Чокнутая

Николай Львов 4
   


               Зинаида Андреевна - женщина статная, манерная, прекрасно знала цену  и своему интеллекту, и странному теперь старо-режимному воспитанию, и холеной эффектной внешности настоящей леди. Особа во всех отношениях неординарная.  К шестидесяти своим годам она незаметно подкралась во всеоружии  дамы, привыкшей к комплиментам и вниманию со стороны противоположного пола.  По-прежнему продолжала нравиться не только солидным, но и молодым мужчинам, коих покоряла помимо весьма привлекательных форм решительной оригинальностью нарядов.  Частенько она сражала поклонников крайне необычными взглядами на  многие вещи, что окончательно дурманило их мозги. Но особенно мужчин притягивала величественная недоступность одинокой женщины и убивающий, порою, сарказм при неизменной обворожительной улыбке и неожиданной мягкости взора. С ней всегда было весело и интересно.

              В вагон скоростного поезда "Санкт-Петербург-Киев" она вплыла словно английская королева, снизошедшая до черни.  С гордо поднятой головой, украшенной поистине великосветской шляпкой, она медленно прошла в свое СВ-купе, не удостоив взглядом синих очей публику, стоявшую у окон на длинной красно-плюшевой дорожке.  Пожилая супружеская пара, что оказалась напротив её купе, уступив величественной даме дорогу, многозначительно переглянулась.

            Зинаида Андреевна демонстративно захлопнула дверь и осталась одна. К её удовольствию попутчика не оказалось и она, устроив элегантный саквояж напротив своего места, вскоре  уловила плавное движение состава и немигающе стала взирать на медленно проплывающий за окном перрон Витебского вокзала. Наконец с огромным облегчением шумно выдохнула:
    
      -  Боже! Как же я устала от этой беготни, от дурости Светкиной... - проговорила она, провожая взглядом немногочисленных людей, идущих во след набирающему скорость поезду.

          Собственно говоря, женщине было от чего устать. Эти три дня, что пришлось провести в любимом Питере вместе со старинной подругой юности, запомнятся надолго из-за многих странностей, которые в полной мере та неожиданно продемонстрировала после почти двадцатилетней разлуки. Пылкий нрав красавицы, которую Зинаида Андреевна очень хорошо знала в  молодые далекие года, покрылся теперь такой чудной паутиной несуразностей, свойственных обычно старым девам, что уже под конец их культурной программы обе невыразимо устали друг от друга.
          Зинаида Андреевна  изо всех сил стараясь не замечать странностей подруги, мужественно потакала бесконечным капризам увесисто состарившейся, когда-то жестокой сердцеедки, и  частенько хваталась за давно позабытую в сумочке упаковку валидола.  Но как воспитанная и ответственная женщина, она не могла себе позволить сорваться и вконец испортить совместный короткий  их вояж.   

          Теперь, наконец, оставшись одна, расслабилась и уложив на столик шляпку, задумалась, каким образом максимально эффективно использовать почти сутки в поезде, дабы прибыть в Киев к родственникам в хорошем расположении духа.  Мечта напрочь забыть три Питерских  дня подводила к серьезным размышлениям о дальнейших действиях.

         Ничего вразумительного в её красивую голову с великолепной шевелюрой пепельного цвета и легкой проседью на висках, пока  не приходило. За окном уже тянулись  скучные пригородные строения, а сосредоточиться не получалось. Здравая мысль проигнорировать ж/д ресторан уже не вызывала сомнений. Почитать? Но та мудреная философская книга, что еще в Москве прихватила с собой, сейчас не вдохновляла. Думать о чем-то сложном и требующем напряжения извилин, вовсе не хотелось. Что остается?

        -  Ну, что ж... - нараспев изрекла Зинаида Андреевна - надо тупо выспаться.

          Пассажирка разделась, достала ночную сорочку и, чтобы принятому решению не помешало яркое еще вечернее солнце, опустила тяжелые жалюзи.  Купе резко опрокинулось во мрак.  Будто щелкнула выключателем.  "Сутки проспать - это запросто после шабаша ведьмы Светки" - подумала она и достала из кармана повисшего на плечиках кардигана свой новенький айфон.

          Мысль о том, правильно ли она запомнила время прибытия поезда в Киев, как то прошла мимоходом, не зацепившись за сознание.

         -  Добрый вечер, моя хорошая! - весело крикнула в трубку и напомнила невестке, чтобы та не забыла встретить завтра.

           С легким чувством откинула белоснежный пододеяльник и тут же провалилась в сон...

