наверное, чего только не наслушаешься от людей, задавая им вопрос о смысле жизни. Для кого-то он заключается в семье, в детях, для кого-то – в карьере, для кого-то – в творчестве и так далее до бесконечности. А для кого-то – в Боге, в спасении души. Но жизнь нельзя раздробить на части, она дана человеку во всех её проявлениях, её смысл в полноте, в целостности, в гармоничном сочетании всего со всем.
Потому и не просто всё со смыслом жизни (равно как и со счастьем), что каждый вкладывает в это понятие своё представление, причём в данный отрезок времени, а завтра – изменяется наше мировоззрение, а вместе с ним изменяется и представление о смысле жизни.

СМЫСЛ ЖИЗНИ – В ЖИЗНИ
ДЕЛА ЗЕМНЫЕ
Странно, но о смысле жизни рассуждать у нас не принято, более того, даже как-то неприлично об этом говорить, мол, как бы чего о тебе не подумали. Не случайно анекдоты об этом сложены. К примеру, объявление в поликлинике: «Всех, кто понял смысл жизни, психиатр принимает вне очереди». Улыбнулась, конечно, прочитав. Ну а если всерьёз, то психиатр сейчас нужен очень многим людям, и как раз тем, кто этого смысла не нашёл. На личном опыте убедилась, что если человек верующий, регулярно ходит в церковь, исповедуется и причащается, у него отпадает необходимость в психотерапевте, даже если до этого она была.
В общем-то, о смысле жизни мы особенно и не задумываемся, даже когда этот самый смысл ищем. И даже не понимаем, что всю жизнь находимся в поиске. Живём себе да живём. А когда что-то в жизни случается, вот тогда появляются в голове мысли: зачем всё это, зачем живу, для чего?
Обрести смысл жизни нелегко, получается это у всех по-разному, в зависимости от того, поймёт ли человек своё призвание. Земными делами занимаемся всю жизнь, они у нас на первом месте. А как же? Здоровье, семья, дети, деньги, счастье. Словом, как сказал современный православный психотерапевт В. Боровских, ведущий передачи на канале «Союз», если не надо заботиться о Небе, начинаешь заботиться о земле. А если всё же заботиться о Небе?
ДЕЛА НЕБЕСНЫЕ
Современный художник Сергей Андрияка на одном из телевизионных уроков живописи как-то объяснил, что цвет неба на картине всегда зависит от цвета земли, что они взаимосвязаны. То же самое можно сказать в переносном смысле и о жизни вообще. «Цвет Неба» для нас, действительно, определяется «цветом земли», который зависит от наших приоритетов. Если мы живём в отсветах пламени наших страстей, то и небо наше будет напоминать ад. А если мы стремимся к чистоте души, то и небо над нашей головой будет синим-пресиним с белыми облаками.
Священник Александр Ельчанинов писал: «Мы видим мир не таким, как он есть на самом деле, а таким, каким его делает наше воображение, наша воля. И каждый видит его по-иному, по-своему, часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому, что единственно важно».
А что же важно? Как отвечает на вопрос о смысле жизни христианство? Смысл – в жизни, а не в смерти, поскольку человек достигает цели своего бытия в вечности при условии спасения души. Таким образом, главный смысл жизни – в спасении души. «Человек по телу подобен зажжённой свече. Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа бессмертна, потому и попечение наше должно относиться более к душе, нежели к телу», – говорил преподобный Серафим Саровский.
Дорога к Небу открывается тем, кто к нему стремится. И дорога эта нелегкая, на ней неизбежны боль, скорби, страдания, слёзы. Вот этого-то мы и боимся, прячемся в иллюзиях, живём по своей воле, по склонностям своего характера, который менять не собираемся. Вот так: духовной жизни вроде хотим, а страданий – нет. А духовная жизнь – это усиление духовной брани, как учат святые отцы.
«Земная жизнь дана не для наслаждения, а для познания себя и Бога, – наставлял своих духовных чад игумен Никон (Воробьёв). – Человек в течение земной жизни должен решительно, невозвратно определить себя к добру или злу, к Богу или диаволу. Ищущий Бога и правды Его – найдёт Бога и новую жизнь здесь, на земле, в начатке, а после смерти – во всей полноте. Эгоист, ищущий на земле только наслаждений, – найдёт диавола, и после смерти, как единодушный ему, – пойдёт в царство диавола, в ад, в общество законченных эгоистов и злодеев. В наших руках наша будущая судьба».
Как же так? Наша судьба – это дело наших рук? Значит, и счастье от нас самих зависит? Для нас ведь понятие «судьбы» неотрывно от понятия «счастья», о котором все мы грезим от колыбели до могилы. Но разве наша судьба не в руках Божьих?
«Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь», – сказал святитель Игнатий (Брянчанинов).
Так как же всё-таки вершится наша судьба? Кем и как определяется наша участь?













































ЧАСТЬ 2.

СРЕДИ РИФОВ СУДЬБЫ













Есть дома «предварительного заключения». Земля – дом предварительного оправдания.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)




















ПОД ЗВЕЗДОЙ СЧАСТЛИВОЙ И НЕСЧАСТЛИВОЙ
СУДЬБА ОТ СЛОВА «СУД»
Понятие «судьбы» мы чаще всего связываем с понятиями «счастья» или, наоборот, «несчастья». Так и говорим: «Он под счастливой звездой родился». Или так: «Удары судьбы преследуют его». Или ещё: «От судьбы не уйдёшь». Но что это такое – счастливая звезда? А удары судьбы? Действительно, можно ли от неё, судьбы, уйти, убежать, ускакать?..
Начнём с толкового словаря современного русского языка, в котором даётся четыре значения, из которых для нас интересны три.
СУДЬБА. 1. Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека (выделено мною. – Авт.), ход жизненных событий. 2. Доля, участь. 3. Будущее, то, что случится, произойдёт (книжн.).
Вот тебе и на! Судьба не зависит от воли человека? А почему же тогда игумен Никон (Воробьёв) говорил, что наша судьба в наших собственных руках?
Давайте пороемся в словаре Даля. Кстати, слово «судьба» даётся в нём не самостоятельно, а в контексте словарной статьи слова «судить».
СУДЬБА. 1. Суд, судилище, судбище и расправа. 2. Участь, жребий, доля, рок, часть, счастье, предопределенье, неминучее в быту земном, пути провидения. 3. Что суждено, чему суждено сбыться или быть.
Легко увидеть, что частично совпадают второе и третье значения. Что касается первых значений, то они абсолютно разные. Уже странно.
С одной стороны, это не зависящее от нас стечение обстоятельств, а с другой – суд, судилище и расправа? Отчего такое разночтение?
КАКИЕ ЗАГАДКИ ТАИТ СЛОВО
Открываем этимологический словарь. Слово «судьба» здесь не означено, но есть слово «суд».
СУД. Общеславянское. По происхождению рассматривается как сращение двух слов: предлога «с» (со) и существительного «дело».
Вот как! Очень интересно, если вспомнить, что приставка «с» имеет значение «хороший». Буквально получается, что суд – это «хорошее дело». Да ещё степень этого «хорошо» связана с тем, с кем ты это дело вершишь. Во всяком случае, слова «судилище» и «расправа» в такой контекст явно не вписываются. Но кто судит? Кого? За что? О какой тогда расправе идёт речь? Слишком много загадок таит в себе это слово.
А какое значение содержится в суффиксе «б»?
Если в глаголе «судить» заключается действие, процесс, содержащий в себе некую оценку, являющуюся следствием поведения человека и влекущую за собой наказание со стороны неких сил, то судьба – это результат. К примеру, сравним существительное «судьба» с другими отглагольными существительными, образованными с помощью суффикса «б»: косить – косьба, резать – резьба, ворожить – ворожба. Таким образом, если «косить» – это действие, то косьба – конкретный процесс и результат этого действия, которое будет оценено со стороны (хорошо скосили или плохо). Значит, судьба – тоже процесс и результат суда над человеком? Как он прожил? Хорошо? Плохо?
Открываю ещё один словарь – библейский. Что расскажет он? Нет здесь никакой «судьбы», есть только Страшный Суд.
СТРАШНЫЙ СУД. По христианскому верованию суд, имеющий последовать после конца мира, на котором Судьёю явится Сын Божий, пришедший «во славе судить живых и мертвых», после чего праведники пойдут в Царствие Небесное, а грешники осуждены будут на вечные веки в аду.
Может быть, речь идёт об этом «судилище» и «расправе»? В таком случае вряд ли можно согласиться, что судьба – это «стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека». Как раз наоборот, поскольку Бог, как известно, даровал человеку свободу выбора между добром и злом, оставив за Собой право на суд. А если мы сделали правильный выбор – о какой тогда расправе может идти речь? Может быть, мы вообще на него неспособны, на правильный выбор, пребывая в заблуждении относительно себя?
ПОДГОТОВКА К ВЕЧНОСТИ
Листаю словари дальше и выстраиваю следующую цепочку этимологически связанных между собой слов. Судьба: случай – испытать – отчаяться – искать – ждать – надеяться – получить. Прямо целая жизнь выстраивается. И «что-то получить» становится возможным только после того, как научишься «искать, ждать и надеяться». Интересно посмотреть, как же эти слова между собой связаны.
В старославянском языке слово «лукыи» (случай) означало «назначенный судьбой» (в древнерусском языке «лучаи» – «судьба, случай»).
Слово «пытать» (испытать) имеет соответствие в других индоевропейских языках в значении «судить». «Как огонь в плавильне испытывает золото и серебро, так в напастях и бедствиях испытываются души смертных», – сказал преподобный Ефрем Сирин.
«Чаяти» означает «ждать», а «отчаяться» – потерять надежду. «У Бога всё бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать», – это слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
В слове «надеяться» корень тот же, что и в слове «дело», а оно, как мы уже говорили выше, лежит в основе слова «суд».
Слово «получить» является префиксальным производным от общеславянского «лучити» – «получать назначенное судьбой», родственное литовскому laukti – «ждать», древнепрусскому laukit – «искать», греческому leusso – «высмотреть» (добычу).
Очевидно, как многогранно это понятие – «судьба». Оно включает в себя всё, что составляет нашу земную жизнь: и поиск (смысла жизни), и испытания, и ожидание, и отчаяние, и надежду… И всё это запечатлено в языке.
А если вспомнить, что слово «надежда» этимологически связано со словами «вера» и «любовь», то окончательно станет ясно, что слово «судьба» является узловым в жизни человека, то есть во время пребывания его на земле. А пребывание на земле, учат святые отцы, это время подготовки к вечности.
Но что же всё-таки перекрывает нам путь к тихой гавани – счастливой судьбе? Ответ очевиден. На жизненном пути нас ждут рифы с неприятным названием: «Грехи».

