Заколдованный дом

Петр Панасейко
               
      

                На одной сельской улице по соседству жили три дружные семьи, соответственно слева направо: Логиновы, Радаевы, Астафьевы. У первых и последних дети выросли, уехали в город, где и остались, периодически навещая с внуками своих стареньких родителей. Детские голоса продолжали раздаваться только со двора Радаевых. Они принадлежали восьмилетнему Диме, десятилетнему Косте и двенадцатилетней Инне. Повседневным воспитанием   занималась бабушка Арина в виду того, что их родители  «от темна до темна» трудились в колхозе «Заветы Ильича».
      
               Арина Емельяновна до ухода на заслуженный отдых работала в местной школе учителем. Имея высшее педагогическое образование,  воспитывала своих внуков и внучку так же добросовестно, как это  делала на протяжении трёх с половиной десятилетий со своими учениками и ученицами. Приезжая в село, те не забывают из благодарности проведать свою любимую учительницу.

               Поначалу соседи и справа, и слева беспокоились, что мальчишки, подрастая, будут следовать примеру их сыновей, неоднократно «посещавших» соседские огороды и сады. Разумеется, без соответствующего на то разрешения. По-соседски вроде бы скандалов не наблюдалось, но, как говорится, «осадок на душе» остался.

               Когда они  увидели, что Дима с Костей даже в свой сад ходят с разрешения бабушки, а за огород и говорить нечего, то сильно обрадовались этому. «Секретным агентом» бабушки была, понятно, внучка Инна, но ни разу она не сообщила «своему шефу» о нарушении внуками того или иного запрета.

                Прошло три года. Инна, окончив восемь классов, по совету бабушки уехала в город и поступила в педагогическое училище. Жила  там в частном доме другой бабушки, по линии папы. Через год бабушку похоронили. В большом доме осталась одна внучка. На семейном совете  с перевесом в один голос  (он принадлежал Арине Емельяновне) приняли решение: выехать на постоянное место жительства в город.

               Для того, чтобы ребята в городе с первого сентября пошли уже в новую для школу, родители выехали в конце августа. О том, что они уедут, соседи  знали заранее, ещё с зимы: проговорились сыновья. Тогда же и покупатели дома обивали порог их дома. Мама ребят  обиделась: «Дайте сначала выехать, потом покупайте». Продавать дёшево добротно построенный своими руками не хотелось. Больше всех труда в него вложила именно она. При голосовании на семейном совете она высказалась против выезда в город. Её поддержал муж. Сыновья голосовали «За», их поддержала бабушка. Внучка Инна участия в этом мероприятии не принимала.

           Пока в доме оставалась одна бабушка, она сторожила урожай на огороде и в саду. Его решили забрать с собой, а часть потом продать в городе. Осень, в том числе и «золотая», со временем покинула село, уступив место первому зимнему месяцу декабрю. После того, как на огороде и в саду  выпал первый снег, дочка Арины, Ольга, приехала в село и развесила на видных местах объявление о продаже дома. Приехала рано утром, думая, что за день справится и под вечер оформит договор купли-продажи уже у городского нотариуса. Но нет тут то было.

            Они вдвоём, одевшись потеплее, просидели до вечера на скамейке у своей калитки.  К  большому удивлению, за это время не только к ним никто из покупателей не подошёл, но никто, кроме проживающих на их улице, вообще мимо не проходил. Несколько раз подходила соседка, живущая слева.
          
             - Соседушка, - успокаивала  Арину Емельяновну Татьяна, - не принимай ты всё это так близко к сердцу. Если нет покупателей, так тому и быть: оставайтесь жить здесь. Зачем вам город? Здесь чистый воздух, не перемешанный с выхлопными газами, широкие просторы вокруг села, есть, где разгуляться вашим мальчишкам.
            - Так-то оно, так, соседка, но только я одного не пойму: сколько раньше приходило желающих купить наш дом, а нынче не появился ни один покупатель? Вот что интересно? Куда же они все подевались?  Знают, что мы дом продаём.
             - Это я уж не знаю, соседушка, - сочувствовала  Татьяна.
         
             К вечеру вернулась  из города Оксана Астафьева. Она, как и Логинова Татьяна, считалась  ровесницей Арины Емельяновны. Все трое любили по вечерам сидеть на скамейке у кого-то из троих и вспоминать свою молодость.
             - Арина, ты ещё не уехала, голубушка?- улыбаясь спросила приезжая.- Я-то уже собралась завтра к тебе в гости в город ехать, а ты сидишь ещё здесь. Что случилось? Покупателей нет?
             - Угадала, соседка, - с грустью отвечала Арина.- Вот сижу с дочкой и не пойму, почему их нет?
            
