Точка отсчёта

Алексей Жарёнов
Старой  Жиганихе,  так  за  глаза  звали  Капитолину  Васильевну  Жиганову  соседи,  плохо  стало  в  четверг  после  обеда.  Прежде   чем  лечь  в  постель,  Жиганиха  собралась  с  силами  и  позвонила  младшей  любимой  дочери  Галине,  которая  работала  в  ближайшем  продовольственном  магазине.
-Галинка!  Не  забежишь  ли  ко  мне,  что-то  худо  мне  сделалось,-  пожаловалась  Капитолина  Васильевна  дочери.  Дочь  без  лишних  расспросов  крикнула  в  трубку:
-Бегу,  мама,  бегу!
Галина  первая  примчалась  к  матери,  сделала  ей  сосудорасширяющий  укол,  накапала  корвалолу,  вызвала  «Скорую»,  позвонила  сёстрам,  которые  прибежали  к  матери  одновременно  с  приездом  медиков.  Фельдшерица  сделала  ещё  один  укол  Капитолине  Васильевне,  попросила  её  постараться  заснуть, а  на  выходе  шёпотом  спросила  Галину:
-Мама-то  у  вас  с  какого  года  рождения  будет?
-С  двадцать  третьего,-  испуганно  ответила  Галина.
-Почтенный  возраст,  дай  Бог  каждому,-  заключила  фельдшерица  и  добавила:
-Пусть  поспит,  не  тревожьте  её!
И  вышла  за  дверь.
Галина  знаками  вызвала  сестёр,  сидевших  за  столом  в  передней  комнате,  на  кухню.
Капитолина  Васильевна  не  стала  их  удерживать,  закрыла  глаза  и  попыталась  забыться,  отрешиться  от  всего,  уснуть,  как  ей  советовала  фельдшерица.  Но  разные  мысли  приходили  на  ум.  А  один  вопрос,  мучавший  её  в  последнее  время  особенно;  вопрос,  на  который  она  знала  ответ,  но  не  решалась  его  произнести  и  подтвердить  самой  себе,  снова  особенно  навязчиво  возник  в  её  сознании:
-Почему  так  несчастливы  в  жизни  оказались  все  её  три  дочери?
Действительно,  в  судьбах  её  дочерей  прослеживалась  одна  какая-то  злая  закономерность. Все  три  дочери  по  любви  выходили  замуж,  ( свадьбы  были  пышные,  не  хуже,  чем  у  других )  рожали  детей,  но  потом  семейная  жизнь  каждой  давала  сбой,  и  мужья  оставляли  их  с  детьми,  уходили  к  другим  женщинам.
Капитолина  Васильевна  вспомнила,  как  прибежала  к  ней  вся  в  слезах  Александра,  старшая  дочь. Саша  работала  бухгалтером  в  местной  автоколонне,  муж  её  Степан  работал  там  же  водителем  автобуса.  Прожили  они  вместе  пятнадцать  лет,  нажили  двоих  детей-  сына  Владимира  и  дочку  Наташу,  и  вот  Степан  загулял  с  кондукторшей  Лизой.   И  ладно  бы  молоденькую  нашёл  или  красоты  необыкновенной  женщину.  Ничего  подобного.  По  годам  Лизка  была  даже  старше  Александры  на  два  года,  а  уж  на  вид-то  одно  недоразумение-  тощая,  волосы  короткие,  крашеные,  ноги  кривые.  Ну,  не  рожи,  не  кожи-  как  в  народе  говорят.  А  вот  взял  Степан  да  и  ушёл  к  этой  самой  Лизке.Чем  ему  Александра  не  угодила-  загадка.  Александрой  Капитолина  Васильевна  гордилась  всегда.  Была  Александра  ещё  с  подросткового  возраста  красивой,  фигуристой,  умной,  приветливой.  А  замуж  вышла-  расцвела  как  сирень  белая.  Капитолина  Васильевна  видела  как  соседские  мужички  на  дочь  засматриваются.  Но  Александра  одного  своего  Степана  только  и  видела.  Семьёй  одной  только  и  жила-  в  доме  у  неё  всегда  чистота,  муж  и  дети  как  с  картинки  красиво  одеты,  обуты.  Сама  она  всегда  за  делом-  то  что-то  шьёт,  то  что-то  вяжет.  Домовитая  женщина-  все  это  подтвердить  могли.  И  на  вот  тебе!  Степан  в  сорок  лет  влюбился  и  ушёл  из  семьи.  Ушёл  раз  и  навсегда.  Ничего  не  помогло:  ни  дети,  ни  уговоры, ни  таскание  Лизки  за  волосы.  Ушёл,  как  отрезал  свою  прежнюю  жизнь.  Александра  поплакала,  поплакала,  конечно,  а  куда  денешься-  жить-то  надо,  детей  определять  в  жизни  надо.  И  вот  который  год  старшая  дочь  живёт  одна.  Детки-то  выросли,  разъехались,  свои  семьи  завели.  Набивались  к  Александре,  конечно,  женихи,  да  не  судьба,  видать,  так  и  живёт  она  одна  в  одинокой  трёхкомнатной  квартире.
