Загадки Терентия Трифоновича

Наташа Шевченко
                Вались комар и муха
                (поговорка из «Словаря говоров Русского Севера»,
                буквально: приходи любой)



– Деда, а загадай мне свою загадку!
– Дык, все одно не разгадаешь-то, – Терентий Трифонович с улыбкой смотрел на внука. И думал о том, что, наверное, в его семье уже никогда не будут произноситься слова, которые и у него остались только в воспоминаниях.
Еще в молодости он оторвался от своей малой родины, мечтая в чужих краях найти счастье. Нашел ли? А корни потерял. Бабка его учила говору предков, рассказывала истории разные, а теперь, кому нужны они – слова, ставшие мертвыми в современной жизни. Только Антошка, внучек, любопытствует…
– Антон! Иди, загадаю уж.
Семилетний Антоша уселся рядом с дедом на лавку. Знал, что не пяти минутами обойдется загадка.
– ВАшкалица тащила по вАшке вашкалОвку для ловли вАшкольниц.
– Ну-у, так много одинаковых непонятных слов! Так не честно! У тебя все загадки трудные, а эта вообще!
– Ладно, дам тебе сразу отгадку. Но потом, расскажу о детстве своей бабушки. Этими же словами. Я и сам уж не помню их все, но хочу, чтобы ты услышал хотя бы малость того говора, который был родным в моем детстве.
– И я не смогу ничего понять?
– А это ты сам мне скажешь. Так вот, отгадка: маленькая девочка тащила по траве (что растет около болота, наподобие осоки) рыболовную сеть с мелкой ячеей для ловли рыбы уклейки.
– Я никогда, наверное, не смогу запомнить твои загадочные слова.
– А хотел бы? – Терентий Трифонович вдруг испугался своего вопроса, боясь услышать от внука отрицательный ответ.
– А я, деда, возьму тетрадочку и запишу.
– Ладно, – на секунду отвернувшись, чтобы сморгнуть старческую сентиментальность, дед продолжил. – Вечером запишем кое-какие слова для памяти, а сейчас слушай. Моя бабушка учила меня разным словам по очереди: сперва на одну букву о себе рассказывала, потом на другую. А я запоминал. Так и тебе буду рассказывать.
Отец ее не был вавилОном да вАленем. Полная вАжня животины, вАды разные имелись.
Матушка тоже не валЯвка и не вАтля. Конечно, иногда и варенЕц, и вАреница на столе были. Но в основном-то варнАчила вАрю сытную, а варенцЫ да вАрюшки каждый день в вагАне имелись. ВалЕк всегда при деле.
И она девчонкой не валЯкой и не варакОзой была, не делала на варзУн.
Да, даже вАнюшка у них покладистый был. В общем, ватАга славная.
Однажды, отец передал на словах, через оказию, чтобы дочь принесла кой-какие вАды да вАнды к вАлдоме.
Взяв их да ватлАн, она поспешила к отцу. В ватлАн она решила по пути набрать васИх и вахрамЕев, и может, отец даст васЮх. Они ж варЕбные.
А чтобы сократить путь, вАшкалица пошла по вАгмасу. Через время она вышла к вАдюге, и тут увидела оленя, а за ним и вАженьку. Но девчонка-то была варовОй, не вглухомЯтку жила. Потому, бросила вакорЕк прямо в их валАндыши и быстро, оминая вАну, побежала к вАлдоме.
– И что потом?
– Да, все хорошо закончилось. А ты, Антоша, разве все понял?
– Не все. Но то, что семья у твоей бабушки хорошая была и она тоже помощницей росла и смелой девочкой – это я понял. А теперь, деда, объяснишь все смешные и загадочные слова, а?



_______
Слова использованы из «Словаря говоров Русского Севера»:
вавИло (вавилОн) – толстый, неповоротливый, нерасторопный человек
вАжня – хлев, сеновал
вАда – 1) рыболовная снасть, вид сети или бредня; 2) сырое, но не топкое, болотистое место
вАнда – ловушка на рыбу, сплетенная из ивовых прутьев (вандЕшка)
вАлень – лентяй, нерасторопный человек
валЯвка – 1) лентяй, лентяйка, бездельник; 2) приспособление для мытья пола; 3) женщина легкого поведения, гулящая
вАтля- неумелая хозяйка
варенЕц – пустой суп, похлебка
вАреница – блюдо из пареной репы
варенцЫ – оладьи
вАрюшка – ватрушка
варнАчить – готовить пищу
вАря (варЕнка) – вареное кушанье
вагАн – миска с одной или двумя ручками, выдолбленная из дерева
валЕк – скалка для теста; палка для околачивания льна; часть приспособления для битья шерсти
валЯка – медлительный человек
варакОза – бестолковый человек; хулиган
варзАть – 1) баловаться, озорничать; 2) говорить вздор, лгать; (делать на варзУн – делать что-либо во вред, со зла)
вАнюшка – домовой
ватАга – семья
вАлдома – расчищенное место для лодок на берегу
ватлАн – ведро
васИха – гриб лисичка
вахрамЕй – белый гриб
васЮха – мелкая рыба
варЕбный – пригодный для варки
вАгмас – труднопроходимое, заболоченное место с буреломом, заросшее мелким лесом
вАдега (вАдюга) – 1) глубокое спокойное место на реке, между перекатами; 2) проток, рукав реки; 3) омут, яма в реке (вАдога, вАдья); 4) топь на болоте; 5) заливной луг (вАна)
вАженька – самка оленя
варовОй – проворный, расторопный
вглухомЯтку – в неведении
вакорЕк – палочка
валАндыши – выпуклые глаза
вАна – озерко в русле реки