Обзор 3-й сборник конкурса мост в будущее 2016

Мост Будущее
Обзор сборника международного конкурса детской литературы
«МОСТ в БУДУЩЕЕ» (выпуск 3)

Сборник сформирован по итогам конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016». В него вошли тексты лауреатов и другие материалы конкурса. Он вышел в марте 2016 года, на 48 страницах.
От координатора конкурса и главного редактора журнала «МОСТ» Дианы Дорониной:
«Конкурс «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016» был посвящён нашим родителям и нашим отношениям с ними неслучайно. В феврале 2015 года умерла от лимфосаркомы моя мама – Надежда Николаевна Глотова, она много лет была членом жюри конкурсов детской литературы (по приглашению Лады Григорьевой) и помогала в работе над журналом «МОСТ». У неё было образование филолога и педагога (русский язык и литература), опыт работы с детьми в школе и со студентами в вузах. Она родила, вырастила и воспитала двух дочерей, активно участвовала в воспитании внуков. Она всегда была нашей главной опорой и поддержкой, нашей светлой НАДЕЖДОЙ и доброй защитой в жизни, безусловна была её любовь и безгранично терпение!
Заданная тема конкурса – в память о моей маме! Благодарю участников конкурса, которые написали стихотворения и рассказы о самом главном человеке в нашей жизни!»

