Основания Газ и базы

Саловал
            Как известно, одно из делений  истории человеческой культуры  на периоды вычленяет на том или ином пространстве, занятом относительно постоянным сообществом, культуры: Дикости, Варварства, Цивилизации. При этом одним из оснований такого деления являются преобладающие на этом пространстве виды жилищ. Так для культуры Дикости характерно преобладание пещерного тип жилья, Для Варварства - сельских поселений, для Цивилизации – городской инфраструктуры с застройкой многоэтажными многоквартирными домами. Дальнейшее развитие строительных технологий соответствует развитию очередной культуры -  назовём её коттеджной.
            Если развитию городской культуры, Цивилизации, соответствует концентрация человеческих масс в городах, где отмечается резкий всплеск плотности населения, и резкое падение плотности населения в иных частях суверенной территории, то коттеджной культуре соответствует обратный процесс растекания человеческих масс по суверенной территории с соответствующим увеличением плотности населения вне городов.
         Процесс смены культур у сообществ имеет все основные признаки маятниковых процессов, характерных для любых диссипативных структур синергетики. Одним из стимулов "раскачивания маятника" смены культур является рост их помехозащищённости от воздействия внешней среды. Здесь под помехами из внешней среды понимаются любые процессы, приводящие к массовому физическому уничтожению носителей культуры. Если учесть принципиальное различие качеств культур Варварства и коттеджной, и если учесть современное качество помех, включающих, как оружие массового уничтожения, так и природные катаклизмы, то следует отметить более большую помехозащищённость коттеджной культуры по сравнению с городской.
          Однако нашей задачей не является возможный вывод из всего выше сказанного о том, что в настоящее время деяния, приводящие к росту плотности городского населения и уничтожению малых поселений, можно отнести к преступной деятельности. Нашей задачей является описание процесса увеличения числа военных баз США на планете, как процесса увеличения помехозащищенности пентагонной культуры, как одного из подвидов коттеджной культуры.
               Из опубликованных источников (*) следует, что «Пентагон делает все возможное для того, чтобы базы эти напоминали больше голливудский парк с аттракционами или курорт… Возможно, даже сам Пентагон- не знает подлинного их числа со всей точностью, хотя за последние годы оно резко и значительно выросло.  Некоторые из этих американских баз - таких гигантских размеров, что требуется несколько внутренних маршрутов автобусов для того, чтобы все солдаты и гражданские контракторы смогли попасть на своё рабочее место… американские военные предпочитают строить базы, которые внешне больше напоминали бы маленькие фундаменталистские городки американского Библейского Пояса, чем американские крупные города».
             Таким образом, уничтожение крупных городов США, при наличии громадного числа баз - точек роста пентагонной культуры на планете, если и угрожает её носителям, то эти угрозы далеко не стопроцентные.  Однако насколько оптимально громадным должно быть это число, для максимально возможной помехозащищённости – вопрос конечно интересный, но не наш.. Так как пентагонная культура этого числа явно не достигла. А посему, при каждом удобном случае, пусть даже не полноценную базу на несколько сот квадратных километров и десятков тысяч служащих, а хотя бы её затравку, но создаёт. При каждом удобном случае.
Несложно рассчитать рост числа баз пентагонной культуры при сохранении ныне существующих «удобных случаев». Этот расчёт исходит из того, что коттеджная культура требует гораздо большего энергообеспечения, чем городская культура. А так как основным энергоносителем в настоящее время является газ, то между потреблением газа той или иной национальной культурой и числом баз на её территории должна быть линейная зависимость.
            Именно эту зависимость мы наблюдаем на приведенном рисунке. Следует отметить, что данные о поставке Газпромом газа в европейские страны (http://www.gazprom.ru/about/marketing/europe/;  http://www.gazprom.ru/about/marketing/cis-baltia/  и др.) хотя и устарели на пять лет, но их возможная реализация актуальна и сегодня. Более того, мы наблюдаем реализацию равновесных процессов между поставками газа и числом баз в ряде европейских стран в полном соответствии приведенным данным.
              Напоследок надо подчеркнуть, что между этими процессами (поставка газа и строительство баз) нет никакой взаимообусловленности. И только полному невеже может придти в голову мысль, что если прекратить поставки газа, то не будет и строительства баз. Если между этими процессами и усматривается некая корреляция, то исключительно от того, что эти процессы, как и множество иных, входят составляющими в единый объём той или иной национальной культуры.


  - http://dokumentika.org/images/stories/Materialnoe_Oruzie/
                voennye-bazy-ssha.jpeg 

  - http://dokumentika.org/lt/naikinimo-ginklai/
              voennie-bazi-ssha-forma-kolonizatsii-mira-putem-
              vnedreniya-vlasti-i-voennoy-moschi-na-territoriiu