Со  средней  дочерью  всё  было  по-другому.  Её  семейная  жизнь  начиналась  просто.
Тоня  ещё  со  школы  дружила  с  мальчиком  из  параллельного  класса, который  и  жил-то  на  соседней  улице.  Пашка  (так  звали  ухажёра  Тони)  как  преданная  собачка  всюду  ходил  за  своей  возлюбленной.  И  так  боготворил  Тоню,  что  сумел  уговорить  её  выйти  замуж  за  него  ещё  до  службы  своей  в  армии.  Так  сразу  после  школы  и  сыграли  им  свадьбу-  шумную,  весёлую,  на  которой  с  обеих  сторон  вся  родня  гуляла.  Через  полгода  Антонина  пришла  к  матери,  которая  жила  одна  (мужа-то  давно  схоронила),  и  после  длительного  молчания  и  тревожных  расспросов  матери,  выпалила: « Я  с  Пашкой  больше  жить  не  буду!»  И  потом  .  отвернувшись  и  помолчав,добавила  тихо:
-Понимаешь,  мама,  не  мужик  он!
-То  есть  как-  не  мужик?-  не  поняла  тогда  Капитолина  Васильевна.
-А  так!  Неспособный  он…Ты  что,  мам,  не  понимаешь  что  ли?-  зло  рассмеялась  Антонина.
И  разошлись  они  тогда  с  Пашкой.  Каждый  вернулся  жить  к  родителям.   Тонька-дурёха ,  видать,  ещё  кому-то  причину  развода  рассказала.  И  вскоре  на  Пашку  стали,  смеясь,  пальцем  показывать  в  городке. И  получил  он  обидное  длинное  прозвище-  « Пашка,  у  которого  не  стоит!»  Правда,  вскорости  его  в  армию  тогда  забрали,  а  потом  он  завербовался  и  уехал  куда-то  на  север.  Лет  через  десять    отсутствия  Павел  со  своей  семьёй  приехал  в  гости  к  родителям.  Капитолина  Васильевна  как  раз  тогда  встретила  их,  идя  в  магазин,  Пашка  гордо  вёл  за  руки  розовощёких  девочку  и  мальчика,  а  чуть  сзади  шла  немножко  разомлевшая  от  июльской  жара  его  жена-  симпатичная,  фигуристая   женщина.  Пашка  гордо  и  с  вызовом  посмотрел  тогда  на  Капитолину  Васильевну,  но  не  поздоровался.  Антонина  к  тому  времени  тоже  заимела  сына  Алексея,  которому  было  восемь  лет.  Кто  отец  .Алексея,  Капитолина  Васильевна  так  и  не  дозналась  у  Антонины.  Да,  может  быть,  та  и  сама  не  знала. После  развода  с  Пашкой  устроилась  тогда  Антонина  в  местный  Дом  Культуры  художником-оформителем (рисовала  она  со  школы  очень  хорошо).  Ну,  а  в  Доме  Культуры  всегда  разные  юбилеи,  концерты,  мероприятия.  Стала  Антонина  частенько  оттуда  домой  под  хмельком  приходить.  Вот  так  и  Алёшку  в  Доме  Культуры  «нагуляла».  Грешила  Капитолина  Васильевна  на  один  известный  на  всю  страну  вокально-инструментальный  ансамбль,  который  давал  в  ту  пору  единственный  концерт  в  их  городке.  Вся  молодёжь  тогда,  как  с  ума  посходила. Подсчитывала  Капитолина  Васильевна  по  времени-  всё  совпадало.  Но  Антонина  не  признавалась,  и  когда  заводили  разговор  про  отца  Алёшки,  замолкала  и  по  возможности  куда-нибудь  уходила.Правда,  родив  Алёшку,  Тонька  образумилась.  Все  гулянки  прекратила.  Стала  жить  только  ради  сына.  Ну,  и  ,конечно,  слепая  материнская  любовь  принесла  свои  «плоды».  Рос  Лёшка  избалованным,  плаксивым,  требовательным,  маленьким  эгоистом-тираном.  Да,  ещё  был  болезненным  и  слабеньким  очень.  Вообщем,  доставалось  и  достаётся  до  сих  пор Антонине от сынка.