          Потянулась, расправила сбившуюся сорочку и открыла глаза. Купе в полной темноте мерно покачивалось;  за дверью тишина. Подумала, что до утра проспит без проблем, устроилась на двух подушках поудобнее и вновь сморилась.


             Ощущению свежести головы и томного отдохновения тела сильно мешал полумрак. Слышался голос проводницы, о чем-то предупреждавший входящих пассажиров. Похоже наступило утро.  Поезд где-то стоял. Где?
            Тяжелые жалюзи трудно поползли вверх и в глаза ударил солнечный луч, что на какие-то секунды полностью ослепил.  Немалых трудов стоило приглядеться к тому, что творилось за окнами вагона...

            Нежно-розовый миниатюрный, будто в сказке, вокзальчик был очаровательно-обильно украшен белоснежной лепниной, напоминая Петергофские царские увеселительные сооружения.  На перроне никого, кроме двух полицейских, стоящих к Зинаиде Андреевне спиной. Изумительно чистые белые урны вычурного фасона, поставленные с равным промежутком, точно стражи,  рядом со зданием. Две скамейки вдалеке  кружевные изящного чугунного литья. Ни окурка, ни бумажки. Газончик изумрудный так и переливается в бриллиантовой росе.  Идиллическая картинка.

            Но что там на спинах полицейских за надпись? Она пригляделась, замерла в недоумении и её сердце остановилось.  Поезд тем временем медленно начал движение. Собрав в кулак остатки былой воли, набрав в легкие побольше воздуха, ошарашенная женщина вскочила, резко открыла дверь купе и в одной сорочке босая выскочила в коридор с диким воплем:

        -  Проводник!!! Остановите! Остановите немедленно! Я ошиблась! Я села не в тот поезд!!!

          Из соседних купе , как по команде, высунулись головы удивленных пассажиров, а те, только вошедшие, что еще не успели пройти на свои места, стояли как вкопанные, перед полураздетой  разлохмаченной женщиной, широко открыв в испуге глаза. Через минуту подоспела дородная проводница и уперев необъятную грудь в шелковую сорочку странной дамочки, произведшей шум в вагоне, стала теснить её в купе.  Напор был столь силен, а грозный вид служительницы Российских железных дорог вмиг оказал на вопящую даму столь отрезвляющее действие, что Зинаида Андреевна, растерявшись, плюхнулась на подушки не в силах произнести что-либо членораздельное.

       -  Что за дела? Женщина! - с невозмутимостью видавшего и не такие безобразия санитара сурово спросила проводница.

        -   Поймите! Мне срочно надо сойти с поезда... - задыхаясь от волнения попыталась прокричать босоногая пассажирка, но из её взволнованной груди вырвался полу-стон, полу-хрип.

        -  С какой стати? - повышая и без того пугающе сильный голос, резко парировала хозяйка вагона.

        -  Я что-то напутала... Мне не нужно ехать  в Польшу!

        -  С чего это Вы взяли, что мы едем в Польшу? - остолбенела тетка.

         -  Но мы уже в ней, не так ли? Что за городок сейчас был? - уже несколько придя в себя,  вернулась к своему обычному менторскому тону Зинаида Андреевна.

         -  Мы в Беларуси!  Никуда спрыгивать с поезда не надо. Вы едете вместе со всеми в Киев, а в билете у Вас так и написано - "Киев" - немало удивившись речам странной пассажирки, спокойно и весомо парировала проводница.

        -  Как же мы оказались в Беларуси?.. - опешила нарушительница спокойствия и попыталась встать.

        Но, может быть, впервые в жизни, ноги не слушались. Дрожь в коленях и недоумение во взгляде выдавали полную беззащитность. 
        Тут взгляд проводницы немного смягчился и даже вроде бы в нем появился оттенок жалости. Она уже открывая нараспашку дверь бросила примирительно:

      -  Как, как! По рельсам.

         Помедлив на выходе секунду, уже тихо добавила:

      -  Чайку сейчас принесу. С лимончиком.


           Зинаида Андреевна поймала внимательно-изучающий взгляд властной женщины и пришла, казалось, в себя.  "Ну, может быть и правда поезд идет через Белоруссию.  С этой Светкой чокнуться можно. Надо было посмотреть в Инет. Из Питера впервые до Киева по рельсам..." -  принялась она себя успокаивать

          После стакана горячего чая окончательно протрезвела. За окном неслись Белорусские леса и перелески. Вдоль полотна - опоры электропередач густо  побеленные от самой земли метра на два.  Чистота идеальная. Вспомнила разговоры о том, что Лукашенко навел на подвластной территории такой безукоризненный порядок, что на улицах городов и деревень окурка никто не бросит. Подумала, что Польша вместе со всей Европой в этом смысле отстала от "Батьки" и окончательно успокоилась.

