Роковая Лола

Рая Бронштейн
          — Вставай, детка. Уже почти полдень.
          — М-м-м… Я ещё немного полежу.
          — Ну так нельзя, Лола. Вставай. День просто чудесный, сходи, погуляй, развейся.
          — Полежу и потом пойду, не будь таким жестоким.
          — Тебе пойдёт на пользу, Лолусик. Давай, милая, поднимайся.
          — А ты? Может, со мной?
          — Нет, я попробую написать что-нибудь.
          — Да?! Есть задумки, дорогой? Ой, как здорово! Ладно, пойду, не стану мешаться под ногами. Вот только в душ быстренько сбегаю.

          Она не стала дожидаться тёплой воды и, повизгивая от холода, постояла пару минут под обжигающе-ледяными струями. Такой бодрой и весёлой Лола не чувствовала себя очень давно. Напевала глупую песенку про лабутены, посмеиваясь над своим дурным вкусом.

          Потом долго не могла решить как одеться. На улице солнечно, но передавали, что возможен дождь. Хотелось надеть что-нибудь удобное — джинсы, майку, кроссовки. Но почему-то выбрала легкомысленное платьице в горошек и лимонно-жёлтые босоножки на высоченных каблуках. Наспех причесалась, подкрасила глаза — сначала только тушью, но подумав, навела густые синие тени.

          Она тихонько заглянула в кабинет. Ах ты, мой гений. Уже работает. Застыл как сфинкс перед монитором — наверное, обдумывает сюжет. Лола решила не отвлекать творца от волшебства созидания и бесшумно выскользнула из квартиры.

          День и правда был чудный. Запоздавшая весна, словно охваченный вдохновением художник, закрасила весёлыми красками унылые улицы. Одинокие белоснежные облака кудрявились в синеве неба подобно редеющим буклям старой кокетки. Огромные стаи воробьев синхронно вычерчивали загадочные иероглифы на небесном холсте.

          Лола любовалась весенним городом, наслаждаясь неспешной прогулкой.

          Проходя мимо гастронома, краем глаза заметила странную компанию: негромко поругиваясь, трое алкашей разливали водку по стаканам. Все они были одеты как близнецы — в сетчатые грязно-белые майки и растянутые до шароварного вида чёрные спортивные штаны. Лица пьянчуг одинаково краснели носами, их жирные лысины блестели под солнечными лучами. Лола попыталась незаметно проскочить мимо троицы, но они вдруг отвлеклись от делёжки бутылки и синхронно, как змей-горыныч, повернули головы в её сторону.

          — Опа, какие мы красивые и гордые нарисовались. — прохрипела одна из голов.

          Лола прибавила скорость и сделала каменное лицо, но дорогу загородила впалая грудь, прорастающая рыжими лианами сквозь дырявую шпалеру майки.

          — А давай с нами, лапуля? — предложил змей-горыныч.

          Она шарахнулась в сторону, троица метнулась вслед. Тут из магазина выскочил высокий брюнет, что-то крикнул, и алкаши, словно по команде, резко потеряли интерес к жертве. Они вернулись на место и как ни в чём ни бывало продолжили разливать свой эликсир счастья.

          Сердце Лолы стучало как счётчик Гейгера в эпицентре атомного взрыва, в ушах шумело от прилившей крови. Она так быстро шла, что влетела в щель между плитами мостовой и намертво застряла в ней шпилькой. Чуть не плача от досады, попыталась выдернуть ногу, но услыхала лишь жалобный хруст сломанного каблука.

          Шпилька ядовито-жёлтым грибом торчала из расщелины бетонных плит. А рядом с Лолой оказался брюнет из гастронома. Одним лихим движением, похожим на то, которым король Артур выдёргивал меч-экскалибур из камня, мужчина вызволил каблук, по-киношному улыбнулся и протянул его Лоле.

          — Девушка, вы прямо как Золушка. Вам на балы положено ходить, а не по тротуарам бегать.

          Брюнет ей не понравился. Очень уж картонный, улыбка как нарисованная. Эдакий герой-спаситель из дешёвого боевика.

          Он, словно услышав её мысли, перестал улыбаться, молча развернулся и отправился назад в гастроном.

          Лола, прихрамывая, шла по улице. Домой идти было рано, куда же пойти? Может, в библиотеку? Или в кино? По магазинам пройтись? Нет, на одном каблуке она далеко не уйдёт. А что, если в кафе посидеть? Точно. Ей тут же захотелось кофе с круаcсаном. Не раздумывая, Лола зашла в застеклённое бистро с кокетливым названием “Mon ami”, как по заказу, выросшее прямо перед ней, присела за столик и попросила меню.

