Россия - наше Отечество

Роберт Качев
               
  Наша  Родина – великая  Россия.  Величие  её  уже  в  том,  что  она  по  занимаемой  площади  самая  большая  в  мире  страна.  Её  границы  протянулись  на  60933  км.  Россия  простирается  с  запада  на  восток  на  10000  км,  а  её  протяжённость  с  севера  на  юг – 4000  км.  Из-за  своей  огромной  территории  Россия – страна  природных  контрастов:  средние  температуры  самого  тёплого  месяца  колеблются  от  +1 градуса  на  Крайнем  Севере  до  +25 градусов  на  Прикаспийской  низменности  и  +40 градусов  на  юго-западе  Сибири;  самого холодного  месяца – от  +6 градусов  на  Черноморском  побережье  до  -50 градусов  в  северо-восточной  Сибири.

  В  России находится  самое  глубокое  озеро  мира – Байкал,  самая  длинная  река  Европы – Волга,  самое  большое  озеро  Европы – Ладожское,  самая  высокая  вершина  Европы – Эльбрус.  Полюс  холода  Северного  полушария – Оймякон – тоже  в  России.  Россия  обладает  крупнейшими  в  мире  запасами  минерального  сырья,  большими  запасами   нефти,  урана,  никеля,  угля,  железной  руды,  руды  цветных  металлов.  В  России  находится  до  75%  мировых  запасов  природного  газа.  Наша  страна  обладает  одними  из  крупнейших  в  мире  запасами  пресной  воды.   Общая  протяжённость  российских  рек  превышает  8 млн.  км,  всего  в России  2,5  млн.  рек.  На  территории  России  свыше  двух  миллионов  озёр.

  В  2000 году  территория  России  была  разделена  на  семь  федеральных  округов:  Центральный,  Северо – Западный,  Приволжский,  Южный,   Уральский,  Сибирский  и  Дальневосточный.  В  январе  2010 года  из  состава  Южного  федерального  округа  был  выделен  новый – Северо-Кавказский,  а  в  марте  2014 года  в  России  образован Крымский  федеральный  округ.

  Величие  России  не  только  в  бескрайности  её  территории  и  богатстве  её  недр.  Войны,  которые  вела  Россия,  особенно  против  претендентов  на  мировое  господство,  спасали  многие  государства  от  разрушения,  истребления  населения.  О  Русь  разбивались  многие  армии,  нацеленные  на  завоевание  всего  мира:  шведского  короля  Карла XII  (начало  XVIII века),  Наполеона  (1812 – 1813 гг.),  Гитлера (1941 – 1945 гг.).  Неоднократно  Россия  оказывалась  спасительным  заслоном  для  других  народов,  когда   над  ними  нависала   угроза  порабощения.  Великая  Отечественная  война  была  самой  крупной,   наиболее  разрушительной  и  жестокой  в  истории  человечества.  Наш  народ  не  забывает,  что  победа  над  фашистским  блоком  во  Второй  мировой  войне  была  достигнута  усилиями  многих  народов  государств  антигитлеровской  коалиции,  однако  тяготы  войны  не  в  одинаковой  мере  легли  на  участников  в  нашей  общей  борьбе.  Как  ни  велики  были  усилия  других,  никто  не  познал  того  размаха  мобилизации  всех  ресурсов,  которая  была  осуществлена  нашим  народом  во  имя  победы  над  врагом,  никто  не  принёс  таких  жертв,  которые  выпали  на  долю  советских  людей.  Приверженность  нашей  страны  делу  мира  досталась  нам  безмерно  дорогой  ценой.  В  войне  с  фашистской  Германией  победил  весь  многонациональный  народ  Советского  Союза.  Исторически  Россия  во  все  времена  была  многонациональной  державой.  Многонациональность  всегда  была  богатством  и  уникальностью  России.  Величие  России  в  том,  что  она  сумела  объединить  в  себе  так   много  народов  и  культур. 
               
  День  России  отмечается  ежегодно   12  июня  с  1992  года  в  день  принятия  Декларации  о  государственном  суверенитете  РСФСР.  С  2002 г.  праздник  носит  нынешнее  название.

                Р.  Качев