Дурак ты, дед, и шутки у тебя дурацкие

Алексей Голдобин
У Пашки Кукина прошлый год, мягко говоря, не задался. Развелся он. Это бывает. Не с каждым, конечно, но случается. Хорошо, детей не было, а без детей развод – не развод. Так, мелкая неприятность. А, если еще супруги и имущества совместного не нажили, вообще пустяк. Разошлись по отчим углам, как будто ничего не было. Свобода, новая жизнь, новые приключения.

Пашка к родителям вернулся, все, что нажили совместно, бывшей жене оставил: компьютер и кота.  После развода замкнулся – слова не вытащишь. Родители переживали: Как бы не спился. Ничего не ел, осунулся, ходил хмурый. Целую неделю. Потом три ночи в Интернете на сайте знакомств проторчал, а на четвертый день пошел на свидание.

Вполне современно и своевременно, как показали дальнейшие события. Через две недели уже переехал к новой знакомой, а через месяц объявил, что у них будет ребенок.

А родители еще невесту не видели, только со слов сына представляли. И, разумеется,  такой молниеносный сценарий восприняли настороженно, но восприняли, как неизбежность стремительной жизни. “Парень взрослый, уже тридцать лет, не будем вмешиваться” – рассудили родители. – “Тем более, внук или внучка, появятся, у сына ответственность возрастет, все не плохо. А будет трудно, поможем.” Мать Пашки надеялась на внучку, отец же загадал внука. Ну, это понятно. Кого хотели сами родители они спросить посчитали необязательным. Уж, как бог даст.

Бог дал: УЗИ показало, что будет двойня, причем мальчишки – близнецы. Два будущих защитника Отечества – гроза вероятному противнику.

Это сообщение будущих деда с бабкой обрадовало, но лишь на короткое время. Первый восторг, радость и удивление переросли в тревогу и волнение, как справиться с огромным грузом нависших, в связи с таким событием, проблем.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление от повествования. Дадим перевести дух двум пожилым людям.

В последнее время двойни рождаются как из пулемета. Девочки, мальчики, девочка-мальчик или наоборот. Колясок, размером с небольшой броневичок, на улицах довольно частое явление  - медики только руками разводят: Неизвестный науке феномен.

Раньше такого не наблюдалось. В моем детстве, не то, что в нашем роду, ни во дворе, ни в соседних, ни в садике, куда я ходил, ни школе, где учился, двойняшек не было. Погодки были, многодетные семьи были, с отклонениями были, а вот двоен не было. Нет, вообще-то они рождались, даже тройни, но это было таким удивительным событием, что за двоих сразу давали квартиру. Что там давали за троих, может, сразу пожизненное государственное обеспечение, не знаю. Про тройню читал иногда в газетах в рубрике “Невероятно, но факт”.
В литературе двойня фигурировала только в рассказе Аркадия Гайдара “Чук и Гек”, а тройня в сказке “Три поросенка”.

Но вернемся к семейству Кукиных, у которых события разворачивались с такой стремительностью, что сами они не всегда могли осмыслить все детали происходящего.

Познакомились с будущей невесткой. Понравилась. Серьезная, воспитанная, образование высшее, жилплощадь имеет и, можно сказать, красивая. “И что такие на сайтах знакомств делают? – недоумевали Кукины-старшие. – Да, какое нам дело,- успокоили они себя, - о свадьбе думать надо”.

О свадьбе, оказалось, думать вовсе не надо. Молодые решили после регистрации в ЗАГСе устроить просто торжественный ужин для самых близких, коих набралось двенадцать человек, включая и молодоженов.

Кроме родителей со стороны невесты были еще бабка с дедом. Ничего еще сохранились старички, особенно дед. Сам себя тамадой выбрал, сам и программу вел. Этот дед в молодость свою был массовиком-затейником, так таким по жизни и остался. Забавный старик, надо сказать. Правда, шутки не всегда были удачными, но к разгару мероприятия к ним привыкли. А так, все прошло весело, спокойно, по-семейному.

Новые родственники, прощаясь дали клятвы помогать молодым, встречаться как можно чаще и, вполне довольные друг другом и грядущими событиями разошлись по домам.

В хлопотах и заботах к предстоящему рождению двух граждан России мужского пола время пролетело незаметно. Имена родители выбрали заранее. Решили: первый будет Святослав, второй Ярослав.

По правде сказать, Святослав и Ярослав, не совсем удачное сочетание для близнецов. Бывает так, что порой отличить их невозможно, да еще имена похожи, трудности могут возникнуть в дальнейшем, но раз назвали, так назвали,  дело хозяйское. Хорошо еще, что по алфавиту можно запомнить кто старший.