«ПОСЕЕШЬ ХАРАКТЕР – ПОЖНЁШЬ СУДЬБУ»
ДИАГНОСТИКА ГРЕХА
Действительно, что-то неприятное есть в самом слове – «грех». Оно произошло от слова «гореть», а это моментально ассоциируется и с болью, и с адским пламенем. Недаром святые отцы говорят, что грех – это то, что отделяет человека от Бога. А жизнь без Бога уже на земле превращается в ад. Не случайно, наверное, мы, люди, не любим это слово, морщимся, когда о грехах говорят. Друг перед другом козыряем: мол, все мы грешные, я, мол, тоже не без греха. Ещё про тот самый евангельский камень вспоминаем, мол, пусть бросит его в меня тот, кто без греха. Но попробуй кому-нибудь про его реальный грех сказать – врага обретёшь. Слава Богу, делать этого не нужно, поскольку жизнь дана человеку не для того, чтобы он чужие грехи разбирал, а чтобы про свои всё понял. Для чего это нужно? Зачем? Почему жить с грехами невозможно?
«Грехом мы называем тот вред, который мы причиняем сами себе и друг другу, который мешает нашему движению навстречу Ему, – пишет в своей новой книжке «Ключи от Неба, или Руководство к действию» иеромонах Макарий (Маркиш). – Простая и верная аналогия существует между грехом и болезнью. Считается ли грехом, если я чихнул? или у меня стреляет в ухе? или температура поднялась до 40 градусов?.. Бессмысленные вопросы! Надо выяснить, есть ли болезнь, есть ли вред моему здоровью и, если есть, – то что надо делать, чтобы вылечиться!
И у болезней тела, и у греха – болезни души – есть внешние проявления и внутренняя природа, причём один и тот же симптом бывает связан с совершенно различными причинами. Головная боль может быть вызвана опухолью мозга, гипертонией или переутомлением: в каждом из этих случаев руководство к действию будет иным.
Не менее, а подчас более серьёзное дело – диагностика греха, исследование человеческой души».
Словом, грех – это болезнь души, то есть дело, как говорится, наживное. Как же мы её, эту болезнь, обычно приобретаем? Да всем укладом своей жизни. Ну, например, как складывалась моя жизнь? Всё как у большинства: росла в хорошей любящей семье, окончила школу, потом университет, замужество, рождение детей, работа… Бог? Бог был в душе всегда, хоть об этом никто специально и не говорил. Церковь? Бабушка в детстве в храм водила. В молодости, когда что-нибудь случалось, я бежала в церковь – исключительно для того, чтобы свечку поставить. Чтобы Бог помог какую-нибудь житейскую проблему решить. И всё.
Когда же я поняла, что всё это время Он стучался в моё закрытое сердце, чтобы предостеречь меня «от собирания на свою голову грехов»? Наверное, когда мне было уже под сорок. Постепенно выяснилось, что церковь существует вовсе не для того, чтобы туда забегать, – свечку поставить и просить Всевышнего исполнять твои иллюзорные, как после оказалось, мечты. Много воды утекло, прежде чем я поняла, что вера – это преображение души посредством покаяния. И тогда греха ты начинаешь бояться не потому, что тебя «Бог накажет», а потому, что ты боишься оскорбить, огорчить Отца своими плохими поступками. И тогда ты обращаешься к Богу не для того, чтобы попросить у Него чего-то материального, а для того, чтобы Он, как любящий Отец, помог тебе избавиться от злости, зависти, осуждения, лицемерия… И тогда у тебя появляется потребность благодарить Его за всё, что Им дано.
СКАЛА ВНУТРИ
За двадцать с лишним лет, которые я в храм хожу, мне постепенно «открывались» мои грехи, которые раньше я не то что грехами не считала, а которыми даже гордилась, поскольку считала их «добродетелями», особенностью своей личности. Поэтому поначалу я исповедовалась по принципу, описанному выше: все мы грешные.
Почему Господь открывает нам глаза на самих себя постепенно?.. Да потому, что мы не готовы увидеть себя со стороны во «всей красе» и всё сразу про себя понять. Как кто-то сказал, если бы мы сами с собой могли встретиться, мы бы себя узнать не захотели, просто отшатнулись бы.
Почему так? Потому что склонность у нас такая – преувеличивать свои достоинства и преуменьшать недостатки. Причём, как правило, чем меньше способности, тем больше амбиции. Вот такое жизненное наблюдение, прежде всего, за самой собой.
Но поначалу – поначалу Бог милует. Помню это состояние эйфории, как страстно хочется освободиться от грехов, стать чистой и радостной… Но проходят годы – и ты вдруг осознаёшь, что исправляться-то очень трудно, почти невозможно. Что-то, конечно, отшелушивается от души, но внутри обнаруживается скала, о которую разобьётся любой корабль, то есть душа другого человека. Эта «скала» много лет складывалась из грехов-песчинок, постепенно спрессовалась и стала натурой человека. Теперь разве что землетрясение поможет эту «скалу» разрушить.
ПУСТАЯ ОБОЛОЧКА
В неведении о своих грехах, но хорошо видя их в других людях, мы и проживаем жизнь. То есть, как уже говорилось, мы, конечно, знаем, что все грешны, знаем и про свои поступки, за которые нам стыдно, неловко, но не знаем всей тяжести своего положения, всей изначальной повреждённости и греховности своей природы, которые заключаются не в отдельных поступках, а во всём образе жизни.
Ох уж этот «образ жизни». Мы и не догадываемся порой, как он нам дорог, пока не потеряем что-нибудь в житейском море. Страшно признаться (и вряд ли кто-то в этом признается), но, даже потеряв близкого человека, мы горюем не только от потери, но и из-за изменения привычного образа жизни. Наш образ жизни – это наше «я». Даже малейшее его нарушение приводит нас, современных, изнеженных комфортом людей, не к страданию, которое в конечном итоге врачует душу, а просто к дискомфорту, который действует нам на нервы, озлобляет нас и приводит к ещё большим грехам.
В течение жизни грехи, большие и маленькие, всё добавляются и добавляются. И вот уже душа человека покрыта коростой, которую он уже не чувствует. Более того, с большинством грехов, как уже говорилось, он расставаться не хочет, он их любит, он ими кичится, считает их своей индивидуальностью. Потому человек и держится за свои грехи, живёт грехами. Он ведь стремится быть личностью, а суть личности связана со страстями человека, а значит – с его грехами. Откажись от них – и что останется? От такого необыкновенного, неординарного, загадочного... Останется пустая оболочка. А все наши страдания на поверку оказываются страданиями от собственной пустоты и ничтожности. Правда, мы об этом не знаем, поскольку, как уже говорилось выше, всегда возвышаем себя в своих глазах.
Игумен Никон предупреждает: «Грех не столько страшен сам по себе, как тем, что он омрачает душу, отдаляет человека от Бога, ввергает его во тьму кромешную ещё здесь, на земле, передаёт человека в рабство диаволу, который извращает и ум, и сердце, и волю. Всё будет показывать в ложном свете, так что чёрное покажется белым, болото – прекрасным садом.
Выйти из этого состояния можно только глубоким сердечным покаянием и решительным разрывом с грехом…
…Господь премудрее нас и сделает с нами, что заслуживаем, а главное, поставит нас в условиях, при которых легче всего нам спастись.
…Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров – видеть свои грехи. Имеющий этот дар имеет всё».
А КОЛЮЧКИ МЕШАЮТ
Но мы не просим, чтобы Господь открыл нам наши грехи. Мы мечтаем об устроении нашей материальной жизни. И в душе у нас становится всё темнее и темнее. Мы ничего не видим. И повседневные грехи, которые давно стали образом жизни, оседают на дно души, как ил, и лежат там спокойно, пока вода не взбаламутится. Тебе даже кажется иногда, что ты их победил. Ведь ты понял, как плохо, когда ты обижаешься, когда поступаешь эгоистически, осуждаешь людей. И ты очень хочешь стать и кроткой, и доброй, ты думаешь, что теперь-то, когда ты это знаешь, ты запросто сможешь это сделать. И какое-то время даже живёшь этой иллюзией. И своё лжесмирение какое-то время принимаешь за смирение, даже добровольно надеваешь на себя смирительную рубашку, стараясь не замечать, как ворочаются внутри страсти.
И тут Господь посылает тебе ту или иную ситуацию – через людей. Поскольку люди как раз и являются друг для друга орудиями Божьего Промысла. И вот какой-нибудь человек говорит тебе то, что ты слышать не желаешь, или делает тебе что-то плохое (да что там плохое, просто то, чего ты не хочешь), – и вся муть со дна твоей души поднимается, и ты понимаешь, что бессилен перед своими грехами, что никуда они не делись. Ты пытаешься с ними справиться – и никак. И ощущаешь себя ежом. Даже когда клубком свернёшься и никого не трогаешь, всё равно везде колючки. Хочешь делать добро, а колючки всегда наготове. Хочешь стать кроткой, а колючки мешают. Больно всем – и тебе, и окружающим.
Да и колючки эти, скорее, защитные, ты их отращиваешь, как когти. Потому что мир без Бога – это мир без любви, а мир без любви – это ад. А в аду одиноко, холодно и страшно... Что же нам, бедным, делать?..
О СВОЕВОЛИИ
Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) писал: «Все мы грешим, но одни грешат и каются, другие хулят все законы, которые они нарушают».
Но в чём каяться, если мы даже не подозреваем, что сотканы из грехов? Мы так свыклись с ними, что они стали нашей сутью. Так, в конце концов, формируется характер и определяется наша судьба. Все знают пословицу: «Посеешь характер – пожнёшь судьбу». По сути, характер – это и есть судьба. Потому очень важно понять – что же такое, этот наш характер?
В современном словаре говорится:
ХАРАКТЕР. Совокупность всех психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении.
Характер может быть разный: волевой, твёрдый, сильный, крутой, смирный, добрый. Синонимом слова «характер» является слово «нрав». В соответствии со словарём Даля, слово «характер» (нрав) означает «свойства души и сердца» человека. Таким образом, с одной стороны, – это те качества, которые даны человеку от природы, с другой – те, которые он сам в себе взрастил.
Что обычно в наших душах вырастает, мы хорошо знаем. Но не в наших это правилах – свой характер менять, обычно своё «призвание» мы находим в том, чтобы всю жизнь заниматься «исправлением» характера близких и ближних.
Это, кстати, легко понять, познакомившись с происхождением слова «нрав», по-русски – «норов». Этимологический словарь сообщает, что слово это общеславянского происхождения. Образовано оно от корня нор-. В диалектах сохранилось слово «норохотиться» со значением «хотеть, требовать». Корень этот сохранился в литовском языке, где noras значит «воля, желание, хотение».
Таким образом, получается, что характер – это не что иное, как проявление нашего своеволия, которое часто входит в противоречие с Промыслом Божьим о нас. А что такое судьба? Это то, что получилось в результате. Чем больше там «нашего», тем хуже для нас же. Ведь свойства нашего характера очень легко трансформируются в грехи, которые, закрепляясь в нашей душе, становятся пороками.
И что теперь? Вопить «За что?» и обвинять Бога в своих несчастьях, которых сам добился? Да, вопить, учат святые отцы. Но не «За что?», а «Помоги, Господи! Достойное по делам моим приемлю! Слава Тебе за всё!»
А ТЕБЯ НИКТО И НЕ СПРАШИВАЕТ
«Бог и не оставляет нас, если мы сами того не захотим, – учит святитель Иоанн Златоуст. – Грехи ваши отвращают лице Его от вас (Ис. 59, 2). Итак, мы сами полагаем начало оставлению нас Богом, сами бываем виновны в своей погибели».
Однако если бы мы были внимательнее к самим себе, к своей внутренней жизни, то постепенно научились бы «слышать голос», помогающий нам бороться со своеволием, которое часто бывает связано с банальной ленью. Я, например, в шутку называю такое «слышание» «А-тебя-никто-и-не-спрашивает…»
Поясню на примерах. В город с крестным ходом пришла чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Прихожане встречают её у своих храмов. Далее Пресвятая Богородица отправится в монастырь, где в Её честь будет отслужен молебен, и продолжит своё шествие по России. Вместе со всеми встречаю Пресвятую Богородицу и думаю о том, что в монастырь с крестным ходом не пойду, а поеду домой. Но ноги сами идут вслед за всеми, а в голове звучит: «А тебя никто и не спрашивает». Или. С вечера собиралась идти в церковь, а утром не хочется. Встаю и иду: «А тебя никто и не спрашивает». Или. В паломнической поездке так устала, что рукой не могу пошевелить, добраться бы до кровати и рухнуть. Но кому-то ещё хуже, надо помочь. «Не могу!..» – внутренне сопротивляюсь я, но иду и делаю: «А тебя никто и не спрашивает».
А если прощения у кого-то надо просить? О-о-о, как это трудно… В душе всё кипит: «А почему это я должна прощения просить? Она же первая начала… А я… А я и не выдержала… ответила… не буду я просить…»
«А тебя никто и не спрашивает…»
Путь к любви лежит через постоянное преодоление себя.
КАК ВЫРАЩИВАЮТСЯ «ЦВЕТЫ ЗЛА»
ИЗ ЧЕГО «ПРОРАСТАЮТ» МЫСЛИ?
Святые отцы учат, что грех выращивается из семени, которое называется «помыслом». Вот и снова встретились мы с корнем мысл-, о котором так подробно говорили в предыдущей главе. Мыслить – значит думать, размышлять, рассуждать. Хорошее это дело – мыслить. Но мы ведь уже говорили, что приставки в русском языке играют большую роль. Каково значение приставки «по»? Их несколько, а первое таково: образует глаголы со значением начала действия (подчёркнуто мною. – Авт.). Вот этому «началу» мысли, то есть помыслу, в Православии придаётся большое значение.
В толковом словаре С.И. Ожегова слово «помысел» даётся с пометой «книжное» и имеет одно, вполне нейтральное, несмотря на стилистическую помету, значение: мысль, намерение, замысел. И пример приводится с положительной окраской: «благие намерения». В словаре В.И. Даля значение слова «помысел» (помысл) значительно шире и глубже, состоит из нескольких гнёзд:
ПОМЫСЛ. 1. Дума, мнение, понятия, убеждения; 2. Замыслы, затеи; 3. Козни, крамолы; 4. Тайные злонамерения.
Как видим, только в двух первых «гнёздах» значения слова относительно нейтральны и с положительным потенциалом. От двух же последних веет адом.
Где же таится опасность? Обычно мы думаем, что в нашем сердце, в котором намешано всего – и хорошего и плохого. Но мысль-то рождается не в сердце, а в голове. И мысль мысли – рознь. И когда мы широко улыбаемся, это совсем не значит, что мысли в нашей голове сплошь добрые. Их роится там многое множество – всяких, добрых и злых. В сердце же эти мысли «прорастают». Из «злых помыслов» вырастают все страсти. Успеем мы отследить недобрую мысль, отвергнем её – наша победа. Однако, как правило, мы их принимаем, не придавая этому никакого значения, и эти злые семена укореняются в наших сердцах – и вырастают грехами и пороками.
Парадоксально, но в приставке «по» заложено значение не только начала действия, как уже говорилось выше, но и конца: «после действия». Таким образом, «помысл» – это не только «начало» мысли, но и результат процесса мышления.
Как правило, «принимая помыслы», мы даже не задумываемся, чем это чревато. А вот художники хорошо об этом «свойстве души» знают и вытаскивают его на свет Божий из тайников души. Всё искусство замешано на этом знании, вся наша русская классическая литература, которую недаром называют совестью народа. Перечитайте «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Очень подробно там описывается, как из помысла рождается преступление. Преступление – это не тот момент, когда Раскольников убивает зловредную старуху, а тот, когда под воздействием помыслов он переступает черту, за которой «всё можно», поскольку это уже территория зла, где существуют свои законы, противные божественному естеству. А убийство – это уже не преступление, а само наказание. И зерно преступления – в той первой мысли, когда Раскольников осудил старуху за её никчёмную, с его точки зрения, жизнь. А осудив, постепенно пришёл к выводу, что он «право имеет». Право на суд, которым обладает только Бог, но никак не человек!
О ГРЕХЕ ОСУЖДЕНИЯ
Кажется, осуждение – самый распространённый сегодня грех, можно сказать, поголовный, ставший образом жизни многих. Чтобы разобраться в этом неприятном явлении, вновь обратимся к языку.
В толковом словаре современного русского языка говорится следующее:
ОСУДИТЬ. 1. Выразить неодобрение кому-нибудь или чему-нибудь, признать дурным. 2. Приговорить к какому-нибудь наказанию. 3. Обречь на что-нибудь (высок.).
Неудивительно, что в словарях советского периода, когда Бог из жизни людей был изгнан, многие слова потеряли полноту своего истинного значения, а часто и экспрессивную окрашенность, став вполне нейтральными. Так, о Божием суде в словаре советского периода речи, конечно, не идёт, только о человеческом, в том числе и о судопроизводстве. Действительно, осудить – значит признать что-нибудь или кого-нибудь дурным. А может, это и правда, может, по земным меркам, это того и заслуживает.
В словаре Даля наблюдаем совсем другую картину: здесь со значением «выразить неодобрение» даётся иное, хотя и однокоренное, слово: судачить. На мой взгляд, оно гораздо точнее передаёт суть понятия «осуждение».
СУДАЧИТЬ. Судить, пересуждать, осуждать, сплетничать, чихвостить, забавляться пересудами; перекоряться, осуждать друг друга и ссориться из-за пустяков.
В современном русском языке слово «судачить» имеет только одно значение: «сплетничать». И, как нетрудно заметить, в значении слова «осудить» значение «сплетничать» отсутствует. Вот и получилось, что из слова «осуждать» значение «сплетничать» ушло, а в понятии «осуждение» – осталось. Случайно ли, что вся наша жизнь превратилась в сплошные пересуды и сплетни?
Между тем святитель Димитрий Ростовский писал: «Человек, осуждающий других, походит на зеркало, которое в себе всех отображает, а себя не видит».
ЧТО ЖЕ В ЗЕРКАЛЕ?
Что же мы увидим в этом «зеркале», если внимательнее присмотримся к самому себе и понаблюдаем за собой хотя бы один день (да что там день – один час!) своей жизни? Попробуйте! Вот вы встаёте, начинаете заниматься какими-то повседневными делами, а в голове вертятся всякие мысли – и все они связаны с осуждением кого-нибудь, кто вам в данный момент не нравится. А тут вам звонит подружка – и понеслось.
Нет? Не так? У вас всё хорошо, вы всех любите и вам все нравятся? Ну, тогда у вашей подружки в данный момент не всё хорошо. И вот она начинает вам в красках рассказывать, какой плохой человек находится в её окружении. Вы молчите? Нет, поддакиваете. Но даже если и молчите, то, по сути, становитесь соучастником осуждения, совершая при этом и ещё один грех – человекоугодия. Люди, которые периодически исповедуются и причащаются, хорошо это знают. Едва от Чаши отошёл, а к тебе уже кто-нибудь из прихожан подскочил и начал что-нибудь о ком-нибудь рассказывать, изредка сам себя прерывая: я, мол, не в осуждение об этом говорю, а просто справедливости ради.
Вот так и живём – себе в суд, так формируем свою судьбу, а потом возмущаемся: «За что?..» Совсем недаром игумен Никон предупреждал своих духовных чад: «И не осуждай никого. Берегись при этом тщеславия, как самой ядовитой змеи, которая может убить и уничтожить всё духовное, что ты приобрёл».
Я ЛУЧШЕ ТЕБЯ?
С осуждением тесно связан ещё один наш любимый грех – самооправдание. А как же? Если кто-то плохой, значит, хуже он меня, значит я – хороший. Да, самое обычное осуждение, которое мы уже почти не контролируем и почти не замечаем, есть не что иное, как утверждение: «Я лучше тебя!» Понимаем, что у нас тоже грехи есть, но другие-то всё равно кажутся нам грешнее. Да что там говорить, дело до абсурда доходит: все мы православные, но я-то всё равно «православнее». Осуждение – это всегда «они» такие-сякие, а не «я». Осуждение – это всегда обвинение других. А слово «вина» и «война» происходят из одного источника. Самоосуждением мы явно не страдаем, а вот в самооправдании кого хочешь переплюнем.
Что же такое самооправдание? Это значит, считать себя правым, ну, или хотя бы «правее».
Согласно этимологическому словарю, первичное значение слова «правый» – «передний, первый».
Всё предельно ясно: считать себя правым – значит ставить себя на первое место. А что случается с первыми, из Евангелия известно: «Многие же будут первые последними, а последние первыми» (Мф. 19; 30).
Между тем, превозносясь, не можем справиться со своими грехами. Понимаем, что поступаем плохо, можем хорошо рассуждать о страстях и грехах, а справиться с собой не можем.
Не случайно святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Увидя недостаток ближнего, умилосердись над ближним твоим: это член твой! Немощь, которую ты видишь сегодня в нём, завтра может сделаться твоею немощью».
Кстати, так обычно и случается «по закону бумеранга». Недаром ведь в Евангелии на суд наложен запрет: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7; 1, 2).
Да услышим!
КТО НАС ДРАЗНИТ?
Рука об руку идёт с осуждением такой будничный, повседневный грех, как раздражение. Осуждаем – и раздражаемся. Это ещё один распространённый грех, который считаем «лёгким». Между тем происхождение слова говорит совсем о другом, а именно о том, что в наших интересах опасаться этого состояния.
РАЗДРАЖАТЬ. Заимствовано из старославянского языка. Образовано от слова дражити, сохранившегося в некоторых славянских языках. Сербохорватский дражити – «дразнить, сердить». Общеславянское дражити имеет соответствия в некоторых индоевропейских языках. (В древнеиндийском слово с таким корнем имеет значение «истязать», в англосаксонском – «раздражать, истязать». – Авт.)
Верующему человеку легко понять, кто нас дразнит и истязает. Если же добавить к слову возвратную частицу «ся», то получится слово «раздражаться», то есть действие, направленное на самого себя. Так что наше состояние раздражения, направленное на ближних, бумерангом возвращается к нам же.
Крайняя степень раздражения – гнев.
ГНЕВ. Общеславянское. Образовано от той же основы, что и гнить. Первоначальное значение – «гниение», далее – «гниль, гной, яд, злоба».
Кажется, ничего хорошего. Однако у слова «гнев» есть и второй план: оно связано со словом «огонь». Не отсюда ли то, что называется «праведным гневом»: очистительный огонь, направленный на уничтожение греха?
Добавлю к сказанному, что слово «сердиться» общеславянского происхождения, образовано от слова «сьрдъ» со значением «гнев». Сравните диалектное «сердце» – «гнев, злость, злоба». Как известно, именно сердце считается вместилищем гнева и злобы, равно как любви и дружбы, если это сердце очистить. И только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5; 8).
О таких укоренившихся в душе человека грехах, как «обида» и «зависть», мы подробно говорили в предыдущих «Корабликах» (слова эти однокоренные). Это родные сёстры осуждения, которые поистине разрушают людей – и телесно и душевно. Ведь осуждения без обид и зависти просто не бывает.
О ЛИЦЕМЕРИИ
Не бывает осуждения и без лицемерия. В лицемерии никто признаваться не хочет. Даже в зависти иногда мы признаёмся, потому что ошибочно считаем, что она может быть «белой». А вот в лицемерии – никогда не слышала. О лицемерии говорим только по отношению к другим людям, о себе – никогда. Наоборот, о себе часто заявляем, какие мы прямые, всегда всё всем в глаза говорим. Когда же слышим такое заявление от других, то подобная «искренность» обычно кажется нам очень сомнительной.
То есть мы все лицемеры, что ли? Не хочется обобщать, но подозреваю, что все. И при этом очень хочется верить, что не все, что есть исключения, что кто-то смог справиться с собой и содрать с лица приросшую маску. И вот думай теперь: то ли ты такой вконец испорченный человек, что не веришь в искренность, то ли грех «лицемерия» действительно поразил всех? Как бы то ни было на самом деле, разбираться в том, что это за проказа души, просто необходимо.
Для начала откроем толковый словарь.
ЛИЦЕМЕРИЕ. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Сравним это лаконичное толкование с толкованием в словаре Даля. Значение нужного нам понятия даётся в контексте словарной статьи к слову «лицо».
ЛИЦЕМЕРИТЬ. Принимать на себя личину, быть двуличным, облыжным (лживым. – Авт.), действовать притворно, обманывать внешностью; прикидываться смиренным, ханжить; льстить кому из своих видов.
Как видим, значение слова даётся в словаре Даля гораздо шире. При этом словарная статья включает в себя много однокоренных слов: лицо – личность – личина (маска. – Авт.) – лицедей – лицеприятие – лицетворитель (сочинитель, употребляющий иносказания. – Авт.).
Поразительно, как богат был русский язык всего-то лет сто назад! Как же выхолостились многие понятия в советский период. Между тем мы постоянно подчёркиваем, как деградирует русский язык сегодня, сравнивая его именно с периодом советского времени. Но не язык это деградирует, а мы, люди. Обмельчание души отражается в языке. В слова уже не вникаем, не хотим знать их сути. А это, поверьте, очень поучительно. Поразительные вещи откроются нам, если мы заглянем в очередной словарь – этимологический. Мы узнаем, что слова «лицемер» и «лицедей» произошли от одного и того же слова греческого языка, то есть являются его калькой. Из греческого они пришли сначала в старославянский язык, потом в древнерусский, где значения разошлись, а потом в русский. Первоначально же это буквально означало «делающий лицо кого-либо другого».
Слова «лицемер», «лицедей» тянут за собой такие понятия, как «притворство» (в древнерусском языке слово «притвор» означало «личина, маска». – Авт.) и «лукавство» (хитрость, коварство). Все, по-моему, хорошо знают, кого называют «лукавый». Таким образом, лицемерие, как мне кажется, – прямая дорожка в преисподнюю.
О ФАРИСЕЙСТВЕ
Синонимы слова «лицемер» –  фарисей, ханжа (двуличный, притворно набожный). Ну, кто готов в этом признаться? Никто. Двуличными притворщиками могут быть все, но только не я. Это грех, вбирающий в себя всё – и осуждение, и самооправдание, и ложь, и зависть, и человекоугодие, и лесть, и предательство, и чего только ещё.
Лицемерие – это уничтожение любви. И потому оно особенно неприятно в нас, православных. Все уже, кажется, знают, что Бог это Любовь. Но мы, православные, всей своей жизнью должны это утверждать. Ведь любовь не может не действовать. На словах так и есть. А на деле?
Предлагаю тест, выберите, как говорится, из двух вариантов правильный. Ваша «сестра во Христе», которую вы всей душой любите, об этом ей говорите, делаете ей что-нибудь доброе, приятное, вдруг, с вашей точки зрения, провинилась, её мнение теперь не совпадает с вашим. Что дальше?
1. Вы продолжаете её любить, жалеете её, заботитесь о ней, как о «заблудшей овце».
2. Осуждаете её, злословите о ней, грозите ей карой Божьей, делаете её врагом.
Вы сомневаетесь, какой ответ выбрать? Ведь речь идёт о людях верующих, православных, много лет ходящих в церковь. Не сомневайтесь. Побьём камнями любого, кого сочтём врагом. Страшно.
О ЧЕЛОВЕКОУГОДИИ
Ещё один «неуловимый» грех, на который мы внимания не обращаем, поскольку о нём даже не догадываемся, называется «человекоугодие». Ловушка в том, что происходит смешение понятий: угодить человеку – это отнюдь не всегда означает угодить Богу. «Чем обличается человекоугодник? – пишет святитель Василий Великий. – По отношению к хвалящим его он проявляет усердие, а для порицающих не хочет ничего сделать».
Помню, как-то предостерегла одного близкого знакомого, о котором супруга не без раздражения рассказывала, какой он безотказный, – кто бы ни попросил, он всем помогает, – что в «добрых делах» следует быть очень осторожным, поскольку они часто бывают связаны с человекоугодием. Боже мой, какое негодование последовало за моими словами! Как это, мол, может быть.
Между тем человекоугодник, творящий «добрые дела», легко и незаметно приходит ко вратам ада, а потом сокрушается и вопит «За что?», жалуясь на несправедливость, утверждая, что доброта и жертвенность, каковыми он обладает, наказуемы.
Как же происходит эта подмена? Ведь все мы знаем, что делать добро людям хорошо, что главная заповедь Божия – любовь к ближнему. Всё правильно. Но при этом «добро» не должно быть во вред душе.
Пример. Молодая женщина обращается к подруге с просьбой сделать ей укол, который приведёт к аборту. Подруге отказать неудобно, просьба выполняется, хотя на душе кошки скребут. И кто ты теперь – «добрый безотказный человек» или соучастник убийства? Или такой пример. Просят о том, чего ты делать не хочешь. Но отказать неудобно. С улыбкой оказываешь услугу – а в душе из себя выходишь, осуждая этого человека. Бывает и так, что просят о том, чего ты выполнить не можешь. Но отказать неудобно. Берёшься, делаешь, чуть не лопаясь от злости, внутри всё кипит, а потом при случае рассказываешь, как сделал человеку добро, а он не оценил. Но чаще всего с нами происходит то, о чём говорилось выше: делаем добрые дела и упиваемся своей «добротой». «Список» примеров можно продолжить до бесконечности. Порой помогают «за чужой счёт», возводя себя в ранг благодетелей. Бывает, используют при этом служебное положение, попустительствуют в ущерб делу и т.п.
Как же это случается с нами? Почему? Потому что боимся показаться кому-то плохими. Человекоугодие неразрывно связано с тщеславием, одним из основных проявлений гордыни. Делая «добрые дела» мы, пусть даже и подсознательно, ждём похвалы. Нам приятно, когда люди говорят, что ты добрый, безотказный человек. А «безотказный» порой улыбается вымученной улыбкой, а про себя думает: «Всё, не могу больше! Да когда же это кончится?» Обычно в таком случае мы считаем, что нашей «безотказностью» все пользуются, а нас не ценят, потому внутренне обвиняем тех, кому помогаем. На самом же деле всё совсем не так. Это мы не научились говорить «нет», когда в этом есть необходимость. И это свое «неумение» перекладываем на других. При этом, думая, что мы сделали «доброе дело», мы на самом деле совершаем грех. Ведь Бог судит нас не по внешним поступкам, а по чистоте сердца. Любой грех оставляет разрушительный след в душе, а наше душевное состояние проецируется на физическое тело. Так возникают болезни.
Странная вещь: человеку боимся не угодить, а Богу не боимся. «Горе человекоугодникам, – говорит преподобный авва Исаия, – ибо они не могут угодить Богу».
Не будем забывать, что слово «помочь» образовано от слова «мочь», то есть «быть в состоянии» эту помощь оказать, делать «добрые дела» в меру сил. Любопытно отметить, что в словарной статье на слово «мочь» этимологический словарь отсылает нас к литовскому слову «megti» в значении «нравиться, любить». Что же касается слова «угождать», то оно восходит к общеславянскому слову «годити» с первоначальным значением «прилаживать, приспособлять» – и нет тут никакой любви, а одно тщеславие, ожидание похвалы от людей – перевёртыша хулы.
Делая что-либо без любви, то есть без Бога, впадаем в грех, который называется «человекоугодием», даже если сделаем тысячу добрых дел. «Лучше выбрать по силе и влечению души, чем сверх сил, а потом тяготиться и унывать. В Евангелии говорится, что прежде чем строить, надо рассчитать, есть ли на это средства», – читаем в письмах игумена Никона.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ…
ДУХОВНЫЕ ПОДМЕНЫ
О духовных подменах часто мы даже не подозреваем. Думаем, что если мы ходим в церковь, исповедуемся, причащаемся, то становимся всё лучше и лучше. А на деле оказывается, что незаметно для самих себя впадаем во всё большую гордыню, что в Православии называется прелестью. Как это происходит? Очень просто. Церковь призывает нас к кротости, смирению и любви к ближним. Ну, вот и начинаем думать, что раз мы в храм ходим, то постепенно исправляемся – смиряемся.
Но люди-то из себя выводят! Без людей-то так хорошо, на душе спокойно, смиренно, а как только человек рядом появляется – обязательно из себя выведет своими грехами.
Вот так выявляется духовная подмена: то, что принимаешь за смирение, на самом деле – скрытая гордыня. Недаром, ох недаром, говорится про духовные кольца: гордыня – смирение, гнев – кротость, подлость – порядочность, ненависть – любовь и др. Как же тонка грань между этими крайними понятиями! «От любви до ненависти – один шаг» – всем известно это расхожее выражение. Точно так же можно сказать и о другом: от смирения до гордыни – один шаг.
Духовная подмена – это не что иное, как подвох. Слово «подвох», корень которого означает «дышать, дух, вздох», вобрало в себя также значение «хитрость, козни». Кто эти козни строит – дело известное.
«А У КОЛЬЦА НАЧАЛА НЕТ И НЕТ КОНЦА»
Гордость – смирение
Если понятия противопоставить так, чтобы они находились на разных полюсах «духовного кольца», может показаться, что спутать их невозможно, особенно если находишься во власти стереотипов относительно понимания значения слов. Ну, к примеру: гордость – смирение. В нашем сознании быть гордым человеком очень хорошо. Гордый – это человек активный, неординарный, умеющий за себя постоять. Словом, яркая личность. А смиренный? Что-то непонятное. Это когда подставить вторую щёку, что ли? Или плыть по течению реки? В общем, ни рыба ни мясо.
Как же на самом деле? Опираясь на этимологию, можно утверждать, что «гордый» означает «глупый», а корень в слове «смиренный» восходит вовсе не к слову «смирный» в значении «тихий, спокойный», а к слову «мера» (об этом мы подробно говорили в предыдущих «Корабликах»). Таким образом, смирение – это отнюдь не беспрекословное, бездумное подчинение кому бы то ни было, а способность знать во всём меру. А знать чувство меры – значит уметь избегать крайностей (страстей), найти золотую середину, обрести Божественную гармонию. Собственно, смирение – это и есть достижение Божественной гармонии. Не случайно слово «гармония» происходит от латинского слова «harmonikus», имеющего значение «соразмерный». Вот где счастье-то обитает – в гармонии с самим собой, всем миром и Богом, то есть в смирении. Недаром смирение называют краеугольным камнем православной веры. Не случайно игумен Никон напоминал своим духовным чадам, что одной из четырёх важнейших добродетелей с древних времён считается умеренность. А ещё он писал: «Если не будет смирения, то обязательно будет гордость. Без смирения всуе добродетели человека».
Только уяснив это, мы избежим роковых ошибок, способных исказить своеволием и легкомыслием «замысленную» Богом судьбу.
Гнев – кротость
О гневе мы говорили выше. Будучи высшей степенью раздражения, гнев прямиком ведёт нас в преисподнюю, причём ещё при жизни. А слово «кроткий» образовалось от глагола «кротити», что значит «успокаивать». Такое же значение у слова «покой», то есть кротость и покой – синонимы.
Интересно отметить, что тот же корень и у слова «почить» (то есть умереть), родственником которого является латинское слово «guies» в значении «тишина». Любопытно и то, что слово «усопший» (умерший) производно от слова «усъпити» в значении «усмирить», которое восходит к слову «спать».
Но и тут нас ждёт подмена: кротость – малодушие. «Великое нужно старание, чтобы познать, в чём состоит кротость, ибо с кротостью смешивается малодушие, – предупреждает святитель Иоанн Златоуст.
А что такое малодушие? В словаре Ожегова значится:
МАЛОДУШИЕ. Отсутствие твёрдости духа, решительности, мужества.
В словаре Даля говорится следующее:
МАЛОДУШИЕ. Малодушие сказывается отчаянием, упадком духа. Не малодушничай, не поддавайся всякому стороннему влиянию, ни своим мелочным расчётам.
Словом, малодушный человек сродни слабому, малосильному. Кстати, и в языке сохранилась связь этих слов: душа и сила. Так, в литовском языке слово «siela» означает «душа».
«Кроток тот, – утверждает святитель Иоанн Златоуст, – кто может переносить нанесённые ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно восстаёт против обижающих».
Таким образом, человек кроткий – это отнюдь не слабый человек, а наоборот – сильный, мужественный. И оружие его – смирение (мера во всём) и любовь к Богу и ближним.
Подлость – порядочность
Быть порядочным человеком – это вообще-то норма. Каждый, наверное, считает себя порядочным. В нашем представлении о самих себе непорядочно могут поступить только другие, мы сами – никогда. Потому что поступить непорядочно – значит совершить подлость. А быть подлым – это очень стыдно, равно как и признаться в этом.
Что же такое «порядочный человек» по своему лексическому значению? Это человек честный, неспособный к низким аморальным поступкам, к предательству. А подлый? Это как раз предатель. Казалось бы, что может быть общего между этими понятиями? Между тем этимологически они тесно друг с другом связаны.
В основе слова «порядочный» лежит корень «ряд». Корень тот же, что и в слове «орудие» в значение «работа, дело» (ср. «орудовать»). Слово «подлый», заимствованное из польского языка, восходит к слову в значении «подчиняться». В русском языке слово «подчинить» является производным от слова «чин» в значении «должность, сан, звание». Слово «чин», в свою очередь, общеславянского происхождения, первоначальное значение которого – «порядок, действие», а в дальнейшем – «подчинение, должность».
Вот так всё в языке переплетается. И слово «порядочный» ассоциируется с «работой, делом», и слово «подлый» – с «порядком, действием». На первый взгляд кажется, как будто случайно всё это получилось. Наверное, так и есть. Однако если мы будем бездумно подчиняться кому-либо, облечённому «чином», то легко можем совершить подлость. Порядочность – это результат действия, здравомыслия, работы над собой. Совершить предательство – это значит отказаться от близкого или ближнего человека, сняв с себя ответственность, передать его во власть кого-либо или чего-либо. Так преданный может попасть в лапы врага рода человеческого. Не случайно синонимом слова «предательство» является слово «вероломство». Слово «вера» этимологически вбирает в себя много понятий: верность, правда, клятва, присяга, надежда, любовь, истина. Таким образом, вероломство – это уничтожение всего святого.
Хула – хвала
«Кольцо» хула – хвала поистине парадоксально. Слова эти, несмотря на их противоположный смысл в современном русском языке, – на самом деле однокоренные. То есть что хула, что хвала – всё одно. Как тут не вспомнить святых отцов, которые учат равнодушно относиться и к тому, и к другому.
«Берегись благодарности. Тут тоже одна из сетей врага. Всегда будь равнодушен к похвалам. Если примешь похвалу, то и будешь незаметно стараться и впредь угождать людям, и можно незаметно стать фарисеем. А кончается это враждой и ненавистью. Учит этому Евангелие», – наставлял своих чад игумен Никон.
А.С. Пушкин воплотил эту мысль в художественной форме: «Хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспоривай глупца…»
Как мы говорили выше, слово «глупец» равнозначно слову «гордец». Так что классик наш, можно сказать, дал формулу смирения. Кто это правило не соблюдает, тот легко от хулы переходит к хвале и наоборот.
Льстить – обличать
Как известно, похвала очень часто бывает связана с лестью. И вот ещё одно «духовное кольцо»: льстить – обличать. Это то же самое, что ложь и правда.
Общеславянское слово «лесть» заимствовано из готского языка, где означало понятие «хитрость, козни». Таким образом, льстец – это хитрый обманщик. Его козни приносят нашей душе большой вред.
Что касается слова «обличать», то оно заимствовано из старославянского языка и образовалось от слова «лик» – лицо. Интересно отметить, что значение слова «лик» вбирает в себя такое понятие, как «равный, ровня». Так что, несмотря на то, что в современном русском языке слово «обличать» означает «сурово порицать, разоблачать, вскрывая что-то неблаговидное, вредное, преступное», это не значит превозноситься. Обличая, мы не хитрим, не обманываем, не злорадствуем, а открыто говорим о негативных явлениях в нашем обществе, говорим с тревогой в душе, болеем душой за ближнего своего, равного себе, попавшего в сети греха и порока. Таким образом, обличать – это не значит осуждать, а значит трезво, рассудительно оценивать происходящее и с любовью вразумлять, врачевать ближнего, то есть давать «больному» горькое, но полезное лекарство для его выздоровления. Обличать – это напомнить ближнему о его истинном, данном Богом лице, скрытом под маской лицемерия. Обличение – это мужественное проявление любви, а не суда. Это не обвинение, ведущее к войне, это сострадание к заплутавшему брату, которому подставляется плечо.
МУЖЕСТВО ЛЮБВИ
К сожалению, враг не дремлет, и очень часто мы оказываемся «по разную сторону баррикад». Может быть, заблуждается одна сторона, может быть, обе, неважно. Главная опасность заключается в том, что люди ожесточаются и объявляют друг друга врагами. Истина там, где в «инакомыслящем» видят брата, жалеют его за «заблуждение». Об этом апостол Павел говорил, призывая не считать инакомыслящих за врагов, а вразумлять, как братьев (2 Фес. 3; 15). Бог сам, без нас решит, кого и за что наказывать или миловать. Наше дело – учиться любви друг к другу, учиться жалеть всех: и друзей, и «врагов». Учиться открыто, честно и доброжелательно (!) говорить о тех недостатках, которые противоестественны для Божественного мира. Можно, конечно, отстраниться от всего, заботиться только о личном спасении души, но неправда всегда выйдет наружу, так что придётся определять своё место в жизни – прятать голову в песок, закрывать глаза на безобразия в той сфере, которая нам дорога, или честно взглянуть правде в глаза.
«Кого я люблю, тех обличаю и наказываю (вразумляю. – Авт.). Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери», – говорит Господь (Откр. 3; 19 – 20).
«СМИРЕННОЙ» ТОЛПОЙ – В АД?
«Состояние души человека определяет весь характер его жизни, – говорит профессор А.И. Осипов. – Дух творит себе форму. Духовное состояние человека определяет его деяния». Словом, то, что внешне выглядит добродетелью, может отнюдь ею не быть. Нравственное – это внешнее проявление, а духовное – внутреннее. Внутренне человек может быть заражён всеми грехами, а внешне производить впечатление «святого».
Здесь кроется ещё одна ловушка. К примеру, задумаемся, является ли воцерковлённость человека гарантией духовности? Любой здравомыслящий человек скажет, что не является, поскольку никакой «статус» не гарантирует безгрешности. Человек, который читал Евангелие, знает, что о ком угодно нужно судить по плодам, и плод этот – Любовь. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5; 22, 23). Без любви – «вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства…» (Гал. 5; 20, 21).
Однако часто Православие сводится к тому, чтобы неукоснительно соблюдать «правила», осуждать тех, кто их нарушает, – и неважно, что нет никаких плодов любви. Такое лжесмирение обычно приводит к искажению христианства. На первое место выходит отнюдь не усиление любви к Богу и ближним, а, например, погоня за чудесами. Причём чудо, как правило, сводится к желанию мгновенного исцеления от какого-либо телесного недуга без всякой собственной духовной работы.
Между тем не стоит забывать о неоднозначности этого слова – «чудо». Корень этот восходит к общеславянскому, который сохранился в слове «кудесник» (чародей). «Кудесъ» означает «колдовство, чары». Но нам уже не до Христа, нам любой ценой нужно чудо. Не таким ли образом мы готовимся к приходу антихриста? Уж он-то, разумеется, позаботится и о своём высоком духовном сане, и, на первых порах, о высокой нравственности, и о многочисленных чудесах, и, наконец-то, сделает нашу жизнь счастливой, дав нам всё то материальное, о чём мы мечтаем, в обмен на наши живые души. Дружной «смиренной» толпой пойдём за ним в ад?
О ПРЕЛЕСТИ
Кажется, самое время поговорить о понятии «прелесть», о чём упоминалось выше как о некоей гордыне, присущей православным людям, а лучше сказать – всем нам, кто недавно пришёл к вере. Многие попадают в эту ловушку. Опасность ещё и в том, что нам это слово знакомо с детства с положительной стороны. С нашей точки зрения, прелесть – это что-то милое, симпатичное, восхитительное и… безобидное. То и дело мы восклицаем: «Какой прелестный малыш!», «Погода сегодня – просто прелесть?», «Прелесть, как ты сегодня хороша!» и т. п.
Но как оно может быть милым и безобидным, если корень в этом слове – лесть? Как мы уже говорили выше, означает оно – «хитрость, козни». А если добавить ещё и приставку «пре», значение которой – «очень», то степень этих «козней» многократно увеличивается.
Так что же это за слово такое – «прелесть»? Откуда у него это «двойное дно»?
В современном толковом словаре, естественно, об этой «двойственности» и речи не идёт.
ПРЕЛЕСТЬ. Очарование, обаяние, привлекательность; приятные впечатления; что-то чарующее; внешние черты женской красоты.
Кто бы, как говорится, сомневался. Без словаря Даля, в котором фиксируются явления русского языка более раннего, досоветского, периода нам снова не обойтись.
И тогда всё становится на свои места.
ПРЕЛЕСТЬ. Что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа; ковы, хитрость, коварство, лукавство, обман; красота, краса, баса, пригожество и миловидность, изящество; что пленяет и льстит чувствам, или покоряет себе ум и волю.
Как видим, изначально было: прелестный друг – значит коварный, прелестные соблазны – соблазны сатаны, прелестное предложение – лукавое, обманчивое, а прелестная женщина – кокетка, женщина дурной славы. Разве что в словосочетании «прелестная погода» в значении «восхитительная» нет такого однозначного негатива.
Да уж, не случайно люди верующие как огня боятся «впасть в прелесть». Лесть – это хитрость по отношению к другому ради своей выгоды, а прелесть – это очень большая лесть самому себе, что и есть гордыня. Может быть, и неосознаваемая, потому что «хитрость и козни» искусно строятся врагами рода человеческого.
О ТРЕЗВОМЫСЛИИ
Не потому ли святые отцы призывают нас, в первую очередь, не к беспрекословному подчинению кому бы то ни было, а к рассудительности и трезвомыслию?
«Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемою трезвением, – учил святитель Игнатий Брянчанинов. – Трезвение есть истинное смирение, сосредоточившее надежду свою в Боге, отрекшееся от всякой самонадеянности и от надежды на людей».
Что же это такое – трезвение, или, по-другому, трезвомыслие? В современном русском языке слово «трезвый» означает «здравый, рассудительный». В словаре Даля «трезвый» значит «освободившийся от иллюзий».
Любопытную цепочку однокоренных по происхождению слов можно выстроить, заглянув в этимологический словарь: трезвый – резвый (быстро бегает?) – резать (ср. просторечное «нарезать» в значении «убегать») – разить (резать, рубить, разить врага) – раз (в общеславянском языке существительное «разъ» имеет значение «удар, случай»).
Таким образом, становится очевидным, что трезвый человек, то есть человек, обладающий таким качеством, как трезвомыслие, способен «резво убежать» от такого коварного врага, как помысл, рождающий смертные грехи и пороки, с помощью Божией поразить врага рода человеческого, благодаря чему счастливо избежать ударов судьбы.
Трезвомыслящий человек – это человек думающий. А человек думающий, рассудительный способен распознавать духовные подмены, чтобы не впасть в прелесть. К примеру, в Православии существует такая реальная опасность, как подмена Самого Бога – святыми. Сплошь и рядом можно встретиться сегодня с таким явлением, когда создаётся культ кого-нибудь из святых. И вот уже толпы людей едут за помощью к Матронушке, доказывая всем, что только она всегда во всём помогает, забыв при этом, что помогает Бог по молитвам святых.
Да здравствуют трезвомыслие и рассудительность! Они позволяют нам избегать подмен и избавляться от иллюзий, заводящих нас в тупик! Поистине трезвомыслие сродни разуму – этой Божественной искре в нашей душе.