Галинка-  младшая  дочь,  была  любимицей  всей  семьи.  Шустрая,  жизнерадостная,  приветливая  девушка  росла.  У  неё  спортивные  успехи  были-  бегала  Галинка  быстро,  и  ещё  со  школы  часто  приносила  домой  спортивные  грамоты  за  первые  места  в  различных  соревнованиях.  А  когда  перешла  Галинка  в  8  класс,  приехали  к  Капитолине  Васильевне  представители  областной  школы  олимпийского  резерва  и  уговорили  отдать  дочь  им  для  обучения  и  правильного  тренировочного  процесса.
-У  вашей  дочери  блестящее  спортивное  будущее!  Она  ещё  по  заграницам  ездить  будет  и  фамилию  вашу  прославит!-  убеждали  тренеры  Капитолину  Васильевну  тогда.  Да,  и  сама  Галинка  так  просительно  смотрела  на  мать,  что  не  отпустить  её  просто  было  нельзя.  Дочь  устроилась  в  общежитии  спортивной  школы.  Но  сомнения  и  опасения  не  покидали  тогда  Капитолину  Васильевну.  Одна  пятнадцатилетняя  дочь    в  большом  городе.  И  горькие  предчувствия  не  обманули  мать.  Через  два  года  Галинка  приехала  и  призналась  матери,  что  беременна.  Капитолина  Васильевна,  ахнув,  так  и  села  тогда  растерянно  на  стул,  не  зная,  что  сказать  плачущей  дочери.
-Я  говорила,  что  эти  общежития  до  хорошего  не  доведут!  От  кого  нагуляла?-  чуть  собравшись  с  мыслями,  набросилась  она  на  дочь.
-Мам,  ты  не  пойми  чего.  Славик  жениться  согласен!-  робко  стала  оправдываться  дочь.
-Славик!  Знаем  мы  этих  «славиков»!  Ещё  бы  не  согласен  был!  Я  бы  его  из-под  земли  достала,-  бушевала  Капитолина  Васильевна.  Но  ругайся-  не  ругайся,  а  что  толку-то?
Отцом  оказался  хоккеист  Славик,  подававший,  как  оказалось,  тоже  «блестящие  спортивные   надежды»  Его  родители ,  конечно,  тоже  были  не  в  восторге  от  всего   
произошедшего.  Но  что  сделано,  то  сделано.  Свадьбу  сыграли  в  городе.  Было  много  молодёжи-  с  одной  стороны  хоккеисты,  с  другой-  девушки-лёгкоатлетки,  ну  и  родственники,  конечно.  Галинка  родила  мальчика-  Олежку.  А  через  два  года  она  с  Олежкой  заявилась  « в  родительский  дом-  начало  начал».  С  мужем  у  них  произошла  ссора.  У  матери   Галинка  прожила  целый  год,  потом  её  хоккеист  приехал  и  уговорил  её  вернуться.  Она  и  вернулась  в  город.  Прожили  они  ещё два года.  Галинка  ещё  девочку  родила-  Сонечку.  А  на  пятый  год  с  сыном  и  дочерью  на  руках  окончательно  вернулась  к  матери.  Причина  ухода  была  самая  простая-  муж  стал  здорово  пить,  драться  и  гулять  на  стороне.  Так  и  у  младшей  дочери  семейная  жизнь  закончилась.  Потом  купила  Капитолина  Васильевна  на  скопленные  за  долгую  жизнь  деньжонки  Галинке  домик,  думала  и  хозяина  дочь  в  дом  приведёт… Да  кто  на  женщину  с  двумя  детьми  позариться.  Правда,  дети-то  уже  большими  стали,  да  всё  равно.  Где  хорошего-то мужика  найдёшь, а пьяницы  да  побирушки  нужны  разве?  Они  жизнь  ещё  горше  сделают.
