Вьюнок

Леонид Пауди
     Родители воспитывают детей, исходя из собственных амбиций.
     -Сын мой, -  наставлял папа Вьюн, - чтобы тебе вырасти большим и сильным, ты должен найти  крепкую опору. Тогда ты сможешь подняться высоко-высоко и там расцвести пышным цветом.
     -Сынок, - сказала мать-Вьюниха, - никогда не забывай, что ты знатного происхождения. Твое второе имя - «Стаканчик Богоматери». Кроме того, ты племянник Вьюнка Мавританского. Тебе не пристало опираться на кого попало. Ты должен выбрать себе опору среди не менее благородных.
     Но молодому Вьюнку давно уже надоели все эти нравоучения, и он весело побежал по грядкам высматривая  опору по вкусу.
     Он попробовал опереться на крыжовник, но его стебли оказались слишком колючими, а Вьюнок, не забывайте, был особой утонченной. Он заскользил дальше и заметил толстый ствол репейника. Вспомнив наставление отца, он решил опереться на такую крепкую опору. Но пока примеривался, как лучше за нее ухватиться, садовник вырвал репейник с корнем и бросил  его на кучу мусора.
      И тут Вьюнок увидел Розу! Ее пунцовая головка склонилась на длинном стебле, как будто прислушиваясь к тому, что  нашептывает Пион, росший по соседству. У Вьюнка взыграло ретивое: во что бы ни стало он должен завладеть этой Розой. Со всей своей прыти он кинулся к прекрасному цветку и уже в скором времени  обвил спиралью своего гибкого тела.  Он стал показывать свои разноцветные колокольчики, убеждая, что они гораздо красивее и нежнее этих напыщенных цветов Пиона с соседнего куста.  Ей  хотелось избавиться от неожиданных жарких объятий, но  Вьюнок  все сильнее сжимал хрупкий стебель Розы, наблюдая агонию прекрасного цветка. Роза сделала последний вдох и почувствовала, как внутри прекращается сокодвижение. Она умирала в крепких кольцах-удавках огородной лианы.
     А Вьюнок выбросил большое количество колокольчиков по всей  длине стебля усохшей розы, окружив ее головку  венком из своих ядовитых цветков. Он поглядывал вокруг, выбирая новую жертву, соображая, кому еще подарить  свои цепкие объятья.