Традицонно открывает сборник «Благодарственное письмо» участникам конкурса, педагогам, дарителям, информационным спонсорам.
Далее размещены небольшой обзор конкурсных мероприятий (этапы и география конкурса), полный список участников конкурса и список лауреатов.
Большую часть книги занимают тексты лауреатов, распределённые по рубрикам.
Рубрику «Детская и юношеская поэзия» открывают стихотворения постоянной участницы и неоднократной лауреатки наших конкурсов Елизаветы Горбуновой (Санкт-Петербург) (в 2016 году она заняла 1-е место). Она пишет стихи с самого детства, поэтому уже вышла на профессиональный уровень, но не перестаёт учиться. Авторский стиль уже наработан. Положительное свойство юной поэтессы заключается в том, что её стихотворения – «настоящие», никакой вычурности и юношеского максимализма в них нет, а есть житейская мудрость и простота. Стихотворения Елизавета посвящает маме и прабабушке. Особенно организаторам конкурса понравилось стихотворение «Свитерок в полоску» (в связи с развитием направления прикладного искусства в клубе «Век искусства», в частности вязания спицами и крючком).
Яна Дегтярёва (Ростов-на-Дону) участвует в нашем конкурсе впервые – и сразу победа (2-е место). Стихотворение «Маме...» оставляет сильное впечатление. Порой складывается ощущение, что писал человек, проживший уже немало лет, испытавший радости и горести материнства. Не всем и не всегда в юности удаётся так точно понять и прочувствовать, что значит быть матерью и что связь с матерью никогда не прерывается.
Стихотворение Юлии Антоновой (Шарья, Костромская область) «Материнство – такая штука...» (3-е место) в определённом смысле как бы подводит итог тому, что сказано в стихотворении Яны Дегтярёвой. Оно призывает как раз понять и прочувствовать, что значит быть матерью, не пренебрегать материнскими чувствами, не забывать о том, что мать всегда ждёт своего ребёнка – участия от него и любой весточки.
Далее в рубрике размещены стихотворения лауреатов, которые не заняли призовые места, но были выдвинуты членами жюри дополнительно. Елизавета Гореликова (Луганск, ЛНР, Украина) в дополнение к стихотворению Юлии Антоновой, напоминает читателю о том, что чаще нужно говорить мамам, как мы их любим. Второе её стихотворение на свободную тему – о лете, которое так быстро заканчивается, особенно в восприятии ребёнка.
Наша постоянная участница Алина Чигак (Павлодар, Республика Казахстан) написала, казалось бы, простое стихотворение о непослушании и его последствиях. Но в нём истина: учитывай опыт старших, в данном случае – мамин!
Анна Шкерина (Усть-Катав, Челябинская область) поднимает и развивает важную тему одиночества (вторя стихотворению Юлии Антоновой): о забытых детьми и внуками стариках.
Рубрика «Детская и юношеская проза». Открывает её «Сказка про Маму, Папу и чудесного кота», написанная постоянной участницей и неоднократной победительницей наших конкурсов Энни (Анна Лоева) (Пенза). Сказка – это образно. Потому что повествование Энни –  обобщение реальных случаев, когда в семье долго не появляется ребёнок, но вдруг это чудо происходит. Удивительно то, что автору всего 11 лет, но она очень точно описывает переживания женщины, которая хочет родить ребёнка, но у неё пока не получается. Зато в жизни женщины, благодаря её мужчине, появляется котёнок, и картина окружающего мира кардинально меняется. Забота о котёнке восстанавливает гармонию и здоровье, вскоре у Мамы и Папы рождается Дочка. В облике котёнка, найденного перед Рождеством, ангел, приносящий радость материнства и отцовства – это, конечно, лишняя лирика и религиозность, и всем понятно, что кот – это кот, Рождество – это просто церковный праздник, всё – совпадение. Но доброта людей раскрыла их, избавила от ненужных переживаний и страданий – и самое прекрасное Чудо, которое дарит природа, случилось.
Анна Махиня (Кашира, Московская область) заняла 2-е место с рассказом-фантазией «Случайная встреча», который идёт в связке с уже упоминаемыми стихотворениями, призывающими детей не забывать напоминать мамам о своей к ним любви, быть чуткими и внимательными.
На 3-м месте Дарья Хлебина (Саранск, Республика Мордовия). И рассказ «Баба Груня». Баба Груня, пережившая много испытаний, забыта своими тремя сыновьями, а случайный путник, попросивший ночлега, не смог забыть её, не бросил, навещал и помогал бабе Груне до самых её последних дней. И самой большой наградой стало для него то, что она умерла счастливой. Очень хороший рассказ!
Дополнительные лауреаты в номинации «Проза»: Елизавета Горбунова с рассказом «Отпечаток». Перекликается со «Случайной встречей» Анны Махини, только у Елизаветы герой возвращается в прошлое, а не проникает в будущее. Но звучит всё та же тема: мать и ребёнок – единое целое, мать – самый главный человек в жизни ребёнка и всегда любит его, что бы ни случилось. И, конечно, печально, когда мама серьёзно болеет – каждый ребёнок боится остаться в этом мире один.
