Премия за домашнюю заготовку

Борис Готман
   На моём коллаже видны фрагменты монументального здания, название которого переводится примерно так: "Центр Рабина во имя мира".

   Имеется в виду, во имя мира на Ближнем Востоке.

   То есть мира нет и не предвидится, но здание стоит.

   Это сложное  здание, сочетающее музей, учебные аудитории и офисные помещения для бывшего Президента Шимона Переса и дочери Ицхака Рабина Далии Рабин, построила несколько лет назад  компания, в которой я тогда работал.

   В здании много всяких интересных архитектурных и инженерных  решений, но здесь хочу рассказать только о круглых стенах главной экспозиции – на снимках читатель видит их фрагменты.

   Эти стены идут на всю высоту здания вдоль спирали  пандуса, по которой посетители спускаются с последнего этажа музея, рассматривая представленные  экспонаты.

   Теперь, когда цель определена, я должен сделать небольшое – лет на десять - лирическое или не очень отступление.
 
   Когда в 1990 году в Израиль из СССР хлынули сотни тысяч евреев,  напуганных беспрецедентным ростом оголтелого  антисемитизма,  власти еврейского государства приняли некоторые меры, чтобы принять этих высококвалифицированных в своём большинстве беженцев.
 
   В нескольких городах, в том числе в Лоде и Беер Шеве,  началась подготовка к строительству сотен коттеджей для учёных и инженеров.
 
   Вот только израильские политики не представляли себе,  что эту самую элиту советские власти выпустят "голыми и босыми".
    
   Если некоторые еврейские деловары и знали, как договориться  с советской  таможней, то интеллигенция по определению это не знала, не умела и, главное, презирала.
    
   Посему поэтому  коттеджи-то для "русской" интеллигенции построили, а раскупили их в основном  коренные  израильтяне, потому что у профессоров  денег не было.
   
   Но через какое-то время "русская" интеллигенция начала быстро вставать с колен.

   Вот и мы в начале нового тысячелетия купили, правда,  со вторых рук коттедж в университетском районе, все улицы которого были названы в честь знаменитых учёных.
   
   Наш новый  дом стоял на улице  Льва ДавидОвича. Именно так и произносили название - с ударением на букву "О".
    
   При дальнейшем рассмотрении оказалось, что улица названа в честь академика Ландау, но поскольку в иврите отчеств не употребляют, то Давидович стало фамилией.
      
   Прежним хозяином коттеджа  был уроженец страны – таксист по профессии.
    
   Кроме нас, в нашем новом районе жили ещё три профессора, остальные сотня с лишним домовладельцев были весьма далеки не только от науки, но и от культуры вообще: Восток, как помните, "дело тонкое".
       
   Настолько тонкое, что когда я приехал в наш коттедж, освобождённый  семьёй таксиста, обнаружил, что нижняя часть гипсокартонных перегородок и облицовки наружных бетонных стен первого этажа влажные.
 
   Причём качество краски было таким высоким, что на глаз ничего видно не было!

   Я ткнул наугад в несколько мест отвёрткой. Она без сопротивления прошла сквозь гипсокартон.
 
   Ножом  вырезал в перегородке окошко и был, можно сказать, "убит" – нижний профиль стального  каркаса перегородки был смонтирован ниже пола сантиметров на десять,  образовав под полом глубокую канаву.  И в этой канаве на всю высоту стояла вода!
 
   Как потом оказалось, наши предшественники просто мыли стены водой из шланга!

   То есть в данном случае два тонких клинка восточной культуры сошлись против меня: строители не знали, как правильно ставить гипсокартонные перегородки, а израильтяне не знали, как убирать внутри дома.

   По правилам, опорный профиль каркаса монтируется над чистым полом, причём ещё и по резиновой изолирующей полосе...

   Срезал гипсокартон на высоту одного метра по всему периметру стен и перегородок первого этажа (на втором этаже перегородки были из блоков).
 
   Обнаружил, что вертикальные профили каркаса проржавели почти насквозь на высоту около полуметра, а опорный профиль просто сгнил.
 
   Да, не сказал самое главное: на работе взял три дня отпуска, чтобы сделать гигиенический ремонт в коттедже и перевезти мебель – через три дня я должен был освободить прежнюю квартиру.
   
   А тут только перегородки поменять – на неделю не меньше!
   
   В общем, вычерпал из "канавы" несколько вёдер застоявшейся воды, выдрал из неё остатки сгнившего профиля и обработал её поверхность дезинфицирующим составом. И, конечно, преобразователем ржавчины.  Потом поехал в магазин и купил стальные профили, шурупы, гипсокартон, цемент, песок, щебень и др.
    
   Обрезал через одну стойки каркаса выше ржавчины, заменил новыми, потом сделал то же  с  оставшимися. Залил "канаву" бетоном.
      
   Ещё несколько часов ушло, чтобы зашить каркас новыми листами.
      
   Тут мы уже "подбираемся" к зданию Центра Рабина, с которого я и начал этот рассказик.
      
   Дело в том, что пока я ремонтировал в коттедже перегородки, увидел, что в нескольких местах, которые раньше были заставлены мебелью,  а теперь должны были оставаться открытыми глазу, перегородки вызывающе кривые.
      
   Я решил их оштукатурить, хотя по гипсокартону тогда не штукатурили – ведь и изобрели его в противовес мокрым штукатуркам.
      
   Немного подумал, как сделать подходящий раствор, и придумал. Получилось очень даже хорошо...
      
   Так вот, через несколько лет предложил применить свою домашнюю технологию на строительстве круглых перегородок в Центре Рабина.
      
   По проекту нужно было строить перегородки из блоков, а потом штукатурить их специальным составом, который выбрал архитектор.
      
   Проблема состояла в том, что в перегородках нужно было залить много железобетонных перемычек криволинейного очертания, что очень непросто. Решил использовать собственный опыт.
   
   Не сразу удалось убедить главного архитектора и наше руководство применить мои домашние заготовки. Но после строительства опытного участка согласились сделать по-моему.

   Если читателю доведётся побывать в этом здании, он сможет лично проверить: постучав легонько пальцем по кажущейся массивной цилиндрической стене, он услышит характерный для полости звук.
 
   А на полученную за это предложение премию мы с женой поехали в наше первое заграничное путешествие.

   P.S. К сожалению, через много лет после этого случая, при покупке новой квартиры в престижном районе в самом центре страны, пришлось столкнуться с таким невежеством и строителей, и контролирующих органов, и самих жильцов, что для описания этого системного безобразия понадобится написать роман...