«ПОКАЯНИЕ ВСЁ ЗАМЕНИТ…»
КАК ЛЕЧИТЬ ДУШУ
«…Если грех – это болезнь, которая мешает нам жить, то нет ли у Церкви на такой случай особой лечебницы, где бы все мы могли пройти курс лечения и выздороветь?..» – задаётся вопросом иеромонах Макарий (Маркиш).
Да, грех – болезнь души, которая отрывает нас от Бога, без Которого жизнь превращается в ад, где счастье просто невозможно.
Не случайно преподобный Амвросий Оптинский напоминает нам: «Евангельское учение начинается и заканчивается словами: покайтесь!». А преподобный Исаак Сирин утверждает: «Плачущий о грехах выше словом воскрешающего мёртвых». Так высоко в духовной жизни ставится покаяние, то есть изменение себя, своей жизни, направление её к добру.
Говорят, что зла как такового нет, есть только добро. Зло – это нарушение добра, вследствие чего возникает болезнь души. Чтобы зла не было, надо лечить душу. Для этого есть лечебница – Церковь. Лечится душа – покаянием. Глубиной покаяния определяется степень излечения. Недаром кто-то сказал, что святые отличаются от обычных людей не безгрешностью, а именно глубиной покаяния. «Церковь – это не собрание святых, это толпа кающихся грешников», – предупреждал преподобный Ефрем Сирин.
И Господь сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9; 13). Все мы немощные, больные, приходим в Церковь за исцелением. Не соблюдая Закона Божия, который ведёт нас к любви, мы превращаем свою жизнь в цепь страданий. Вырваться из этого порочного круга можно только покаянием.
«Покаяние есть корабль, а страх – его кормчий, любовь же – Божественная пристань… и когда достигнем любви, тогда достигнем мы Бога, и путь наш совершен, и пришли мы к острову тамошнего мира, где Отец и Сын и Дух Святый», – это слова преподобного Исаака Сирина.
С БОГОМ – ВСЁ ТАК!
Знала женщину, Царствие ей Небесное, которая, внезапно заболев неизлечимой болезнью, перед смертью обиделась на Бога: я, мол, всю жизнь ходила в церковь, а Бог меня не уберёг. Ошибка в том, что мы думаем, будто посещение церкви автоматически гарантирует нам счастливую жизнь на земле и спасение за гробом.
Ходим в храм – и всю жизнь на Бога обижаемся. И всё-то Он не так для нас делает, всё что-то нам недодаёт, всегда мы чем-то расстроены, чем-то недовольны, особенно тем, что у другого есть то, чего нет у тебя.
– Всё нам не так! – в сердцах сказал как-то батюшка в проповеди. – Но если бы мы были с Богом – тогда всё нам было бы так!
Услышала я эти слова, прослезилась и решила, что отныне буду жить по-другому, всему буду радоваться. Пришла домой, тут кто-то мне позвонил, не то, что мне хотелось услышать, сказал. Я трубку положила, привычно губы надула и привычно что-то про себя ворчать начала. И вдруг спохватилась: опять всё не так! Нет, всё так, так, Господи! Я с Тобой, Господи! Прости меня! Помоги мне, Господи! Спасибо Тебе за всё! Потому что если мы не с Господом, то известно с кем. Прожила я в таком состоянии полчаса, а потом снова всё пошло по-прежнему, потому что постоянно себя контролировать очень трудно.
Недаром профессор Московской духовной академии А.И. Осипов считает, что, прежде всего, спасать нас нужно от самих себя, от собственной нашей глупости, нежелания думать и нести ответственность за свою жизнь и жизнь близких. Верующий христианин – это тот, кому нужен Спаситель, чтобы спасать от грехов: жадности, зависти, злости и т.п. Мы же, даже если и молимся, то о решении земных проблем, а не духовных. Вот так, говорит А.И. Осипов, человек может считать себя на сто процентов православным, а на самом деле заблуждаться относительно себя.
«Старайтесь всю вашу жизнь превратить в покаяние. Покаяние всё заменит», – советует игумен Никон.
О НИЩЕТЕ ДУХОВНОЙ
И вот, настрадавшись за жизнь, поняла я, наконец, что в каких-то важных для меня ситуациях изменить что-то собственными силами не могу, что я, действительно, немощна. Что же делать? Взывать к Богу, покориться Его воле, смириться, благодарить Его за всё, что с тобой случается? Обо всём этом я узнала из книг. Но как это осуществить? Как смириться? И что такое «нищета духовная», без которой смирение невозможно? Что это такое вообще? Разве хорошо быть нищим?
В поисках ответа на свой вопрос, прочитала: «…для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец. Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5; 12 – 14). Вот так, едва узнав, что дважды два – четыре, мы мним себя знатоками высшей математики. Осознав себя «учеником начальной школы», стала искать кого-нибудь из «учеников старших классов», чтобы объяснили мне, о чём, собственно, идёт речь.
Объяснили на понятном земном примере. Нищие плачут и ждут милостыни от людей так же, как нищие духом плачут и ждут милостыни (милости) от Бога. Это только первая ступень лестницы, с которой начинается духовное восхождение. Так что для начала нужно стать «бомжом», слететь со своего пьедестала вниз, чтобы оказаться у первой ступеньки. Словом, необходимо осознать себя нищим и полностью смириться перед Богом, как нищие вынужденно смиряются перед людьми, чтобы им дали копейку. Интересно, много ли найдётся желающих стоять в грязном рубище с протянутой рукой?
Но вот незадача. Хотя «старшеклассник» был явно отличником, объяснил доступно и понятно, яснее для меня этот вопрос так и не стал, как если бы первоклашке начали объяснять алгебраические задачи. И вот мучаюсь я: как определить, где грань между нищетой духовной и чувством собственного достоинства?
Чувствую, есть в этом какая-то «ловушка», которая может завести в прелесть. Стремишься к духовной жизни – и вдруг осознаёшь, что к ней и не приступал, хоть уже двадцать лет простоял в церкви. Духовная жизнь – это лестница, но не простая. Кажется, что что-то понял, куда-то дошёл, что вот оно, небо, а это не небо – а очередной тупик, потолок, который снова нужно пробивать лбом и идти дальше. А «потолок» – это крушение всех прежних иллюзий. И снова с нуля надо строить, и снова идти.
Как соблюсти границу? Как не уронить в себе образ Божий?
Говорят, благодать Божия заключается не в том, чтобы совершить чудо и мгновенно изменить ситуацию, а в том, чтобы нас вразумить, для чего нам дана эта ситуация. Надо учиться всё принимать без ропота и с благодарностью, учиться терпеть любые ситуации. Только вот попробуй это осуществить, если при малейшей житейской неприятности впадаем в отчаяние.