Да,  вот  так  все  три  дочери  без  мужей  и  оказались. А  неполноценная  семья-  она  и  есть  неполноценная.  И  вина  в  этом  её -  материнская  вина.  Капитолина  Васильевна  тяжело  вздохнула.  Да,  Господь  воздаёт  по  справедливости  всё  -  предала  она  ещё  в  молодости  свою  любовь,  вот  Бог  и  дочкам  счастья  не  даёт!
Капитолина  Васильевна  закрыла  глаза  и  воспоминания  с  новой  силой  всплыли  в  её  памяти…
1943  год.  Телефонисткой- связисткой  попадает  она  в  штаб  артиллерийского  полка.  На  вооружении  полка  были  дальнобойные  гаубицы,  и,  в общем-то,  всегда  находились  они  на  расстоянии  10-15  километров  от  передовой.  Молодая  связистка  Капитолина  была  симпатичная,  фигуристая,  привлекательная  девушка.  На  её  столике  в  штабе  всегда  были  цветы.  Внимания  от  мужского  пола  был  вагон  и  маленькая  тележка.  Но  Капа  ( Капочка  как  звали  её  в  штабе )  вольностей  не  допускала.  А  когда  она  случайно  подслушала  разговор  двух  молодых  офицеров,  то  и  подавно  стала  относиться  к  мужчинам  суше  и  строже. А  разговор  был  такой.  Один  молоденький  лейтенант  спрашивал  другого:
- Как  думаешь?  Доживёт  у  нас  Капочка  до  октября  или  нет?
-Вряд  ли,-  отвечал  собеседник.-  Помнишь  Тамарка  была?  Так  ведь  замужняя.  Двое  детей  в  тылу,  а  всё  туда  же… А  до  неё  две  телефонистки  были -  всё  одно  и  тоже.
Капитолину  этот  разговор  напугал  тогда,  и  она  решила  расспросить  обо  всём  вестового  Силыча – степенного,  пожилого   дядьку.
-Дядя  Стёп!  У  вас  тут  до  меня  три  телефонистки  погибли  что  ли? -  приступила  она  тогда  к  расспросам  вестового.
Степан  Силыч  крякнул,  покраснел,  на  удивление  Капы,  и ,  отведя  глаза  в  сторону,  подтвердил:
-Можно  сказать,  что  и  погибли …Особенно  Тамарка,  дурёха !
-А  что  случилось,  дядя  Степан ? Снаряд  взорвался  что  ли?-  наивно  продолжала  расспрашивать  она.
-Ага,  снаряд!  Всем  снарядам  снаряд ! -  ухмыльнулся  Силыч. – Да, забеременели  они  все.  И  в  тыл  их  отправили  рожать  -  известное  бабье  дело !  Наши  кобели  кого  хошь  обгуляют,  Вот  и  ты,  девка,  смотри!  Вон  около  тебя  как  вьются !  Сама-то  замужем?
-Нет  ещё, - растерянно  и  смущённо  пролепетала  она.
-Мужское  дело -  что :  сунул,  вынул  и  ушёл.  А  вам,  бабам,  расхлёбывать !  Вот  что  Тамарка-то  мужу  скажет  -  ветром  надуло! -  и  Силыч, матерясь,  пошёл  по  своим  делам.
