О выпускниках Ставропольского юнкерского училища

Александр Бабич
Следуя примеру своих славных предков

Выпускники Ставропольского казачьего юнкерского училища,
участники русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Ахал-Текинской экспедиции 1879-1881 гг.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг., как известно, не только изменила карту Европы, но и положила начало освобождению южных славян от турецкого владычества. Немалая заслуга в этой войне принадлежала казачьим подразделениям Русской армии, которые с честью выполнили свои боевые задачи и вновь покрыли имя казачества неувядаемой славой. Полковник генерального штаба Русской армии М.П. Хорошхин так отзывался о действиях казаков: «Последняя война [т.е. война 1877-1878 гг. А.Б.] наглядно показала, что расчеты на казачье население, как на боевую силу, не были ошибочны. Казачьи полки, по своим боевым качествам, оправдали возложенные на них поручения, сбор льготных частей производился весьма быстро, и население оказывалось в состоянии выполнить предъявленные ему требования. Военный дух среди большинства казаков не угас, и современное казачество полно воспоминаниями о боевых подвигах их дедов и отцов. В тяжелые для государства времена оно охотно и безропотно понесет свою жизнь и достояние, следуя примеру своих славных предков, омочивших кровью и усеявших костями не только ставшие им родными берега Дона, Кубани, Терека, Урала и других рек, но и отдаленнейшие края Европы и Азии, от реки Сены и Альп до подножия Тянь-Шаня и берегов Великого океана» [1].

В связи с этим возникла мысль, в русле общей темы: Ставропольское казачье юнкерское училище – кузница офицерских кадров на Северном Кавказе в последней четверти XIX в., предложить для публикации сведения о выпускниках упомянутого училища, офицерах Кубанского казачьего войска, принявших участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.; а поскольку многие из них, вместе с прославленным генералом Михаилом Дмитриевичем Скобелевым (1843-1882), участвовали затем в Ахал-Текинской экспедиции 1879-1881 гг., автор решил коснуться и этого вопроса. Дело в том, что Ахал-Текинская экспедиция имела немаловажное значение, так как падение крепости Геок-Тепе и занятие Асхабада в январе 1881 года русскими войсками, привело к скорейшему усмирению туркмен и предоставило нам возможность овладеть всем Ахал-Текинским оазисом, что способствовало мирному вхождению Мерва в состав Империи [2]. Успехом этой замечательной экспедиции Россия была обязана выдающемуся полководцу Михаилу Скобелеву и нашим доблестным войскам, в состав которых входили и казаки Кубанского войска(Подробно об указанных событиях можно узнать из книги Н.И. Гродекова Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880-1881 гг. СПб., 1883 г.) О них, собственно, и пойдет речь в дальнейшем.

Но прежде чем перейти к изложению материала, следует сказать несколько слов о Ставропольском училище, которое готовило офицерские кадры для Кубанского и Терского казачьих войск. Училище это действовало в период с 1870 по 1898 годы, и за время своего существования подготовило для кавказских казачьих войск 1028 офицеров! [3].

Многие из преподавателей училища и его выпускников в будущем стали видными военачальниками и государственными деятелями.

Так, сотник Лабинского отдела К.А. Гаевский стал генерал-майором Пятигорского отдела Терского казачьего войска, сотник Н.А. Даркин – генерал-майором, командиром 1-го Полтавского полка, хорунжий П.И. Кокунько – генерал-лейтенантом, атаманом Ейского отдела Кубанского казачьего войска, сотник Н.П. Свистунов – генерал-лейтенантом, атаманом Терского казачьего войска, сотник И.Е. Гулыга – генерал-лейтенантом Генерального штаба, атаманом Кавказского отдела Кубанского казачьего войска и др.

Генералами стали выпускники Э.А. Мистулов, генерал-майор, командир 1-го Кавказского полка, Д.В. Репников, генерал-майор, командир Таманской казачьей бригады, Г.А. Вдовенко, генерал-майор, первый выборный атаман Терского казачьего войска, В.Г. Толстов, генерал-майор, автор монументальной работы «История хоперского полка», атаман Кавказского отдела, А.Д. Ламанов, есаул, автор «Истории Кавказского полка», А.З. Кадушкин, генерал-майор, командир отдельного отряда Кубанского казачьего войска, за поимку знаменитого абрека Зелимхана награжденный орденом «с мечами и бантом» и др. [4].

Теперь, после небольшой преамбулы, обратимся к послужным спискам офицеров 2-го Полтавского полка, составленным 1 января 1900 г.

1. Войсковой старшина Демяник Моисей Кондратьевич, командир 2-го Полтавского полка. Родился 3 января 1847 г.; происходил из обер-офицерских детей Кубанского казачьего войска. 22 ноября 1863 г. поступил на службу казаком в 4-й конный полк с прикомандированием для письменных занятий к канцелярии наказного атамана Кубанского казачьего войска; 1 января 1866 г. произведен в урядники; 2 января 1867 г. переведен в 7-й конный полк; 1 сентября 1871 г. зачислен в Полтавский конный полк льготного состава и, одновременно с этим, в Ставропольское казачье юнкерское училище. 28 января 1873 г., за успехи в науках и хорошее поведение, произведен в звание унтер-офицера; 17 июня этого же года закончил училище по 1-му разряду и отчислен в войско; 12 июля переименован в портупей-юнкера. 4 января 1874 г. Высочайшим приказом произведен в хорунжие и зачислен в Полтавский конный полк. 21 мая этого же года назначен командиром 6-й сотни. С 1 июня по 18 октября 1875 г. находился в командировке в переменном составе Кубанского конно-учебного дивизиона. 18 октября 1875 г. вернулся в полк и вновь возглавил 6-ю сотню. 16 ноября 1876 г., по вызове со льготы полка на действительную службу, назначен командиром 2-й сотни.