ОБ ОСКУДЕНИИ ЛЮБВИ
ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Поумнеть, конечно, немножко можно, читая умные книжки. Иногда вычитаешь нечто, что поражает воображение. И в сознании будто молния блеснёт – станет вдруг понятно, как складываются людские судьбы.
Как известно, Сергей Есенин посвятил сборник «Голубень» Царице, но впоследствии снял посвящение. Есть в сборнике стихотворения, посвящённые Царевнам, участвовавшим в Первой мировой войне. Душа поэта пророчески чувствовала, что они станут святыми, а мир такого Есенина не принял. Так человек изменяет сначала себе, а потом Богу. И в его душе поселяется «чёрный человек». Так погибают подчас самые лучшие и талантливые.
Перечитайте Есенина – и вы сами убедитесь, как полоса молитв в его лирике меняется на богохульность. Вот стихотворение, написанное девятнадцатилетним поэтом:

Шёл Господь пытать людей в любови,
Выходил Он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал дёснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: «Вишь, какой убогой, -
Знать, от голода качается, болезный».

Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь…
И сказал старик, протягивая руку:
«На, пожуй… маленько крепче будешь».

Я плакала, читая эти строки. И не столько над смыслом, сколько оплакивая судьбу поэта. Какая же чистая, светлая душа была у него! И к какому трагическому концу он пришёл! Уже через четыре года поэт напишет:

Не устрашуся гибели,
Ни копий, ни стрел дождей,
Так говорит по библии
Пророк Есенин Сергей.

Время моё приспело,
Не страшен мне лязг кнута.
Тело, Христово тело,
Выплёвываю изо рта.

Не хочу восприять спасения
Через муки его и крест:
Я иное постиг учение
Прободающих вечность звезд…

Но Бог поругаем не бывает. Прошло ещё семь лет.

Чёрный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Чёрный человек,
Чёрный, чёрный!
               
Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…

Через полтора месяца «чёрный человек» довершил своё дело... Поэту едва исполнилось 30 лет. В таких случаях обычно говорят, что, мол, время такое было страшное. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Легко оценивать чьи-нибудь неправильные поступки, но как же трудно не делать их самому даже в самое благополучное время. Между тем святитель Николай Сербский (Велимирович) сказал: «Человеческий долг состоит не в том, чтобы покориться духу времени, а в том, чтобы покорить время Духу Божию». Но для этого нужно быть с Богом.
Погиб ли поэт? Надеюсь, что нет. Заблуждался – да, падал – да, исказил свою судьбу – наверное. Но душа его по милости Божией была искуплена страданием. Весь наш мир, все наши законы бытия – это воплощение Божественных энергий. Любое повреждение нашей природы – тела и души – связаны со страданием. Но Любовь Божия к человеку беспредельна!
УЩЕРБНОСТЬ ДУШИ
Между тем вся жизнь человечества сводится к тому, чтобы изгнать Бога из мира. А изгнание Бога – это изгнание Любви. Смотрю фильм Ингмара Бергмана «Осенняя соната». О том, как от оскудения в мире любви люди становятся несчастными. Странно, но человек даже не понимает, что он никому не может дать любви, он-то думает, что он любить умеет, а вот сам любви не получает. Вот наше главное несчастье – не умеем любить, нечем, нет у нас органа любви, атрофировался за ненадобностью. От этого несчастья начинаем требовать любви от других. Но они тоже беспомощны, им тоже «нечем любить». Если у человека нет рук – мы ведь не будем просить его нести чемодан. Вот такие мы все калеки, «мы все дефективны», «мы все уродцы», как пишет архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). Ни любить не умеем, ни любовь принять не можем. Отсюда ущербность души и страдание из-за этой ущербности при видимости внешнего успеха. Отсюда все подмены и иллюзии. Забота принимается за любовь, успех в делах, в творчестве принимается за счастье и т.п.
И вот в фильме Бергмана матери открывается правда о себе, об ущербности души, о неумении любить – правда эта открывается ей дочерью. Страшная правда, что она своим несчастьем, неумением любить, сделала несчастными своих дочерей. Выходит, вся её жизнь несостоятельна?
Однако, поняв эту правду, она её не принимает и погружается в прежние иллюзии. У неё нет сил на любовь. Может быть, она и хотела бы что-то изменить, но она не умеет этого сделать. Не может этого и дочь, которая думает, что она-то любить умеет. На самом деле она подменяет любовь заботой. Финал фильма открыт. Что дальше, если человек отказался от Бога и потерял любовь? Дальше – возврат к Богу, путь к Богу. Это спасение. Но человек не знает, как Его найти.
О том же самом говорится и в другом фильме И. Бергмана – «Земляничная поляна». Человек прожил всю жизнь, добившись земных успехов. Это сделало его гордым, тщеславным, закрытым для любви и для людей жестокосердым человеком. Но сам он об этом даже не подозревает. И вдруг, благодаря невестке, ему открывается эта страшная правда о себе. Он в полном смятении. А посторонние люди продолжают славить его за его достижения на земном поприще. Это то, к чему он привык, что тешит его самолюбие. Обычно такая слава приходит именно от людей чужих, потому что свои, близкие, страдая без любви, этой славы признавать не хотят. Не потому ли многие талантливые люди на склоне лет оказываются близки с чужими, которые им льстят, и расходятся со своими? Таких примеров много.
Оказывается, к главному жизненному экзамену герой не готов, потому что на протяжении всей своей жизни не знал любви. И чего тогда стоят все его жизненные успехи?..
О ЗАТМЕНИИ СЕРДЦА И РАЗУМА
Об оскудении в мире любви говорится и в современном художественном фильме режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан», недавно вышедшем на экран. Сколько критики слышится в адрес создателей фильма, сколько обвинений в «клевете» и «очернении». Но откуда свету-то взяться, когда любви нет? Одно уродство душ. Сплошная боль и страдания.
Что заставляет художника говорить о «негативных явлениях» жизни? Что заставляет публициста браться за перо? Душевная боль от страданий ближних. Потому что промолчать в некоторых ситуациях – сродни равнодушию, сродни тому, чтобы пройти мимо погибающего и ждущего помощи человека. А когда о помощи взывают многие – тем более невозможно не откликнуться.
Я за честный диалог, за обсуждение с любовью и уважением друг к другу острых общественных проблем, в том числе и проблем, происходящих сегодня в церковной ограде. Слово, художественный образ должны использоваться не для очернения ближних и клеветы на них, должны быть направлены не против людей, а против тех негативных явлений, которые отравляют нашу жизнь. Художник, публицист произносят своё слово с болью и тревогой за происходящее, с любовью к людям, которые страдают от неправды. Обличение и осуждение, как уже говорилось выше, – разные вещи. Право суда есть только у Бога, а у нас есть право выбора между добром и злом. Обличение происходит от слова «лик», а не от слова «суд». Права на суд мы не имеем, но у нас есть право на оценку происходящего. Знаменательно, что этимологически слово «цена» соотносится со словом «покаяние».
«В Церковь мы идём за любовью, за той новой любовью Самого Христа, которая даруется нам в нашем единстве ,– писал протопресвитер Александр Шмеман. – Только в единстве мы составляем Тело Христово…». И только так, только «составляя Тело Христово, мы можем пребывать в любви Христовой и являть Его в мире» (подчёркнуто мною. – Авт.).
Являть Христа миру через Любовь – вот в чём смысл жизни. У нас же в последнее время всё чаще и чаще возникает разъединение. И вот уже одни «православные» на Украине громят других. Нельзя допустить такое в России.
Когда какое-либо явление общественной жизни становится фактом художественного творчества, это значит, что оно уже укоренилось в нашей жизни. В Священном Писании Левиафан – это небесный дракон, производящий затмение Солнца и Луны. Похоже, он спустился с небес на землю, чтобы затмить наш разум и сердце. А как иначе объяснить все происходящее с нами?
Чего же Бог, Творец наш, Отец наш, хочет от нас? Вовсе не бездумного послушания любому произволу, отнюдь не лжесмирения, которое не хочет видеть очевидного зла, изнутри разрушающего наше общество и даже Церковь Христову. Истинное смирение – это мера ответственности каждого перед самим собой, перед ближними, это мужество выбора между добром и злом. Господь ждёт от нас того, чтобы мы служили друг другу, чтобы учились любви, чтобы сострадали друг другу – независимо от рангов. Он хочет расцвета наших талантов, Он хочет, чтобы, очищаясь от грехов, мы учились сотворчеству с Ним. Ведь для этого Он нас и создал. Мы Его дети. И мы не имеем права молчать, когда попираются Его заповеди.
«Не всё происходит так, как мы желаем, а всё же Господь ведёт всех желающих спасения к Себе, хотя и не теми, может быть, путями, какими мы хотели бы. Будем покоряться воле Божией и без ропота принимать из руки Божией всё, что Ему угодно будет послать», – писал своим духовным чадам игумен Никон.
Принять всё посылаемое без ропота – это и значит, по словам архиепископа Иоанна (Шаховского), получить ещё здесь, на земле, «предварительное оправдание».








































ЧАСТЬ 3.