          Долго мучилась с выбором кофе. Вариантов слишком много —  эспрессо, макиато, капуччино, американо, гляссе, по-турецки, по-ирландски.
Подошёл официант и завис в угодливом полупоклоне.

          — Выбрали что нибудь?
          — Да. Нет. Минутку. А знаете что? Принесите мне зелёный чай, пожалуйста. — Лола сказала это совершенно неожиданно для себя. Она не любила зелёный чай и никогда его не пила.

          — Что-нибудь к чаю?
          — Эклер. Нет — миндальное пирожное. Нет, стойте. Яблочный пирог.

          Официант записал заказ и элегантно удалился, высоко вскидывая длинные, как у фламинго ноги.

          Лола огляделась. За соседним столиком сидел… Тот самый брюнет- вызволитель каблуков. Он что, преследует её? Хотя, нет, вроде не он. Волосы у этого пореже и взгляд не такой гнусно оптимистичный.

          Лола достала зеркальце и помаду. Глупо красить губы до, а не после еды, но ей вдруг захотелось выглядеть роковой женщиной. Помада подействовала мгновенно. Мужчина вскочил, подошёл к ней, и сказал, сияя знакомой картинно-картонной ухмылкой:

          — Вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Мэрилин Монро?

          Она вздохнула. Ну что за пошлость? Жаль, а с виду не дурак.

          — Нет, никогда. И вам не советую.
          — А я и не собирался. Потому что вы не похожи. Вы…

          Тут он мелко завибрировал в районе бёдер, сунул руку в карман и достал телефон. Бросив виноватый взгляд на Лолу, брюнет ответил на звонок, и ушёл, раздражённо шипя что-то в трубку.

          Лола снова достала зеркальце. Нет, какая-то вульгарная помада, надо стереть. Через силу допила противный зелёный чай и съела не лучший в своей жизни яблочный пирог.

          В кафе на Лолину честь больше никто не покушался, зато по дороге домой было весело. Сначала к ней привязалась старая цыганка, и долго не отставала, прокуренным басом обещая нагадать сказочно счастливое будущее.

          Потом был заблудившийся мальчик лет пяти, который неожиданно признал в ней любимую маму. Лола еле успокоила ревущего мальца, сдав его на руки усатому постовому.

          Юноша с длинными волосами, похожий на соломенного Страшилу, выпрыгнул на неё из-за угла, сыграл на губной гармошке жуткую серенаду и пригласил на фестиваль панк-рока в соседний город.

          Мужчина на красивой чёрной машине, чем-то неуловимо похожий на гастрономного и кафешного ухажёров, предложил подвезти до дома, но увидев Лолино выражение лица, не стал дожидаться отказа, развернулся и уехал, обиженно скрипя тормозами.

          У входа в подъезд её поджидал старый эксгибиционист в длинном до пят расстегнутом плаще. Она ударила его сумочкой и заскочила в лифт. Сквозь закрывающиеся двери Лола успела разглядеть грустные глаза несчастного психа. И этот взгляд был гораздо хуже того, что он так рвался ей показать.

          В квартиру Лола вошла, едва не падая с ног от усталости и обилия происшествий. Не переодеваясь, зашла в его кабинет. Он стоял у окна, курил, вид у него был расстроенный.

          — Дорогой, всё хорошо? Ты что, снова куришь?

          Он покусал нижнюю губу, отвёл глаза.

          — Ну, говори же. Что случилось?
          — Да ничего, детка. Просто весь день бился, но так и не смог придумать хорошую завязку для “Роковой Лолы”. Прости, я очень старался… 

         Лола зевнула.

         — Вот оно что. То-то этот мужик все время являлся под разными предлогами. Милый, а почему такой типаж? Мы ведь сто раз об этом говорили. Мне нравятся невысокие блондины. И пожалуйста, не заставляй меня носить обувь на каблуках, если собираешься отправлять в долгую прогулку. Про синие тени, помаду и эксгибициониста я лучше промолчу…

          Он ничего не ответил, только затушил сигарету и виновато опустил голову.

          — Ну ладно, не расстраивайся так, — сжалилась Лола, — уже поздно, я пойду прилягу. Ужасно устала. Не засиживайся, ладно? Не написалось сегодня — завтра напишется в сто раз лучше. Но всё-таки не тяни. Надоело всё время спать. Или придумай историю про бодрую красавицу, которую так поцеловал жабоподобный принц, что она заснула и больше не проснулась. А? Как тебе такой сюжет?

           Новеллист Птицегубов кисло улыбнулся. Когда не надо, у неё прорезается отличное чувство юмора. И зачем только он выбрал такую капризную героиню…