Маленький водитель

Сергей Борисовец
МАЛЕНЬКИЙ ВОДИТЕЛЬ

Сашку Колесова все называли папин «хвостик». И впрямь, как говорят: «Куда нитка, туда и иголка», Сашка с малых лет постоянно был с отцом. Наверно поэтому он и знал всех его друзей и приятелей. Устанет Сашка, положит его отец на заднее сидение личного «Москвича» и тот сладко уснет. Иной раз сон его сморит на коленях кого-нибудь из взрослых.
– Толя, ты заморишь сына! – Не раз высказывала свое недовольство его жена Ядвига. – Днями с тобой, ничего не ест, не пьет…
– Я ел и спал! – вступался в защиту отца малыш.
– Ну что ты там уже так ел? – смеялась с него мама.
– Борщик и котлету! – был ответ.
– Заезжали с ним, Ядя, в железнодорожную столовую, уточнил Сашкин отец. – Ты не думай, он голодным не останется! Там две большие кастрюли с квашеной и свежей капустой стоят для бесплатного использования. Сказал, чтобы он принес салат, так наш Сашка две полные миски из-под супа и принес. Я пристыдил его, спросив, сможет ли он это все съесть. Говорю, неси обратно и наложи столько, сколько съешь.
– Ну и чем закончилось7 – улыбаясь, спросила Ядя мужа.
– Вывалил все обратно в кастрюли! Обиделся! – засмеялся Анатолий, хотев было, потрепать сыну волосы на макушке, но тот увернулся. – Вот «ежик» наш Сережик, не даст даже по голове погладить!..

Сашке было уже десять, когда они ранней весной вместе с отцом поехал к другу семьи в деревню со смешным названием Паськова Горка. Виктор Цвирко недавно вернулся из Молдавии, куда на грузовой машине «по пути» из командировки завернул в гости к тестю.
– Неделю там банкавали! – рассказывал Виктор Колесову старшему. – Загрузил шесть бочек вина и там разной всячины и поехал домой. Когда ехал по Украине, тормознули гаевые. Прицепились с расспросами, мол, куда едешь, что везешь, где документы на груз?.. Пришлось скатить им бочку вина, те сразу и отстали! Больше никто не останавливал, так возвращению начались приключения. Односельчане стали будить по ночам и просить продать им вина! Говорю, что не продаю – все равно слепицей лезут! Из соседних деревень даже стали приходить! Скорее бы вино это закончилось!
– Ты Виктор, закусывай, опьянеешь! – постоянно напоминал другу Анатолий. – Кушай и рассказывай!
Их беседу прервал вошедший в дом водитель председательской служебной «Волги»:
– Виктор, председатель спонтанно собрался завтра ехать в столицу нужно, чтобы ты заправил мою машину.
Виктор работал в колхозе автозаправщиком на бензовозе. Выпив «на дорожку» по стаканчику сухого вина, он вместе с водителем уехал.
– Толя, пока меня нет, придумай, что-нибудь перекусить. Моя Фрося с детьми у матери и видимо, сегодня уже не приедет. Я скоро! – сказал он на прощание.
Анатолий кусочками нарезал в сковороду холодный отварной картофель и стал открывать жестяную банку мясной консервы. Острый как бритва охотничий нож соскочил и погрузился в его ладонь, разрезая сухожилие. Захлестала кровь. Замотав полотенцем рану, он попросил Сашку пережать ему куском толстого шпагата руку.
Время шло, а Виктор все не появлялся. Кровопотеря не прошла бесследно – Анатолий несколько раз терял сознание. Потрясенный произошедшим, Сашка потом сам не смог вспомнить, как он, маленький и щуплый мальчишка дотащил обмякшего отца и посадил в машину.
Сашка сел за руль автомобиля и задумался, куда ему ехать. До Старых Дорог было ближе, но он не знал, где в этом городе располагается больница. Еду в родной Слуцк – принял он решение.
Шел встречный густой мокрый снег, дворники «ГАЗ-69» не справлялись. Малый рост водителя, непогода и быстро сгустившиеся так некстати сумерки не давали полноценного обзора дороги. Мешали еще непроизвольно потекшие из глаз слезы жалости к отцу. Сашка имел опыт вождения автомобиля, но самостоятельно и в сложных метеоусловиях ехал впервые…
Однако он доехал до больницы. Забежав в приемный покой, Сашка увидел приятеля отца, дежурного врача по фамилии Бошкевич или как он, будучи еще карапузом, его называл – дядя Боша.
– А ты чего здесь? – удивился доктор, увидев знакомого мальчика.
– Дядя Боша, там папа в машине!.. – только и произнес он.
Врачи положили Анатолия на носилки и понесли в приемный покой.
Сашка долго ждал возвращения отца. Прошло больше часа, когда тот появился и сел на сиденье рядом.
– Поехали домой, мой маленький водитель, – сказал он, потрепав сына по вихрастой голове. Сашка не уворачивался…
Когда подъехали к своему двору, Сашка попросил отца:
– Пап, можно я дальше не поеду?
– Езжай, езжай! – улыбнулся тот и пошел открывать ворота.
В гараж маленький водитель машину загонять не стал – убежал в дом…

10  июля 2005г., Слуцк
06 июня 2016г., Минск