УСЫНОВЛЁННЫЕ










Мы становимся бездомными, как Ты. Но Тебе негде приклонить голову, а мы головы свои можем приклонить к Твоим ногам.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)













ЧТОБЫ ДОМ УСТОЯЛ
ПОПЕЧЕНИЕ О ВСЕЛЕННОЙ
Преподобный авва Дорофей сказал: «Веруй, что всё случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божью, и тогда ты без смущения будешь переносить всё, находящее на тебя».
Как же так? Всё случающееся с нами бывает по Промыслу Божию?.. Но ведь с нами чего только не случается… А плохого, злого сколько… Это всё от Бога?.. Но Он же Милосердный, Он же нас любит!
Игумен Никон (Воробьев) любил повторять своим чадам: «Ладонью реку не остановишь... Как не можешь кулаком пробить лаврскую стену или ладонью удержать воду в реке, так никто из людей не может изменить хода вещей».
Это и есть Промысл Божий? Но не слишком ли это сурово? А что такое вообще – промысел, каково значение слова?
ПРОМЫСЕЛ. 1. Добывание, добыча, охота на кого-нибудь. 2. Мелкое ремесленное производство. 3. Промышленное предприятие добывающего типа.
Ничего похожего на то, о чём идёт речь выше, здесь нет. Увы, это наш современный язык, отражённый словарями в советский период, когда Бог был изгнан, а Его место «занял» человек.
В дореволюционном словаре Даля мы найдём нужное нам понятие. Значение глагола «промышлять» даётся в нём гораздо шире, чем в современном языке. Кроме уже означенных, есть и другие:
ПРОМЫСЛ. Заботиться, пещись, стараться, хлопотать о ком-нибудь или о чём-нибудь. Отсюда: промышленность – все занятия, дающие средства к жизни, богатство, промысл (промысел) – старание, попечение, забота. И наконец: Промысл Божий – провидение, попечение о Вселенной и о человеке, устройство всего созданного.
Кажется, и добавить нечего. Если отец семейства строит дом, создаёт семью, рождает сына – он заботится обо всём созданном, делает так, чтобы всё это сохранить и приумножить наилучшим способом. Чтобы дать хороший пример сыну, показать, что и ему надо будет так поступать. Это закон. А если закон нарушается, дом рушится.
ДЕЙСТВИЕ ПРОМЫСЛА
А чтобы дом устоял?
«Не только о человечестве в целом, но и о каждом человеке в отдельности заботится Господь, ежеминутно держит его в Своей руке, защищает его от враг видимых и невидимых, вразумляет и через людей, и через книги, и через обстоятельства жизненные, – читаем в одном из писем игумена Никона. – Если необходимо наказать человека для вразумления и ограждения от большой беды, то наказывает с милостью, а потом, если человек может без вреда принять, награждает сугубо, как бы жалея, что наказал. У кого открылось несколько внутреннее зрение, тот видит это удивительное промышление Божие о человеке и в великом, и в малом».
Словом, всё создано Господом – и всё Он стремится сохранить наилучшим для нас образом. От нас же требуется соблюдение данных нам законов – заповедей.
И вся эта информация зашифрована в словосочетании «Промысл Божий». Совсем недаром говорится, что Слово и Бог – это одно и то же.
О корне мысл- мы говорили в первой главе. Мыслить означает думать, размышлять. Смысл жизни, как уже говорилось, это не просто наше собственное «размышление», а в сопричастности с кем-то, кто на нас влияет, в идеале – соединение нашего ума с Высшим Разумом.
В слове же «Промысл», кроме означенного корня «мысл», имеется приставка «про». Что она означает?
Толковый словарь даёт несколько значений. Одно из них – приставка «про» образует существительные и прилагательные со значением:
Сторонник кого-нибудь или чего-нибудь, действующий в чьих-нибудь интересах.
Если говорить о Промысле Божьем, то вполне понятно, что Господь, Творец всего сущего, Отец наш небесный, действует в наших интересах, в интересах своих детей, точно зная, что нам нужно, но при этом никогда не насилуя нашу волю.
МНОГО ЗАБОТ – МНОГО ПЕЧАЛЕЙ?
А каковы же наши интересы в нашем собственном представлении? Как мы живём, как обычно проходит наша земная жизнь, в том числе и родительская? Естественно, мы хотим самого лучшего для своего ребёнка, при этом всё делаем по своим представлениям, всё за него решаем, заставляем его подчиняться. Хорошо, если его интересы совпадают с нашими… А если нет?.. Но мы ведь хотим для ребёнка счастья, то есть счастливой судьбы. Почему же так часто бывает, что в результате вместе с ними мы становимся несчастными?
Главное для нас – забота о семье, детях. Разве это плохо? Что такое забота? Это деятельность, направленная на благополучие. А какова этимология слова? Древнерусское существительное «забота» образовалось от глагола «зобитися». Слово «зобь» имеет значение «пища», то есть хлеб насущный, который человек добывает в поте лица. В диалектах слово «зобиться» значит «беспокоиться, хлопотать». «Хлопотъ» – это «шум, возня, суета». «Суета» – это «тщета», то есть сделанное напрасно. Как-то странно это всё: от «заботиться» до «напрасно». Для чего тогда заботиться?
Размышляем дальше. Слово «пища» ведёт нас к слову «обеспечить». А какая у нас главная задача? Правильно, обеспечить детей всем необходимым. Мы же заботливые, стараемся быть рачительными хозяевами. Слово «рачительный» и значит «заботливый, усердный». Основа рач- родственна словам «лакать, алкать» в значении «желание». Слово «алкать» приведёт нас к слову «алчный», которое в современном русском языке имеет значение «жадный, корыстный». Слово «пека» (печа) в древнерусском языке означает «забота» (опека). Просто поразительно, что от этого же корня образовалось слово «печаль», образованное от глагола «печь» в значении «жар, зной», то есть буквально – «то, что жжёт». Точно так же, от глагола «гореть», образовано слово «грех». Более того, понятие «забота» этимологически напрямую связано с понятием «беда».
БЕДА. Общеславянское индоевропейского характера (ср. лит. beda – «нужда», латышск. bedas – «забота, беспокойство, горе», готск. baidjan – «принуждать»).
Нетрудно понять, что слово «бедный» образовалось от слова «беда», с чем связано и слово «нужда».
Вот тебе и да! От понятия «забота» – к понятиям «нужда» да «беда»? Комментарии, как говорится, излишни. Не жизнь, а суета сует. Поистине: многие заботы – многие печали? А мы всё возмущаемся: откуда страдания, зачем?
Между тем можно выстроить и другой ассоциативный ряд к слову «забота»: пища – кормить – охранять – пасти – спасти. В диалектах слово «хорона» означает «защита». В слове «пасти» корень тот же, что в слове «пища» и имеет значения «кормить», «охранять». Слово «спасти» заимствовано из старославянского языка от слова «пасти» с помощью приставки «с», которая, как мы уже знаем, буквально означает «хороший». Таким образом, «спасти» буквально означает «хорошо пасти», то есть «питать, охранять, защищать». Надо ли говорить, что от слова «пасти» образовалось слово «Пастырь», а от слова «спасти» – «Спаситель»?
Выводы сделать нетрудно. Если жить своей волей, надеяться только на себя, на свои человеческие силы, то «многозаботливость» может привести нас к печали, беде, горю, нужде, то есть к страданию. Если же соединить свою волю с волей Божией, надеяться на Промысл Божий, то есть на заботу о нас Господа нашего, обретём Пастыря и Спасителя. Заметьте, русский язык об этом свидетельствует, не я. От себя же мне бы хотелось в который раз напомнить, что корень в слове «смирение» восходит к понятию «мера». Так что наша «забота» в меру не приведёт к тем печальным последствиям, о которых мы говорили в этой главе.
ДВА МИФА О СУДЬБЕ
Существует два стойких мифа о том, что такое судьба. Одни считают, что судьба – это рок, фатум, нечто не зависящее от человека, а только от высших сил. Собственно, это языческое представление с его обожествлением сил природы и многобожием. Другие, а именно люди с атеистическим сознанием, говорят, что судьба зависит только от самого человека.
Как же на самом деле? Откроем словари – и выстроим две цепочки синонимов в зависимости от времени создания словаря. По толковому словарю С.И. Ожегова: судьба – стечение обстоятельств – доля – участь. По словарю В.И. Даля: судьба – суд – рок – участь – доля – жребий – счастье – предопределение – провидение. Если разделить эти слова по происхождению, получим несколько групп: слово «судьба» образовалось от слова «дело», то есть включает в себя понятие действия (действие может быть как собственное, так и извне); слово «рок» – от слова «речь» (сравните: «пророк»; то есть действие извне); в основе слов «участь, доля, жребий, счастье» лежат такие понятия, как «делить, доля, часть, кусок» (что также включает как собственное действие, так и действие извне). К этой группе слов примыкает слово «предопределение». С одной стороны, корень слова связан с понятием «делить», с другой – приставка «пред» в значении «над» предполагает действие извне, даже более конкретно – «сверху», что позволяет включить в пространство рассматриваемого понятия дополнительное понятие «ограничения» («грань», «граница», «предел»), что возможно только как действие извне. Особняком в группе всех перечисленных слов стоит слово «Провидение», которое само по себе имеет конкретное значение: Бог и Его действия.
Подводя итоги, можно констатировать, что понятие «судьба» включает в себя некую двойственность, то есть «двойное действие» – как собственное, человеческое, так и действие извне, то есть «сверху» (Промысл Божий, благодать Божия?).
Получается, что из этого соединения благодати Божьей, то есть попечения Бога о человеке, и «человеческого произволения», то есть желания, и складываются, по сути, человеческие судьбы. С одной стороны – замысел Господа о нас, с другой – наша жизнь, наши поступки? Хорошо, когда они совпадают.
«Многое из случающегося с нами случается в научение нас, или во очищение прошедших грехов, или в исправление настоящего нерадения, или в предотвращение будущих падений», – пишет Максим Исповедник.
Итак, по Промыслу Божию нам уготована лучшая для нас судьба? Это значит, что Господь будет посылать нужные нам ситуации, жизненные обстоятельства? А какова же будет наша реальная судьба? Она будет зависеть от того, как мы поступим в данных нам обстоятельствах? Если человек наделён мудростью и душа подсказывает ему, какое призвание ему уготовано от Бога, то и судьба его сложится счастливо? Если же человек своевольный, то и судьба его сложится несчастливо?
Выходит, и наше спасение и наша гибель – в наших руках? Может быть, это и имеется в виду, когда говорится, что судьба в руках самого человека? Тогда можно добавить, что отчасти от нас зависят и судьбы ближних и близких, поскольку именно человек является орудием Промысла Божьего?
Как же всё-таки уяснить, что такое Промысл Божий? Ведь многие верующие люди, православные, полагают, что всё в их жизни предопределено, что от них ничего не зависит, что всё в воле Божьей – и живут пассивно, уверенные в спасении души, потому что Бог милосерд. Да, Бог-то милосерд, но разве Он не хочет нашего осознанного желания спасения души, нашего соучастия в нашей собственной жизни? Одни вопросы.
СПАСЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ДУШИ
А что же говорят святые отцы? Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает о том, что предопределение Божие отнюдь не стесняет человеческую свободу.
«Не имея никакого влияния на деятельность человека, – пишет он, – предопределение Божие не имеет и не может иметь никакого влияния на последствия этой деятельности, на спасение и погибель человека. В руководители поведению нашему даны, с одной стороны, разум и свободное произволение, а с другой – откровение учения Божия. Спасение и погибель человека зависят единственно от произвола его, а не от неизвестного ему определения Божия».
Вот так! Можно спорить, в чьих руках судьба, а вот наше собственное спасение и гибель души – точно в наших руках? Как же это так?
Попробуем рассуждать. Воля Божия и попущение Божие – разные вещи, и разница между ними огромная. Воля Божия направлена на то, чтобы человек творил добро, а попущение Божие действует тогда, когда человек проявляет своеволие. Бог не спасает человека без его воли. Но Он посылает ему такие жизненные обстоятельства, чтобы человек обратился к Нему. А мы ропщем, считаем Бога виноватым, а не себя.
Точно так же, как земной отец, Господь наш небесный хочет для нас самого лучшего. Но в отличие от отца земного, Он точно знает, что нам надо, но при этом даёт право выбора нам самим.
Вот что говорит по этому поводу преподобный Иоанн Лествичник: «Божественная благодать, которая в одно мгновение может очистить человека и сделать его совершенным, начинает посещать душу постепенно, чтобы испытать человеческое произволение».
Почему же постепенно? Иоанн Лествичник объясняет: «По смотрению Божию попускается испытание душ различными скорбями, чтобы несомненно явными сделались души, искренно возлюбившие Господа».
И даже так: «Бог попускает действовать злобе, чтобы испытать твой произвол и твою свободу, куда они наклонены».
«ВРАЧУ ДУШ И ТЕЛЕС»
Прочитала я это, вроде бы всё уяснилось, а тут как-то включаю канал «Союз», а любимый мною профессор А.И. Осипов как раз отвечает на чей-то вопрос, что такое Промысл Божий. И как же ясно, доступно, образно, на понятном любому человеку примере! Просто высший пилотаж!
Господь «вмешивается» в жизнь человека так же, как вмешивается в неё земной врач, когда человек заболеет. И степень этого «вмешательства» полностью зависит от болезней, которые люди приобретают сами неправильным (или неосторожным) образом жизни. Вот и получается, что одному достаточно царапину зелёнкой помазать, другому горькую таблетку дать, третьему операцию сделать, а четвёртого спасать в отделении реанимации. А коленки мы сами разбиваем. И нечего врача в этом винить. А только руки ему целовать, когда он нас спас.
Восхитилась я таким объяснением и, конечно же, как всегда, в словари полезла. О том, что Бога часто называют Врачом, а Церковь – врачебницей, всем известно. Когда человек тяжело болен, в монастыре можно сугубую молитву заказать о выздоровлении – «Врачу душ и телес». И вот захотелось мне докопаться до происхождения слова «врач». Результат меня не просто удивил, а в очередной раз поразил тем, насколько же мудр наш язык.
Слово «врач» от глагола вьрати в значении говорить. Корень же вьр- является родственным латинскому verbum и немецкому Wort, что означает не что иное, как СЛОВО.
Надо ли напоминать, что: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоан. 1; 1 – 5).
ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ
В Евангелии есть слова о том, что надо искать Царствия Божия, а остальное приложится. Я долго не могла этого не то чтобы понять, а применить в жизни. Действительно, как это – остальное приложится? К чему приложится? Доходило с трудом. К примеру, в молитвах просишь у Бога что-то материальное, во что бы то ни стало добиваешься. И хотя Господь знает, что это неполезно, он, бывает, даёт просимое. А потом оказывается, что всё не впрок: шуба не та (просила, естественно, очень хорошую, а получилась так себе), работа не та (хотелось поинтереснее, и чтоб денег побольше), муж (жена) не тот (мог бы побольше зарабатывать) и т.д.
Заботясь о житейском и ставя житейское на первое место, мы думаем, что все проблемы в отсутствии чего-либо желаемого, хорошей работы, например. Но вот работа нашлась – а проблемы остаются. Один, два, три раза – наконец, понимаешь, что молиться надо не о хорошей работе, а о вразумлении, то есть положиться на волю Бога, который лучше знает, что нам надо. Тогда будет и работа (или не будет, но так надо), и всё остальное, что нужно конкретному человеку для его пользы, то есть наилучший вариант для него. Но не с земной точки зрения, а с духовной. И не факт, что появится всё то материальное, чего просишь, но факт, что человек обретёт другой образ мысли, другой образ жизни и будет счастлив, доволен тем, что у него есть, то есть познает радость духовную, а не от материальных приобретений. Однако всё это – теория. А как это осуществить в собственной жизни? Как научиться радоваться, быть счастливой? И вообще, что нам мешает жить по Промыслу Божьему?
О СУЕВЕРИИ
Я думаю, что, прежде всего, суеверие, которым подменяется вера. Святитель Тихон Задонский так и говорит: «Суеверие наступает, когда оскудевает и исчезает вера». А преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Суеверие в мирских людях сопротивляется вере в Промысл Божий». Таким образом, суеверие противостоит Промыслу Божию.
Между тем, как пишет Иоанн Златоуст: «Заботясь о нашем спасении, Господь являет нам много таких благодеяний, о которых мы и не знаем, – часто избавляет нас от опасностей и другие оказывает нам милости».
Но мы этих милостей Божиих не видим, не знаем, не ценим. И когда плачем от какой-нибудь житейской неудачи, нам и в голову не приходит, что эта «неудача», возможно, избавила нас от большого горя. Примеров таких в жизни достаточно, только мы, как правило, этого не понимаем. И лишь спустя много лет вдруг приходит осознание, что если бы не случилось когда-то то, из-за чего мы так переживали, неизвестно, что было бы с нами сейчас... Кажется, у всех на слуху и такие истории, как кто-то опоздал на поезд или самолёт, которые потерпели катастрофу. Легко представить, как, опоздав, человек досадовал...
Так вот, о суеверии. Это ещё один грех, который мы за грех не считаем, поскольку он является частью нашего существа. Мы легко признаёмся в суеверии, даже бравируем этим. Я, мол, человек очень суеверный, через левое плечо плюю, когда чёрная кошка дорогу перебегает. Эта пресловутая кошка даёт нам возможность говорить о суеверии со смехом, относиться к нему несерьёзно. Иронизируем по этому поводу, анекдоты сочиняем. К примеру, такой: «Она была такой невезучей, что чёрные кошки всегда плевали через левое плечо, когда она перебегала им дорогу». Ну как тут не улыбнуться?
Между тем, как уже говорилось выше, суеверие – это суррогат веры, то есть полное отсутствие веры истинной.
Открыв толковый словарь, прочитаем:
Вера – это убеждённость, уверенность в чём-либо или ком-либо, в том числе и в существовании Бога.
Но, как говорят люди знающие, верить в Бога и верить Богу – это разные вещи. Бесы о существовании Бога знают гораздо лучше нас, но это же не значит, что они верят Богу. Таким образом, когда мы верим в Бога, но не верим Богу, пышным цветом расцветает суеверие. Судите сами: раз мы верим в Бога, мы ходим в церковь, ставим свечки, выполняем все обряды, чтобы Бог давал нам всё, что мы просим, то есть, прежде всего, здоровье и материальное благополучие. При этом можно верить в приметы, в чёрных кошек и т.п., поскольку «свечки» в данном случае и есть те же самые «кошки». Множество примет и суеверий с ними связано: через какое плечо «правильно» передать, каким концом «правильно» поставить, как «правильно» зажечь, наконец, к какой «правильной» иконе её поставить…
Если же мы верим Богу, то мы верим в Промысл Божий, то есть в то, что все обстоятельства нашей жизни направлены на спасение нашей души и потому наша судьба никак не может зависеть от перебежавших дорогу кошек всех мастей и свечек всех размеров и сортов.
Кстати, я почти не удивилась, когда в одной из книжек прочитала о результатах социологического опроса на предмет суеверности людей. Оказалось, что наибольший процент суеверных отмечается отнюдь не среди атеистов, а среди верующих, называющих себя православными. Не правда ли, странно?
Для нас, суеверных православных, привожу информацию о происхождении слова «суеверие». Корень «суе» в слове «суеверие» образовался от слова «суи» в значении «пустой, незначительный, фальшивый, тщетный, напрасный». В свою очередь, слово «напрасный» образовалось от несохранившегося слова «напраскъ» в значении «внезапность, неожиданность», а оно – от слова «праскъ», которое в польском языке имеет значение «опасность, несчастье». Вот так образуется цепочка связанных внутренне понятий: всуе – суета – суеверие – напрасный – несчастье. А мы ведь все поголовно счастья хотим, но при этом всё делаем для своего несчастья.
Таким образом, суеверие – это не отсутствие веры, а фальшивая пустышка, уводящая человека от Бога. А «чёрные кошки» – всего лишь уловка, смешное прикрытие, чтобы человек не относился всерьёз к этому греху – суеверию. Святитель Иоанн Златоуст так и пишет: «Суеверия – смешное и забавное внушение сатаны, впрочем только не к смеху, но и геенне подвергающее обольщающихся».
Вот так по нашему легкомыслию вера подменяется суеверием, осуждение – самооправданием, лицемерие – ложным смирением, служение Богу – человекоугодием.

