Коммунальная страна

Ольга Хоробрых
           Эта коммунальная, коммунальная квартира, эта коммунальная, коммунальная страна…
           Так вертятся в голове  эти строчки весёлой песенки из репертуара, известной более в 90-е годы, группы «Дюна». Мы же платим за услуги проживания  в квартире  коммунальные взносы управляющей компании. Прижилось это слово – коммуналка  с давних времён проживания в коммуне гуртом, в бараке толпой, в больших квартирах, оставленных от  царского режима, где семейству отводилась комната на общей территории. Правда, к 2000-му году кое-кто обещал дать по квартире всем гражданам и гражданкам СССР, но, видать, в период перестройки так перестроились, что перестарались.  Строительство идёт полным ходом, чего греха таить и жаловаться, дома растут, что грибы после дождя, того, что идёт по четвергам.
           Благо, если живёшь в одном городе  своей маленькой  «коммуной» родственников, в которой предполагаются бабушки и дедушки, после ухода оных в мир иной более молодое поколение может переселиться в ими же оставленное жилье. Можно и залезть в долгосрочный хомут – ипотеку, но придётся лапу конкретно сосать долгие годы, выплачивая кредиты. Есть ещё один вариант – обосноваться в  квартире, где живут родители и весело зажить коммуной в несколько поколений – опыт-то есть. В каждой комнате, если повезет, устроить по своему маленькому территориальному государству. Хорошо, весело и позитивно. Главное, преимущество в том, что в складчину легче оплачивать те самые коммунальные услуги. На общей кухне можно готовить и строганину, и балык, который появиться по причине отсутствия долга по ипотеке. Экономия на лицо, хотя есть и неприятные моменты: это  - столкновения перед дверью в  ванную комнату  по утрам в очереди на услуги; так же не призовешь к ответу «соседей» по квартире за нарушения режима тишины и прочие мелочи, отравляющие жизнь. Однако, строганина и балык не оставленные в одиночестве горячительным напитком под названием «Водка» стирают многие грани недовольства.  И вот уже за общим кухонным столом, кто на стульях, а кто на табуретках все дружно уселись и  поют:  эта коммунальная, коммунальная квартира, эта коммунальная, коммунальная страна…