Супероружие Адольфа Г. Пацифизмы

Евгений Садков
      Байки деда Хасана.

                "Никогда военные успехи отдельной страны не приводили к общему прогрессу, а          

                только откладывали ещё более страшные беды"

                Ван Ли, китайский философ.

 Приближается трагическая для всех нас дата. Кто помнит, тот знает. Остальные? Может и хорошо, что пройдет этот день для них чередой таких же беззаботных, летних. Наверняка, их сверстники семьдесят пять лет назад тоже не заморачивались исторической перспективой. Есть хорошее утро, ты выспался, пора начинать очередной счастливый день. Но грел уже чей-то палец взведенный Адольфом Г курок.И чей-то зоркий глаз высматривал указанную Адольфом Г жертву. Так повторится ли это?
               
                ***

 Новостная строка завалинки деревни Грязи в эту пору неизбежно возвращается к самому короткому дню года. Рефреном, хоть и жутковато ещё более: "...Киев бомбили, нам объявили..." Тут же находится старый охальник: "Папка воюет на фронте, мамка е***ся в тылу..." На него не шикают, всяко было, да и есть.

 Гаснут самокрутки, иссякает тема. Но тут, как обычно, огоньку добавляет наш дед Хасан.

 -А представьте, победил он нас? А потом и наших горе-союзников. Владыкой всего мира стал...

 Тут же все опровергают:

 -Да такого не могло быть, все одно, победа была бы за нами.

 -Это да, -раскуривая новую самокрутку (минздрав предупредил), охотно соглашается дед Хасан, -но вот послушайте...

                ***

 Адольф Г обладал самый лучшим в мире оружием. Самые быстрые самолеты, мощные танки, орудия, стреляющие на добрую сотню километров. Днями и ночами его лучшие ученые ломали головы над ещё большим улучшением. Одни придумали лучшие в мире бункеры и целые подземные города. Другие, смеясь над первыми, зачем нам оборона, изобретали летающие тарелки и космические ракеты. Точно, не нужны Адольфу Г бомбоубежища при таком развитии наступательной техники.

 Были и самые секретные. Они разрабатывали искусственный интеллект для Адольфа Г. Конечно, не для него самого. Тогда для его народа не было более гениального правителя. Но вот ракеты были ещё не такие умные. Можно сказать, далеко не умные. И не было Адольфу Г от них требуемой эффективности в смерти противника.

Добейтесь, тряся своей челкой, кричал он ученым, ещё больше успеха. Сравняйте ещё не разрушенные города с землей, осыпьте их пеплом наших врагов.

 И добились. Поумнели ракеты, стали сверхточными. Куда укажет Адольф Г, туда прямо и попадают. Почему, идет он дальше, только ракеты у вас такими умными стали? Давайте мне точно такие же снаряды. Ученые покумекали, покумекали и выправили дефект. В смысле ужали ещё больше искусственный разум. Теперь каждый снаряд знал, куда лететь и кого мочить по полной программе.

 А Адольф Г опять не унимается: дальше улучшайте мне эффективность самого лучшего в мире оружия возмездия и справедливости. У вашего разума должна быть только одна цель-враг, лучше всего самый последний.

 И додумали. Вложили мозги в каждую пулю. К тому времени и врагов у Адольфа Г совсем не осталось. Лишь на одном, ещё не открытом острове маленькая девочка чудом сохранилась.

 А ученые решили умилостивить ещё больше Адольфа Г. Принесли первую думающую пулю ему. Он зарядил её в свое суперружье. В этот исторический момент работали все телевизионные каналы великой империи Адольфа Г. Вся великая раса, вытянув правую руку, стояла по стойке смирно. Ещё мгновение и завершится война с врагом. Вся планета в едином порыве шепчет лишь одно слово. Огибая всю Землю, достигает оно космических станций великой империи и поселений на других планетах:

            -Стреляй, стреляй, стреляй!

 В этот момент Адольф Г, как никогда, бы спокоен. Даже рука, держащая суперружье, не дрожала. Указательный палец плавно нажал на курок. Развивая огромную скорость, из дула вырвалась самая умная пуля. Преодолевая тысячи километров, она понеслась к последнему врагу Адольфа Г.

 В это время девочка плакала. Нет, она не знала, что в следующее мгновение умрет. В таком возрасте такие мысли не приходят. Просто очередная морская волна разрушила песочный замок. Девочка была стойкая, но одна соленая слезинка катилась по маленькой щечке.

 В самый последний момент думающая пуля увидела эту слезинку. Вернее, лучик света, заискрившийся в соленой капельке, сбил умную пулю с толка. И она повернула обратно.

 В это время Адольф Г, не выпуская своего суперружья из натруженных рук, уже принимал поздравления всей планеты и даже освоенного к этому времени космического пространства. Никто не заметил, как вернувшаяся пуля нырнула в дуло и разрушая спусковой механизм, нашла свою единственную цель.

                ***

 Ерунда все это, загалдели сидящие на завалинке. Война с Адольфом Г закончилась семьдесят лет назад. Добили вражину в его логове. Фантазируете вы, Хасан Самуилович, все. Грибочков своих объелись, марок нализались на почте, вот и прет из вас всякие неуместности.

 Правы, соглашался дед Хасан, нет сейчас того Адольфа Г. А как насчет других?