              Астафьева ничего не ответила, посидела, подумала, а потом сказала:
              - А ты знаешь, дорогая моя Арина, это всё неспроста. Кто-то "заколдовал" ваш дом. Но вот только «ума не приложу»: зачем и кому это надо?
             Дочка Арины рассмеялась, услышав в конце  двадцатого века слова о «колдовстве».
             - Да вроде бы всех ведьм ещё в Средние века на кострах сожгли,- пошутила она.
             - Не всех, наверное, сожгли. Остались малость, как видим.
          
               Все трое замолчали. Шутки-шутками, а делать что-то надо? Но что? Выход нашла соседка:
              - Езжайте вы вдвоём завтра рано утром в соседнее село. Там найдёте бабушку Устинью, скажите, что вы от меня. Расскажите ей о своей проблеме, она вам поможет.
              - Мама, я не верю в  магию, я не поеду, прости меня, - жалобно попросила очь.
              - Ладно, дочка, иди  отдыхай, я поеду одна.
             
                На этом они расстались. Оля  пошла спать, а её мама стала готовиться к завтрашней поездке. В успех задуманного  тоже не верила, но решила испытать судьбу: уж больно ей хотелось быстрее встретиться с любимыми внуками и внучкой.
            
                Наступило утро. Когда Оля видела в своей тёплой постели неизвестно какой по счёту сон, её мама уже входила в дом незнакомки. Бабушка Устинья оказалась старше всего на пять лет самой гостьи. Поэтому они быстро нашли общий язык. Соседка  не обманула: бабушка дом «расколдовала». Поблагодарив её, Арина поехала домой.
         
               А в это время лай пса разбудил её дочь. Оля вскочила, надела халат и выбежала во двор. Там, отбиваясь от Мусика, стоял покупатель, мужчина лет пятидесяти. С ним они зашли в дом договариваться об условиях купли- продажи. Мужчина был не из их села. Он приехал в гости к родственникам, с которыми давно уже обсуждал вопрос о переезде.
          
            Не успели продавец и покупатель ещё как следует обговорить условия (хотя о цене договорились сразу), как Мусик вновь залаял. Выглянув в окно, Ольга увидела там  ещё пять человек, трёх женщин и двух мужчин. Ими оказались те покупатели, приходившие к ней ещё зимой. Когда хозяйка вышла на крыльцо и объявила им, что дом только что продан, те стали возмущаться: «Обещала же   продать».
       
               - Простите меня, дорогие мои покупатели,- извинялась Ольга, - да, я ранее обещала, но вчера мы с мамой  весь день прождали, никто из вас не пришёл. Сегодня же первым появился вот этот гражданин (в это время он тоже вышел на крыльцо), и я ему продаю дом. Несмотря на то, что он не из нашего села. Сидя вчера на скамейке у калитки в шубе, я дала слово своей маме, что продам дом тому человеку, который завтра первым войдёт в наш двор. За ценой я не гонюсь. В городе меня ждут дети, я должна находиться с ними. Простите ещё раз.
       
                В тот же день в городе у нотариуса  оформили договор купли-продажи дома. Возвратившаяся Арина  Емельяновна помогала вечером  зятю грузить мебель и вещи на машину, вместе с ним уехала в город.
      
               Там, отойдя от волнений и переживаний, Оля спросила свою маму:
             - Что сказала тебе бабушка Устинья? После происшедшего с нами  я верю соседке: дом был "заколдован", но кем и зачем?
              Ответ поразил всех, а не только её.
            
              Соседка Татьяна  всю жизнь переживала, чтобы в её огород никто не лазил, не воровал. Как, впрочем, и в её богатый сад. Соседские Костя и Дима не подтвердили её опасений: они не то, что не лазили к ней в её владения, но даже старались не смотреть лишний раз в её сторону. Она, узнав, что соседи выезжают и, боясь, что на их место приедут хозяева с детьми, по её словам, «бандитами с большой дороги», решила помешать  выезду.

             Накануне Пасхи, не побоявшись Бога, съездила куда-то в сельскую глушь к какой-то знакомой «знахарке». Та её просьбу выполнила. И в день Пасхи,  рано утром, Татьяна пришла поздравить Арину с праздником, вручив ей пасхальное яйцо. Которое, как догадался читатель, оказалось не простым: в нём содержалось то самое «колдовство» дома. Кто из внуков съел его в тот день, бабушка не помнила и про него забыла. А зря! Оно чуть было не помешало выезду в город всей семье.

           К счастью, из двух  соседок, одна оказалась  настоящей. А "ненастоящая" вскоре отправилась в "мир иной": «дремавшая» до того неизлечимая болезнь «проснулась» и напомнила о себе.

13.06.2016 г.

Фото из Интернета