Таймер

Это сейчас новейшей аудиоаппаратурой ведущих фирм трудно кого-то удивить! Как трудно поверить, что тридцать, каких-то, лет назад это диковинный товар, привозимый строго «из-за бугра» был мерилом зажиточности  и предметом зависти: то есть – почти всем, что для счастья советскому человеку было надо. Друг  по училищу, вернувшийся с практики на небольшом креветколове, при встрече тянул меня восторженно за рукав,  с горящим взором втуляя непонятливому:

- Короб креветки на ченч  в Пальмасе – сорок тысяч песет! Вот тебе и «Шарп»!..

Закачаешься!

 Понятное дело, купленный товарищем по каюте музыкальный центр  «SONY» в инпорту Роттердам стал событием. Вмиг высвободили место этой пластмассовой громаде в тесноватой нашей четырехместке. Ну, а  чтоб работал исправно – обмыть, само собой сели. Вначале застолья приятель пылинки с центра с содроганием доверял смахнуть, под конец самолично на нем колбасу резал. А по ходу мы изучали технику:  чего там только не натыкано!
 
- А это что такое?

- Таймер! Будильник… Время выставляешь, и  потом строго по нему играть начнет!
Это ж какая умная кнопка!

Общими усилиями выставили время, всунули новенький, тоже только сегодня купленный, диск запрещенной группы AC/ DC, крутанули громкость до упора- чтоб дивную таймерову работу случайно не проспать. Да, и улеглись вскоре.
Стальной рассвет еще не занялся над  дивным городом Роттердамом, когда были подброшены мы из коек стальными ударами чудовищной силы.

- Столкнулись, что-ли?!.

- С кем – мы ж в порту еще вчера стояли?!.

А удары сыпались все чаще на похмельные, ничего не понимающие наши головы.  Металл звенел, дребезжал, где-то обваливался, и обо что-то крушился. Друг за другом мы опрометью выскочили в коридор, только обладатель SONY задержался: прихватить сокровище все же решился. И тут только, наткнувшись затравленным взором на пляшущие столбики эквалайзеров,  сообразил наконец:  таймер… AC/ DC… вступительное соло на ударники.

Вот  так мы, заодно, с музыкальным будильником и свои стальные нервы проверили: говорю же – умная функция! Только, после, когда уж и я своим JVC обзавелся, все-таки что-то полегче на подъем «заряжал»:  не железный  каждый раз под «металл» подскакивать.


Рецензии