Долго  тот  разговор  держала  в  памяти  Капа,  но  жизнь  есть  жизнь.  Понравился  ей  тогда  капитан  Васильев.  Был  он  высокий, голубоглазый  и , несмотря  на  свои  34  года,  весь  седой.  Васильев  всегда  был  нахмурен,  молчалив,  неразговорчив.  На  Капу,  в  отличии  от  других  офицеров,  он  вообще  не  обращал  внимания.  Говорили,  что  в  Ленинграде  год  назад  бомба  попала  в  дом,  где  была  его  жена  и  семилетний  сын.  Вот  судьба  и  свела  с  этим  капитаном  Васильевым  Капу.  Послали  их  однажды  вместе  на  новую  позицию  для  батареи  капитана.  Капа  должна  была  обеспечить  связь,  а  капитан  Васильев  доложить  в  штаб  своё  решение  о  пригодности  позиции.  И  когда  всё  было  сделано,  в  их  распоряжении  до  подхода  батареи  оставалось  полдня.  Вот  за  эти  полдня  всё  и  случилось…
Сначала  они  искренне  разговорились.  Неожиданно  капитан  Васильев  разоткровенничался  и  рассказал  ей  всю  свою  жизнь.  Рассказал  и  о  погибшей  семье.  Капе  стало  до  слёз  жалко  его.  И  то  ли  уловив  её  жалость  и  сострадание,  то  ли  май  был  очень  тёплый  и  сильно  пахло  сиренью,  то  ли  Капа  давно  нравилась  капитану – да  он  виду  не  подавал,  а  тут  такой  случай  -  одни  оказались,  но  всё  произошло  так  внезапно  и  стремительно ,  по  согласию,  конечно,  что  Капа  сама  не  поняла,  как  она  так  потеряла  контроль  над  собой…
Вскоре  Капа  поняла, что  беременна.  В  штабе  полка  отнеслись  к  этому  факту  с  пониманием  -  жизнь  есть  жизнь.  Тем  более  капитана  Васильева  все  очень  уважали,  и  когда  увидели  серьёзность  его  намерений  относительно  Капитолины  ( а  капитан  в  любое  свободное  время  старался  придти  к  своей  любимой,  быть  рядом  с  ней),  то  и  общее  мнение  было  такое  -  дай   Бог,  чтобы  у  этой  фронтовой  пары  всё  хорошо  сложилось !  А  было ,  действительно,  всё  хорошо!Провожая  свою  любимую  в  тыл,  капитан  Васильев  целовал  у  неё  руки  и  в  тысячный  раз  спрашивал,  будет  ли  она  ждать  его.
-Дурачок,  -гладя  волосы  капитана,  говорила  Капитолина.  -  Конечно,  дождусь.  Да,  и  ребёнок  твой,  как  же  он  без  отца.  Только  ты  будь  осторожным,  очень  прошу  тебя !
-Да  что  со  мной  сделается,  -  с  улыбкой  отвечал  Васильев.  –Ты  сама  знаешь,  что  мы  далеко  от  передовой  находимся,  да  и  война  скоро  кончится.
Уехала  Капитолина  к  своей  тётке  в  небольшой  российский  городок.  Там  и  родила  мальчика  в  конце  войны.  Первые  полгода  после  расставания  письма  от  Васильева  приходили  регулярно,  а  потом  как  обрезало  -  ни  писем,  никаких  известий.  Извелась  вся  Капа  -  и  запросы  в  штаб  полка  делала,  и  молилась,  и  надеялась,  и  не  надеялась,  что  жив  её  капитан.
Однажды  Капитолина  встретила  бывшую  подругу   по  курсам,  на  которых  их  обучали  связи.  Обе  обрадовались  встрече.  Много  было  чего  рассказать  друг  другу.  И  зазвала  подруга  Капу  на  день  рождения  своего  мужа,  тоже  фронтовика,  демобилизованного  по  ранению.  Капа  прибежала  тогда  домой  выпроситься  на  день  рождения  у  тётки,  которой  было  76  лет.  Тётка  неодобрительно  покачала  головой:
-  Не  ходила  бы  ты  никуда,  Капа!  Я  что-то  плохо  себя  чувствую,  и  Васютка  тоже  весь  горячий.  Температура  у  него  большая,  наверное.
Но  уж  очень  хотелось  пойти  тогда  Капе  к  подруге  и  уговорила  она  тётку  поводиться  с  малышом,  хотя  что-то  подсказывало,  что  уходить  не  надо…
Вернулась  Капитолина  домой  на  утре,  -  разгулялась  компания,  пели  и  танцевали  всю  ночь.  Время  пролетело  незаметно.  А  дома  ждало  её  горе  -  тётка  стояла  на  коленях  перед  кроваткой   Васютки  и  плакала.  А  когда  Капа  вошла  в  дом,  тётка  так  злобно  посмотрела  на  неё,  что  она  замерла  на  месте.
-Помер  Васютка  !-  всхлипнула  тётка.
