День России

Роберт Качев
               
   После распада  Советского Союза  у России не осталось государственных праздников. В 1991 году состоялись первые в истории нашей страны всенародные прямые открытые выборы Президента, на которых одержал победу Борис Николаевич Ельцин. Президент России своим Указом объявил праздничным днём  12 июня  как  день  принятия  Декларации о  государственном  суверенитете  Республики.  Но  это  произошло  год  спустя,  а в 1990 году именно  12  июня  Первый  Съезд  народных депутатов  РСФСР  принял эту  Декларацию.  Основная идея документа  состояла  в  том,  что  при  решении  всех  вопросов    государственной  и  общественной  жизни  РСФСР  пользуется  всей  полнотой  власти.  Было провозглашено  главенство  Конституции  России  и  её  законов.  В  Декларации  утверждались  равные   правовые  возможности  для  всех  граждан,  политических  партий  и  общественных  организаций;  принцип  разделения  законодательной,  исполнительной  и  судебной  властей;  необходимость  существенного  расширения  прав  автономных  республик,  областей,   округов,  краёв  РСФСР.  Важными    вехами  в  укреплении  российской  государственности  стало принятие  нового  названия  страны   -   Российская  Федерация  (Россия),  новой  Конституции,  отражающей новые  политические  реалии,  государственных  символов.
               
  Опросы населения тех лет  показали  полное  отсутствие  понимания  у  россиян  сути  этого  праздника  -  Дня  Декларации о суверенитете.  Для  большинства  12  июня  было  просто  очередным  выходным  днём.  В  1998  году  в  своём  выступлении  Борис  Ельцин   решил  положить  конец  кривотолкам  вокруг  12  июня  и предложил  отмечать  этот  день  как День  России.  Но официально новое   название праздник получил  лишь  1  февраля  2002  года,  когда был принят новый Трудовой Кодекс.

   12  июня  2001  года,  выступая  в  Кремле  на  торжественном  приёме   по  случаю  Дня  принятия  Декларации,  Президент  Российской  Федерации   Владимир  Владимирович  Путин  сказал,  что  «с  этого  документа  начался  отсчёт нашей  новой  истории.  Истории  демократического  государства,  основанного на  гражданских  свободах  и  верховенстве  закона.  А  его  главный  смысл  -  это  успех,  достаток  и  благополучие  граждан».

  С 2002  года  12  июня  отмечается  как  «День России».  Смысл  праздника,  который  не  должен  носить  узко  политической  окраски,  гораздо  шире:  идея  независимости  Отчизны;  патриотизм,  во  все  века  свойственный   гражданам  России;  связь  прошлого  и  будущего  родной  страны;  единение  её  граждан  разных  национальностей;  чувство  национального  достоинства  россиян;  идея  российской  государственности  и  самобытности.

   Сегодня  День  России – это  праздник свободы,  гражданского  мира  и доброго  согласия всех её граждан  на  основе  Закона  и  справедливости.  Этот  праздник  -  символ национального единения  и  общей  ответственности за  настоящее и  будущее  нашей  Родины.
                Р. Качев.