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО…
ПОЧЕМУ В ЕВАНГЕЛИИ ЭТОГО СЛОВА НЕТ
Все хотят счастья, все о нем мечтают, все его ждут. Однако странно, что никто найти его не может, довольствуясь крохами. «Всё человечество ищет счастья, ищет где угодно, только не там, где его можно найти. Разве это не знаменательно?» – пишет игумен Никон.
Так, может быть, счастья вообще нет? Как сказал Пушкин: «На свете счастья нет, Но есть покой и воля». Надо уж, наконец, разобраться с ним – этим пресловутым счастьем.
«Что ты имеешь в виду, друг, что ты хочешь, когда говоришь о счастье, – писал русский философ Иван Ильин. – Вполне естественно: здоровья, чтобы требовать всего, богатства, чтобы всё мочь; власти, чтобы всего достичь. Вот я и счастлив!
Счастлив? Едва ли! Лишь тогда ты поймёшь, что тебе не хватает самого существенного; что ты бредёшь по большой и широкой дороге разочарования.
…Весь мир полон здоровыми, богатыми, могущественными людьми, которые в отчаянии ищут счастья.
…Если хочешь счастья, научись искусству лишений.
…Хочешь узнать секрет счастья? Так послушай.
Счастье нельзя поймать. Не ищи, не гоняйся за ним, оставь старания и мучения! Счастье приходит само. Но не жди его, не вопрошай о нём, не требуй ничего! Ищи чего-нибудь другого: чего-нибудь верного, великого, за что стоило бы жить, бороться и умереть. Посвяти себя этому делу с любовью, живи им так самоотверженно, как только сможешь; служи ему верно и самозабвенно, но не ищи счастья…
И в один прекрасный день ты обнаружишь, что на правом плече твоем сидит орёл и нашёптывает тебе на ухо святые, возвышенные вещи. С этого мгновения ты будешь счастлив; даже тогда, когда тебя постигнет личное несчастье; потому что орёл подымет тебя над несчастьем и даст тебе блаженное утешение».
Знаменательно, что в ходе размышлений писателя о счастье слово «счастье» заменяется синонимичным словосочетанием «блаженное утешение». Не случайно, наверное, в Евангелии нет слова «счастье». Почему же тогда говорят, что в Евангелии обозначен жизненный путь человека? Что же, понятие счастья не вписывается в человеческую жизнь?
Нет. Просто счастье называется в Евангелии по-другому: блаженство, радость, веселье, вечная жизнь. Евангелие – это, по сути, и есть слово о счастье, о пути к счастью, в Евангелии заключается ответ на вопрос, как стать счастливым.
НЕНОРМАЛЬНЫЙ ИЛИ СЧАСТЛИВЫЙ?
Обратим внимание на слово «блаженство». Именно так в Евангелии называется счастье. И в современном толковом словаре слово «блаженство» трактуется как «полное, невозмутимое счастье». Но вот незадача: слово «блаженный», как правило, ассоциируется у нас, современных людей, с глупостью, поскольку означает не что иное, как «ненормальный». А ненормальным, блаженным, никто не хочет быть, все хотят счастья конкретного, материального. Дураков, как говорится, нет.
Что же такое на самом деле быть блаженным? Это значит испытывать счастье и радость в Боге. Слово «благо» в современном русском языке означает «добро, благополучие», а также «достаток, удовлетворение земных потребностей». Этот корень, как никакой другой, рождает много новых замечательных по своей сути слов: благодарение, благоговение, благодать, благодетель, благоденствие, благополучие, благородство, благословение, благотворительность и др.
Надо отметить, в словаре Даля слов с корнем благ- было ещё больше: благовеличие, благоповедение, благозаконие, благоприязнь и многие другие. При этом в словаре Даля слова с корнем «благо» ещё более противопоставлены по значению, чем в современном русском языке.
Так, слово «благий» (благой) выражает два противоположных качества. С одной стороны, «благой» – это «добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный», с другой – «злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный, дурной, тяжёлый, неудобный». Причём в словаре указывается, что слова с негативным наполнением употребляются в просторечии. Что же касается слов «блаженный» и «блаженство», то они в словаре Даля однозначны. «Блаженный» значит «благополучный, счастливый», равно и «блаженство» – «счастье, благополучие, высшая степень духовного наслаждения». Отрицательный же смысл вложен в слово «блажной», то есть «полоумный, взбалмошный, глупый, бестолковый» и пр.
БЛАГОДАТЬ = ДАЯНИЕ СЧАСТЬЯ
Остаётся заглянуть в этимологический словарь, благодаря чему можно выстроить такую ассоциативную цепочку к понятию «судьба»: благо – благодать – благополучие – лучший – счастье – рай – Бог, дающий счастье.
Слово «благо» заимствовано из старославянского языка, где «благо» означает «добро, счастье». Понятно, что «благодать» буквально означает «даяние счастья».
Особо хочу остановиться на слове «благополучие», которое включает в себя рассматриваемые нами понятия. Оно заимствовано из старославянского языка и представляет собой сложение двух основ: прилагательное «благая» значит «хорошая», а существительное «полука» – «случай, судьба». Таким образом, «благополучие» буквально означает «хорошая судьба», то есть «счастье».
Из старославянского языка заимствовано и слово «лучший». Оно является формой сравнительной степени к исчезнувшему прилагательному «лукый» в значении «назначенный судьбой». Таким образом, «лучший» буквально значит «случившийся, назначенный судьбой, выпавший на долю».
Слово «рай» общеславянского происхождения, в древних языках имеет значение «счастье, сокровище, богатство».
Первичное значение общеславянского слова «Бог» – «податель», а также «достояние, счастье, доля, участь».
Хочу добавить, что антонимом к слову «осуждать» является слово «благословлять», которое буквально означает «хорошо о ком-нибудь говорить». Благословлять – значит желать ближнему добра, счастья, благоденствия. Осуждать же – желать зла. Будем помнить, что всё нами сказанное и сделанное к нам же и возвращается.
Интересно отметить, что по происхождению слова «благодать» и «благодарить» практически одно и тоже. По сути, и то и другое значит «даяние счастья». Но благодать – от Бога, а благодарность – от человека. Быть благодарным – это передавать благодать Божию друг другу.
Говорят, чтобы быть счастливым, надо благодарить Бога за всё, что Он дал. И трижды за то, чего не дал.
«Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние, – говорит святитель Иоанн Златоуст. – Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится… Хотя бы ты и не понимал причины случившегося, благодари. В том-то и заключается (христианская) благодарность».
СЧАСТЬЕ – ЛЮБИТЬ
Профессор Московской духовной академии А.И. Осипов говорит: «Бог – это Любовь. Главный духовный закон – закон любви. Хочешь блага, счастья – исполняй этот закон». Христианство, говорит он далее, это и есть закон любви, закон нашей человеческой природы. И если мы сможем ему следовать, нам будет благо. А если не будем, нас ждёт страдание. Что мы выбираем – гордыню или любовь? Что нам ближе – культ страстей или борьба со страстями? Выбор за нами.
В каком-то фильме, не помню его названия, убитый матерью в утробе неродившийся сын говорит ей, страдающей теперь от бесплодия: «Ты ведь сама выбрала не меня, а страдания. Именно после того, как ты от меня избавилась, твоя жизнь наполнилась страданием, и теперь ты не можешь вернуться к себе прежней. Я хотел родиться, чтобы меня любили и чтобы любил я». Мать убила дитя, и теперь её страдание заключается в том, что она не может иметь детей, хотя теперь она хочет их рожать.
На самом деле мир полон счастья, любви и радости, и мы можем и должны быть счастливыми, но почему-то становимся несчастными. Но вот в чём парадокс: по мысли Ф.М. Достоевского, чтобы понять, что такое счастье, человеку нужно испытать несчастье.
Да, счастливыми мы можем стать, если научимся любить. Но чаще всего бывает так, что человек думает о себе, что он-то любить умеет, а вот другие не умеют. Это, наверное, самое большое заблуждение человека о себе самом.
Не случайно ведь слово «любовь» очень часто бывает связанным со словом «счастье». К примеру: «Какое счастье любить и быть любимым!»
Чтобы по законам любви жить, надо эту любовь иметь. А у нас, людей, она, как известно, в дефиците. Разве что слова о любви у нас в избытке, а дел любви что-то не видно. Потому что не понимаем, что любовь – это дар. И дарует её Бог. Если мы её принять можем.
То же самое я бы сказала и о счастье. Это тоже дар – уметь радоваться жизни. И радость тоже может принять не каждый. Потому что «нечем». Вспоминая свою жизнь, я пришла к выводу, что с детства умела плакать. С одной стороны, это хорошо, потому что связано с состраданием. Да и как можно не плакать, когда в мире столько зла? А с другой стороны… как-то это всё-таки странно. Ведь в мире существует не только зло. И вот думаю я теперь, что несправедливо это было с моей стороны – утопить свою Радость в слезах.
ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ
Недавно я услышала притчу о счастье, которую не могу не рассказать.
Бежало Счастье навстречу людям и не заметило на пути глубокую яму. Упало Счастье в яму, в одиночку выбраться невозможно. А тут люди мимо идут. Обрадовалось Счастье, что людей встретило, очень захотелось их счастьем одарить.
Спрашивает Счастье одного из прохожих: «Что тебе нужно, чтобы стать счастливым?» Прохожий отвечает: «Денег побольше!» Загрустило Счастье, но просьбу выполнило. Взвалил прохожий на плечи мешок денег и побежал радостный. Второй прохожий попросил для счастья красивую женщину. Получил желаемое – и пошли они вместе, довольные. А Счастье так и осталось в яме.
Но тут третий прохожий подоспел. «Что тебе для счастья надо?» – спрашивает его Счастье. «Ничего мне не надо, у меня всё есть, – отвечает прохожий. – А вот тебе, вижу, помощь очень нужна. Давай помогу тебе отсюда выбраться». Вытащил прохожий Счастье из ямы и пошёл дальше своей дорогой. А Счастье за ним следом пошло.
ЧЕГО ХОЧЕТ БОГ
У нас же почему-то чаще получается, как у двух первых прохожих. Потому, наверное, желая счастья, мы на самом деле получаем невзгоды. Вот что пишет по этому поводу иеромонах Макарий (Маркиш):
«Счастье, однако, понятие весьма опасное, даже взрывоопасное. В чём особенность взрыва? В самодостаточности, в ускорении реакции за счёт самой себя, за счёт собственных ресурсов. И ровно то же самое встречается и со счастьем – когда человек, разорвав свою связь с Истинным Богом, ищет и, как ему кажется, находит источник и опору своего счастья в своём собственном мнении, желании, ощущении.
Сидит перед телевизором, уставясь в идиотскую пошлятину, и больше ему ничего не надо. Прилип к экрану компьютера, как муха к липучке, а всё прочее катись в тартарары. Купил машину «покруче, чем у Иван Иваныча» - и наверху блаженства. Развратничает, как скотина, и убеждён, что для этого стоит жить. Не снимает наушников с душераздирающим воплем и долбежом – и снимать не желает. Напивается до свиного образа – и счастлив…
…Так движение к счастью, сошедшее с рельсов Истины, несёт человека под откос и вместо благодатного тепла и света становится смертельным, катастрофическим взрывом…
…Счастье и в самом деле на расстоянии вытянутой руки – но не каждый берёт его, хоть может взять каждый».
Вот так «счастье» вне Бога приводит к «взрыву» – страданию, только мы не умеем связать и понять причины и следствия.
А чего же хочет Бог? Он хочет, чтобы мы были счастливыми? Что Он для этого делает?
«Господь знает, что полезно и нужно человеку, и ищущему подает это даже вопреки желанию, так как человек часто ошибочно желает не того, что ему нужно в данное время», – учил своих чад игумен Никон. – Поверьте, что в каждый миг Он хочет вам дать величайшие блага, но вы не можете их принять без вреда для себя. А что можете принять – Он всё даст… Везде Господь. Ищущих Его Он никогда не оставляет без Своего особого Промысла. Ищущему Бога всё будет способствовать ко спасению. Мы все в падении. Но есть Спаситель, Который прощает кающимся и не отталкивает от Себя… Делайте со своей стороны, что можете, а Господь сделает всё, что нужно для вашего спасения».
Как тут не вспомнить замечательное стихотворение И. Бунина о счастье?

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я всё – вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным коленам припав.

