Плещеево. Баронесса Н. Ф. фон Мекк и её соседи

Людмила Дементьева
Имение Плещеево связано с пребыванием в нём П.И.Чайковского. Гостил он в Плещеево по приглашению владелицы имения Надежды Филаретовны фон Мекк осенью 1884г.и летом 1885г.Владела имением она с июня 1882г.по январь 1894г. В конце 19в. люди начали использовать загородные места с их живописной природой для жизни в летнее время. В наше время мы называем их дачами. Об одном из таких мест Чайковский писал Надежде Филаретовне:"...Погода мне благоприятствует; давно
не запомню такой чудной осени. Мои прогулки теперь - величайшее удовольствие. Мне чрезвычайно нравится находящееся в соседстве с Плещеевым именьице доктора Остроумова.Там с горы чудесный вид на даль и потом чрезвычайно прекрасно видеть, что хозяин заботится о своём уголке, проводит дороги,обсаживает их деревьями и т.д. Вот именно что - нибудь вроде этого именья хотел бы я приобресть и надеюсь, что приведу в исполнение своё мечтание..."

Алексей Александрович Остроумов был известный врач, в Москве его называли Пантелеймоном - целителем. Он был профессором Московского университета. Участок на высоком холме он приобрёл в 1879г. Вскоре он построил двухэтажную дачу. Места вокруг были необыкновенно красивы.
Остроумов родился в 1844г. в Москве в семье священника. Сам тоже закончил духовную семинарию. А по окончании Императорского Московского университета получил степень доктора медицины. До 1879г. стажировался за границей. Возвратившись, он и приобрёл эти земли, так понравившиеся Чайковскому. Доктор Остроумов работал профессором терапевтической клиники Московского университета. Современники до сих пор называют её Остроумовской. Курс лекций Остроумова посещал А.П.Чехов. Он же и обращался к нему с женой Ольгой Книппер. Пациентами его были и Максим Горький, Апполинарий Васнецов, семейство Мамонтовых, Третьяковых. Остроумов рекомендовал фон Мекк проводить зимнее время за границей. Авторитет доктора был очень велик.Считали,что он поможет во всех случаях, когда другие доктора бессильны. Видимо, поэтому, когда он вынужден был по болезни переехать в Сухум, к нему приезжали и Чехов, и Горький и другие известные современники.

Деятельная натура Остроумова не позволяла ему в годы лечения на черноморском берегу заниматься только своим лечением. Он и там создал больницу, впоследствии её называли Остроумовской.Построил он и родильный приют.Его назвали по имени его жены-Варваринским.В Москву он вернулся тяжело больным, и 11 июля 1908г.его не стало. Всё время его пребывания в Сухуме-8 лет-его дочь Мария и внучка Варвара пользовались его дачей. Интересно, что внучка Остроумова Варвара Ивановна Котляревская(1899-1937)в 1917г.стала женой сына генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Она же была и последней хозяйкой "именьица Остроумова".

Вы заметили, дорогой мой читатель, какие имена прославили наше Плещеево? Это вызывает ещё больший интерес. Краеведы находят новые интересные сведения. Недавно стало известно,что близ деревни Быковка жил певец Владимир Александрович Нечаев (1940 - 1960г.г.) Вспомните его прекрасный, чистый лирический тенор! Исполнял он обычно эстрадные песни. Возможно, не без влияния истории этих мест, исполнял Нечаев и три романса Чайковского, жившего в нескольких минутах ходьбы.

Так интересна история  наших мест и знаменитых личностей, живших в Плещеево и его окрестностях.