12 апреля 1877 г. с этой же сотней командирован в Черноморский отряд. 13 августа 1877 г. назначен адъютантом в Сочинский отряд под начальством полковника Шелковникова; 1 октября 1877 г. вернулся в полк и принял 2-ю сотню; 9 ноября этого же года за отличие против неприятеля во время похода в Абхазию против турок в июне и августе, приказом по Кавказской армии, произведен в сотники. С 15 мая по 18 сентября 1878 г. находился вместе с полком в походе на румынскую границу. 19 сентября 1878 г.. по роспуске 2-го Полтавского полка, зачислен в льготный состав того же полка; 1 августа 1879 г. командирован в действующий Полтавский конный полк, 3 сентября прибыл в полк и назначен командиром 4-й сотни; 7 января 1880 г. командирован в Ахалтекинский отряд и назначен командиром 2-й сотни. 6 марта 1880 г. командовал полком в деле с отрядом текинцев к северу от укрепления Чат; 22 ноября этого же года принимал участие в движении кавалерийской колонны под начальством полковника князя Эристова и под личным руководством генерал-адъютанта Скобелева из Дуз-Олума, и колонны под командованием флигель-адъютанта полковника князя Голицына из Терса-кала в Ярты-кала.

24 октября участвовал в движении кавалерийской колонны под личным начальством генерал-адъютанта Скобелева от Ярты-кала через Кафи и Кариз Нур-Верды Хана; 27 ноября участвовал в перестрелке при занятии Кариз Нур-Верды Хана и Кимяте-Нур Верды Хана; 30 ноября – в занятии Егян-Батыр кала под личным начальством генерал-адъютанта Скобелева; 20 декабря – в занятии с боя неприятельских позиций у Ягны-кала и сосредоточении действующего отряда у Геок-Тепе; 12 января 1881 г. принимал участие в штурме и взятии крепости Геок-Тепе; 18 февраля в занятии Асхабада отрядом под личным начальством генерал-адъютанта Скобелева. С 29 марта по 22 июня 1881 г. – в очищении Люфтабада. 28 июля 1881 г. за военные отличия произведен в есаулы; 13 августа того же года за военное отличие награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 14 сентября 1884 г. сдал 2-ю сотню и назначен командиром 6-й сотни.

6 мая 1885 г. за отличие по службе награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. 17 декабря 1886 г. перечислен во 2-й Полтавской льготный полк; 4 февраля 1887 г. назначен командиром 1-й сотни в том же полку. 24 октября 1888 г. назначен командиром 2-й сотни. В этом же году был в охране железнодорожных поездов чрезвычайной важности. 4 февраля 1889 г. командирован в офицерскую кавалерийскую школу и зачислен в переменный состав отдела эскадронных и сотенных командиров для прохождения курса. 10 августа 1890 г. окончил курс «успешно»; 6 сентября вернулся в полк и был назначен командиром 5-й сотни. 1 января 1891 г. Высочайшим приказом произведен в войсковые старшины; 18 февраля назначен помощником командира полка по строевой части.

18 июля 1894 г. командирован с 3-мя сотнями в лагерь под уроч. Джалал-Оглы; 2 сентября вернулся из командировки. 6 мая 1895 г. награжден орденом Св. Анны 2-й степени. С 8 по 18 декабря 1895 г. находился в командировке во временном военно-окружном суде в гор. Нахичеване. 5 августа 1896 г. назначен временно командующим полком; 25 сентября сдал командование полком. 19 января 1897 г. Высочайшим приказом переведен во 2-й Уманский полк; 3 февраля 1897 г., приказом № 31 по Кавказскому военному округу, назначен командующим 2-м Уманским полком; 8 февраля назначен начальником гарнизона в ст. Уманской. 25 апреля 1897 г. согласно приказа по военному ведомству № 60 за 1896 год награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра III.

Кроме этого получил крест за службу на Кавказе в 1864 году, светлобронзовую медаль в память войны 1877-1878 гг. и серебряную медаль за взятие штурмом крепости Геок-Тепе 12 января 1881 г. (даты получения этих наград в послужном списке не указаны). Согласно приказа по военному ведомству 1896 г. № 197 награжден серебряной медалью в память всех походов и экспедиций в Средней Азии с 1853 по 1895 годы. 2 мая 1898 г. Высочайшим приказом переведен во 2-й Полтавский полк; 16 мая 1898 г. назначен командующим 2-м Полтавским полком. 22 сентября 1898 г. Высочайше пожалован за 25-летнюю беспорочную службу в офицерских чинах орденом Св. Владимира 4-й степени.

Демяник М.К. был женат на дочери есаула Коханюка, Ефросинии Семеновне и имел детей: дочь Олимпиаду (род 12 июня 1875 г.), сына Николая (род 19 ноября 1877 г.), дочерей Людмилу (род. 1 ноября 1883 г.), Нину (род. 9 апреля 1885 г.), Лидию (род. 6 октября 1886 г.), Еликониду (род. 16 апреля 1888 г.) и сына Георгия
(род. 23 декабря 1893 г.). Из недвижимого имущества он имел благоприобретенный дом в г. Екатеринодаре по ул. Базовской, №15 [5].

