Семья Блох. 2. Борис Блох

Любовь Гиль
       Младший брат мамы Борис родился в 1912 г. в Одессе,
       ушел из жизни в Харькове в 1970 г.

 Своего младшего брата Борю мама и ее сестры называли спасителем, а причина сему в том, что однажды их мама – мать семерых детей - собралась плыть на пароходе из Одессы к Голой Пристани вместе с супружеской парой, ее компаньонами по «бизнесу». У нее  уже был куплен билет, но вдруг неожиданно тяжело заболел двухлетний «мизиник» Боренька, и оставить его больного она не решилась. Пришлось моей бабушке отказаться от поездки. И что же вы думаете? Это ее и спасло, ведь тот пароход затонул, ее друзья, к великому несчастью, погибли, осиротив своих детей.

  В моих рассказах "Дороги войны" (2 -8, опубликованных на "Проза.Ру" немало написано о нем и о трагической судьбе, постигшей его семью зимой 1941-42 года в Дробицком Яре (Харьков).



  На сайте «Подвиг народа» перечислены боевые награды
 Бориса Михайловича Блока (он же Блох), родившегося в Одессе в 1912 г. :

1)Орден Отечественной войны II степени

2)Орден Красной Звезды

3)Медаль «За взятие Берлина»

4)Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

5)Медаль «За оборону Кавказа»


  К записям  об орденах прилагаются описания подвига.
 
Приведу описание к Ордену Красной Звезды

«В боях с немецкими захватчиками дивизион гвардии капитана БЛОК прошел боевой путь от Вислы  до Берлина.
  В тяжелых условиях под арт. минометным обстрелом и бомбежкой машины Паркового дивизиона всегда своевременно и бесперебойно доставляли на боевые порядки огневых дивизионов боеприпасы и горюче-смазочные материалы.
  В бою за г. Альтдам, когда к боевым порядкам нужно было доставить снаряды, под сильным пулеметным огнем гвардии капитан БЛОК сам проводил колонны со снарядами на ОП.
  Своим личным мужеством и отвагой, воодушевляя бойцов, воспитывал в них смелость и чувство ответственности за выполнение задачи.

  В боях за г. Берлин Парковый дивизион полностью и своевременно обеспечивал огневые дивизионы боеприпасами и горючим. Гвардии капитан БЛОК лично водил автомашины под пулеметным и снайперским огнем, доставляя боеприпасы на ОП»
   
               
  На фото
Борис Блох (Блок), 1945 г., Берлин




Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/15/552