Хозяйка палубы

- Какое ты имел право забрать яйцо? – закатывал частенько поутру скандал своему сменщику склочный тралмастер, почему-то считавший эту курицу своей.

Живности в том рейсе хватало! Кот Федя, обитавший в рубке и регулярно горевший глазом на вахтенный тулуп. Собаки Свайка и Машка, обретавшиеся в каютах нижней палубы. Морская свинка, живущая в «крохоборке» добытчиков. Ну и, конечно, курица, несущая чуть не золотые - в море-то!-  яйца. Цесарка. Курица - курицей, а характер имела задиристого петуха( а может, за его отсутствием она такой и стала?). С промысловой палубы, на которой чувствовала себя полноправной хозяйкой, собак гнала бойко, едва завидев. Носилась она ,никогда правда не догоняя, и за мной во время вечерних пробежек ( мы частенько стояли на рейде то без топлива, то без транспорта под выгрузку).

- Чего это она за мной гоняется? – опасливо осведомлялся я у тралмастера.

- Наверное, тоже здоровый образ жизни хочет вести, а одной бегать лениво, - пожимал плечами тот.

Шутник.

Но вот Свайка ощенилась крупным щенком. Назвали его Чифом. Спустя некоторое время, когда уже научился преодолевать крутизну трапов, начал он появляться на палубе. Поначалу сходило безнаказанно – не попадался хозяйке палубы на глаза. Но однажды, когда щенок лежа тешился трепкой дели разложенного на палубе трала, к нему, грозно квохча («Это что еще за новости?»), подлетела курица и с размаху клюнула в бок. Оторвавшись от занятия и выждав секундную паузу недоумения, Чиф безо всякого почтения, запросто («Она первая начала!») хватанул хозяйку палубы за шею.

На том куриная власть и закончилась. Теперь в отношении собак курица стала заметно проще, а уж завидев Чифа, спешила в противоположную от щенка сторону.

Вот так и в нашей жизни: пока зубы не покажешь, так и будет тебя какой-нибудь самозваный хозяишко, недалеко от курицы мозгами ушедший, тюкать.


Рецензии
Миг жизни... Именно он и есть вся жизнь. Здорово, ничего лишнего. И интересно. Вы моряк?

Александр Финогеев   20.04.2018 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Рад, что понравилось Вам - знающему толк в морских делах человеку.
Да. я моряк - сразу после армии поехал за своей мечтой, и с 1988 года хожу в море на рыболовных судах (хоть есть и опыт "торгашей").Вот про то и о б я з а н миру поведать - в меру способностей, уж коли даны они Небом: уж как получится... Непросто - совсем непопулярна тема и культ труда в современном обществе, но это отнюдь не означает, что об том не надо писать, верно? Даже. наоборот - твердо я в этом уверен.
Зашел на Вашу страничку - как к старшему, уважаемому товарищу морскому. И фото спокойствием жизни веет - зелень какая великолепная!Обязательно познакомлюсь с Вашим творчеством. Сейчас тяну промысловый рейс в Северном море шеф-поваром. Хлеб пекарю печь не отдаю: пока тот восходит, все у меня будет нормально.А четверть века ходил матросом - настоящим! От трюма до руля все постигал - с душой. Вот, о сколько еще надо написать: дало бы то же Небо времени жизни.
С уважением, Андрей.

Андрей Жеребнев   20.04.2018 16:23   Заявить о нарушении
Ну я к когорте военных моряков отношусь опосредованно. Как говориться, курица не птица, доктор не моряк. Но из 8 лет, именно, корабельной службы, около 5-ти провел в море, потом служил на берегу в Николаеве. Себя в море не любил, но море в себе боготворил. ВАМ, СЕМЬ ФУТОВ!..

Александр Финогеев   20.04.2018 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.