2. Есаул Глинский Константин Ефграфович. Родился 21 мая 1856 года. Происходил из дворян Кубанского казачьего войска. 7 августа 1875 г. поступил на службу в Полтавский конный полк льготного состава войска Кубанского урядником. 1 сентября был командирован в Ставропольское казачье юнкерское училище и зачислен в оное юнкером. 17 апреля 1877 г. закончил училище по 2-му разряду и был переименован в портупей-юнкера. 17 апреля 1877 г. командирован во 2-й Лабинский конный полк, 20 мая прибыл в полк и был назначен командиром 2-й пешей сотни. 20 августа 1877 г. Высочайшим приказом произведен в хорунжие. В этом же чине принимал участие в кампании 1877-1878 гг. в составе отрядов генерал-майора Алхазова и генерал-майора Комарова.

Принимал участие в занятии Сухума соединенными отрядами генерал-лейтенанта Бабича, генерал-майора Алхазова и полковника генерального штаба Шелковникова в августе 1877 г., в бою у Тамгома близ гор. Артвина в январе 1878 г. и в других сражениях, а также в Ахалтекинской экспедиции в Закаспийском крае в 1880 и 1881 годах. С 27 мая находился в передовом отряде полковника Гродекова, выступившего из Дуз-Олума 30 мая, находился при занятии Хаджамкалы передовым отрядом под личным начальством командующего войсками генерал-адъютанта Скобелева; 2 июня при выступлении из 1-го эшелона передового отряда под начальством полковника Маламы для занятия Бами, 10 июня при занятии Бами, 19 октября при сосредоточении действующего отряда в Самурском укреплении; с 22 декабря при урочище Геок-Тепе; с 28 по 29 декабря во время вылазки текинцев на наш правый фланг; с 29 по 30 декабря во время второй вылазки текинцев, с 4 по 5 января во время третьей вылазки текинцев. 12 января 1881 г. принимал участие в штурме и взятии крепости Геок-Тепе и в преследовании текинцев. 20 января 1881 г. произведен в сотники. За отличие, оказанное в делах с текинцами 12 января 1881 г. при взятии штурмом крепости Геок-Тепе Всемилостивейше награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом; 31 июля 1881 г., за участие в Ахалтекинской экспедиции, награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

31 декабря 1885 г. Высочайшим приказом произведен в подъесаулы. 22 июля 1885 г. удостоен приза за состязательную офицерскую стрельбу в размере 441 руб. 20 коп. согласно свидетельства выданного командиром 2-й Кавказской казачьей дивизии № 1623 на основании §339 наставления для обучения стрельбы изд. 1884 г. 19 августа 1887 г. приказом по Кубанскому войску № 185 перечислен во 2-й Полтавский льготный полк; 1 ноября 1888 г. назначен командиром 1-й сотни; 1 июля - командиром 2-й сотни; 23 марта 1890 г. назначен командиром 4-й сотни; 24 октября 1891 г. – командиром 2-й сотни. 30 октября 1891 г. Высочайшим приказом произведен на вакансии в есаулы. 6 мая 1893 г. награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 12 августа 1893 г. командирован в 1-й Полтавский конный полк, 8 сентября прибыл в полк и был назначен командиром 3-й сотни; 3 ноября назначен командиром 6-й сотни; с 8 по 18 декабря 1895 г. временным командующим 2-й Кавказской казачьей дивизии командирован временным членом в военно-окружной суд в г. Нахичевань; с 7 по 24 октября 1896 г. вновь командирован на ту же должность в Нахичевань. 10 марта приказом по 2-й Кавказской казачьей дивизии №33 утвержден в должности командира 6-й сотни; 31 августа сдал сотню и 3 сентября 1897 г. был командирован в кавалерийскую школу для прохождения курса эскадронных и сотенных командиров; 15 августа 1898 г. окончил курс успешно и был отчислен из школы в свой полк.

21 сентября 1898 г. прибыл в полк и назначен командиром 1-й сотни. С 8 по 20 июля; с 5 по 12 августа и с 16 по 20 августа 1899 г. был временно исполняющим обязанности начальника Эриванского гарнизона и коменданта г. Эривани. 1 октября 1899 г. распоряжением наказного атамана Кубанского казачьего войска перечислен во 2-й Полтавский полк; 31 октября 1899 г. приказом по 2-му Полтавскому полку № 304 назначен командиром 1-й сотни.

Глинский К.Е. был женат вторым браком на дочери полковника Шваненфельса Любови Николаевне; от первого брака имел дочь Елену (род. 9 июля 1885 г.) [6].

3. Есаул Стояновский Константин Никитович. Родился 25 мая 1855 г. Происходил из потомственных дворян Кубанского казачьего войска. 1 января 1871 г. поступил в службу вольноопределяющимся первого разряда (по происхождению). 25 октября 1873 г. зачислен в строевой состав Полтавского конного полка. 1 апреля 1874 г. командирован в переменный состав конно-учебного дивизиона Кубанского казачьего войска; 20 мая произведен в урядники. 6 августа 1875 г. командирован в Ставропольское казачье юнкерское училище и 1 сентября зачислен в училище. 1 января 1876 г. за успехи в науках и хорошее поведение произведен в унтер-офицеры. 17 апреля 1877 г. окончил училище по 1-му разряду, был произведен в хорунжие и зачислен в Полтавский конный полк. 10 мая прибыл в полк и 16 мая назначен субалтерн-офицером 1-й сотни.