Не менее печально, когда болеют дети. Вот следующий рассказ «Ночь в больнице» – Антонины Тарновецкой (Бийск, Алтайский край) (она тоже не единожды участвовала в наших конкурсах и становилась лауреаткой). В нём поднята тема брошенных матерями детей-инвалидов. Маленькая девочка, оказавшаяся на лечении в больнице, видит этих малышей со страшными недугами, и это навсегда врезается в её сознание и травмирует её психику: как хорошо, что у неё мама на месте, – с одной стороны, как страшно и больно может быть детям – с другой. Став взрослой, она понимает, что такие дети рождаются у неблагополучных родителей. И самое страшное заключается в том, что для этих горе-родителей ничего в жизни не меняется с рождением ребёнка-инвалида, ничему их это не учит – они продолжают вести прежний распущенный образ жизни. Не только жестокие дети бросают родителей, но бывают и безмозглые «родители», обрекающие своё потомство на жалкое существование и гибель.
Юлии Тургеневой (Усть-Катав, Челябинская область) удалось создать настоящую сказку – «Сказку о невоспитанном сыне». Все каноны жанра соблюдены. В современной литературе очень мало подобных текстов.
Рубрика «Детские и юношеские произведения других жанров». Всегда радует, когда дети экспериментируют. Но, к сожалению, на наших конкурсах такие произведения – редкость, поэтому не все призовые места «уходят» к авторам. Зачастую экспериментируют авторы, нацеленные на профессиональное литературное творчество в будущем. И среди них наши постоянные участницы – Энни (Анна Лоева) (Пенза) и Виктория Черкасова (Кумертау, Республика Башкортостан). Выбранные жанры: лимерики и акростихи.
Следующая рубрика – «Стихи для детей». 1-е место заняла Катерина Разина (Таллинн, Эстонская Республика) с отличным «семейным» стихотворением «Скоро лето».
2-е место у Галины Пунтусовой (Пермь) за стихотворение «Велосипед». Рассказчик, уже дедушка, вспоминает о своём детстве во время Великой Отечественной войны – по просьбе внука. Стихотворение проникновенное.
На 3-м месте Лаэрт Добровольский (Санкт-Петербург) с замечательными стихотворениями-происшествиями. Посмотрим на мир глазами детей!
Среди лауреатов, выдвинутых дополнительно, Юлия Погорельцева (Санкт-Петербург) и Ирина Расулова (Тарту, Эстонская Республика). Так совпало, что все стихотворения о животных!
Ещё один дополнительный лауреат – Владимир Чекайда (Москва). Развивающие стихотворения из цикла «Наука и жизнь» и воспоминания о пролетевшем детстве из цикла «Романтикам».
Рубрика «Короткая проза для детей». На 1-м месте Юлиана Данилова (Курган) с необычным рассказом «Танка», который окунает нас в японскую культуру. Отличная стилизация!
2-е место у Николая Сокиркина (Воронеж), он уже участвовал в нашем конкурсе и побеждал. На этот раз автор нас порадовал фантастическим рассказом «Время отчаливать», посвящённым американскому фантасту Рэю Брэдбери.
3-е место заняла Нина Гаврикова (Сокол, Вологодская область) с рассказом «Томимое голодом поколение». Ещё один экскурс в военные детство и юность, но теперь в прозе.
В номинации «Произведения других жанров» лауреатов среди взрослых в 2016 году нет.
В конце сборника опубликованы избранные «Замечания к текстам лауреатов», это выжимки из рецензий. У нас в конкурсе есть традиция рецензирования текстов участников.
В 2016 году получилась прекрасная цельная книга. Все стихотворения и прозаические произведения будто связаны единой нитью.
На 4-й странице обложке девиз конкурса – стихотворение Михаила Колесникова (Москва) «В будущее мост». Внутри книги – ноты, на текст написана музыка.
Благодарим авторов за участие в конкурсе и за оказанную помощь!
Сборник можно заказать в редакции: lado_d@mail.ru.

С 29 марта 2016 года до 1 марта 2017 года литературно-музыкальный клуб «Век искусства» проводит международный конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2017».
Приглашаем Вас принять участие в литературном конкурсе стихов и короткой прозы!
Конкурс посвящён Юрию Гагарину (12 апреля 2016 года исполнилось 55 лет со дня первого полёта в космос) и Николе Тесле (10 июля 2016 года исполняется 160 лет со дня рождения), науке и технике, ракето- и самолётостроению, литературному творчеству Ю. Гагарина и Н. Теслы. Также принимаются работы в жанре научной и развлекательной фантастики и на свободную тему.

Номинации:
Детская и юношеская поэзия;
Детская и юношеская проза;
Детские и юношеские произведения других жанров;

Стихи для детей, о детях и детстве;
Короткая проза для детей, о детях и детстве;
Произведения других жанров для детей, о детях и детстве.

Присылайте свои работы на адреса нашей электронной почты:
lado_d@mail.ru, ladolad@rambler.ru

Ознакомиться с Положением о конкурсе, получить форму заявки можно здесь:
lado_d@mail.ru
http://e-vi.ru/PEGAS/PEGAS.HTM
http://www.proza.ru/avtor/ysnay
https://vk.com/club59090253