          Маленькая коробочка любимых "Комильфо" заставила посмотреть на случившийся казус вовсе под другим углом. Она поняла всю абсурдность ситуации и рассмеялась.  Подумала: "Переспала очевидно."

         Мерный стук колес и идиллическая картинка за окном постепенно приводили в полное равновесие. Последняя конфетка съедена, а книжка так и остается не востребованной.

       -  А! Чего уж там! Попутчик так и не нарисовался. Поговорить не с кем. Остается продолжить начатое...

         Произнеся такую умиротворяющую тираду она поправила подушки и вновь опустила жалюзи до упора.
 
          Разок вышла в туалет, не забыв накинуть на плечи кардиган. Проходившую в это время мимо проводницу спросила об отсутствии второго пассажира в своем купе, удивившись полной наполненности вагона. Но та как-то странно посмотрела и не менее странно ответила:

        -  Вашего попутчика я устроила в соседнем вагоне. Ему там будет лучше.

         Скорее всего именно напряжение тех нескольких дней, что провела бок о бок со своей ненормальной подругой, поспособствовали глубокому и сладкому сну.

        Но вдруг сквозь приятное сновидение она услышала за дверью своего купе какую-то возню, многоголосые разговоры и  зычный призыв суровой проводницы:

       -  Пассажиры, кому нужны билеты?! Подъезжаем!

        Мгновенно вскочив со своего купейного ложа, Зинаида Андреевна приложила все остатки сил, чтобы поднять темную плотную штору.  Поезд, и в самом деле, тормозил перед какой-то станцией.  Мало что соображая, она почему-то в легком волнении схватилась за телефон. Цифры  на экране показывали еще два часа до Киева. Что за ажиотаж в поезде? Странно.

       Неожиданно открывается с шумом дверь и лежащую женщину ошарашивает громкий и требовательный вопрос:

       -  Что лежим?! Приехали!

       -  Куда?.. - ничего не понимая ответила напуганная Зинаида Андреевна.

       -  Мадам! - ехидно начала невозмутимая тетка, поправив свой фирменный сюртук.
              Она сделала многозначительную паузу и изрекла тоном, не требующим никаких возражений:

        -  Поезд прибыл на конечную станцию! Выходите!

            Тут в легкой, точно воздушный шарик, голове Зинаиды Андреевны образовалась обжигающая мысль: "Это я умудрилась взять билет до ЖмЭринки?!"   И она, чуть не плача, пролепетала:

        -   Уважаемая! Я доплачу столько, сколько скажете... Только не выкидывайте меня из вагона. Пожалуйста...

        -   Поезд прибыл на конечную станцию! Одевайтесь и освобождайте вагон! - почти по-слогам произносит жуткая проводница и на полную открывает дверь купе.

           Замешкалась, засуетилась в неописуемом волнении наша мадам. Кинулась сбрасывать в саквояж вещи, но тут же замерла, сообразив, что в ночной сорочке никак невозможно выходить даже в ЖмЭринке. Пытаясь закрыть дверь, чтобы переодеться, она увидела пассажиров, что вместе со своими баулами и чемоданами стояли в полном составе у окон длинного коридора, дружно рассматривая медленно проплывающие постройки.

         -  Простите, ради Бога! Вы все выходите на этой станции? - громко вопрошает Зинаида Андреевна и в надежде услышать благоприятные для себя ответы замирает на пороге своего купе, едва прикрывшись легким шифоновым шарфом.

         В ответ от многочисленной публики она получила лишь удивленные молчаливые взгляды.  Но маленький лучик надежды в душе еще не погас окончательно и она крикнула:

       -  Ну хоть кто-нибудь едет до Киева?!

        Косые взгляды попутчиков мгновенно превратились в острые ножи и растерянная женщина ретировалась. Быстро схватила со столика телефон и нажала нужную кнопку.

       -  Ты где?! - прошептала  и услышав ответ, рухнула на смятую казенную постель.

         В голове помутилось от спокойных слов невестки, которая доложила, что уже выходит из дома и идет к машине.  Успокоительное "еще уйма времени" доканало.

       -  Ты представляешь,  все пассажиры выходят и меня гонят из вагона...

       -  Зинаида Андреевна! Не вздумайте выйти! Сейчас очевидно будет Жмеринка. Вы должны через полтора часа выйти  на Центральном Киевском вокзале.  Вы ж мне продиктовали и время прибытия и пункт назначения. Вы поняли? Сидите спокойно!