С 10 мая 1877 г. по 25 октября 1878 г. находился в составе Ардаганского отряда. 23 июля 1877 г. принимал участие в деле с турецким летучим отрядом в Верне-Геле у селения Сазай-Лак. 6 августа 1877 г. участвовал в усиленной рекогносцировке Аладжинской позиции турок и в бою на г. Большая Ягна; 13 августа – в сражении под г. Кизил-тапа; с 20 по 22 сентября – в трехдневном сражении с турецкой армией под Алиджанскими высотами у г. Большой и Малой Ягны. 1 октября участвовал в отражении атаки неприятеля на г. Большую Ягну. 9 ноября 1879 г. за отличие в боях с турками награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, о чем объявлено в приказе № 422 по Кавказскому военному округу. 14 февраля 1879 г. назначен командиром 1-й сотни; 30 апреля сдал сотню и зачислен субалтерн-офицером 1-й сотни.

С 1 июня 1879 г. по 26 апреля 1881 г. участвовал в Ахалтекинской экспедиции. 17 июня по 5 июля 1879 г. участвовал в выступлении колонны под начальством Мангышлакского пристава полковника Наврацкого из Чикмиляра к колодцам Бугдайлы и Шайрды для сбора верблюдов. 27 мая 1880 г. участвовал в выступлении передового отряда под начальством полковника генерального штаба Гродекова из Дуз-Олума для занятия Хаджамкалы. 28 мая 1880 г. назначен заведующим 1-й сотней. 30 мая 1880 г. принимал участие в занятии Хаджамкалы передовым отрядом под личным руководством командующего войсками генерал-адъютанта Скобелева. 10 июня 1880 г. участвовал в выступлении передового отряда кавалерии под начальством генерал-адъютанта Скобелева из Хаджакалы через Коджский перевал и в занятие Бами. 5 июля 1880 г. участвовал в занятии Егян-Батыр-кала. 6 июля 1880 г. участвовал в деле со всеми наличными силами текинцев, сосредоточенными для обороны Геок-Тепе. 8 октября 1880 г. назначен исполняющим должность полкового адъютанта и 25 ноября утвержден в этой должности.

22 декабря участвовал в занятии отрядом командующего Туркестанской стрелковой бригадой полковника Куропаткина Ольгинской и правофланговой калы. 12 января 1881 г. принимал участие в штурме крепости Геок-Тепе и в преследовании текинцев. 6 июля 1880 г. за отличие в делах с текинцами награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»; за дела с текинцами с 23 декабря по 1 января 1881 г. и за дело 12 января 1881 г. награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, о чем объявлено в приказе по иррегулярным войскам №3 12 января 1881 г. 18 января 1881 г. принимал участие в занятии Асхабада колонною под начальством полковника Куропаткина и под непосредственным руководством генерал-лейтенанта Скобелева.
7 марта 1884 г. командирован в С-Петербург для прохождения курса в учебную офицерскую кавалерийскую школу.

6 мая этого же года за отличие по службе Высочайшим приказом произведен в есаулы. 21 августа 1885 г., по окончании обучения, прибыл в полк; 1 октября назначен командиром 4-й сотни. 1 октября 1889 г. сдал 4-ю сотню и в соответствии с распоряжением наказного атамана Кубанского казачьего войска перечислен во 2-й Полтавский льготный полк 2-й очереди; 5 ноября прибыл в полк и назначен командиром 6-й сотни. С 1 по 28 октября 1892 г. назначен временно командующим 2-м Полтавским полком. 12 августа 1894 г. командирован в 1-й Полтавский полк, 8 сентября прибыл в полк, 1 октября назначен командиром 5-й сотни. 10 октября 1895 г. назначен командиром 1-й сотни. 3 апреля 1896 г. командирован в г. Нахичевань в военно-окружной суд; 13 апреля вернулся из командировки. 26 октября Высочайшим приказом награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. Согласно приказа по военному ведомству №197 за 1896 г. награжден серебряной медалью «в память походов в экспедиции Средней Азии с 1853 по 1895 гг.». 7 октября 1898 г. сдал сотню; 10 октября 1898 г. распоряжением наказного атамана Кубанского казачьего войска командирован во 2-й Полтавский полк; 11 ноября прибыл в полк, 4 ноября назначен заведующим 3 очереди полка.

Стояновский К.Н. был женат на дочери генерал-майора князя Чагадаева Надежде Георгиевне, имел сыновей: Константина (род. 16 июля 1887 г.), Алексея (род. 6 февраля 1889 г.) и дочь Ольгу (род. 19 января 1892 г.) [7].

4. Есаул Удовенко Иван Яковлевич. Родился 12 октября 1850 г. в семье казака Кубанского казачьего войска. 1 января 1866 г. поступил на службу в 17 конный полк казаком; 21 мая 1868 г. произведен в урядники; 20 октября 1869 г. командирован в конвой Его Императорского Высочества, Главнокомандующего Кавказской армией; 1 мая 1871 г. зачислен в Хоперский конный полк с оставлением в конвое; 21 мая 1871 г. зачислен в собственный конвой Его Императорского Величества с оставлением на службе в конвое Главнокомандующего Кавказской армией и с переименованием в унтер-офицеры; 3 декабря 1873 г. назначен старшим вахмистром; 1 сентября 1874 г. зачислен в Ставропольское казачье юнкерское училище с переименованием в юнкера; 11 июля 1876 г., по окончании в училище курса по 1-му разряду, приказом по войску Кубанскому от 24 июля 1876 г. № 211 зачислен в Хоперский конный полк льготного состава. Приказом по Кавказской армии от 29 августа 1876 г. № 183, переименован в портупей-юнкера. 16 ноября 1876 г., вместе со 2-м Хоперским полком, командирован в действующую Кавказскую армию и назначен исполняющим должность полкового адъютанта. 30 ноября 1876 г.

