Кровь людская не водица!

Николай Челомбитько
 
          Древняя славянская пословица «Кровь людская – не водица», сохраняя свой этимологический смысл, пережила и переживает различные оттенки своего значения, приобретая черты различных эпох. Больше всего приблизил пословицу к современному пониманию знаменитый украинский писатель и общественный деятель Михаил Афанасьевич Стельмах, создав свою трилогию: «Большая родня» (1950), «Кровь людская — не водица» (1957), «Хлеб и соль» (1959).

                Кровь брата

           Писатель-гуманист, помня историю своей страны и как бы забегая наперёд, отражает в своих произведениях весь ужас суровой действительности, когда родной брат убивает брата только за его другие взгляды. Страшная гражданская война разрушает всё общечеловеческое… война среди граждан одной страны и в то же время людей-врагов, которые каждый по-своему любит свою родину. Честные люди, которые не сумели разобраться в сложных обстоятельствах или по принуждению, поддавшись демагогическим лозунгам преследующих свои личные интересы врагов Украины, взялись за оружие и стали жертвами братоубийственной войны.

            Михаил Стельмах, будучи правдолюбом и жизнелюбом, в своей жизни и общественной деятельности подчёркивал, что в наше кровавое время не удивишь смертью и уничтожением людей. Придавая новый смысл выражению «Кровь людская – не водица», Стельмах был активным участником международного движения сторонников мира, проповедуя победу добра над злом.

                Миролюбивая интеллигенция

             Работая в Украинском Комитете Защиты Мира, я тесно сотрудничал с Михаилом Афанасьевичем. Он поддержал идею проведения в октябре 1973 года в Москве Всемирного Конгресса миролюбивых сил. Будучи делегатом Конгресса, Стельмах попросил меня помочь ему в организации дружеской встречи в гостинице Москва писателей-делегатов Конгресса Украины и России.

             Он председательствовал на затянувшейся до утра встрече, и его не смутило даже то, что ресторан предложил ему доплатить солидную сумму к выделенным организаторами Конгресса средствам.

             Я подробно остановился на авторе романа «Кровь людская – не водица», чтобы глубже понять место и роль современной творческой интеллигенции Украины и России в предотвращении тех кровавых событий, которые захлестнули мою малую родину и лишили жизни тысяч наших земляков, включая малых детей, беспомощных стариков и женщин. Событий, которые изгнали из родного дома более миллиона беженцев. И не только изгнали, а лишили их крова, больниц и православных храмов, школ и памятников культуры.

                Беспомощные интеллектуалы

               При этом припоминается, как в молодые годы мы восхищались инициативой известных интеллектуалов того времени английского философа и общественного деятеля Бертрана Рассела и французского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Жана-Поля Сартра по созданию общественного неофициального Трибунала по расследованию военных преступлении США во Вьетнаме.

               Решения Трибунала не имели юридической силы, но оказали большое влияние на мировое общественное мнение, поскольку квалифицировали действия США в целом как преступления против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута). Злодеяния укронацизма на Юго-Востоке Украины - бомбёжки гражданских целей и гражданского населения, применение вооружения и оружия, запрещённого законами войны, геноцид против мирного населения и взятие заложников - ничем не отличаются от преступлений его американских учителей и покровителей во Вьетнаме.

               Сожалею, что современные интеллектуалы, художники и звёзды культуры проявляют то ли беспомощность, то ли им не достаёт инициативы, чтобы учредить, наподобие Трибуналу Рассела, народный трибунал по Украине, который бы от имени общественности перед всем миром разоблачил военных преступников, захвативших власть в Киеве.

                С кем вы, мастера культуры?

                Надо отдать должное творческой интеллигенции Москвы, которая обратилась с открытым письмом к интеллигенции Украины, призвав её проявить свою мудрость и благоразумие, проявить свою гражданскую позицию и использовать своё влияние, чтобы «Остановить братоубийственную гражданскую войну, остановить уничтожение мирного населения, остановить разрушение городов и сёл, остановить геноцид своего народа». Я знаком со многими представителями творческой интеллигенции как России, так и Украины.

                К сожалению, как с украинской, так и с российской стороны находятся и такие, кто занимает или нейтральные позиции, т.е спокойно наблюдает как льётся кровь, или потворствует преступникам. Благодарю Бога за то, что он не допустил, чтобы подлинные мастера культуры поддержали или сочувствовали тем, кто, считая себя «популярными среди населения», поощряли убийц, выходили с бандеровскими флагами на улицы Москвы, выступали со слащавыми песенками перед карателями или посылали заискивающие «мессиджи» американцам и их ставленникам в Киеве.

             Ни персонажи, оккупировавшие властные кабинеты в Киеве, ни их покровители в Вашингтоне или Европейских столицах не хотят признавать, что на Украине идёт кровопролитная гражданская война, что на площадях и улицах погрузившегося во мрак, отрезанного от всего мира, обезвоженного Луганска проливаются реки крови.

                Кровавая статистика

               Хочу процитировать только некоторые сообщения пресс-службы Луганского городского совета, которые звучат как сводки с фронта: «В областном центре продолжают гибнуть мирные жители. За время обострения ситуации луганчане потеряли 102 человека... В результате непрекращающихся обстрелов города за один день погибло 5 мирных жителей. Огнестрельные ранения и травмы получили 9 луганчан, в том числе 1 ребенок.

                Луганск полностью обесточен – отсутствует энергоснабжение, водоснабжение, мобильная и городская связь. За минувшие сутки «скорой помощью» осуществлено 67 выездов. Из-за попадания снарядов произошло несколько пожаров, в частности: ул. Линева («Эпицентр»), 2-ой Железнодорожный переулок, 5, Меловской проезд, 7, ул. Ватутина, 3б (подвал дома), ул. Молодой Гвардии, 12 а, 18-ая Линия, 47, ул. Новопромышленная, 3, ул. Лесопарковая, 46…».

              Точных данных о погибших, как со стороны ополчения и мирных жителей, так и со стороны украинских солдат, нигде нет. У каждого своя кровавая статистика. По данным ООН, начиная с середины апреля 2014 года по май 2015 года, 6243 человека были отмечены как погибшие и 15615 - ранены в зоне конфликта на востоке Украины. Сколько погибло бойцов украинской армии — вообще тайна за семью печатями.

              Но свою статистику жертв в украинской армии ведут и ополченцы. По их данным, общие потери украинских силовиков на Донбассе со 2 мая по 27 июля 2014 года составили 12 тысяч 615 человек, из них 7401 человек — убитых и раненых, 14 — пленных и 5200 — дезертиров.

               Не знаю – верить или не верить этой печальной статистике. Но бесспорно одно – погибают не какие-там  инопланетяне, а кровные братья, независимо от того, на какой стороне баррикад они находятся. Самое обидное то, что все они по-своему любят свою родину, а кровь проливают по наущению и указанию тех, кому эта родина совсем не дорога. Это они здесь – пришельцы - инопланетяне. Они – существа другой национальности и веры. Это они жаждут нашей крови. А, как известно, кровь людская – не водица. И она неизбежно иссякнет, превратившись в огненный океан ненависти и победы.