С годами открываются глаза?

Азамат Джанымбей
Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей будет отрицать тот факт, что каждый возраст имеет свои радости и огорчения. Они могут иметь разные причины и основания, одна из них открытие чего-то нового, что обогащает жизнь, её понимание.
 
Возраст за 50 лет воистину удивительное время. Оно позволяет соединить в себе несоединимое – видение и восприятие людей глазами как бы двух поколений - молодого и взрослого, соединенных в тебе самом.

Ты еще не так стар, чтобы забыть чувства, мысли и желания молодости, но уже достаточно подготовлен и физически и духовно, чтобы увидеть жизнь без туманностей, создаваемых бурлящими в молодом организме гормонами и фантазиями.
 
Для полноты картины к этому следует добавить еще и уже достаточно большой личный опыт взрослой жизни, щедро сдобренный как-бы вновь, второй раз переживаемой молодостью, но уже в лице своих повзрослевших детей.

В них ты можешь увидеть не только что-то совершенно новое, присущее только им самим и их поколению, но и удивительным образом себя самого, свои черты характера, и даже, казалось бы, только тебе присущие привычки и манеры, радости и огорчения. 

Вот всё это и создаёт удивительное ощущение вновь открывшихся глаз, расширения обзора видимого. Наиболее остро оно дает знать себя при взгляде на окружающих людей, особенно тех, с кем ты был связан или знаком долгие годы, возможно с самого детства.
 
Кто бы мог подумать, что, с одной стороны,  практически никто по сути своей не меняется. Какое-то ядро человеческих качеств и даже эмоциональных проявлений, которые были присущи людям еще в далеком детстве и юности, остаются с ними на все последующие годы. А с другой стороны, иногда думаешь – Бог мой, сколько было иллюзий и, как оказалось, пустых фантазий относительно тех, кого ты вроде бы хорошо знал.

Совершенно удивительно, а иногда даже пугающе, появление способности видеть юные создания и различать в них признаки почти неизбежных испытаний, которые предуготованы им судьбой…
 
А во многих людях своего поколения самым смешным становится появление своего рода дополнительного "бокового зрения". Кто-то прямо в лоб, а кто-то с попыткой сохранения некоей деликатности, с особым любопытством, если не сказать пристрастием, начинают наблюдать за тем, кто и насколько постарел.
 
Порой это доходит до смешного, но об этом - приобретаемом «возрастном косоглазии» - как-нибудь в другой раз…

Так будем здоровы и счастливы во все времена!