Коза

Вероника Сухоцкая
   Муж был встречен сердитой женой у самого порога квартиры:

- Опять я видела тебя с этой "козой"!

- О чём ты говоришь, дорогая? Это просто наша сотрудница.

- Предупреждаю, ещё раз увижу вас вдвоём - твоей "козе" не поздоровится!
 
   Маленькая дочка играла в своей комнате и, казалось, не обращала внимания на разговор родителей. Но, по прошествии некоторого времени, она пришла на кухню, где мама после ужина убирала со стола и мыла посуду.

- Мамочка! А почему козе не поздоровится? Она, что, заболела?

   Мама от неожиданного вопроса выронила из рук тарелку в мойку.

- Доченька! Ты о чём?

- Да я слышала, как ты папе говорила, что козе не поздоровится! А где коза?

   Мама не знала, что и говорить. Как ответить ребёнку про "козу"? Лучшее, что пришло ей в голову, так это сказать:

- А ты пойди и у папы спроси, он знает.

   Девочка побежала в комнату, где после работы и ужина в кресле отдыхал папа. Она подбежала к нему сзади, обхватила его шею ручками и спросила:

- Папочка! А где коза? И почему ей не поздоровится?

   Папа до этого читал газету и не слышал, как дочка задавала вопросы маме. Он настолько опешил, что никак не мог сосредоточиться на ответе ребёнку.


- Ммм, да знаешь, дочка, козы здесь нет, она где-то на улице гуляет.

- А почему ей не поздоровится? Она простудится?

- Нет, она тепло одета.

- Тогда почему мама так сказала?

- А ты у мамы спроси.

- Я уже спрашивала. Мама сказала, что ты всё знаешь.

   Папа оказался в трудном положении. В голове носились мысли, но ни одна не подходила, чтобы ответ удовлетворил любопытство ребёнка.

- А пойдём-ка, доченька, спать. Я тебе сказочку почитаю.

- Про козу? - не унималась девочка.

- И про козу и про стрекозу, про кого захочешь!

- Пойдем, папочка, скорее! Я так хочу про козу услышать!

- Давай, сначала умоемся, потом ты переоденешься - и в постель.

   И они направились в ванную, а потом в комнату дочери. Папа выбрал книжку со сказками и начал читать: " На солнечной поляне летало много стрекоз..."

- Папа, ты обещал прочитать про козу! - напомнила ему дочка.

   Вот влип, так влип, пронеслось у него в голове.

- Хорошо, сейчас.

   Он пролистал несколько страниц, нашёл сказку "Волк и семеро козлят" и начал читать. Девочка удостоверилась, что сказка про козу, успокоилась, и вскоре уснула. Папа, наконец, облегчённо вздохнул.

   Это только кажется, что дети не обращают внимания на взрослые разговоры.  Пусть не всё из них понимают, но держат в памяти и, при случае, пытаются выяснить непонятные моменты, озадачивая взрослых вопросами.

   Пусть для детей козы, козлы и прочие животные остаются только в сказках.