Высочайшим приказом произведен в хорунжие; 11 февраля 1877 г., приказом № 14 по 3-й сводной Кавалерийской дивизии утвержден в должности полкового адъютанта. 13 июля 1877 г. за отличие в делах с турками в апреле, мае и июне 1877 г. произведен в сотники, о чем объявлено в приказе по Кавказской армии от 19 июля 1877 г. № 232; 30 августа 1877 г. назначен командиром 4-й сотни 2-го Хоперского полка с исполнением должности полкового адъютанта; 17 декабря за отличие в делах с турками 4, 9, 28 июня 1877 г. награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», о чем объявлено в приказе № 476 по Кавказскому округу. 4 марта 1878 г. назначен командиром 6-й сотни. 9 апреля 1878 г. «за отличие в делах с турками 30 июля 1877 года» награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, о чем объявлено в приказе по Кавказскому округу № 221. «За отличие в делах с турками 4 октября 1877 г. при взятии пушек и пленных», награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, о чем объявлено в приказе по Кавказскому военному округу № 400. 21 октября 1878 г., по расформировании 2-го Хоперского конного полка, зачислен в Хоперский полк льготного состава.

В этом же послужном списке дается подробное описание участия хорунжего Удовенко в боевых действиях в 1877-1878 гг.: 17 апреля 1877 г. совершил переход границы в составе отряда под командованием генерал-лейтенанта Тергукасова, 24 апреля участвовал в занятии города Кагизмана в составе летучего отряда полковника графа Граббе; 1 мая – в занятии отрядом генерал-лейтенанта Тергукасова Сурн Оганежа; с 1 по 11 мая – в кавалерийской рекогносцировке свиты Его Величества генерал-майора князя Амилахвари от Сурн-Оганежа к югу от Баязета; 23 мая – в занятии большой Каракилисы; 28 мая – в занятии Алашкерта и сел. Зейдекяна; 4 июня – в сражении у Драм Дага; 9 июня – в сражении у Даяра, с 14 по 24 июня в отступлении отряда с боем от Даяра к южным пределам Эриванской губернии. 28 июня участвовал в сражении под Баязетом и в освобождении гарнизона этой крепости от блокады; 24 июля – в кавалерийском деле у сел. Аликючак и Хал-Фалю; 12 августа в перестрелке у Абазгельского перевала; 8 сентября в перестрелке у сел. Хал-Фалю и Чарухчи; 15 сентября в отражении генерал-лейтенантом Тергукасовым на позиции впереди Игдыря атаки турецких войск Измаил-паши; 6 октября в выступлении Эриванского отряда на Музун для преследования турок.

Из пределов Турции выступил в составе 2-го Хоперского полка 1 сентября 1878 г.
14 марта 1879 г. назначен заведующим караулом Баталпашинской военной тюрьмы. 15 апреля 1881 г. сдал эту должность. 30 июля 1879 г., предписанием атамана Майкопского военного отдела № 10455 назначен командиром 4-й сотни Хоперского полка льготного состава; 15 апреля 1881 г. сдал эту должность. 26 июня 1882 г. назначен начальником Баталпашинской войсковой тюрьмы; 1 января 1883 г. сдал эту должность. 24 января 1883 г. приказом по 2-му Хоперскому полку № 13 назначен заведующим оружием в полку; 12 февраля утвержден в этой должности. 31 декабря 1885 г. Высочайшим приказом произведен в подъесаулы. 10 июля 1886 г. по распоряжению Войскового штаба от 23 мая 1886 № 15 временно откомандирован от полка и назначен на должность станичного атамана ст. Баталпашинской. 21 июля 1888 г. сдал эту должность и был назначен командиром льготной сотни; 25 ноября 1888 г. назначен командиром 4-й льготной сотни.

15 мая 1889 г. за участие на Высочайшем смотру получил двухмесячное жалованье в виде пособия. 15 августа 1889 г. сдал сотню и был командирован в Закавказский край в 1-й Хоперский конный полк; 17 августа 1889 г. назначен командиром 5-й сотни. 15 октября 1889 г. Высочайшим приказом произведен на вакансию в есаулы. 25 марта 1890 г. приказом по 1-й Кавказской казачьей дивизии № 31 утвержден командиром 5-й сотни; 16 ноября сдал сотню. 26 марта 1891 г. прикомандирован к 1-му Полтавскому полку на 6 месяцев; 6 апреля 1891 г. назначен командиром 2-й сотни; 6 июня 1891 г. Высочайшим приказом переведен в Полтавский полк. 13 сентября 1894 г. сдал 2-ю сотню и был командирован в офицерскую кавалерийскую школу. 28 сентября 1894 г. прибыл в офицерскую школу и был зачислен в переменный состав казачьего отдела для прохождения курса.

26 февраля 1896 г. Высочайше пожалован серебряной медалью в память царствования императора Александра III для ношения на груди на ленте ордена Св. Александра Невского; награжден светлобронзовой медалью в память турецкой войны 1877-1878 гг. (дата награждения не указана).