КТО ТАКОЙ РАБ БОЖИЙ
РАБ, ТОРГОВЕЦ, СЫН?
Где-то слышала я, будто человек проходит три стадии в отношениях с Богом: раба, торговца и сына. Мне это показалось очень точным. Раб боится Хозяина, торговец выстраивает отношения по принципу «Ты мне – я Тебе», а сын служит Отцу из любви.
Но недавно ты сказала мне, что это неправильно – быть чьим-то рабом, даже Божьим. Я начала, было, спорить, мол, быть Божьим рабом – это хорошо, это, наверное, и есть смирение, но слова почему-то застревали на языке. И я задумалась: почему православные христиане называют себя рабами Божьими? Каковы наши ассоциации, связанные со словом «раб»? Человек, лишённый всех прав. Но разве раб может стать любящим и любимым сыном? Между тем, о тех же рабах Божиих говорят и сын Божий. Одни люди рабы, а другие сыны? Что-то здесь не так.
В современном русском языке слово «раб» имеет три значения, все негативные.
РАБ. 1. В рабовладельческом обществе: человек, лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью. 2. Перен. Вообще – зависимый, угнетённый в условиях эксплуататорского общества человек. 3. Перен. Тот, кто целиком подчинил чему-нибудь свою волю, свои поступки (книжн.).
Да, прямо зацепиться не за что, чтобы понять, почему мы рабы Божьи. А что подскажет словарь Даля? Он часто выручает.
РАБ. Невольник, крепостной; человек, обращённый в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его…
Далее всё то же: прислуживать, «унижаться рабски, подло», угодничать из корысти, пресмыкаться… Просто слов нет… Как это связать с сыновством, как это связать с Богом? Сын… Это самое дорогое, что есть у родителей, самый близкий, самый любимый человек, за которого отец жизнь отдаст. При чём же здесь раб?..
УСЫНОВЛЁННЫЕ
Этимологический словарь я открыла, скорее, механически, уже не надеясь, что разгадаю эту загадку. Но когда я прочитала словарную статью, посвящённую происхождению слова «раб», у меня перехватило дыхание и на глаза навернулись слёзы. Не преувеличивая, могу сказать, что это «открытие» стало для меня поистине судьбоносным в окончательном формировании моего мировоззрения, связанного с тем, что называется Промыслом Божиим. А ведь я многократно листала словарь от корки до корки – и почему-то раньше ни разу не обращала на это внимания.
Итак:
РАБ. Заимствовано из старославянского языка, восходит к общеславянскому, имеющему индоевропейский характер. Первоначальное значение – «СИРОТА» (выделено мною. – Авт.), далее – «подневольный работник».
Так вот кто такой раб – это сирота, безродный, одинокий человек! Нищий! Вот откуда нищета духовная! Более того, от слова «раб» произошло слово «ребёнок», а от него – слово «робеть», что буквально означает «быть подобным ребёнку». Осиротевший ребёнок перестаёт быть сиротой, когда его усыновляют. «…Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19; 14). Мы все – усыновлённые Господом нашим! Мы все его любимые дети! Мы – сыны Божии! Слово «сын» означает «рождённый». Сын Божий – рождённый в духе.
Ах, как я люблю тебя, наш «великий и могучий» русский язык! Как я благодарна вам, мои бесценные словари!
«Еще скажу, наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцем назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира.
Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез (Иисуса) Христа (подчёркнуто мною. – Авт.)» (Гал. 4; 1 – 7).
Господь всё даёт нам, всех нас любит, обо всех заботится, если это нужно для нашего же благополучия – наказывает (учит, вразумляет) или поощряет, мы все имеем равное право на наследство. А дальше? Оттолкнём мы руку Отца и превратимся в блудного сына или жизнь свою положим к Его ногам по великой любви к Нему? Раб Божий и сын Божий – это одно и то же! Но вот станем ли мы, усыновлённые Богом сироты, настоящими любящими сыновьями?
Наша жизнь обычно складывается так, что сначала мы становимся рабами самих себя – своих страстей, пороков, привычек, немощей. Пороки приводят нас в рабство к другим людям и к тёмным силам. Освободиться можно только в том случае, если станем рабами Божьими, а потом и сынами.
Интересно отметить, что слово «раб» внутренне связано и с таким современным словечком, как «сервис». «Сервировать» означает «быть рабом, слугой», обслуживать людей, стоящих выше на социальной лестнице (в оказании услуг другому человеку, конечно, нет ничего плохого; речь идёт о пресмыкательстве. – Авт.). Выбор за нами – стать рабом Божиим или рабом другого человека, а также своих грехов и иллюзий.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал:
«Только тот, кто проводит земную жизнь, как странник, по образу мыслей, по сердечному ощущению, по истекающей из них деятельности, может непрестанно славословить и благодарить Бога. С креста мы способны исповедовать и славословить Бога, в благополучии мы способнее к отвержению Его» (выделено мною. – Авт.).
Вот и думай теперь! Крест нести трудно, тяжело, не хочется. А счастья и благополучия – хочется. Станем ли сынами Божьими – от нас зависит!










































ЧАСТЬ 4.

НА СЕМИ ВЕТРАХ


СТИХОТВОРЕНИЯ

 
УТОЛИ ПЕЧАЛИ НАША…

***

Ты говоришь,
что движет мной обида...
Ты не права:
меня томит тревога.
Я просто
не показываю вида,
как горько мне,
как страхов
в сердце много.
Не знаешь ты,
как стеснено дыханье,
как от волненья
я теряю голос.
И лишь одно
осталось упованье:
без Господа
не падает и волос.

2013


***

И снова я стою
на пепелище
и слёзы капают
в остывшую золу.
Сгорело всё,
и я осталась нищей,
поставить нечего
к пасхальному столу.

Сгорело всё:
иллюзии, обиды,
желанья, суетность,
надежды и мечты,
и все мои
на будущее виды,
все корабли мои,
причалы и мосты.

Сгорело всё,
стою пред Богом нищей,
и ничего
не видно впереди…
Спаси меня,
о Господи Всевышний,
зажги огонь Любви
в пустой груди!

2013,
Светлая седмица


***

Свеча горит,
колеблется огонь,
в слезах прошу я
милости у Бога.
А жизнь летит,
как быстроногий конь,
последний шаг –
и кончится дорога.
Душа взлетит,
как догорит свеча,
освободится –
и замрёт в тревоге.
Дай Бог,
чтоб оказался у плеча,
Кто по небесной
поведёт дороге.

2013


МОЯ РОССИЯ

Моя Россия с грустными глазами,
Ей жаль своих потерянных детей,
Стоит она в слезах пред образами
И просит Господа помиловать людей.

Ей жаль бездомных, бедных и увечных,
Несчастных, некрасивых и больных,
Душа скорбит за бойких и беспечных,
За ветреных, беспутных и шальных.

Ей жаль довольных, сытых и богатых,
Красавиц глупых на чужих пирах,
Но страшно видеть ей разгул «рогатых»
И «мёртвых душ» в бессонных городах.

И молится Россия в Божьем храме:
«Спаси и сохрани моих детей…»
Стоит она в слезах пред образами
И ставит, ставит тысячи свечей…

2013


СОВЕСТЬ

Если даже пасть на колени
И остаток пути ползти,
Всколыхнётся пламенной тенью
Моя совесть в горячей груди.

Если даже в лицо ей крикнуть:
«Что ты мучишь меня весь век?..
Ведь пора бы уже привыкнуть,
Как несчастен и слаб человек…»

Ты ведь знаешь, что я хотела
Стать добрее и всех любить,
Ты ведь помнишь, как мне велела
Все обиды мои забыть.

Ты ведь знаешь, как я старалась
Избегать беспощадных ссор…
Отчего же тогда случалось,
Что вершился один раздор?..

Если даже остаток дороги
На коленях мне проползти,
Что отвечу я на пороге?
Как мне душу свою спасти?..

2013


КОЛЕСО

Вот ещё один день свершился,
Из сегодня рождается завтра,
Завтра тоже будет сегодня,
И я вспомню, что было вчера...

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

Всё вчера – и мечты, и надежды,
И заботы, и горе, и беды,
И любовь, и страданье, и слёзы,
И отрава обид и измен…

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

Под окном засыпает тополь,
Что-то шепчут во сне берёзы,
Только я всё глаз не смыкаю
От тяжёлых и горестных дум…

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

Из сегодня родится завтра,
И покатится день по кругу,
И пройдёт колесом по сердцу,
И я вспомню, что было вчера…

А сегодня – почти бестелесно,
А сегодня – как сон, мимолётно,
А сегодня – как миг, быстротечно,
А сегодня – оно уж прошло…

2014


***

А весна не пришла почему-то…
Может, просто не захотела?..
Снег идёт и идёт непрерывно,
И не кончится он никогда.
После марта приходит апрель,
Но февраль захватил все пределы,
Не пускает весну на землю,
И останется здесь навсегда…
А душа всё грустит по солнцу…
Неужели оно погасло?..
Сердце ноет в тоске тягучей
И с надеждою ждёт тепла.
За весною приходит лето,
И бывает оно прекрасно…
Но зима отступать не хочет,
Чтобы вечно метель мела…

2012


***

Не плачь. Не надо слёз.
Пройдёт и это.
Незыблемой
останется Любовь.
И в ожидании
Господня Лета
добру учиться будем
вновь и вновь.

Познаем радость
братского единства,
научимся
на Бога уповать,
и Богородицы
святое Материнство
поможет Божию
стяжать нам благодать.

2014


ВЕНЧАЛЬНЫЕ РОЗЫ

Белые розы
прозрачны, как свет,
что льется
сквозь кроны берёз.
Белые розы
воздушны, как снег,
что ветер с небес принёс.
Белые розы
тревожны, как стон,
что в сердце таится больном.
Белые розы
печальны, как сон,
что снился давным-давно.

2013


***

Ты не знаешь
про мои страданья,
ты живёшь,
как будто меня нет.
Но ведь будет
обязательно свиданье
и за всё придётся
дать ответ.

За невзгляд в глаза
и за молчанье,
за глухое раздражение
в груди,
за обиды, слёзы
и рыданья,
и за то,
что всё осталось позади.

Я не знаю
про твои страданья,
я живу,
как будто тебя нет.
Что отвечу
на последнем я свиданье
и за что
придётся дать ответ?

………………………

Мы забыли
про Твои Страданья,
мы живём,
как будто Тебя нет.
С чем придём
к Тебе мы на Свиданье?
Как мы сможем
пред Тобой держать ответ?

2013


РАЗЛАД

Я сегодня сказала,
что мы больше с тобой
не подруги.
Ты пожала плечами
и ответила мне:
«О кей».
Мы с тобой говорили,
как будто чужие
друг другу,
а не самые близкие
из живущих
на свете людей.

Наша встреча была
коротка, холодна
и печальна.
Были вежливы мы,
рассудительны,
как никогда.
Не расплакались мы,
друг на друга
совсем не кричали.
Лишь рыдала душа,
что случилась
такая беда.

Ты ушла,
а я долго сидела,
уставившись в угол.
И мне было
мучительно больно
остаться одной.
И чтоб слёзы унять,
я себе искусала
все губы.
А часы
отбивали секунды
одну за другой.

2014


ПОЛЫНЬ

Разрослась полынь
в чистом полюшке…
Ох, лиха беда,
горько горюшко.
Лебеда растёт,
пахнет травами,
А беда твоя –
мне отравою.
Сердце мается,
нету моченьки,
Заблудилося
счастье доченьки.
Уж аукаю,
бремя тошное,
Забрело куда,
заполошное?
Исстрадалася
моя донюшка…
Ох, горька полынь
в чистом полюшке.

2014


***

Сколько можно
воду в ступе толочь,
из пустого лить
да в порожнее.
Вот ещё одна
бессонная ночь.
Ветер воет,
да всё тревожнее.

Всё твержу тебе
простые слова:
мир раскрашен
разными красками,
красно солнышко,
зелена трава,
только тени
под чёрными масками.

Затмевают они
твои глаза,
в уши шепчут
слова поганые,
не поднять
уж голову к образам,
правят бал там
гости незваные.

Лгут они, что мир весь
лежит во зле,
что ты им
всей жизнью обязана.
Нету белого света
в кромешной мгле,
полумёртвая совесть
связана.

Да когда ж она
кончится, эта ночь?..
Из пустого опять
да в порожнее...
Сколько можно
воду в ступе толочь?
Ветер воет,
да всё тревожнее…

2015,
канун Крещения Господня.


НА МОГИЛЕ МАТЕРИ

Печален шёпот листьев на берёзах,
Поникли ветви на кладбищенских кустах,
А паутинка на бумажных розах,
Как седина у мамы в волосах.

Рыдает сын, припав к её могиле,
Что часто в жизни был он так далёк,
И плачет мать в потустороннем мире,
И слёзы катятся с гранитных щёк...

2013


***

Настанет день,
когда
перед духовным взором
пройдёт вся жизнь
и стыд зальёт лицо.
Дай Бог
к небесным воротам
прийти не вором,
и не злодеем,
и не подлецом.

2013


***

А может, это были мои дети?
Убитые в утробе так бездумно,
Они пришли к тебе в других телах?
Сначала их Господь послал на землю,
Но вскоре поселил в иных мирах.

И ты теперь пришла ко мне с букетом –
Как будто это вы хотели встречи,
Как будто это весточка от вас,
Чтобы в глаза твои я заглянула
И слёзы хлынули из материнских глаз...

Ведь я тогда слезы не проронила,
Не ведала того, что натворила,
Так легкомысленно вам в жизни отказав.
Теперь стою пред Богом на коленях,
Два ваших крестика к груди своей прижав...

2015


***

Сужается мой круг:
Всё уже, уже, уже...
Уж одиночества
объятия близки.
Сжимается кольцо:
Всё туже, туже, туже…
Уж душу холодят
железные тиски.
Тесны туда врата:
Путь труден, труден, труден…
И бесы ушлые
у входа душу ждут.
Но Ангел Белый мой –
Он чуден, чуден, чуден…
Взмахнёт крылом –
и все враги падут!

2013


***

Душа уже готовится домой,
Влекут её другие измеренья,
Ей тесно, душно в тишине немой,
Гнетут её житейские волненья.

Ей хочется на Небо воспарить,
И Бога узрить в вечности свободной,
И пасть пред Ним, чтоб смог Он исцелить,
Все язвы гнойные земли холодной.

2013


К 500-летию
АЛЕКСАНДРОВСКОГО КРЕМЛЯ

Я стою под стенами белыми,
Колокольный слушаю звон,
Повитав над землею бренною,
В небеса уплывает он.

Остановлено здесь мгновение,
И повсюду тени царей…
Созидалась Россия в мучении,
Не искала лёгких путей.

И вершилась судьба Отечества,
И судьба моя и твоя,
И народам всего человечества
Любопытны наши края.

Купола горят просветлённые,
К облакам стремятся кресты,
Через душу Руси потаённую
Протянулись в Вечность мосты.

2013


***

Под окном моим рябина расцветает…
Это значит, что пришла весна.
Отчего же лёд в груди моей не тает?
Отчего душа моя грустна?

Отчего на белый свет гляжу печально?
Отчего тоскую по любви?
Или, может, всё до ужаса банально
И, как говорится, се ля ви?..

Сторожат углы в дому слепые тени,
Пыль лежит на мебельных боках…
Ох, не склонно моё сердце к перемене…
Что ж так мил ему житейский прах?..

Ах, как ветер трепетно лобзает
Дорогое кружево рябин…
Ах, зачем сердца людские прозябают
Средь игрушек мёртвых и картин?..

Дух уныния в дому моём витает,
И объемлет душу непокой…
А под окнами рябина расцветает,
Возвышая сердце над землей…

2013


***

Если можно хоть что-то исправить,
Дай мне, Боже Всевышний, время,
Чтобы душу к добру направить
И уменьшить грехов моих бремя.

Если можно любви научиться,
Дай мне сил для духовной работы,
Чтоб душа, как небесная птица,
Испытала радость полёта.

Если можно радость небесную
Ещё здесь, на земле, постигнуть,
Ты продли мою жизнь телесную,
Помоги адский ров перепрыгнуть.

2013


SMS В МЧС

Мне сегодня пришла
эсэмэска с Небес:
«Бойся только греха одного,
Не желай похвалы
и не жаждай чудес,
Никогда не суди никого».

И теперь мне придётся
на неё отвечать.
Что могу я сказать Небесам?
Что на всей моей жизни
лежит страха печать,
Что я верить хочу чудесам?

Что горда и тщеславна,
сужу всех подряд,
Что люблю я комфорт и покой,
Что мой ближний
не стал мне близким, как брат,
И что кротости нет никакой.

Что мне делать?
Как выполнить свыше наказ?
Как спасти свою душу в миру?
Ведь так близок уже
расставания час –
Один миг на земном пиру.

Я сегодня пишу
в Небеса SMS
И прощенья прошу у Вселенной:
«Вы пришлите с Небес
для меня МЧС,
Помогите душе моей бренной…»

2013


ИЗ ТУПИКА

Погрязнув в тине суеверья,
Не знаем будущих потерь,
Я открываю дверь за дверью –
И упираюсь снова в дверь.

Одну, за ней другую, третью…
Так можно и с ума сойти.
Как будто поймана я сетью –
И нету дальше мне пути.

Но вот ещё одна преграда,
До выхода остался миг,
Я на свободу выйти рада –
Но попадаю вновь в тупик.

Здесь нет дверей, конец дороги,
Сюда не проникает свет,
Я трепещу, душа в тревоге –
Куда идти? кто даст ответ?..

Молчат предательские стены,
И затаился где-то враг,
Заманит в петлю непременно –
Коль сделаешь вперёд хоть шаг…

Беги скорей от супостата,
Назад быстрее поспеши…
Обратный путь и есть расплата –
За маловерие души.

2013


***

«О, Господи! Спаси! –
Молюсь с надрывом. –
Сынов своих
Не выдай сатане».
Слепые пастыри
Ведут слепых к обрыву
И вместе исчезают
В адской тьме.

Суровы взоры их,
Любовь в опале,
Твердят, что человек
Так низко пал.
И снова предали Христа,
Опять распяли,
Всё те же фарисеи
Правят бал.

2014


О ФАРИСЕЙСТВЕ

А вчера мы её любили,
Целовали трижды в уста,
Вместе с ней мы в церковь ходили,
Прославляя Иисуса Христа.

На канун мы ставили свечи,
У икон расшибали лбы,
О добре говорили речи
И клялись, что Божьи рабы.

