Луна, Вода и Лада

Маришка 22
Начало http://www.proza.ru/2016/08/13/1555

А теперь хотелось бы обратить внимание на связь Луны и воды.

С древнейших времен признавалось, что фазы Луны влияют на дожди. В некоторых культурах, в частности, у племен, живущих в Мексике и Австралии и даже у китайцев, существа населяющие Луну, изображаются в мифологии наделенными особыми функциями и способностями. Своей магической властью они вызывают дождь.

У австралийцев есть миф о том, что Луна однажды попросила человека дать ей несколько звериных шкур, чтобы не мерзнуть холодными ночами, но человек из жадности отказал ей в этих несчастных шкурах. В отместку Луна послала на Землю потоки дождя. Стало быть, существует поверье, что ливни каким-то образом связаны с Луной.

Все лунные божества сохраняют более или менее очевидные свойства или функции воды. У некоторых американо-индейских племен Луна или Бог Луны — в то же время и Бог Воды. Одно племя в Центральной Бразилии называет дочь Бога Луны "Матерью вод"
Ардвисура Анахита, иранская Богиня Воды, была лунным существом; СИН, вавилонский Бог Луны, также правил водами. (Кстати, в тюркских языках ВОДА - СУУ). В одном тексте из «Лэнгдонской эпической поэмы» говорится о месте, «где воды текут из своего источника, из лунного хранилища»

Возможно именно поэтому многие лунные боги путешествовали по небу на ЛАДЬЕ. 

ЛУНА — принцип ВЛАЖНОСТИ, и ее странствия совершаются по рекам и водам. Например, Исида во время поисков тела Осириса путешествовала в маленькой лодочке, а Иштар и богиня Нуах, предшествовавшая ей, строила ковчег, лодку, в которую погружали детей и семена всех живущих растений, чтобы пережить потоп, который сама же устроила.

А вот современные новости!

Ученые из университета штата Мичиган сделали важное открытие. Они обнаружили большое количество воды в каменных породах, собранных на Луне на большой глубине. Вода химическим образом «связана» внутри каменных лунных пород.
Откуда же она могла там появиться?
Ранее вода была обнаружена только на поверхности Луны и поэтому была теория, что вода появилась на Луне в результате столкновения с метеоритами. Но теперь ученые признают, что большое количество воды присутствовало на Луне с первых минут ее образования. Значит, когда Луна начала формироваться материал из которого она была образована был ВЛАЖНЫМ.

Но находится она на Луне не в жидком состоянии, а в виде ЛЬДА.

ЛЁД - минерал, замерзшая вода в затвердевшем состоянии, кристаллическое бесцветное прозрачное вещество.

ЛЭДЪ(старослав) 
LAD(словац)
LEDUS(латыш) 
LOD(польск) 
LADIS(др.прусск)

И вот опять всплывает всем известное нам слово ЛАДА.
Я думаю и само слово ВОДА некоторым образом схоже  со словом ЛАДА. 

А теперь давайте заглянем в другие языки. Как же там звучит ЛЁД?

МУЗ (кырг) - лёд
MECH(калм) - лёд
МЕС(монг) - лёд
ICE (англ) - лёд
Так это же практически корень МЕС-, который находится в МЕСЯЦЕ!

И что интересно, если АЙС - это ЛЕД по-английски, то в тюркских языках АЙ - это ЛУНА. 
Опять наблюдается некоторое пересечение.