15 августа 1896 г. успешно прошел курс обучения и вернулся в полк. 16 сентября назначен командиром 2-й сотни. 23 сентября 1897 г. сдал сотню и 10 октября 1897 г. распоряжением наказного атамана Кубанского войска перечислен во 2-й Полтавский полк. 9 ноября 1897 г. прибыл в полк и был назначен командиром 6-й сотни. 1 марта 1898 г. приказом по войску № 90 §12 назначен временно исполняющим должность командира полка. 19 июля 1898 г. сдал полк новому командиру и назначен командиром 6-й сотни. 4 ноября 1898 г. сдал должность командира 6-й сотней и назначен командиром запасной сотней. 14 января 1898 г. выборами гг. офицеров избран председателем суда общества офицеров. 6 мая 1899 г. за отличие по службе награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. 6 декабря 1899 г. командирован в управление атамана Темрюкского отдела для временного исполнения должности помощника атамана Темрюкского отдела.

Удовенко И.Я. был женат на дочери урядника Зеленского, девице Агафье Тимофеевне и имел: дочь Александру (род. 1 марта 1879 г.), сыновей Михаила (род. 16 марта 1880 г.) и Василия (род. 12 апреля 1873 г.), дочерей Анфию (род. 15 декабря 1885 г.) и Веру (род. 17 сентября 1887 г.), сыновей Петра (род. 9 августа 1890 г.) и Иакова (род. 22 ноября 1892 г.) [8].

5. Подъесаул Черный Алексей Саввич. Родился 19 мая 1858 г. Происходил из дворян Кубанского казачьего войска. 24 июля 1876 г. зачислен урядником в Таманский конный полк льготного состава. 1 сентября 1876 г. зачислен в Ставропольское казачье юнкерское училище; 28 октября 1877 г. отчислен из училища по собственному желанию; 9 ноября, на основании предписания походного атамана казачьих войск Кавказской армии, прикомандирован ко 2-му Таманскому полку; 10 ноября 1877 г. приказом по 2-му Таманскому полку № 375 прикомандирован в 3-ю сотню в составе Эриванского отряда.

18 января 1878 г. откомандирован во 2-й Хоперский полк. 15 мая с разрешения командующего сводной кавалерийской дивизией № 1483 откомандирован в Ставропольское юнкерское училище для окончания курса. 23 июля 1879 г. окончил курс по 2-му разряду и отчислен из училища, 30 июля переименован в портупей-юнкера. 11 августа 1879 г. зачислен в Таманский конный полк; 24 мая 1880 г. Высочайшим приказом произведен в хорунжие и зачислен в Полтавский конный полк с прикомандированием на службу в Таманский конный полк. С 1 июля 1880 г. по 20 октября 1881 г. в составе Таманского конного полка участвовал в Ахал-Текинской экспедиции.

21 июня 1881 г. Высочайше награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость». С 24 по 28 октября 1881 г. принимал участие в движении кавалерийской колонны под личным начальством генерал-лейтенанта Скобелева от
Ярты-кала через Кефи и Кариз Нур Верды хана; 30 ноября в занятии Егьян Батыр-кала под личным начальством генерал-лейтенанта Скобелева. С 4 по 18 января 1881 г. участвовал в действующем отряде под командованием генерал-лейтенанта Скобелева. 28 ноября 1881 г. откомандирован в свой полк. 29 сентября 1882 г. за отлично усердную службу и понесенные в Ахал-Текинской экспедиции труды награжден орденом Св. Станислава 3 степени. 15 июля 1883 г. зачислен субалтерн-офицером во 2-ю сотню; 3 ноября назначен заведующим полковой учебной командой. 22 августа 1884 г. назначен субалтерн-офицером в 6-ю сотню. 31 декабря 1885 г. произведен в сотники.

11 августа 1887 г. за отличие по службе Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3-й степени. 2 сентября командирован в полевую поездку в Ахалцых. 28 июля 1888 г. был командирован с музыкантским хором в лагерь под Царские колодцы; с 21 сентября по 10 октября 1888 г. находился на Высочайшем смотру в Тионетах; 27 июня 1889 г. Всемилостивейше награжден наравне с прочими штаб и обер-офицерами двухмесячным окладом за участие на Высочайшем смотру. 30 октября 1891 г. Высочайшим приказом произведен на вакансии в подъесаулы; 26 сентября 1892 г. командирован в 1-й Полтавский конный полк; 27 октября прибыл в полк и назначен и.д. заведующего полковой учебной командой. 15 июня 1893 г. назначен командиром 1-й сотни; 24 июля назначен командиром 6-й сотни. 13 сентября 1894 г. назначен командиром 2-й сотни.

Кроме вышеуказанных наград Черный А.С. имел светло-бронзовую медаль в память войны с Турцией 1877-1878 гг., в память Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 гг., серебряную медаль в память царствования императора Александра III и серебряную медаль за бытность в походах и сражениях в Средней Азии.
Черный А.С. был женат на девице Берте Романовне Пфейфер и имел сына Георгия (род. 1 апреля 1887 г.) и дочерей: Нину (род. 27 января 1889 г.) и Тамару (род. 8 мая 1894 г.). Жена – лютеранка, дети – православные [9].

