Чудеса, да и только. Фантасмагория

Валерий Иванов-Архангельский
     Хотите – верьте, хотите – нет, но однажды в нашем городе произошла такая история: умер один гражданин, большой любитель шахматной игры. Много счастливых часов провёл он за доской, но так и не наигрался вдоволь. В земной жизни был, вероятно, добродетель, потому как, распрощавшись с нею, попал прямёхонько в рай. Обозначился он, значит, в этом раю, пришёл в себя и стал осматриваться. Погода стояла хорошая, всё цвело и пахло, а птицы пели свои райские песни. Пошёл он вдоль металлической ограды, которая, как в Сокольниках, оберегала кущи. Шёл, шёл, и через какое-то время разглядел среди белоствольных берёз группу людей, которые сидели за небольшими столиками в характерных позах, обхватив головы руками. Наш персонаж заволновался. Неужели свершилось то, о чём он мечтал всю свою земную жизнь?! Конечно же, то были шахматисты! А когда подошёл к играющим ближе, так и чувств чуть не лишился. Из-за переизбытка нахлынувших волнений. За столиками сидели не какие-то там незнакомые рядовые шахматисты, а сплошь одни знаменитости. Хосе-Рауль-Капабланка-и-Граупера, например. С огромной сигарой во рту. Всё такой же красивый. Чигорин. Ласкер. Ботвинник. Не говоря уж о Тале. Все они, как известно, давно ушли из жизни и вот теперь, оказывается, обосновались здесь одной компанией.
   Шахматисты были увлечены игрой и не обратили внимания на вновь прибывшего. А он разглядел среди них ещё и Алехина. Александра Александровича. Непобеждённого чемпиона мира. Тот сидел в сторонке от всех перед расставленными шахматными фигурами и в задумчивости медленно помешивал в стаканчике чайной ложкой какой-то напиток. Как видно, ждал партнёра.
   Подошёл к нему наш персонаж и робко произнёс:
   - Здравствуйте, доктор.
   - Добрый день, милостивый государь, - приветливо ответствовал  чемпион.
   А «милостивый государь» решился и на следующую дерзость:
   - Не позволите ли, доктор, сыграть с вами?
   - Отчего же, сударь. Сделайте милость.
   И когда новичок сел напротив, Алехин зажал в кулаки белую и чёрную пешки. Наш герой указал на правый. И не пожалел, потому что там была пешка белого цвета.
   - Извольте, - сказал Алехин и развернул доску белыми фигурами в сторону партнёра. Потом нажал на кнопку шахматных часов, подпёр голову руками и замер.
   Эту выразительную картинку наш персонаж много раз видывал в различных шахматных изданиях. Но чтобы вот так, наяву! Он не мог скрыть своего волнения, руки ходили ходуном, и он никак не мог решиться на первый ход. Чемпион же спокойно ждал, ничем не выказывая своего нетерпения.
   Наконец  новобранец дрожащей рукой передвинул пешку, стоящую на поле е2, вперёд на две клетки. е2-е4. Ход обыкновенный. Тысячи раз он так начинал. И миллионы раз начинали другие. А Алехин как-то сразу дёрнулся, тяжко вздохнул и  ещё крепче обхватил голову руками.
   Думал он долго. Минут пятнадцать. Наш герой не понимал причину его такого странного поведения. Насколько он помнил, чемпион мира никогда не позволял себе так попусту растрачивать  время на первом ходу. А тут он сидел, бросал непонятно что выражающие взгляды на партнёра, а хода не делал.
   Наконец, Алехин решительно протянул правую руку вперёд и … остановил часы.
   Новоиспечённый победитель даже подскочил на стуле:
   - В чём дело, доктор?! Что случилось?
   Алехин грустно посмотрел на него:
   - Да ничего, собственно, не случилось. Я сдаю партию, только и всего. Потому как считаю, что проиграл её. Ваша взяла.
   - Но почему?!!
   - Эх, мил человек… Вы, как я вижу, новичок в этом мире, и не знаете того, чего добились здесь мы, вместе взятые. Мы так старательно и продуктивно поработали в последнее время, настолько глубоко проникли во все начала и миттельшпили, что теперь в шахматах для нас, увы, не существует никаких тайн. Мы даже исключили из них такое понятие, как эндшпиль, потому как решаем судьбу партии много раньше. Мы, между прочим, пришли к единому мнению, что при первом ходе белых, который вы, сударь мой, изволили сделать, у чёрных защиты нет. Во всех вариантах они проигрывают. Что нам ваши компьютеры?! (Тут Алехин усмехнулся). Мы и сами всё знаем. Так что не удивляйтесь моему, как вам, вероятно, показалось, скоропалительному решению. Оно самое что ни на есть объективное и своевременное… А посему, давайте-ка, милок, лучше сыграем с вами в шашечки!.. Вы, кстати, не против?
   И Алехин стал энергично расставлять шахматные фигуры на чёрные шашечные поля.
   А совершенно сбитый с толку таким поворотом событий наш герой стал озираться на соседние столики и, потрясённый, обнаружил, что в шахматы-то, оказывается, никто не играл. Михаил Таль рубился с толстым черноволосым грузином в нарды. Капабланка, Ботвинник, Ласкер и Стейниц  расписывали пулечку. А Тигран Петросян и Макс Эйве с двумя мужиками в стёганых телогрейках самозабвенно забивали козла.