гл. 7 Славка

Галина Подарава
СЛАВКА

Теперь на уроках Голубкин внимательно рассматривал одноклассниц, решал у кого из них мама добрая женщина. Мамы мальчишек почему-то его не интересовали.
Добрых женщин он узнавал  безошибочно. Вот у Лильки Сорокиной мама добрая. На перемене подошёл к Сорокиной подружке Марьянке Носовой.
-Носова, где Лилька живёт?
-А тебе зачем? Влюбился, что ли?- съехидничала Носова.
-Дунька  рыжая!- Розов отвернулся и тут же получил удар учебником по голове. Если бы не  прозвенел звонок и не вошла в класс учительница, Голубкин с Носовой  подрались бы.

У  Марьянки Носовой были волосы цвета меди и такие пышные, что когда Марьянка завязывала их на макушке в конский хвост, то этот хвост был размером с голову, и казалось, что у Марьянки две головы, вторая болтается туда-сюда. Кожа у Носовой была белоснежной с лёгким румянцеи. Глаза медовые, глубокие и прозрачные.

После уроков Голубкин  пошёл за Сорокиной, чтобы узнать, где она живёт. Сорокина, как всегда, шла со стайкой девчонок. Стайка разлеталась по дороге, девчонки разбегались по домам.
 Сорокина не заметила преследователя, вошла в свой подъезд, поднялась на  третий  этаж. Голубкин,  неслышно ступая,  замер, вытянул шею, увидел у какой двери остановились  ноги Сорокиной. Сорокина достала из-под коврика ключ и открыла дверь. Голубкин дождался, когда ноги войдут в квартиру, дверь закроется и поскакал вниз.
 
Внутри всё ликовало, сердце радостно билось, в голове стучало: Молодец!Почти как разведчик! Славик даже гордился- вот у него ум так ум! Куда отличнику Морозову, подумаешь, любую задачку решает, вот   у него, у Славика настоящие мозги!

 Так у Славика появилась тайна. Его не удручало, что  не может поделиться этой тайной даже со своим другом с детского сада Колькой. Тайна на то и тайна.
Славик чувствовал, что его поступок получит осуждение со всех сторон :  мальчишки   будут над ним ржать, а взрослые придумают что нибудь похуже.

 Он же себя ни в чём не винил, всё его существо требовало этого действия, как пить, есть, спать, и значит он прав.
Вернувшись домой после кино Славик брался за уроки. На следующий день в классе  тянул руку, чтобы его спросили, вызвали к доске.

Классная строго спрашивала: "  Голубкин, почему вчера не был в школе? Прогулял?"
-Нина Ивановна, у меня живот болел - тихо, со смущением отвечал Славик.
-Что-то частенько у тебя живот болит - в голосе классной проскальзывало недоверие - сходи в больницу.
-Нина Ивановна, я боюсь врачей!  И прошло уже! - испуганно лепетал Голубкин.
-Ну, смотри, со здоровьем не шутят!

   Других замечаний к Голубкину не было, поведение не примерное : носится по коридору на переменах,  озорует, но ведь это  как все остальные мальчишки.
К тому же дни кино выпадали два - три раза в месяц. Не так то просто было раздобыть заветный рубль, то доброй женщины не было дома, то вместо мамы дверь открывал папа, и Славик сразу тушевался. Такой ход дела позволил Голубкину продержаться целых четыре месяца.

    Конец пришёл под новый год. Катерина Сергеевна пошла  на  классное  родительское собрание в конце второй четверти. После собрания классная руководительница и несколько мам пригласили Катерину Сергеевну на разговор. Тут всё и открылось. Ей хотелось провалиться сквозь землю, но земля не провалилась, и несчастной матери пришлось пережить весь позор.

Дома задала сыну трёпку, а отец, разобравшись в чём дело, схватился за солдатский ремень и пару раз хорошо врезал по невинной заднице. Порка хоть и была ощутимой,  следов не оставила, но очень сильно подействовала на моральное состояние виновного.
Для Славки это было потрясение, разрушение всего его внутреннего мира.

В жизни семьи наступил тяжёлый период. Отец с сыном совсем не разговаривал, даже за стол с ним не садился. Мать  уговорила его смягчиться, семья всё-таки, куда денешься.

Подарков на Новый Год не было. Славку посадили под  домашний арест, на улицу выпускали строго на один час. Январские морозы остановили стройку, родители были дома. Оставалось читать книжки, что радовало родителей, давало им надежду, что сын из книг поймёт, как он не прав.Приходил Колька играть в шашки. Славке было скучно, внутри всё бунтовало.

Раб он им, что ли? Славка туда, Славка сюда, Славка то, Славка сё! Жизни не стало!
И решил Голубкин бежать к синему Чёрному морю в город  Севастополь. Дальняя дорога  в трое суток, и что ждёт его в  городе Севастополе не пугало. Славка знал, что в жизни много добрых женщин, и значит всё у него всё будет хорошо.

**

Какая Ювенальная юстиция?