А сегодня побьём камнями,
Наше право – её вина,
Бог, конечно, не с ней, а с нами,
Мы грешны – но грешней она.

Недостойна она милосердья,
Оттого наш взор так суров,
И в своём фарисейском усердье
Мы везде находим врагов.

И, к проклятью всегда готовы,
Как в те давние страшные дни,
Позабыв про любовь Христову,
Завопим во всю глотку: «Распни!»

2015,
Рождественский сочельник


***

Сказано всё,
и рассказано,
и спето –
давно уж всё.
Написано
и показано –
про всех, про вся
и про всё.

Сделано всё,
и роздано,
и продано
было всё.
Потрачено
и оплёвано
и мной и тобою –
всё.

Создано всё
и предано,
оплакано –
тоже всё.
Давным-давно
заповедано
и мне и тебе –
про всё.

2014


***

Я упрячу свою боль –
глубоко, глубоко.
Прогоню свою беду –
далеко, далеко.
Чтоб не застила мне свет –
никакая печаль,
чтобы радовала глаз –
беспредельная даль.

Расплеснутся два крыла –
широко, широко.
Полетит моя душа –
высоко, высоко.

2014


***

Хожу, улыбаюсь
и строю планы,
Никто и не знает,
как горько мне.
В моей душе
полыхают раны
И сердце корчится
в адском огне.

Достойное я
по делам приемлю,
Спасибо, что смог
Ты меня вразумить,
С небес мы приходим
на эту землю
Затем, чтобы ближних
своих полюбить.

Бессчетно твержу я:
«Прости меня, Боже,
И скорби мои
в искупленье зачти,
Детей моих бедных
помилуй тоже,
За дерзость молитву
мою не сочти».

2014


***

Предков тени по ночам всё ближе,
Шепчут мне: «Не бойся перемен…»
Опускаю голову всё ниже,
Скоро буду у Твоих колен.

Только вот раздать долги мне надо –
Но не золотом, не серебром.
Для души моей одна отрада –
Научиться бы любовью да добром.

2014


***

В слезах стою я у Распятья,
Печально голову склонив.
Христос сказал, что все мы братья,
С Креста нас всех благословив.

Но мира нет, брат против брата,
Забыв про пролитую Кровь,
Забыв, чем это чревато,
Когда скудеет в нас любовь.

Но Бог – Отец, Он Милосердный,
Он любит всех… Душа – ликуй!
А я скорблю. О, друг мой бедный,
Как жгуч Иудин поцелуй.

2014


ПОДАРОК

Нет ничего прекрасней
белых роз,
их чистота
сродни небесной.
Как будто Ангел Белый
их принёс
из райских кущ
в наш мир телесный.
В хрустальной вазе
семь нездешних роз,
как свечи,
устремились к Раю.
В изнеможении
от сладких слёз
я взор свой
в Вечность обращаю.

2014,
Покров Пресвятой Богородицы


***

Я ослепла в пути.
Всё клубится вокруг,
как в тумане.
Я бреду наугад,
не зная,
что ждёт через миг.
Я иду, как на плаху,
мои нервы
уже на грани,
из груди вырывается
хриплый,
сдавленный крик.

Я оглохла в пути.
Звуки мира,
как шум прибоя.
Я бреду наугад,
не слыша
собственный крик.
Звёзды
мимо летят,
и ветер бешено воет.
Я иду, как под пули,
не зная,
что ждёт через миг.

Я устала в пути.
Моё тело
совсем ослабло.
Я бреду наугад,
шепча на ходу:
«Держись!»
Солнце
в небе палит,
а сердце моё озябло.
Я иду, как над бездной,
ещё шаг, ещё миг –
и ввысь!

2015


НА СЕМИ ВЕТРАХ

Затаился в груди
Беспощадный страх,
Исстрадалась душа от лжи.
Расшатался мой дом
На семи ветрах,
От зловещих порывов дрожит.

Разрушаются всюду
Людские дома,
Ураганы сметают их.
Если хочешь любви,
Полюби сама,
А не жди её от других.

2014


***

Не хочу я больше страдать,
Отстранюсь от людей совсем,
Перестану я смысл искать
И не буду спорить ни с кем.

Мне не нужно вечной войны,
Не хочу я вязаться в бой,
Я хочу в душе тишины,
Мне сердечный нужен покой.

Я хочу возлюбить Христа,
Славу петь Ему день и ночь,
Чтобы с чистого жизнь листа
И чтоб все сомнения прочь.

Стану кроткой до мозга костей,
Стану я легка и проста…
Но без боли за мир и людей
Никогда не найду Христа.


2015

ВСТРЕЧА

Пришла ко мне
с букетом белых роз, –
не ведая,
что это знак оттуда.
Всю жизнь свою
на мой немой вопрос
ты выдохнула мне, –
и это было чудо.

Ещё вчера
была ты мне чужой, –
и рассказать
я просто не умею,
как в одночасье
стала мне сестрой, –
твоя судьба
сплелась с моею.

У смертного одра
детей твоих –
стою теперь и я,
от слёз слепая.
К своим двоим
беру твоих двоих, –
с тобой навеки
горе разделяя.

Не будем плакать,
ведь они в раю –
и служат Богу там,
в стране небесной,
где Ангелы
так сладостно поют, –
куда и мы пойдём
дорогой тесной.

Свиданье наше
на земном пути –
сердечною зарубкою
отмечу.
Ты розу белую
в своём саду взрасти, –
в напоминание
о нашей встрече.

2015,
Сретение Господне.


АПОКАЛИПСИС

Ты дал нам всё:
леса, поля, и реки,
и горы дал нам,
и морской простор.
«Живите, други,
множьтесь, человеки,
любите, избегайте
свар и ссор…»

Ты дал нам красоту
души высокой
и показал
Любви нам идеал.
Но враг привёл нас
к пропасти глубокой –
и сколько их,
кто в бездне той пропал.

Беснуются сердца,
душа мелеет,
и вместо хлеба
мины на полях.
Смертельными
болезнями болеет
Твоё творенье,
превращаясь в прах.

2014


***

«Как хороши, как свежи были розы…» –
Стучит в висках строка из школьных лет.
В 15 лет не розы, а мимозы
Из рук мальчишки – памятный букет.

На утренней заре так сладки грёзы,
Не в такт стучат девчоночьи сердца.
Как хороши, как свежи были розы
На поле без начала и конца.

Остались там мои девичьи слёзы,
За горизонт ушёл тот караван.
Как хороши, как свежи были розы…
Их миллион… На пальцах кровь от ран...

Как хороши, как свежи были розы
На празднике чужом, в саду чужом.
На севере нет роз, одни морозы,
Казалось мне, что я на свете том.

Шумят за окнами уставшие берёзы,
Рисует дождь узоры на стекле.
Как хороши, как свежи эти розы
В хрустальной вазе на моём столе.

Давным-давно уж отшумели грозы...
Как много пройдено дорог и троп…
Как хороши, как свежи будут розы,
Пока ещё не брошенные в гроб.

2015,
День Ангела


***

Чаша горькая всё полнее,
Хватит лиха – на семерых.
Больно.
Больно.
Ещё больнее.
И ещё, и ещё – под дых.

Слёз уж нет, голова всё ниже,
Прямо лбом – о каменный пол.
Тьма вокруг.
Ничего не вижу.
Враг сегодня особо зол.

Лоб разбит, душа кровоточит.
Больно.
Больно.
Ещё больней.
Телефон всё что-то бормочет.
Чаша горькая всё полней.

Пью.
Ещё, и ещё.
Но тщетно.
Горе хлещет уже через край.
Небо тёмное – безответно.
Где Ты, Господи, руку дай…

2015


***

На деревьях выше неба
Птицы райские сидят
И зелёными глазами
С высоты на мир глядят.

Над землёю светит солнце,
И поют там соловьи,
А на тонких ветках нижних
Веселятся воробьи.

А под древом выше неба
Суетится разный люд.
Царь далёко, Бог высоко,
Думы нет про Страшный Суд.

Им с земли не видно неба
И не слышно райских птиц.
Потерялся Лик Небесный
Среди тысяч стёртых лиц.

2015,
Преображение Господне,
в больничной палате.


БОЛЕЗНЬ

Болезнь кошачьими глазами
Следит за мной из-за угла.
А я стою пред образами,
Молю: «Очисть меня от зла».

Болезнь бежит за мной по следу,
Мелькает тенью тут и там.
А я прошу Тебя, Всеведый,
Чтоб жизнь мою управил Сам.

Болезнь, озлившись, настигает
Меня одним большим прыжком.
А я ко Господу взываю,
Чтоб не разрушился мой дом.

Болезнь клыки впивает в шею
И хочет наземь повалить.
А я молюсь и свято верю,
Что всё пройдёт – я буду жить.

2015,
в больничной палате.


***

Дождь по окнам нещадно стучит,
Головы не поднять от боли,
Выгорает душа от обид,
Каменеет сердце от горя.

Утоли же печали моя,
Всеблагая. Ты – мира сладость.
Свободи же от зла бытия,
Претвори печаль мою в радость.

2015,
в больничной палате.


ПАРУС

Это ещё не конец,
Это конца начало.
Выслан за мною гонец,
Чтоб проводить до причала.

Что ж, соберу я суму,
Пусть стоит у порога.
Только скажите ему,
Что не спешил в дороге.

Мне ещё надо успеть
Радостной стать и кроткой,
Мне ещё надо суметь
Парус поднять над лодкой.

2015,
Успение Пресвятой Богородицы,
в больничной палате.


АБРИКОСОВЫЙ САД

Вот девчонка с косичками – Оля.
Мама, бабушка, папа, сестра…
Предо мной – васильковое поле…
Это было давно... Иль вчера?..

Да конечно вчера. Помнишь, мама,
Как цвели абрикосы в саду?
А за садом – дорога к храму…
Как же я очутилась в аду?..

Как мне выдержать эти метанья?
Кто открыл эти двери в ад?
Кто разрушил моё мирозданье?
Почему опустел мой сад?

Это сон. Он не может быть явью.
Из груди вырывается стон.
Это я так безумно страдаю?
Это явь? Или всё-таки сон?

Просыпайся скорей, просыпайся…
Вот он, твой абрикосовый сад.
Это сон, только сон, улыбайся,
Что ты шепчешь опять про ад…

Это сон. Он не может быть явью.
Разве жизнь – это только миг?..
Это я, что ли, так рыдаю?
Это мой, что ли, сдавленный крик?

Это я – та седая старуха?
Но когда ж я успела прожить?
И в душе – такая разруха…
Нет, не верю, не может быть…

Это сон. Я проснусь утром ранним
В абрикосовом вешнем саду.
А за садом – в небесном храме –
Я забуду свою беду.

2014


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ

Снег летит с небес и сразу тает
От горячего дыхания земли.
То знобит её, то в жар бросает…
Попали грехи, о Боже, попали…

Рождество Твоё даёт надежду
На спасение моей больной земли.
Посмотри, она уже смежила вежды…
Умоли Отца простить нас, умоли…

Ледяным дождём в лицо швыряет,
По щекам течёт заплаканной земли.
То затихнет, то в бреду рыдает…
Исцели нас, Милосердый, исцели…

В небесах Твоя звезда сияет,
И видать её со всех концов земли.
Божья Матерь Колыбель качает…
Утоли печали наша, утоли…

2014,
Рождественский сочельник





ПРОЩАНИЕ

Вот и завершилось наше третье путешествие по житейскому морю. И, заканчивая, книгу, приведу слова игумена Никона, считавшего святителя Игнатия (Брянчанинова) своим учителем. Этими словами он напутствовал своих духовных чад, он напутствует нас: «У каждого своя звезда, свои обстоятельства и путь ко спасению, путь ко Спасителю нашему, Который нас очищает, прощает, освящает и ведёт в Царствие Божие. Возблагодарим же Господа, пострадавшего за нас, не будем роптать, когда Господь будет посещать нас скорбями и болезнями, ибо эта звезда ведёт нас ко святыне».
Завершились и наши встречи «На кораблике под сенью Креста», и я благодарна всем, кто в них участвовал. Три моих «Кораблика» отправились в самостоятельное плавание – и я надеюсь, они принесут пользу. И когда кто-нибудь в открытом океане даст сигнал SOS, может быть, именно мой «Кораблик» бесстрашно ринется на помощь терпящей бедствие душе и бросит в бушующие волны спасательный круг молитвы.
МОЛИТВА
«Яко волны морския, на мя воссташа беззакония моя, яко кораблец в пучине, аз един обуреваюся от прегрешений многих, но в тихое пристанище настави мя, Господи, покаянием и спаси мя».
Да поможет нам Бог!




























СОДЕРЖАНИЕ

ПОДНЯТЬ ПАРУСА!

ЧАСТЬ 1. В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
Мать
Дети
Дом
Вселенная
ПОСТРОИТЬ ДОМ, ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО…
И скучно, и грустно
Смысл истинный и ложный
Смысл = Разум.
Божья искра
Ключ к слову
СМЫСЛ ЖИЗНИ – В ЖИЗНИ
Дела земные
Дела небесные

ЧАСТЬ 2. СРЕДИ РИФОВ СУДЬБЫ

ПОД ЗВЕЗДОЙ СЧАСТЛИВОЙ И НЕСЧАСТЛИВОЙ
Судьба от слова «суд»
Какие загадки таит слово
Подготовка к Вечности
«ПОСЕЕШЬ ХАРАКТЕР – ПОЖНЁШЬ СУДЬБУ»
Диагностика греха
Скала внутри
Пустая оболочка
А колючки мешают
О своеволии
А тебя никто и не спрашивает
КАК ВЫРАЩИВАЮТСЯ «ЦВЕТЫ ЗЛА»
Из чего «прорастают» мысли?
О грехе осуждения
Что же в зеркале?
Я лучше тебя?
Кто нас дразнит?
О лицемерии
О фарисействе
О человекоугодии
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ…
Духовные подмены
«А у кольца начала нет и нет конца»
Мужество любви
«Смиренной» толпой – в ад?
О прелести
О трезвомыслии
«ПОКАЯНИЕ ВСЁ ЗАМЕНИТ…»
Как лечить душу
С Богом – всё так!
О нищете духовной
ОБ ОСКУДЕНИИ ЛЮБВИ
Чёрный человек
Ущербность души
О затмении сердца и разума

ЧАСТЬ 3. УСЫНОВЛЁННЫЕ

ЧТОБЫ ДОМ УСТОЯЛ
Попечение о Вселенной
Действие Промысла
Много забот – много печалей?
Два мифа о судьбе
Спасение и гибель души
«Врачу душ и телес»
Остальное приложится
О суеверии
А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО…
Почему в Евангелии этого слова нет
Ненормальный или счастливый?
Благодать = даяние счастья
Счастье – любить
Чего хочет Бог
КТО ТАКОЙ РАБ БОЖИЙ
Раб, торговец, сын?
Усыновлённые

ЧАСТЬ 4. НА СЕМИ ВЕТРАХ
Стихотворения

УТОЛИ ПЕЧАЛИ НАША, УТОЛИ…
Ты говоришь, что движет мной обида
И снова я стою на пепелище
Свеча горит, колеблется огонь
Моя Россия
Совесть
Колесо
А весна не пришла почему-то…
Не плачь. Не надо слёз.
Венчальные розы
Ты не знаешь про мои страданья
Разлад
Полынь
Сколько можно воду в ступе толочь
На могиле матери
Настанет день, когда перед духовным взором
А может, это были мои дети?
Сужается мой круг
Душа уже готовится домой
К 500-летию Александровского кремля
Под окном моим рябина расцветает
Если можно хоть что-то исправить
SMS в МЧС
Из тупика
О, Господи! Спаси!
О фарисействе
Сказано всё и рассказано
Я упрячу свою боль
Хожу, улыбаюсь и строю планы
Предков тени по ночам всё ближе
В слезах стою я у Распятья
Подарок
Я ослепла в пути
На семи ветрах
Не хочу я больше страдать
Встреча
Апокалипсис
«Как хороши, как свежи были розы…»
Чаша горькая всё полнее
На деревьях выше неба
Болезнь
Дождь по окнам нещадно стучит
Парус
Абрикосовый сад
Рождественская ночь

ПРОЩАНИЕ






















Приложение к «Православной газете для простых людей».




Сердечно благодарю своих подруг А.А. Добросоцких и С.Д. Витухину, а также Василия и Наталью Егоровых и Эгона и Надежду Иммерхайзер за помощь в подготовке книги к изданию и материальную поддержку.















Вёрстка Ольги Гришиной
Обложка Александра Ефимова




















(На обложку)

Без малого три десятка лет Ольга Севостьянова живёт в небольшом городе средней полосы России – в Александрове Владимирской области. Все эти годы работает в местной районной газете «Александровский Голос труда», с 1991 года является членом Союза журналистов РФ. В последние годы пишет книги.
Первые два «Кораблика» («На кораблике под сенью Креста. О жизни и смерти – в рифму и без»; «На кораблике под сенью Креста. О любви и страдании – в рифму и без») увидели свет в 2010 и 2013 годах. В 2012 году вышла её повесть для детей «Сказки Морского волка. Хождение за три моря Никитки и его друзей».
В новом «Кораблике», завершающем «трилогию», автор в новом ракурсе продолжает размышления о грехе и покаянии, о любви и страдании. Речь идёт не только о смысле жизни, но и о «смысле смерти», что очень важно для людей, ищущих путь к Богу.
Будучи не только журналистом, но и профессиональным филологом (автор окончила факультет журналистики МГУ и филфак ЛГУ), О. Севостьянова проводит собственное лингвистическое исследование, помогая читателю глубже вникнуть в суть поставленных проблем, связанных с вечными ценностями. Этой же цели служат и стихи, позволяющие прикоснуться к душе другого человека, чтобы лучше понять себя самого.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно полезна будет для людей думающих, ищущих смысл всего сущего на пути к самому себе, Богу и вечности.