Не меньший интерес представляют «списки (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам» различных полков Кубанского казачьего войска, составленные в конце XIX века. И хотя в них нет подробного описания участия в боевых действиях и изменений по службе, как в полных послужных списках, здесь приводятся данные о чинах, наградах, образовании и семейном положении офицеров Кубанского войска. Ниже предлагаем подборку материалов о боевых офицерах, окончивших курс в Ставропольском юнкерском училище и также принимавших участие в вышеупомянутых кампаниях.

- Стеценко Дмитрий Васильевич, уроженец Полтавской губернии, Георгиевский кавалер. Родился 24 октября 1857 года. 28 мая 1872 г. поступил на службу казаком. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил курс по 2-му разряду; затем обучался в Офицерской кавалерийской школе и окончил ее на «отлично». 20 августа 1877 г. произведен в хорунжие. Принимал участие в кампаниях 1877-1878 гг. и 1880-1881 гг. 13 декабря 1881 г. произведен в сотники; 31 августа 1883 г. – в есаулы. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился во 2-м Таманском полку. В 1877 г. был награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия 4-й степени; в 1879 г. – Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом; Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость». В 1881 г. орденом Св. Георгия 4-й степени и чином сотника. В 1882 г. – орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2-йстепени с мечами. В 1885 г. – орденом Св. Анны 2 ст. и Персидским орденом Льва и Солнца 3-й степени. Стеценко Д.В. был женат на уроженке Полтавской губернии Марии Яковлевне, имел сына и дочь [10].

- Косьменко Михаил Алексеевич, уроженец Кубанской области2. Родился 8 ноября 1851 г. 28 февраля 1872 г. поступил на службу казаком. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил курс по 1-му разряду. Затем обучался в Кавказской учебной роте, которую закончил с отличием и в офицерской кавалерийской школе, окончив ее также на «отлично». 17 апреля 1877 г. произведен в хорунжие. Принимал участие в кампании 1877-1878 гг., был ранен. 26 февраля 1881 г. произведен в сотники; 26 марта 1883 г. – в есаулы. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился во 2-м Уманском полку. В 1878 г. награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом; в 1880 г. – орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»; в 1881 г. награжден чином сотника; в 1889 г. персидским орденом Льва и Солнца 4-й степени; в 1894 г. орденом Станислава 2-й степени. Косьменко М.А. был женат на Марии Васильевне, уроженке Кубанской области, имел сына и двух дочерей [11].

- Чернявский Иван Федорович, уроженец Кубанской области. Родился 24 февраля 1851 г. 1 мая 1870 г. поступил на службу казаком. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил курс по 1-му разряду. 1 июня 1872 г. переименован в портупей-юнкеры, 2 января 1875 г. произведен в хорунжие; 9 ноября 1877 г. – в сотники; 13 октября 1888 г. – в подъесаулы; 14 октября 1890 г. – в есаулы. Принимал участие в кампаниях 1873 г. и 1877-1878 г. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился во 1-м Ейском полку командиром 4-й сотни. В 1874 г. награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия; в 1877 г. – орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и чином сотника; в 1891 г. – орденом Св. Станислава 2 степени. Чернявский И.Ф. был женат на уроженке Ставропольской губернии Ольге Петровне, детей не имел [12].

- Толстопят Иосиф Васильевич, уроженец Кубанской области. Родился 9 сентября 1852 года. 1 января 1868 г. поступил на службу казаком. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил его по 2 разряду. 20 августа 1877 г. произведен в хорунжие; 20 января 1881 г. – в сотники; 31 декабря 1885 г. – в подъесаулы; 30 октября 1891 г. – в есаулы. Принимал участие в кампаниях 1877-1878 гг. и 1879-1881 гг. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился в 1 Таманском полку, командиром сотни. В 1881 г. награжден чином сотника и орденом Станислава 3-й степени с мечами и бантом; в 1882 г. – орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»; в 1886 г. – орденом Св. Анны 3-й степени. Толстопят И.В. был женат уроженке Кубанской области Ольге Ивановне, имел сына и дочь[13].

- Ламанов Антон Данилович, уроженец Кубанской области, из старообрядцев, приемлющих священство. Родился 7 декабря 1848 г. На службу поступил казаком 15 ноября 1864 г. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил его по 1 разряду. 20 августа 1877 произведен в хорунжие; 20 января 1881 г. – в сотники; 31 декабря 1885 г. – в подъесаулы; 30 октября 1891 г. – в есаулы. Принимал участие в кампаниях 1877-1878 гг. и 1885 г. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился во 2-м Кавказском полку. В 1879 г. награжден орденом Станислава
2 До 1860 г. в России было Черноморское казачье войско.
3-й степени с мечами и бантом; в 1881 г. – чином сотника. Ламанов А.Д. был женат на уроженке Кубанской области Феодоре Андреевне, имел 2 сына и 2 дочери. Жена старообрядческого вероисповедания, дети православные [14].

- Мащенко Дмитрий Мефодиевич, уроженец Кубанской области. Родился 25 октября 1849 г. На службу поступил казаком 1 ноября 1874 г. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил его по 1 разряду. 17 апреля 1877 г. произведен в хорунжие; 22 августа 1882 г. – в сотники; 6 мая 1886 г. – в подъесаулы; 30 октября 1891 г. – в есаулы. Принимал участие в кампаниях 1877-1878 г. и 1880-1881 гг. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился в 1-м Таманском полку; с 1 ноября 1894 г. – командиром сотни. В 1878 г. награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и орденом Св. Станислава 4-й степени с мечами и бантом; в 1886 г. награжден чином подъесаула. Мащенко Д.Ф. был женат на уроженке С-Петербургской губернии Наталии Ивановне, имел дочь [15].

