Тюрки, китайцы, японцы историческое развитие

Журавлёв Сергей
Мысль –я лесотундру Обского Севера связал со степями и горами Центральной Азии.  Оба ландшафта –земли кочевников, туземцы –перемещаются постоянно в своём пространстве –по тундре, тайге, степи, пустыне, горам. А осёдлые, оказавшись в этих пространствах –тоже становятся кочевниками! Всё вахтовым методом осваивают –приехали-уехали. Только туземцы крутятся в одном мире, а  вахтовики прыгают из одного мира в другой, из родного, осёдлого и удобного –в чужой, кочевой и тягостный. У-доб-ный – однокоренной с у-доб-рять, с добром. Удобный –почти добрый. Не-удоб-ный –не-у-добрен-ный, недобрый, злой.
Русская история –поход с удобренных родных земель на новые, недобрые –всё шире и шире, подминая их под себя. Собственно, остальные тоже так делают, но Англия и Британская империя –имеют чёткую границу, Франция и Французская империя, Австрия –и Австрийская империя, Турция –и Османская империя, Китай-Хуа и Китайское государство –Чжунго. В России же они сливаются в единый конгломерат, выделив из себя лишь столицу(две). Но пристоличное Подмосковье и окраинная Камчатка в правовом поле равноценны.
Турок, кстати, здесь примечателен тем, что живёт не на исторической родине(типа еврей). Родина –в предгорьях Алтая(тюрок изначальный), Копетдага(тюрок-огуз, уже обособившаяся ветвь тюркского дерева), Кавказа восточного(отделён от тюрского массива Каспием, «внутренним морем »), Анатолии(прошёл персидскую шлифовку, теперь проходит греко-византийскую), Балкан-наконец! Балканы –предел турецкого мира, последний рубеж, «Новая граница ». Чужим горам дали своё, тюркское название (и оно осталось даже при новой власти), и обернулись на пройденный путь. И преисполнились сознанием собственного величия!
Пять ступеней-гор прошёл тюрок, чтобы превратиться из телеута в османа. У-си –«пять элементов». Дерево-Огонь-Земля –Металл-Вода. Дерево-корень –Алтай, Огонь Копетдага, меж пустынями зажатого(на севере Каракумы, на юге-Дешт-и-Лут, Большая Соляная Пустыня Персии)-дерево породило огонь; Земля Кавказа –тюрки-скотоводы вплотную занялись земледелием(азербайджанцы – садоводы и пахари), но и Огонь не забыт(Азербайджан –Страна Огней), Металл Анатолии –ковали оружие перед решительным броском на остатки Византии, Болгарское царство и прочих греков, славян и армян(Земля родила Металл-Кинжал) и финал –Вода Адриатики и Эгейского моря. Цикл пройден, надо Водой порождать новое Дерево.
Что ещё роднит турок и китайцев –нелюбовь к мореплаваниям. Навели шорох по всему Средиземному морю османы –и успокоились . Прошёл ЧжэнХэ по Индийскому океану, хадж совершил –а после него успокоились –зачем в Африку за финиками ездить?! Личжи и персики лучше! Земли хватает, зачем ещё и за море ходить?
А прокручу теперь китайское хождение, расширение империи.  Тут всё-таки движение во все стороны, не только на запад. Вначале была Земля –равнина лёссовая на южном берегу Хуанхэ. Земля –кормилица, база развития. Дальше –металл, преграда, Великая стена и походы на кочевников и земледельцев-инородцев(функция Металла –защита и ограждение, ограничивание). Потом –Вода, рытьё каналов, расширение земель, пригодных для земледелия и создание надёжной транспортной системы –ибо не столько по дорогам перевозили грузы китайцы в древности, сколько по рекам и каналам. Выход к Океану Восточному, Дереву жизни и мудрости, просветления, прибрежным тихоокеанским лесам в устьях Хуанхэ и Янцзы, и походы в земли лесных инородцев –северных маньчжуров(тогда ещё чжуанов) и южных индокитайцев (мяо, лао, вьетов, кхмеров).  После  - Огонь войны-фейерверки превращаются в ракеты и пушки, даются соседям, чтобы те расширяли китайское влияние –а оружие повёрнуто против его создателя –монголы вторгаются в  Китай. Пожар прошёл, осталась удобренная золой земля. Надо пахать.  Всё, цикл пройден –дальше снова от Земли идти –новая стена(Металл), новые каналы(Вода), новые оазисы(Дерево), новые войны и изобретения(Огонь) – и по новой! Такая расширяющаяся спираль, проходящая цикл за циклом, круг за кругом .
Японская история развивалась иначе и больше напоминает бросание  искры в сухую траву или вынесение морем наносов на берег.
 Сначала предки корейцев и японцев высаживаются на берега Хонсю и Кюсю, занимаются земледелием и теснят кочевников-айну. Потом отдельные айну возглавляют общины земледельцев(назовём их Ямато) –потому что с двумястами подданными больше дел натворишь, чем с двумя десятками. Айну, не желавших смешиваться, –теснят на восток и на север. Китайцы прибывают знакомиться с «Островами блаженных» описывают страну Ямато(и дают ей название), а также приносят в неё письменность, религию и государственное устройство.  Всё это служит ферментом для усиления брожения мысли о величии « страныЯмато» -она расширяется, укрепляется, и её правитель начинает считать себя равным китайскому императору, владея лишь частью Хонсю и островом Кюсю. Наглость немерянная(чем не НарутоХадзумаки или Ранма Саотоме с их непомерными амбициями?)!
Поскольку даже покорение Кореи военным путём захлебнулось, китайцы не стали подчинять Японию себе, что только укрепило у неё чувство собственного величия(ЧСВ). И она варилась в собственном соку, подкидывая в свой очаг китайские новинки. Потом стала подкидывать европейские новинки –особенно огнестрельное оружие и христианство. Последнее было признано опасным и разрушающим страну, и превентивные меры были приняты жесточайшие. После чего Япония ещё двести лет варилась в собственном соку, в эпоху Токугава, и почти достигла современных границ-только без Хоккайдо(Эдзо) и Окинавы.
Прибытие американцев на пароходах с пушками снова плеснуло керосину в японский костёр, и потребовало полной мобилизации, чтобы решить, как быть с новыми дарами моря(заморскими дарами). Настолько мобилизовались, что замахнулись аж на Великую Восточно-азиатскую сферу сопроцветания и «маньчжурскую расу –владычицу Азии» - однако пожар был потушен теми же, кто его когда-то зажёг –американцами.  У них(в отличие от китайцев) военное покорение не захлёбывалось! Оно шло с воздуха!
Последующие 70 лет –непрерывное брожение и зажигание, но без войны. Лучше заваливать мир тамагочи и автомобилями, чем засевать телами волны моря и травы гор!
***