Не ходи в парламент там опасно

Николай Челомбитько
               


           По моему приезду в Нигерию советский посол Владимир Всеволодович Снегирёв поручил мне вести вопросы внутренней политики этой страны.
   
           Самое крупное в Африке государство в 1979 году получило из рук военной диктатуры право перейти на гражданское управление. В этом же году была принята новая конституция, положившая начало «второй республике». Гражданское правительство возглавил президент Шеху Шагари, избранный на этот пост при очень сомнительных обстоятельствах. Правительство тут же погрязло в коррупции и деспотизме. В стране с огромным трудом преодолевался общественно-политический кризис, связанный с  религиозной  рознью и борьбой за власть между различными  партиями.
   
          В этих условиях в интересах нашей страны необходимо было разобраться в расстановке политических сил и определиться, какая из партий и какие политические деятели влияют на принятие решений. Нигерийцы являются очень доступными и открытыми для общения, и я регулярно встречался с лидерами партий, министрами и депутатами, получил постоянный пропуск в Национальную  Ассамблею (парламент), часто посещал заседания. 
   
          Нигерийская демократия была молодой, неопытной, и заседания парламента часто проходили в бурных и бесплодных дискуссиях. Примечательно, что эмоции, как правило, вспыхивали не на почве политических и конструктивных разногласий, а в силу жаркого и пылкого африканского характера.  Поэтому важно было «отделить зёрна от плевел» и внимательно прислушиваться к тому, что происходит на трибуне. И вот однажды в пылу дискуссий оратор достал из-под своих длинных национальных одежд пистолет и стал палить в воздух. Мне показалось, что пули пролетали мимо моих ушей, и я быстро ретировался в посольство.
   
         Не успел я войти в свой рабочий кабинет, как меня вызвал посол. «Ты часто шатаешься в парламенте, а там стреляют и очень опасно, - строго сказал Владимир Всеволодович, - повремени пока-что с посещением заседаний!»
   
          Я вспомнил этот случай, когда наблюдал «побоища» в украинском парламенте – Верховной Раде. Но в отличие от африканцев в Раде буяли не эмоции, а настоящая схватка между правдой и ложью. Схватки в парламенте - это не борьба эмоций, которые я наблюдал в африканской стране. Ни спикеру, ни лидерам националистических партий не хватало как аргументов, так и интеллекта, чтобы не в дикарской, а в цивилизованной форме доказать свою правоту. А правоты и не было. В «интеллектуальной схватке» лидер коммунистов, например, не только потерял в злобных кулаках противников несколько седых волос со своей буйной шевелюры, но и был изгнан из парламента. Вожди националистов  обрадовались: наконец-то демократия восторжествовала, и Европа может гордиться приобретением воистину демократического партнёра.
   
          Но опасность Рады не только в потерянных волосах и синяках, нанесённых противникам нацистов. Это в её стенах были изобретены ярлыки «террористов», наклеенные всему населению, проживающему на Юго-востоке Украины. Это из стен Рады вышли жестокие указания об уничтожении мирного населения,  разгроме городов и сёл Донбасса.
   
          Вспомните, как аплодировали и радовались, вскакивали от дикого восторга с мест депутаты, когда спикер-«фельдмаршал» с гордостью сообщал о новых «успехах» на Юго-востоке «доблестных отрядов» «Правого сектора» или «Национальной гвардии».
   
          Нет, совсем не Нигерийский парламент оказался опасным! Африканские парламентарии не запретили ни одной партии. Они не объявили ни одной из 250 народностей террористами или людьми «несознательной национальности».  У них хватило мудрости, чтобы избрать английский язык официальным общегосударственным языком и не сеять распри на языковой почве. А ведь могли же выбрать и насадить силой или голосованием в парламенте, один из 514 живых языков, которыми пользуются нынешние племена и народности.