- Акинин Андрей Ильич, уроженец Кубанской области. Родился 4 июля 1853 г. На службу поступил казаком 11 ноября 1869 г. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил его по 2 разряду. 2 декабря 1873 г. произведен в хорунжие; 22 февраля 1878 г. – в сотники; 31 декабря 1885 г. – в подъесаулы; 15 октября 1889 г. – в есаулы. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился в 1-м Кавказском полку командиром 1-й сотни. В 1877 г. награжден чином сотника и орденом Св. Станислава 4-й степени с мечами и бантом; 1883 г. – орденом Св. Анны 3-й степени. Вдов, детей не имел [16].

- Чернявский Александр Федорович, уроженец Кубанской области. Родился 1 сентября 1849 г. На службу поступил казаком 1 января 1868 г. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище и окончил его по 2 разряду; в офицерской кавалерийской школе и окончил курс «успешно». 28 ноября 1874 г. произведен в хорунжие; 5 апреля 1878 г. – в сотники; 31 декабря 1885 г. – в подъесаулы; 15 октября 1889 г. – в есаулы. Принимал участие в кампании 1877-1878 гг. По состоянию на 26 февраля 1896 г. числился во 2-м Урупском полку командиром сотни. В 1877 г. награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью «за храбрость», в 1878 г. – чином сотника. Вдов, имел дочь [17].

- Бирюков Ипполит Львович, уроженец Кубанской области. Родился 20 января 1853 г. На службу поступил казаком 18 июля 1872 г. Обучался в Ставропольской 6-ти классной классической гимназии и в Ставропольском казачьем юнкерском училище, которое окончил по 2-му разряду. 2 декабря 1876 г. произведен в хорунжие; затем в сотники (дата производства не указана) и 6 мая 1885 г. – в подъесаулы. Принимал участие в кампании 1877-1878 гг. По состоянию на 20 февраля 1886 г. служил во 2-м Хоперском конном полку, с 24 октября 1885 г. командиром сотни. В 1877 г. награжден орденом Св. Анны 4-й степени и орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом; в 1878 г. – орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом; в 1879 г. – орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. Бирюков И.Л. был женат на уроженке Кубанской области Марии Ивановне и имел две дочери [18].

- Алейников Иван Никитьевич, уроженец Кубанской области, Георгиевский кавалер. Родился 27 августа 1849 года. На службу поступил казаком 8 февраля 1868 г. Обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище, которое окончил по 2-му разряду. 30 ноября 1876 г. произведен в хорунжие; затем произведен в сотники и
подъесаулы (даты производства не указаны); 1 сентября 1885 г. произведен в есаулы. Принимал участие в кампаниях 1877-1878 гг. и 1879-1881 гг. Получил контузию. По состоянию на 20 февраля 1886 г. служил во 2-м Хоперском конном полку, с 7 сентября 1884 г. командиром льготной сотни. В 1878 г. награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом; в 1880 г. – орденом Св. Георгия 4-й степени; в 1882 г. – орденом Св. Анны 3-й степени. Алейников И.Н. был женат на уроженке Кубанской области Екатерине Зиновьевне и имел дочь [19].

Завершая подборку материала, хотелось бы поделиться мнением о том, что, работая с архивными документами, понимаешь: каждый конкретный представитель казачества, это, с одной стороны, удивительная и единственная в своем роде личность, а с другой – составная часть несокрушимого монолита воинского братства, также обладающего собственной уникальной ментальностью и общими характерными чертами, поэтому послужные списки казаков Кубанского войска, которые хранятся в Краснодарском архиве, к сожалению, оставляют за кадром ту неповторимую личную индивидуальность, о которой писал Николай Канивецкий, но в то же время, эти бесценные документы позволяют нам заглянуть в прошлое, приоткрыть его страницы, и вывести на свет Божий события многолетней давности, в которых нам сегодня позволено открыть неисчерпаемый источник воинской доблести, храбрости и приверженности долгу.

Источники и литература:

1. Хорошхин М.П. Казачьи войска. Опыт военно-статистического описания. С-Петербург. 1881. С. 311.
2. Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб. 1892. Т. 8. С. 403-404.
3. П.С. Федосов. Ставропольское казачье юнкерское училище (к 140-летию со дня открытия). 27 декабря // Ставропольский хронограф на 2010 год. Краеведческий сборник. Ставрополь, 2010. С. 177.
4. Там же.
5. ГКУ «Государственный архив Краснодарского края» (далее ГАКК). Ф. 396. Оп. 2. Д. 694. Л. 4-17-об.
6. ГАКК. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 24-об; Д. 694. Л. 40-48.
7. Ф. 396. Оп. 2. Д. 694. Л. 18-26-об.
8. Ф. 396. Оп. 2. Д. 694. Л. 28-38; Д. 696. Л. 36-37; Д. 479 б. Л. 122-об.-123.
9. Ф. 396. Оп. 2. Д. 694. Л. 66-74.
10. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 16-об.
11. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 15-об.
12. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 21-об.
13. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 24 об.
14. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 24-об.
15. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 26-об.
16. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 20-об.
17. Ф. 396. Оп. 2. Д. 459-б. Л. 20-об.
18. Ф. 396. Оп. 2. Д. 479-б. Л. 123-об.
19. Ф. 396. Оп. 2. Д. 479-б. Л. 128-об.