Обзор. Вайсбергер A. Дьявол носит Прада

Ольга Камарго
Стремление к Совершенству – любой ценой. Через *не могу* и *не хочу*.
Поскольку сама Миранда проходила этот путь, то знает, в какую сторону идти – но только после того, как вымуштрует, научит за год тому, что ей пришлось освоить за несколько десятков лет.
Миранда, конечно, человек талантливый. Трудолюбивый, стильный и… требовательный. Сама привыкнув идти дорогой к Совершенству и привыкнув не делать себе поблажек, ждала и от остальных того же. Давая потом дорогу в жизнь, она была уверена, что девочки нацелены на профессионализм – хотя бы потому, что не хотят вернуться к такой жизни. Потому, что видят, чего можно достичь, будучи профессионалом.
Тут еще и постановка разных целей – кого то интересует профессионализм и работа, кого-то – выстроить отношения и создать семью. В случае Энди – она не поняла, в чем именно урок. В самом отношении к работе, приближении к грани возможного, расчете времени, концентрации усилий, умении договариваться, в конце концов. А главное – заставить думать.
Но это изначально не была ее работа – она не рассчитывала выкладываться _до железки*, поскольку не интересовалась модой. Когда затянуло, стало жаль потраченных усилий. Правда, к писательству это не имело никакого отношения. Помогать Миранде – она даже не знала, кто это такая и не млела от знаменитостей. И не считала нужным мириться с ее запросами, тем более, что они граничили с капризами.
Сыграли свою роль и родственники – приятели. Каждым движет свой эгоизм, прикрытый любовью к ближнему. Вместо того, чтобы поддержать – со своими претензиями. Осталось продержаться всего-ничего – начались инсинуации, прессинг на совесть. Несколько дней не дотерпеть – испортить всю проделанную до этого работу. Все сию минуту брось и *иди делать кораблики*.
Фильм сделали немного другой. Часть стервозности перенесли на Эмили, очеловечили Миранду. Она хотя бы временами что-то объясняла. Да и вариант семейной жизни более похож на правду – мужчины такого не терпят. Но финал более реалистичен в книге – она не способна пережить того, что ее поставили на место, сняли с пьедестала.
Правда и то, что она многих настроила против себя – мало, кто способен выдержать такую скорость и еще меньше желающих терпеть унижение. Тем горшее, чем незаслуженное и неоцененное. Получалось, что закалка характера шла и немного не теми методами, ведь подобные выходки сложно трактовать иначе, чем издевательство. И терпеть это даже ради самых радужных перспектив, едва ли сопоставимо и адекватно.  Есть люди творческие, которых так и поломать недолго – и, возможно, они  не менее одарены, чем Миранда. Да и мотивация у всех разная. Большинство вообще плывет по течению, не воспитывая в себе привычку думать.
А вот бунтарский дух приводит к тому, что ставится под вопрос адекватность требований и в определенный момент сделать ДРУГОЙ выбор. Именно он делает похожими Миранду и Энди, и конфликт был неизбежен.

20.08-10.09.2008