К назначенному сроку все разрешилось благополучно. Святослав еще в утробе матери проявлял бойкость, вот и стал старшим братом.

Надо заметить, что у близнецов время рождения отличается не сильно, счет на минуты, но сей факт сказывается на всю дальнейшую судьбу, особенно на период детства.

Раньше, если у близнецов выходило разногласие по какому-либо вопросу,  в ход вступал весомый аргумент: Я старший.-  И ничего не скажешь, ничего не поделаешь, только  слезы наворачиваются на глазах от такой несправедливости.

Теперь времена изменились. За второго теперь денежку дают, и не хилую. Поэтому сегодня на заявление: Я старший, есть убийственный аргумент: А я кормилец!

И не возразишь, и чувствует старший брат свою ущербность и проклинает себя за свою поспешность при рождении.

Но это для Святослава и Ярослава еще будет впереди, а пока вечно спящие и сосущие набирают вес и рост, под бдительным присмотром отца и матери получают первые впечатления от начавшейся жизни, если, конечно, они могли вообще что-то получать кроме пищи. Хотя, кто это может знать?

Похожи, чертята друг на друга, как две купюры одного достоинства из-под печатного станка. Мать иногда путается, по пеленкам ориентируется. Про отца и говорить нечего, ориентируется только по кроватям, на которые повесил таблички с именами. Когда один – сразу двух из кроватей не вынимает, как бы не запутаться и одного два раза не накормить.

И настало время, когда было решено собраться всей родней, поделиться впечатлениями, восторгами, комплиментами, ну, и вообще, отметить рождение. Сохранилась еще такая традиция.

Собрались почти тем же составом, что и на свадьбе, благо, жилплощадь позволяла. По отдельности малышей видели все, кроме деда с бабкой, которые получили приставку «пра», что очень их даже вводило в отличное расположение духа. Особенно деда. Правда, брать малышей на руки он отказался по причине “суръезности дела”, зато пытался шутить и острить с новорожденными, чтобы увидеть их улыбку. Но что бабка ему несколько раз сказала, чтобы замолчал, потому как его шутки даже взрослые не всегда понимают, а уж такие детки и подавно.

Насюсюкались, наносились, рассмотрели и так и этак. Немного поспорили, кто на кого больше похож, но чтобы не накалять страстей, решили, что еще не время и надо немного еще подождать. Сошлись только в одном, что близнецы очень походят друг на друга и что в дальнейшем их трудно будет различить. Ну, похожи и похожи, зато здоровые. То, что не набрали до родов, после – наверстали. Как за это не выпить?

Детей накормили, спать уложили и, умаявшиеся от такого общения, близнецы быстро заснули.

За столом бурно обсуждали будущее Святослава и Ярослава. Были предложения от плавания до шахмат, от музыки до бизнеса, от футбола до балета, но мужчины отвергли это предложение, пояснив, что в нашей стране это почти одно и то же.

Пока подсчитывали плюсы и минусы той или иной профессии, дед пошел проведать близнецов.

- Сиди, дед, - становила его внучка. – Я сердцем почую, когда они проснуться.
- Я только одним глазком.
- Ты и двумя ничего не увидишь, - съязвила бабка, - очки надень.

Дед, вернулся через десять минут, опрокинул рюмку и весело подмигнул.
- А давайте проведем аттракцион.

Все напряженно притихли.
- Ну, что, внучка, материнское сердце, говоришь. Я там близнецов переложил. Попробуй, отгадай, где кто. Что твое материнское сердце подскажет?

И тут же получил звонкую затрещину от бабки. Молодая мамаша только ахнула. Остальные посмотрели удивленно: Не рехнулся ли часом? Кроме деда побежали гурьбой к малышам. Спят, красавцы. Только кто есть кто - не отличишь с разбега. А, главное, мамаша не помнила, кому какие ползунки одевала.
Забилось материнское сердце в нехороших предчувствиях, нахлынула злоба горячей волной. Тут раздался тихий и жалобный голос деда:

- Да, пошутил я, пошутил. Никого я не трогал. Как можно, они же спят. Вы что, шуток не понимаете?

Все облегченно вздохнули, но настроение было испорчено. Тут уж не до праздника. Итог всему подвела бабка:

- Дурак ты, дед, и шутки у тебя дурацкие. Чуяло мое сердце, что чего-нибудь опять отчебучишь. Собирайся домой, массовик-затейник. Эх, убила бы, если б завтра не пенсия.

За эту выходку дед был лишен встреч с близнецами до особого распоряжения. Бабка настаивала на запрете, пока парни не отслужат в армии, но родня посчитала это строгим наказанием для деда.  Все-таки восемнадцать лет, срок длительный, может и не дождаться.