           Родственница вселила уверенность, что до Киева еще ехать и ехать. Тем временем поезд совсем замедлил ход и пассажиры в коридоре засуетились.  Но в этом купе воцарилось полное спокойствие. Зинаида Андреевна не спеша переоделась и решила выпить чайку. Она открыла дверь и нос к носу столкнулась с противной проводницей.  Та молча взирала на последнюю пассажирку,  что до сих пор не собрала свои вещи.

      -  Будьте любезны, принесите мне еще один стаканчик чая без лимона - приказным тоном заявляет мадам и усаживается к столику.

      Грозное и безапелляционное "Немедленно покиньте вагон!" Приводит в негодование. 

    -  Я Вам, прошу прощения, уже сказала, что мне нужно до конечной станции. И у меня в билете это обозначено! - начинает злиться Зинаида Андреевна, памятуя недавний разговор с невесткой.

       В ответ услышав "Мне вызвать полицию?" резко оробела и решила, что все-таки что-то напутала с билетом. А проводница сунула злосчастный билет ей в руки и буквально вынудила схватить со стола эксклюзивную шляпку, засунуть её с немалым ущербом для оной в саквояж, да и проследовать к выходу.

      Уже сделав первый шаг на перрон, почувствовала вибрацию айфона в кармане и немало возмущенная нахальством злющей тетки, что теперь бесстрастно стояла на подножке вагона, прошипела "алло".

       Несколько  взволнованный голос родного брата заставил резко остановиться:

      -  Зиночка! Я в курсе проблемы. Надеюсь, что ты не вышла из вагона. Через часок уже за тобой подъедут и привезут ко мне. Зина! Алло!

       -  Я вышла... Мне пришлось...

      -  Что?! Немедленно назад! Пока не тронулся поезд, быстро назад!!! - отдал по-военному четкий приказ старший брат.

         Вконец перепуганная женщина метнулась к ступенькам и уж поставила ногу на нижнюю, когда услышала не менее военный приказ:

      -  Назад!!! Женщина! Вы приехали в Киев!

        Проводница выпятив мощный бюст вперед, широко раскинула руки, перекрыв доступ в вагон. 

     -  Но мне надо на Центральный!!! - осмелела и приняв только ей одной известный боевой вид готовящегося к нападению самца гориллы, попыталась сдвинуть с места могучую проводницу.

      -  Немедленно назад! Поезд идет на отстой на запасные пути. Поедете со мной туда?

       И тут что-то екнуло в области сердца и Зинаида Андреевна как-то тяжко засомневалась в праведности собственного гнева. Отступила. Саквояж грохнулся на асфальт и она посмотрела вокруг. Судя по необъятности перрона, по стеклянному навесу и количеству людей, спешащих мимо, было похоже, что она и в самом деле приехала.  Глянула на часы - засомневалась. 

     -  Будьте добры, скажите ГДЕ я сейчас нахожусь? - обратилась она к молодой паре с рюкзаками, что в это время проходили мимо нее.

        Парочка с нескрываемым удивлением посмотрев на дамочку, на лежащую рядом дорогую сумку крокодиловой кожи, из которой торчало яркое перо какой-то диковинной птицы, прошла мимо не удосужившись ответить.  Она с горечью проводила их взглядом и обратилась к подоспевшему пожилому мужчине:

      -  Простите, это Киевский вокзал?..

        Участливый взгляд старика скользнул по растерянный женщине, но успел приметить красноречивое покручивание у виска проводницы, уже медленно уплывающей на запасной путь.

     -  Да,да, милочка. Это Центральный вокзал Украинской столицы города Киева - благожелательно почти нараспев ответил джентельмен.

        Зинаида Андреевна раскрыла, скомканный в левой руке железнодорожный билет, надела, положенные впопыхах в карман кардигана, очки и прочла: "... время прибытия - 15 час. 10 мин."

       -  Господи! Почему ж я решила, что написано СЕМНАДЦАТЬ ДЕСЯТЬ?! - простонала дама и не выпуская билета, прикрыла лицо руками...

        Перед глазами встал облик лучшей подруги. Та растерянно смотрела на неё со своей новой странной полу-улыбкой.

       "Светочка! Дорогая... Прости меня, ради всего святого... Меня, зазнавшуюся, высокомерную и черствую дуру! Ведь я, идиотка, решила, что ты начала впадать в старческий маразм раньше времени.  Все сердилась на тебя, словно на чокнутую... Прости меня, родная..." - печальные мысли заполонили все существо и рыдания готовы были вырваться наружу.  Она машинально открыла саквояж, достала покореженную шляпку, смахнула  слезинку и двинулась в сторону выхода в город.

         Зинаида Андреевна тихо брела по опустевшему перрону. Великолепное перо едва касалось пыльного серого его покрытия...