Виртуальная ненависть

Евгений Садков
 Шесть лет напрягала эта дробь. Наверху число рецензий, написанных гостями. Не важно, давно знакомыми или только пришедшими. Внизу собственные.

 Порой удивляла дробь иных Авторов. Вернее, её отсутствие, целое число. Доходили объяснения, человек принципиально не пишет рецензии. Может, верно? Но личные ощущения, не слишком культурно. Гость пришел, рассказал, что думает о твоем. И ты возможно, здесь же ответил. Но и его кабинет, не замок олигарха, можешь заглянуть в любое время дня и ночи. И даже созваниваться предварительно не надо. Да, дружище, неплохо. Или: пойдет, но ты же можешь и лучше. И даже покритиковать можешь, в допустимых собственной культурой. А уж совсем сосед по сайту из рамок приличия вышел, к примеру, транслирует некие собственные комплексы под видом большой любви к родной партии и правительству, но ненависти к иному, на красную нажать можешь. Но это редко.

 В конце концов, это же большой клуб по интересам. Вернее, интересу к русскому слову. Больше хобби, желание виртуализации собственных, да, комплексов, но больше-мироощущение.

 Но в последнее время, как мне показалось, повышается некая, пока нематериально выраженная, но ощущаемая на неком литературном сайте, ещё большая нетерпимость к инакомыслию. Стойкая идеологема, парусность, вернее, флюгерность иных рецензентов. Нет, подобное и раньше было. Как при КПСС. Там третий секретарь обкома или горкома партии четко отвечал за идеологический отдел. Все главные редакторы приносили этому товарищу ещё не отпечатанный для масс номер своей газеты или журнала. И тот, внимательно вычитывая, ловил идеологических "блох". Это было последнее "сито". Перед этим сам редактор отфильтровывал не укладывающееся в рамки родной партии. Да и сам пишущий чаще понимал ситуацию. Зачем писать " в корзину"? Трата времени и минус в гонораре. Вот и подстраивались под очередное политическое веяние. Партия сказала, надо, комсомол ответил, есть.

 Такая смычка "верхов" с "низами". Одни только бровью поведут, тут же найдутся охотники исполнить волю и повеление. Неужели и сейчас это происходит? Личные ощущения: да. Уже давно не смотрю Киселева с Соловьевым. Столько там, как мне видится, ненависти и неприкрытой ксенофобии. И это же, как мне ощущается, происходит на неком литературном сайте. Конечно, в меньшей степени, но исполнитель "высшей" воли всегда найдется. Вот и стараются "верстать передовицу", с правильными и идеологически выдержанными материалами. А просочилось иное, гнать в шею.

Вот и ко мне зачастил виртуальный "третий отдел КПСС". Главное, стиль общения сходен. Резолюции: "Не понравилось, непонравилось, нипонравилось". Или разгромный: "Товарищ, это не литература!"

 Зато проблема с дробью разрешилась сама собой. Признаюсь, всегда напрягала её тенденция стремиться к нулю. А тут положительные значения. Значит, я могу без всякого напряга рецензировать материалы своих друзей. Да и заглянуть к иным Авторам из любопытства. А идеологи наши пусть стараются. Это же не редакция. Здесь просто так за инакомыслие не выгоняют.

 Так что, спасибо, господа идеологи за положительность рецензионной дроби.