Похоронили  они  Васютку  тайком  на  окраине  местного  кладбища.
-Знаешь  что,  Капитолина,,  -  посоветовала  её  тогда  тётка.  -  Ты  давай  уезжай  отсюда.  Так,  пожалуй,  тебе  лучше  будет!  Никаких  расспросов,  никаких  пересудов!  Уехала  и  уехала!  Ты  молодая  -  тебе  ещё  жить  и  жить!  А  Васютку  не  воротишь  уже!  Забрал  Господь  его  душеньку1  Видать,  так  нужно  было!
Поплакали  они  ещё  с  тёткой,  да  и  уехала  Капитолина.  Уехала  в  тот  город,  где  как  раз  учили  её  навыкам  связистки  для  фронта.
1946  год  для  неё  прошёл  как-то  горестно  и  быстро.  Устроилась  работать  она  в  местном  узле  связи,  откуда  шла  в  свою  комнату  в  общежитии,  где  горестные  воспоминания  не  оставляли  её. Как  кляла  и  винила  она  себя  за  ту  злополучную  вечеринку,  -  один  Бог  знал!
Но  время  шло.  И  скоро  повстречала  она  мужчину  -  тоже  бывшего  фронтовика  -  Фёдора  Жиганова.  Вестей  от  Васильева  не  было  никаких,  и  решила  Капа,  что   погиб  он.  А  Фёдор  предложил  выйти  замуж  за  него.  В  начале  1947  года  они  и  сошлись.  У  Фёдора  был  небольшой  домик  на  окраине  города,  доставшийся  ему  от  родителей.
Туда  они  и  переехали.
Через  три  месяца  в  дверь  их  домика  постучали.  Капа  была  одна  дома,  муж  на  работе  был  как  раз.  Открыла  она  дверь  и  ахнула. Перед  ней  стоял  … капитан  Васильев.  Вместо  правой  ноги  у  него  был  протез ,  и  лицо  с  правой  стороны  изувечено  всё  было.  Васильев  хотел  её  обнять,  но  Капа  инстинктивно  сделала  шаг  назад.
-Ты  почему  не  писал ? -  был  первый  её  вопрос.
-Да,  вот  под  снаряд  немецкий  попал.  Сначала  думал.  вообще  не  выживу,  потом  калекой  не  хотел  к  тебе  являться.  Но  всё  равно  вот  пришёл !  А  где  наш  ребёнок?-  Васильев  задал  свой  главный  вопрос.  Капитолина  опустила  глаза  и  тихо  сказала:
-Нет  его.  Умер  от  воспаления  лёгких…-  и  потом,  чтобы  сразу  всё  решить  раз  и  до  конца,  подняла  глаза  на  капитана,  громко  и  решительно  произнесла:
-А  я  замуж  вышла !  Прости  меня,  если  сможешь !  А  теперь  уходи !
Может  быть,  и  не  сказала  бы  она  так,  если  бы  не  была  к  тому  времени  беременной  от  Фёдора.  Васильев  опустил  голову  и  прошептал :
-Не  уберегла ,  стало  быть,  дитё-то.  Ну,  ясно  всё !
Он  развернулся  и  пошёл  прочь,  но  далеко  не  ушёл,  а  сел  у  дома  напротив  на  скамейку  и  закурил.  Капа  видела  это  из  окна.  Сердце  её  сжималось  от  жалости  и  тоски,  но  сделать  она  уже  ничего  не  могла.  Потом  Васильев  ушёл.  И  больше  она  не  видела  его  никогда !
А  грех  своего  предательства  любимого  человека  и  вину  за  смерть  младенца  носила  Капитолина  в  себе  всю  жизнь  и  никому  не  рассказывала.
И  вот  теперь – перед  смертью – она  захотела  покаяться  перед  дочерьми,  снять  поздним  раскаянием  эти  тяжёлые  грехи  с  души.
- Галя ! – позвала  она  младшую,  ей  показалась  громко,  но  на  самом  деле  её  губы  только  прошептали  имя  любимой  доченьки.  Никто  её  не  услышал.  Она  хотела  позвать  громче,  но  какая-то  невидимая  сила  тяжёлым  прессом  надавила  на  её  грудь.
Капитолина  Васильевна  захотела  вздохнуть  и  не  смогла…