Семья Блох. 9. Рафаил Блох-2

Любовь Гиль
  Шли тяжелые годы – началась 1-ая Мировая война, затем – Гражданская, и мой дядя Рафаил участник этой войны, красноармеец. В октябре 1918 года было принято решение о создании Красной Армии. В этом же месяце в Кирсанове Тамбовской губернии начал формироваться 14-ый Ртищевский стрелковый полк, заместителем командира полка был назначен Михаил Семенович Хозин из семьи путевого рабочего станции Тягуновка на Тамбовщине.
  Историю событий того времени можно найти, читая о генерал-полковнике М.С. Хозине (1896-1979).
  Полк перебрасывали с одного места Тамбовской губернии в другое. Он сражался с белогвардейцами на Тамбово-Балашовской железнодорожной линии, в районе Мучкапа, Романовки, Балашова, Жердевки, Есипово, Борисоглебска, Поворино, на железнодорожной линии Грязи - Борисоглебск.
  В июне 1919 г. были бои в Романовке, где Красная Армия одержала первую крупную победу.
Зимой 1919-20 г. в Тамбовской губернии началось кулацкое антисоветское движение, в дальнейшем получившее название Антоновщины. Они мешали поставкам хлеба по продразверстке, убивали партийных и советских работников, потом бандитизм перерос в антисоветский эсеро-кулацкий мятеж.
 
На фото
Рафаил Блох, 1919 г.


Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/15/1411